原创

代码都智能自动生成了,还要程序员干嘛?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/86486359

作者 | 郭芮

前端干着干着,就把自己干没了......

640?wx_fmt=jpeg

要说开源精神,阿里估计在国内能够排在最前列。

近几年,阿里接二连三“搞事情”。根据阿里近期发布的《2018 年度代码报告》显示,目前阿里巴巴就已经有 400 多个开源项目,涉及中间件、框架、组件、数据库、存储等,包括滴滴、网易、Netflix、Uber 在内的互联网公司都是阿里开源项目的使用者。

最近阿里也没闲着,又发布了大家喜闻乐见的代码自动生成工具 imgcook。

代码是如何自动智能生成的?

imgcook 中文译为“图像大厨”,顾名思义,它是一款专注于各种图像(Sketch、PSD、静态图片)处理的工具,通过智能化手段将各种图像一键生成可维护的 UI 视图代码。

虽说目前还只是社区体验版,但其也是经过淘宝前端团队内部近 2 年的打磨才推出的全新产品。按照阿里官方的说法,这个打着“高度还原各种图像,释放 UI 开发生产力”口号的 imgcook 未来足以成为一位 P5 级别的重构工程师,实现 100% 的还原、100% 的兼容、以及一键上线!

也就是说,设计师再也不用还原走查了,测试再也不用适配样式了,开发再也不用切图写样式了,喜大普奔有没有......

640?wx_fmt=gif

图注:https://imgcook.taobao.org/

自动代码生成惹争议:究竟是痛点还是伪需求?

对此,众多吃瓜网友们立即兴冲冲地围观吐槽之。

有表示高度认可的:

@刘子健_且行且歌:个人体验了一下,感觉还是不错的,总体而言瑕不掩瑜。 之前在 Github 也关注过类似的项目,但都是一些论文和实验的数据,而这个作为实实在在可用的系统,至少是一个可用的工具了,能帮我们减少一部分的页面开发工作量。 如果真的要做到电影里那种 AI 的效果,估计那时候大家就都都等着失业了。

@小猪快跑lele:今天在D2听到了甄子的分享,以及现场体验了一下,确实挺棒的,识别率也很高,个人感觉还是很有用的。但是这对设计人员有了要求,即设计稿要极其符合设计规范才能保证成功率和后期改动的成本。

@大明爷:太棒了,希望赶紧应用于各种复杂场景,终于不用写 CSS HTML 这破玩意儿了。

@Quetzalcoatlus1:后端菜鸡翘首以盼,写 CSS 是我最痛苦的时候。

也有随即联想到其他或昙花一现、或艰难求存的代码生成器:

@mountainguan:pix2code…响了一下没了下文,最后一个commit都一年前了。

robert_:很早以前 DreamViewer 也有,但是当时的基础设施不完善,现在才逐渐有了模块标准,有了丰富的组件。

更多的是存疑,并且对前端表示深深的担忧:

@披荆走天涯:不是,我就想问下,这有啥用?生成的代码如果我要写交互的话,还得再看半天。

@fancy-pants:感觉都是听上去酷炫,用上去很烂的东西。

@阔诺潇二狗哒:前端更轻松了还是失业警告?

@Andself:前端互相抢饭碗可真的激烈啊!

@Ahkari卡狸:前端干着干着,就把自己干没了。

微博博主@Easy 对于前端“革命”的这一命题就表示,了解了语法和结构、主要函数,再补一下 Swoole 和框架等,基本上就是一个现代 PHP 程序员了。

640?wx_fmt=png

事实上,此前也曾出现过大量的代码自动生成器,但似乎并没有掀起太大的波澜。那么对于程序员来说,所谓的代码生成、自动编程真的有实际价值吗?

自动编程有实际价值吗?

有很多广为人知的自动代码生成工具都曾引起过公众的关注,比如微软的 Robust Fill、上面提到的 pix2code、DreamViewer 等等,此前微软发布的 Visual Studio 还支持智能辅助编程。但是喧嚣之下,更多的却是跟风模仿,鲜少有人会真正在编程中应用,其生产价值也无从考究。

对于这一点,王垠在个人博客《我为什么不在乎人工智能》中就老早发表过自己的看法:

我现在可以很简单的告诉你,(自动编程系统)是不可能实现的。

要机器做事,人必须至少告诉机器自己“想要什么”,然而表达这个“想要什么”的难度,其实跟编程几乎是一样的。

好的编程工具可以让程序员工作更加舒心和高效,但任何试图取代程序员工作、节省编程劳力开销、克扣程序员待遇、试图把他们变成“可替换原件”的做法最终都会倒戈,使得雇主收到适得其反的后果。

所以别妄想自动编程了。

——这样看来,大家“追崇”的自动编程似乎颇有乌托邦之感。

但也有很多人表示,“瑕不掩瑜,其实它们至少是一个可用的工具”、虽然效果有点堪忧,但是可以假装代码实际上是雇了一个月薪 3k 的实习生写的,心里就很能接受了”......而且随着人工智能技术的深度应用,总体来看也是持续优化的趋势,不是吗?

再看回来 imgcook 这一工具,作为“淘宝前端团队内部近 2 年的打磨才推出的全新产品”,在代码生成的合理性、可维护性上也是下了一番功夫,对于二次开发显得比较友好。此外,imgcook 还会“对还原后的 UI 在代码层面上生成使用比较广泛的 Flexbox 布局”、“在一些自定义的命名上(比如样式命名)根据开发者的习惯生成更加人性化的命名”等人性化、智能化设计。

所以,这个不算鸡肋的工具,或许也是值得一试的。

参考链接:

  • https://www.xttblog.com/?p=3684

  • https://imgcook.taobao.org/

  • https://www.oschina.net/news/84215/talk-about-ai

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 

0 个人打赏
文章最后发布于: 2019-01-14 12:17:56
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

打赏

CSDN资讯

“你的鼓励将是我创作的最大动力”

5C币 10C币 20C币 50C币 100C币 200C币

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览