转载

谁人能成张小龙?

 

在昨天白天的 2019 微信公开课上,一直不见张小龙来,大家都怀疑龙哥是不是要缺席了?

但是,穿着灰色连帽衫和蓝色牛仔裤的张小龙,还是出现在了“微信之夜”的讲台上,原定 2 小时却讲了 4 小时,其中还包括两次休息和数次喝水。

上来没多久,张小龙就开始了辟谣。

之前,网上一直盛传龙泉寺和微信的故事:

张小龙研发微信时,遇到了几个难啃的问题,他一生气就把所有方案全撕掉了。

一个扫地僧看到了张小龙私下的碎片,粘起来后、还给他提了一些建议。

然后,张小龙回深圳,马上就开发出了微信。

对于这件事,张小龙昨晚在直播中,说没去过某寺庙。说完后现场传来阵阵笑声。

而透过“微信之父”昨晚的演讲,如果只谈产品、不谈运营,笔者或可将微信,为何如此受欢迎的原因,谨以概括如下:

 

 

一、不懂哲学的PM不是好PM

 

有人说微信是一个“异类”,张小龙并不排斥,因为“异”,说明自己与众不同。

微信 7.0 改版以后,开屏图从原来的地球孤独小人,换成了蓝天下的一朵花。还配上了心学家王阳明的一句话“因你看见,所以存在”。

昨晚张小龙在现场,让看懂这句话的人举手,只有10%的人举手。

张小龙坦言,“这一句话可以从很多的层面理解,就像我在朋友圈里面发了一段王阳明的《心学》,但是并不只是从这一个维度,我觉得是从很多的维度,我不想做一个解释,我觉得有一个神秘感特别好,每个人有自己的解读是特别好的。”

之前的地球孤独小人,也曾引起不少网友讨论。但正是这样一个引人思考的开屏图,才会让把想象空间留给用户。

10 亿人,就会有 10 亿人的理解。

而也正因为有了想象,才可能激发出新的产品。推出 iPhone 的乔布斯,影响了全球很多人,而乔布斯本身是一名佛教徒。

一般有信仰的人,都对人生思考的比较多,自然想法也多。

这里不是说非得有一样宗教信仰,而是说当产品经理对人生、哲学有了更多洞察之后,会有更多超出常人的想法。正如曹雪芹所说,“世事洞明皆学问”。

如果只用一个理工男的思维做产品,必然会有顾及不到的地方。

 

 

二、产品经理有时需要“独裁”

 

内部有很多同事,说张小龙很独裁,他坦诚自己确实独裁。但也强调“有很多产品是很民主的,但是有很多领导给他(产品经理们)施加意见,最后这个产品是没有灵魂的,最后这个产品会支离破碎。”

或许,产品经理就和一位画家一样,如果达芬奇在画《最后的晚餐》时,不断有人让他改这里、涂那里。想必,这幅世界名画就不会诞生了。

当然,你会发现因为独裁,也会更容易不赞同别人。张小龙为此特别感谢了微信团队,因为平时在工作里,都是以批评为主。

这一点,像极了宫崎骏,两人都可以为了一个细节,去让团队反复打磨。但同时,宫崎骏在对待做得不好的同事,常常就是劈头盖脸地批评。

 

 

三、坚决不做开屏广告

 

坦白讲,我作为一个 90 后老阿姨,每次打开微博都看见小鲜肉们,一点都不开心,因为感觉我老了。

但是,微信 8 年,一个开屏广告都没有。

对此,张小龙认为,微信已经像我们的家人了。

他说,“如果微信是一个人,它一定是你最好的朋友,你才愿意花那么多时间给它。那么,我怎么舍得在你最好的朋友脸上,贴一个广告呢?你每次见它,都要先看完广告才能揭开广告跟他说话。”

而且微信也从来,不做节日运营或 logo 的变化,有人说这是张小龙的克制。

但他说:“其实这并不是克制的结果,本质上是因为微信,一直在遵循一种好的设计原则,使得我们不会去做很多影响设计美感的事情。”

四、做产品不能只为流量和变现

 

