程序员锁死服务器失踪,公司解散 600 万项目彻底黄了!

640?wx_fmt=gif

“不要把你所有的鸡蛋都放在一个篮子里,但也不要放在太多的篮子里!”1981 年诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·托宾如是说。

640?wx_fmt=jpeg

前几日,新浪工程师因加班缺席公司年会,错失价值 77 万人民币的 2000 股新浪股票,众多网友无不替其惋惜,甚至有人帮其出谋(sou)划(zhu)策(yi),大呼是时候删库跑路了。

640?wx_fmt=jpeg

好在当事人心态够正,虽被现实伤得足够深,但没有什么是一杯保温杯泡出来的百威解决不了的。

640?wx_fmt=png

而无论是对于公司或个人而言,一人我饮酒醉的行为要远远好过敲上一行 rm -rf 按下回车带来的后果。相比拥有年度悲催且最佳好员工的新浪,另一边这家创业公司可是被自己高薪供起来的程序员坑得体无完肤。

近日,微博@互联网的那点事、@首席内幕官等大 V 博主相继爆料,来自深圳市螃蟹网络科技有限公司(以下简称螃蟹游戏)创始人尹柏霖发文控诉,前技术总监燕某在游戏上线测试当天(2017 年 12 月 15 日),锁死服务器与电脑,并恶意失踪,致项目失败,甚至让公司无奈之下被解散。对此,究竟是什么仇什么怨让该程序员在项目上线前夕“叛变”?这其中到底发生了什么?接下来,我们将一窥究竟。


640?wx_fmt=png

创业公司的现状:技术一人独大


事实上,没有强大的资本支持、没有前景明朗的市场铺路,任何一家初创公司在创立之初的首要目标就是活下去,在此,螃蟹游戏亦是如此。

“创业公司养不起闲人,整个后端因而只有一位负责人。”该公司创始人尹柏霖解释道。

据了解,螃蟹游戏的后端主程以前并不是燕某,而是另有他人。但是彼时前任后端主程因身体出了一些问题,干了一年多,就与妻子孩子离开了深圳,回到老家养病了。因此,对于螃蟹游戏而言,全公司的项目就卡在了这个关键空缺职位上,这个空缺的职位必须得有人补上,毕竟项目还在进行中不能中断。

就在公司急需用人之际,经过朋友介绍,创始人尹柏霖认识了同是老乡兼校友的燕某,经过短暂的考核后,技术能力过关的燕某最终被螃蟹游戏以月薪 4 万与分红的福利聘用。

而万万没想到,当一家公司的技术命门掌握在一个雇用来的人手中时,噩梦开始了。


640?wx_fmt=png

两年耗费 600 万的项目被任职 3 个月的程序员毁了



根据尹柏霖的讲述,燕某任职时限总计为 3 个月,第一个月没什么问题,直到第三个月他锁机跑路,才发现其为人并不可信。此外,据螃蟹游戏发布的《告游戏行业全体同仁书》声明中披露:

前员工 C++主程燕某在 3 个月的就职期间,官僚主义严重,与同事不能和睦相处,出于报复心理,于我司游戏数千人测试当天恶意失踪,锁死服务器与电脑,拒不交接工作。

在造成无可挽回的损失后,该员工假意认错,以代码要挟想重新回到工作岗位,并以自己快要买房公积金不能断为由,要求公司继续为之缴纳。公司从大局出发,为之缴纳了公积金。同时,公司在征询是否重新接纳该员工时,遭到了全体员工的集体反对。燕某因此再次心生怨恨,先后两次来公司寻隙滋事,大喊大叫,干扰公司正常营业,还与出面阻止的制作人大打出手,公司已做报警处理。

640?wx_fmt=jpeg

同时,螃蟹游戏还表示,燕某城府颇深,心智异于常人,依仗服务端仅自己一人,捏着公司命脉,肆意妄为。

实际上,公司和燕某并没有太大的仇怨。尹柏霖表示,“我们公司没有强制加班,创业公司能做到这点我也是问心无愧,一直按照大小周工作,加班最晚就到晚上 9 点,一般都是晚上 7 点就下班,所有法定节假日都放,包括五四青年节。

