大多数程序员都是金融白痴?

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | Saša Buklijaš

译者 | 王艳妮

责编 | 仲培艺

出品 | CSDN(ID:CSDNNews)

大多数程序员都是金融方面的白痴,让我从 2011 年的一件真事儿说起吧。

当时我在一个五个人团队中做软件开发(九成时候用的是 C++)。

一天早上,组里一位朋友开始向我们展示一个叫 Sublime Text 的很酷的新型代码编辑器。

这位朋友对 Sublime Text 很满意,他用它工作,用它做自己的小项目,还用它做一些外包零活,已经用了好几个月了。

但 Sublime Text 对他来说有一个缺点,那就是他必须为其支付 100 美元(我写这段文字的时候 Sublime Text 价格是 80 美元,但我记忆里当时他说的是 100 美元,当然也可能是记错了)。

那一刻我就知道了——这个朋友在金融方面是个白痴。

我试图用下文将谈到的这种逻辑为他解释,但他就是不明白,只看到自己要为 Sublime Text 付钱这一点。


640?wx_fmt=png

为什么大多数程序员都是金融方面的白痴


我们假设他平均每两天用一次 Sublime Text(虽然实际上他大概是每天都要用),一年下来就是 182 天。

他对这个新工具很满意,这有利于他的工作,那我们假设这个工具使他每天多工作了 10 分钟。

10 分钟乘以 182 天,一年下来就是多工作了三十个小时。

要把花出去的 100 美元赚回来,他需要在这多出来的三十个小时里每小时赚 3.33 美元。

即使是在当时,他做外包的时薪也有 20 美元了,而且他每周能做大概五小时。

他是个聪明人,但他却认为那 100 美元很贵。

从经济学的角度来说,他这属于不会做成本效益分析。

这个现象很奇怪,逻辑方面其实很聪明的程序员们,却从不在几天内就有回报的工具上投资。


640?wx_fmt=png

总结


关于一样东西到底是贵还是便宜,先做成本效益分析,再下结论。

我对你是否使用或购买 Sublime Text 没有兴趣,本文仅用它来举个例子而已。

原文:http://buklijas.info/blog/2019/01/01/most-programmers-are-financial-morons/

作者:Saša Buklijaš, 软件开发者。

本文为 CSDN 翻译,如需转载,请注明来源出处。

【完】


640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

今日头条把微信按在地上摩擦

☞ 快播王欣的马桶MT刚面世就被微信“封杀”

苹果将在 5G 上失势?

☞ 吃亏的程序员,是如何拿到了9个月的年终奖?

 刚刚!程序员集体荣获2个冠军,这份2018 IT报告还说这些!

  云头条 | 华为云发布全新Slogan;AWS推出DocumentDB;FRB信号刷屏

AI删库,程序员背锅?

Grin带火的MinbleWimble技术,到底是个什么鬼?


 

print_r('点个好看吧!');
var_dump('点个好看吧!');
NSLog(@"点个好看吧!");
System.out.println("点个好看吧!");
console.log("点个好看吧!");
print("点个好看吧!");
printf("点个好看吧!\n");
cout << "点个好看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个好看吧!");
fmt.Println("点个好看吧!");
Response.Write("点个好看吧!");
alert("点个好看吧!")
echo "点个好看吧!"


640?wx_fmt=gif点击“阅读原文”,打开 CSDN App 阅读更贴心!


640?wx_fmt=png 喜欢就点击“好看”吧!
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页