今日头条把微信按在地上摩擦

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/86511402

在备受瞩目的字节跳动新视频社交产品 —— 「多闪」的发布会现场,数次听到了「微信」以及张小龙这两个名词,而多闪 25 岁的产品负责人徐璐冉讲起了许多没有直接点明却能直截了当地看出是微信的问题。譬如:

  • 社交压力;

  • 总是错过最关心的人的动态;

  • 越来越多的「点赞之交」;

  • 亲密关系在疏远;

  • ……

一如抖音总裁张楠所言,「因为这些需求都没有得到满足」,而在抖音的世界里,不仅是视频分享,还有互动、交流、讨论,由此,抖音升级私信功能,定位在熟人亲密社交的独立视频社交产品「多闪」应运而生。

只不过,在这个社交界的大日子里,早上有前快播 CEO 王欣的新公司云歌人工智能所推出的“马桶 MT”在朋友圈里流传了一阵便被微信封杀,而由字节跳动出品的“多闪”也同样遭此命运。

对此,今日头条 CEO 陈林在现场隔空@起了微信 —— “希望微信尽快能解封(多闪)”。

作者 | 唐小引发自东区故事

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

 

 

一、一切还要从抖音的过去说起!

 

抖音这款短视频 App 风起于上一个春节,彼时互联网之中短视频正是酣战之时,从直接对战的快手,到现在的微视以及其他云云,最终攀登最高的非抖音莫属。在过去这一年,我们从抖音上看到了各式各样的视频听到了许多热门歌曲,从明星娱乐、原创音乐到美食美景、历史人文等等。抖音总裁张楠表示,“截至 2019 年 1 月,抖音国内的日活跃用户数超过 2.5 亿,国内月活跃用户数超过 5 亿,这说明抖音已经成为一款国民级的产品。”

一句话总结抖音的 2018,就是张楠所说的,“记录美好生活”这句 Slogan 已经深入人心。

看完数字之后,再看在这次会议上频繁出现的词汇 —— “用户”。在抖音平台上,“越来越多的用户在使用抖音时,我们发现了一个有趣的现象,大家不仅仅把视频上传到抖音,在抖音平台上分享,更多的会将这些视频分享给自己的亲朋好友。每天,都有大量的用户围绕抖音上的短视频,在社交平台上互动、交流、讨论。”

同时,张楠也轻描淡写地来了一句 ——“当然,2018 年我们也在很多平台上受到了传播的限制。”可以一窥过去一年今日头条与腾讯围绕短视频的厮杀。

而当 2019 到来,抖音发生了“记录→分享→交流”的变化,张楠如此说道:“我们发现很多社交平台对于短视频社交领域的探索还非常有限,所以,基于短视频,许多抖音的用户正在产生新的社交需求,而这些需求,并没有很好地被满足,这也就促使我们萌生了做一款新的视频社交产品的想法。”

 

 

二、多闪的诞生:用「视频」、「年轻」、「亲密」突围,干掉点赞、评论

 

在这场发布会结束后被广泛热议的,是“多闪”与它的第一位产品经理 —— 只有 25 岁的 90 后女生徐璐冉。在她的分享中,讲起了许多当前社交产品的问题,即如本文开篇所言,在此便不再赘述。

只不过总结一句,都是当前微信的朋友圈里所面临的痛点问题,譬如,“很多状态都仅仅存在于朋友圈的草稿箱,但最后放弃了”、不知何时起朋友圈里的动态全是工作相关、那些在点赞里频繁出现的其实都没有聊过天等等。

“‘点赞之交’其实并没有关系到最亲密的生活,亲密所代表的是最舒适的状态,亲密代表你可以无所顾忌地和对方说任何话、做任何事。”徐璐冉说道。

而多闪要解决的,就是朋友圈所带来的社交压力与被稀释的亲密关系。

在聊多闪的具体功能之前,还需要先看为什么叫“多闪”。对此,徐璐冉进行了解答:“多闪这个名字其实是我们在 2018 年年中开始做这个项目时取的名字。这个产品的名字寓意是,我们认为对于每一个用户来说,他的人生都有非常非常多的点滴,可能或普通或平凡,或闪光或精彩,我们希望产品给用户带来的价值是,他们能够记录生活中无数的点滴,并将其分享出来,散发亲密关系去做更多的分享和深度聊天。”归纳起来,就是“是希望它能够增进亲密的视频社交产品”。

而功能也是相应地体现无压力地记录分享生活、与亲密的亲朋好友互动形式更加丰富,比如:

  • 随拍:72 小时消失,内容以人聚合,以更多的视频、更多的视觉化表达,徐璐冉是这样表述的 —— “产品要做的事情就是连接人与人,通过视频本身,连接人与人之间的关系”。

  • 在随拍中直接干掉了点赞和评论,这两个功能是微信朋友圈互动唯二的方式,而在多闪的产品经理徐璐冉来看,点赞与评论是“社交货币,是社交压力的元凶,熟人社交中压力的体现”

  • 赋予随拍两个能力 —— 知道谁在关心你(谁看过我的内容);亲密关系从看到聊,将评论转为会话,可以直接围绕好友的分享,非常自然地开始一段聊天。

  • 同时,发红包这种操作方式换成了“视频”来做更多的表达,同时,在聊天对话框里,点击表情按钮选择表情时,会自动跳出表达同样情绪的表情包以供选择,即“一言不合就斗图”。

  • 世界功能:被更多人看见。

  • 另外,值得注意的是,多闪的登录系统是直接集成的抖音账号体系。

多闪 Android 版使用截图:登陆、斗图、世界

只不过,尽管相比微信多了“亲密”,但多闪的主要面向依然是“熟人社交”这个领域,如何持续地将原本微信的好友迁移到多闪上玩耍依然是横亘在多闪面前的一大问题。同时,比较有趣的是,在 1 月 11 日,同日发布了“马桶 MT”的王欣刚刚发了微博语重心长地说了一句 ——“微信比你想象的更强大,所以熟人社交不要碰。”

 

 

三、今日头条的社交心:不挑战微信,不是 IM,只做熟人亲密社交

 

今日头条的社交之心已非一日,我们从很早以前的微头条、悟空问答到今日头条 CEO 陈林通过悟空问答平台提出了自己的反问——“中国的社交领域已经到终局了吗?未来,社交领域可能会有哪些发展和创新?”可以一窥。

这一方面可以用微博 CEO 王高飞的「互联网上半场是各做各的,下半场不就是你做我的,我做你的,然后等到发现适合自己的,再形成新的平衡。」来解答。

而在社交领域,却可以追溯到子弹短信的横空出世,尽管小米的米聊、阿里的来往在微信面前先后扑街,但在短短数日之间便登顶 App Store 的子弹短信却让整个互联网圈明白了一个道理,哪怕微信这个通信基础设施已不可撼动,但只要“在即时通讯这座大山上砍下 10% - 20% 的份额”便已足够,这也是为什么子弹短信定位在高效率上,王欣的马桶 MT 以匿名挖掘出人性的另一面通讯需求,多闪则直接聚焦在了“年轻”上。

在这之中,被赋予期望值最高的莫过于字节跳动,毕竟字节跳动已经用今日头条、抖音等证明了自己造顶级流量 App 的功力,正如知乎用户“每日心选”所言:

今日头条用人工智能推荐技术把传统资讯企业打得满地找牙,然而它自己却没写几篇文章。

今日头条用人工智能推荐技术把短视频大佬快手、秒拍打得满地找牙,然而它都没怎么花钱推广。

今日头条可谓是一招吃遍天下,就凭一个“人工智能”,反正自己搭个平台,作者读者你们自己进去玩儿吧。

现在头条占着自己的人工智能技术和头条、抖音两大流量入口,想干什么就能干什么。

今日头条 CEO 陈林

尽管已经有了如此多的传说以及这么高的期望,但今日头条 CEO 陈林还是着重地强调了并没有与微信为敌,以及这是一个年轻的时代,应该让年轻人冲锋陷阵的道理。

“它(微信)不用把我当作竞争对手,微信做的是通讯基础设施,我们不做这一部分,我们只是把(在通讯中)最亲密的一部分拿出来,而微信则承载了许多(从内容到小程序)生态的东西……我们不是做一个 IM,和微信不是竞争关系,我们是做亲密好友之间的社交,不做 IM。”陈林如是说道。

 

【完】


 热 文 推 荐 

快播王欣的马桶 MT 刚面世就被微信“封杀”

直接拿来用!GitHub 上那些值得你 Star 的开源项目!

请别拿程序员当工人使唤! 

 ETC遭受51%算力攻击,压垮PoW的最后一根稻草 

 维基百科联手谷歌翻译,结果“惨不忍睹”!

 对不起,我就是喜欢问你Spring构造器注入原理

☞ 程序员崩溃了!想拿的年终奖怎么说黄就黄?!

☞ 春运抢票靠加速包?试试这个Python开源项目吧

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页