MongoDB 凉了?

640?wx_fmt=gif

英国《卫报正式告别 MongoDB,完成了向 PostgreSQL 的迁移;

RedHat 移除 MongoDB,Fedora、Debian 亦在其列;

再加上前不久刚因程序员爬虫而扣上的一口 2 亿简历泄露的安全事故大黑锅——

比起 “Hello World”,一只脚刚踏进 2019 的 MongoDB 可能更想吼一嗓子“莫挨老子”……

640?wx_fmt=jpeg

“MongoDB 最近烦得很!”

自从去年 10 月宣布将其开源许可协议从 GNU AGPLv3 切换至 Server Side Public License(SSPL)起,可以说是各家轮番“上门找茬”,头疼的事儿就没断过——先是 AWS 开战 MongoDB,推出 MongoDB 替代版 DocumentDB,正面反击开源协议迁移决议,到如今硝烟尚在,RedHat、Debian、Fedora 等就已经打上了山头。

在这场各方联合对抗开源势力的大混战中,吃瓜群众也不免品出了些“联合绞杀”,甚至可以说是“欲先杀鸡而后儆猴”的意味……


640?wx_fmt=png

「小红帽」还是「大灰狼」?


这个小红帽很刚!

作为一个各方面表现都还不错的开源文档型 NoSQL 数据库,MongoDB 一度苦于一个问题——虽然很受欢迎,包括 AWS、IBM Cloud、Scalegrid 和ObjectRocket 等云计算厂商也都借由其为客户提供服务而赚得盆满钵满,但 MongoDB 却远未能实现同等程度的收益。面对利益侵占失衡,MongoDB 最终选择修改了开源协议。

640?wx_fmt=png

对此,开源软件巨头 RedHat 也给出了自己的回应——从 RHEL(Red Hat Enterprise Linux)8 中删除 MongoDB——你改,可以,但我就先告辞了。

在最新的 RHEL 8 beta 版发行说明中,RedHat 明确表示将弃用  MongoDB:

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png

群殴式联合反弹


除却 RHEL,包括 Linux 发行版之一的 Fedora,以及致力于创建自由操作系统的 Debian 都在此次“大围剿”的参与者名单中。

1 月 15 日,RedHat 技术和社区外展项目经理 Tom Callway 曾就 MongoDB 迁移至 SSPL 协议一事发布公开声明,表示 Fedora 将删除 MongoDB,不允许 SSPLv1 许可软件进入其存储库。他在声明中解释称,“Fedora 从始至终都坚定地认为 SSPL 是具有针对性的,其对特定类别的用户持严重歧视态度。协议作者的意图显然是造成该协议下软件商业用户的恐惧、不确定和怀疑。”

640?wx_fmt=png

事实上,早在此前,Debian 的错误报告日志中就曾讨论过 MongoDB 转换开源协议的问题,Debian 项目领导人 Chris Lamb 言语间亦透露出弃用倾向,他认为依据 SSPL 许可的软件已经不再适合包含在Debian存储库中。而 Debian Linux 也已经从其发行版中删除了 MongoDB。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png

一场由 SSPL 引发的闹剧


此番矛盾的关键在于,SSPL v1 要求公开提供 SSPL 许可软件即服务的公司必须依次开源其用于提供所述服务的软件。在微软那段坚持闭源的“黑历史”中,其 CEO Steve Ballmer 曾放言 Linux 的 GPL 是“一种附着在它所触及的一切事物上的知识产权癌症”,而来到微软积极拥抱开源的今天,他的这句话似乎也成了谬论。但在众多反对者眼中,SSPL 确乎是在向着这个方向前进。

MongoDB CTO 兼联合创始人 Eliot Horowitz 在开放源代码促进会(OSI)上特别解释了这一决定的原因,他表示面对如今开源形势的转变,“尚不清楚现有的版权许可是否能真正适用,因此我们此举意在检测 SSPL 的可行性,让其作为开发人员解决这种不确定性的一个选择。

但“反方们”显然对这一说法并不买账,更是直言,“若将 SSPL 纳入‘自由’和‘开源’的范畴,会辐射影响到整个 FOSS(Free and Open Source Software)生态中的其他开源协议”。