那为何拿着高薪还被小心伺候的燕某还会突然“跑路”?据螃蟹游戏的负责人表示,游戏上线测试的当天,燕某以修改 Bug 为由一直不出席会议,后来本人亲自去请数次,他仍然不理不睬,双方发生短暂争执后,他摔键盘走人了。下午两点游戏就要上线,原以为燕某像往常一样出去就餐,结果其一直再也没回公司。他的电脑密码、服务器密码,也无人能解。

640?wx_fmt=jpeg

最终,游戏内测因他将服务器锁死而泡汤。也正因为这一事件,工作七八年、游戏策划出身的尹柏霖,攒下的 100 万元和合伙人投资的 300 万元全部打了水漂。

当问及 2017 年的事情,为何过了近一年的时间才爆出来,螃蟹游戏表示,当时顾及脸面,因此并未曝光此事,不过当天已经报警处理。如今公司拖到这时候,每个月支出就有十多万元,实在没钱了,已经倒闭了,也是时候公告警示同行,不能让“害群之马的娇纵与妥协最终害了所有人”。同时,尹柏霖惋惜道,“大家苦兮兮熬了一年,最终落得这个后果,心态要崩了。”不仅如此,尹柏霖自己也背负了百万的债务。


640?wx_fmt=png

螃蟹游戏创始人最新回应


该事件一经爆料后,引发无数网友关注,当然也有不少网友提出质疑,对此,螃蟹游戏创始人回应道:

640?wx_fmt=png

附螃蟹创始人回应视频:

与此同时,还有燕某的前同事爆料,燕某不愿沟通且脾气暴躁,技术方面一直用的是比较老套的代码,不愿学习新的东西。

640?wx_fmt=jpeg


640?wx_fmt=png

写在最后


截至目前,燕某一方并未对螃蟹游戏的指控有所回应。整体而言,创业本身就存在很大的风险,但最终因遇人不淑,让整个团队的项目毁于一位程序员之手,实属可惜。但也不可否认的是,将项目完全交托于一个新进公司的新人手上,该公司管理人的责任无可逃脱。基于这一点,网友们纷纷表示:

  • 会不会是出于嫉妒心理啊,燕某跟负责人是老乡还是校友,燕某 40 单身而且还在为别人打工,校友负责人有老婆有孩子还有几百万。如果测试当天成功了,以后公司发展前途不可估量,负责人比他过得更好更体面,样样都比他好,出于嫉妒之心做出这种下作的事来!

  • 管理上的失败,哪怕要拿下他,一方面找人顶替,一方面捧着他让他洋洋得意的继续干活,时机成熟直接扣下办公电脑宣布他可以走人了,不就完了吗,摆弄个员工都弄不好还怎么搞大团队?

  • 公司管理终极目标就是要做到离开谁都能正常运作。

  • 一个员工能锁死公司关键数据,这 IT 管理也是无话可说了。

  • 一面之辞不能断定过错。

本来游戏行业在经过“停摆”9 个月的网络游戏版号发放寒冬季之后,已于去年年末恢复,无数游戏创业公司也得以长吁一口气。而在此时的螃蟹游戏虽逃过了版号的风口,没能逃脱自己人的魔爪,对此,你怎么看?

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

☞ 拼多多:“优惠券Bug属网络诈骗”;抖音多闪上架 App Store;任正非不知谁是接班人 | 极客头条

JavaScript 能写一切?Python 不服:盘它!

惊慌 Android!使用 3D 打印的头像可破解多款手机

区块链,会越来越无聊!

女程序员:我负责赚钱养家,老公负责貌美如花

任正非:人工智能就是计算机和统计学

K8S的SDN容器网络解决方案【机制篇】

☞ 心疼!能为程序员男友做些什么吗?

640?wx_fmt=gif

print_r('点个好看吧!');
var_dump('点个好看吧!');
NSLog(@"点个好看吧!");
System.out.println("点个好看吧!");
console.log("点个好看吧!");
print("点个好看吧!");
printf("点个好看吧!");
cout << "点个好看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个好看吧!");
fmt.Println("点个好看吧!");
Response.Write("点个好看吧!");
alert("点个好看吧!")
echo "点个好看吧!"

640?wx_fmt=gif点击“阅读原文”,打开 CSDN App 阅读更贴心!

640?wx_fmt=png喜欢就点击“好看”吧
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页