此前,OSI 便已拒绝承认 SSPL 为开源许可协议,拟议的 SSPLv2 在 OSI 中也始终停滞不前。

众所周知,MongoDB 许可变更背后的目的在于迫使云厂商使用 MongoDB 的商业云产品,但今天看来,这步棋似乎并未如其预期那般好走——不止是云厂商,Linux 供应商也相继背弃了 MongoDB。


640?wx_fmt=png

阵痛中的 MongoDB


业内有评论在分析这次大规模“反噬”时指出,“MongoDB 感受到了开源产品的商业利益被‘收割’的风险,及时‘止损’,但是这就和开源产品的定位是相悖的,因此出现了两头不是人的情况。

事实上,MongoDB 近来撞上的大型“脱粉”事件还有一桩,就是英国卫报终于完成了自去年 4 月便开始着手实施的从 MongoDB 到 Postgres SQL 的迁移。在《Bye bye Mongo, Hello Postgres》一文中,卫报方面特别指出,“自从迁移到 AWS 以来,由于数据库问题,我们经历了两次严重的中断事故”。不同于云厂商,大型企业用户的弃用更多又是处于什么考量呢?

CSDN(ID:CSDNnews)据此特地请教了一位拥有多年数据库经验的技术专家,他表示:

大型企业用户,除了对性能和易用性关心,其实数据安全、产品稳定健全才是选型的最核心标准。

MongoDB 虽然目前已经在 4.0 阶段,但是在大型企业级场景以及核心交易业务方面的证明力尚缺,因此市场在这一块对其不免信心不足。这也是技术产品层面,社区型开源产品需要啃下的硬骨头。

但对于“MongoDB 要凉了”这个说法,他也就其发展路径进行了分析:

MongoDB 已经上市,2018 年间,其市值 与 Hadoop 二者此消彼长,其实也证明了市场对于分布式数据库领域的重视,因此市场潜力仍不容小觑。

但回到产品本身,数据库都在朝着 NewSQL 和云数据库方向发展,这也是大家共同的路径。

以 MongoDB 的用户量来说,它肯定不会凉,但是大型企业级客户这个硬骨头也是其在增强市场信心这条路上一定要提高的。

于 MongoDB 而言,这段阵痛期还将持续多久犹未可知,但其选择未尝没有积极意义,正如 EnterpriseDB 首席系统工程师 DevrimGündüz 所言:“我很欣赏 MongoDB 决定切换至 SSPL 协议背后的考量。云厂商巨头从流行开源项目中获取的收益竟远远超过开发和维护这些项目的贡献者,这个局面无疑是令人沮丧的。“

但作为开源运动发起者之一的 Bruce Perens 却驳斥称,“没有人要干涉你用的是什么许可证,只是不要打上开源的旗号而已”。

对此,你怎么看?

参考链接:

https://www.zdnet.com/article/mongodb-open-source-server-side-public-license-rejected/

https://lists.fedoraproject.org/archives/list/devel@lists.fedoraproject.org/thread/IQIOBOGWJ247JGKX2WD6N27TZNZZNM6C/

https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=915537#15

https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=916107

https://www.theguardian.com/info/2018/nov/30/bye-bye-mongo-hello-postgres

【完】


640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 


☞ 啥是佩奇,Python 告诉你!

☞ 王欣“马桶 MT”改名“MT”;任正非点赞苹果;酷派 27 岁总裁上任 | 极客头条

☞ 女生天生就是产品经理

“对不起,你的离职是我的错!”

 Gartner的预言:通向混合IT之旅

☞ 阿里“菜鸟”AI?

☞ 刚刚!华为又被美国盯上了!

☞ 心疼!能为程序员男友做些什么吗?

640?wx_fmt=gif


 

print_r('点个好看吧!');
var_dump('点个好看吧!');
NSLog(@"点个好看吧!");
System.out.println("点个好看吧!");
console.log("点个好看吧!");
print("点个好看吧!");
printf("点个好看吧!");
cout << "点个好看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个好看吧!");
fmt.Println("点个好看吧!");
Response.Write("点个好看吧!");
alert("点个好看吧!")
echo "点个好看吧!"

640?wx_fmt=gif点击“阅读原文”,打开 CSDN App 阅读更贴心!

640?wx_fmt=png 喜欢就点击“好看”吧
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页