张小龙说,从一开始做微信,并不是抱着流量和变现的初心做的。

他说:“如果一个功能,纯粹是为了一个流量来做的,而想不出它给用户带来什么样的价值,这个功能一定是有问题的,或者是它的不长远的。

微信的目标从来都不是说我们的目标是要扩大用户数,如果要扩大用户数,我们过去几年早去推广,早一点把 10 亿人都覆盖到就好了。

但并不是这样的,我们用户数的增长是自然而然增长的过程,对我们而言,我们要考虑的是对我们已有的用户提供什么服务,这个更重要的问题。”

前不久,微信 DAU 过十亿时,微信团队并没有庆祝,因为对他们来说,就是一个数字上的变化。

 

五、你要善良

 

 

张小龙上次频繁出现在新闻中,是因为在 2018 腾讯年度大会上“我劝你善良”的演讲。

但是这个演讲,在传播中,因为脱离了场景,从而造成了理解上的断章取义。

他解释道,“我只想强调的是我们对于用户的态度上,必须是一种善良的态度,而不是一种套路的态度。所以这种善良是一种基于理性之上的善良。如果这是一种非理性上的善良,我认为它是一种愚昧的善良。

所以我认为善良本质上是一种能力。我说的这种善良并不是一种道德上的善良,也不是一种道德洁癖,只有我们对待用户有一种真正的理性的善良,才会使用户更长久的使用我们的产品。”

 

六、己所不欲,勿施于人

 

 

一些 App 推一些三俗的东西,估计产品经理自己都不愿意看,自己都不想看,为什么还要让用户看?

张小龙举例说,去年谷歌员工联名反对其将一项 AI 项目用于军方,最终谷歌妥协了。

也就是说,谷歌员工并不仅仅,只从为企业盈利的角度思考问题,也会从用户角度思考问题。

然而,腾讯内部同事听到后,反问张小龙,“我们的目标难道不是尽可能地获取用户的点击吗?我们为什么要想那么多产品之外的东西?”

对此,张小龙认为,用户是不能被控制和被施加的。因为在微信上,微信团队的员工自己也是用户,“加于用户身上的,最终也会施加到我们自己身上。”

 

 

七、牢记产品只是工具

 

张小龙非常痴迷于造一个优秀的工具。他认为,本质上,不管是硬件产品、还是软件产品,都只是人类的工具。

这也是为什么张小龙会希望大家“用完即走”,尽管这话让很多人,觉得他站着说话不腰疼。但也正因为,本着为用户“打造工具”初心,才使得微信拥有越来越多的功能。

昨晚,张小龙特意提到了一位德国的产品设计师 Rams,总结的一个好的设计的十个原则:

1. 好的产品富有创意,必须是一个创新的东西;

2. 好的产品是有用的;

3. 好的产品是美的;

4. 好的产品是容易使用的;

5. 好的产品是很含蓄不招摇的;

6. 好的产品是诚实的;

7. 好的产品经久不衰,不会随着时间而过时;

8. 好的产品不会放过任何细节;

9. 好的产品是环保的,不浪费任何资源的;

10. 好的产品拥有尽可能少的设计,或者说少即是多。

你仔细对照一下微信,确实做到了不少。当然,张小龙只有一个,他不可复制,只能说去借鉴。如果柏拉图只知道 Copy 他老师苏格拉底,那世间就少了一个柏拉图。

不知道你看完这篇文章,再结合你看此文时用到的微信 App,心里是何种感想呢?评论区见吧!

【完】


 

 

 热 文 推 荐 

☞ 董明珠给格力员工加薪 10 亿;张小龙回应微信 7.0 界面变丑;库克怒怼高通 | 极客头条

☞ 微软在一步一步把 Windows 10 玩出碎片化?

☞ 编程时千万要记下一切!

☞ 君士坦丁堡硬分叉姗姗来迟,以太坊2.0还要等多久?

☞ 2018,这一年的腾讯优图,我们总结一下!

☞ 特斯拉“撞死”机器人,是炒作还是事故?

☞ 程序员的年度未解之谜:加班背锅的是我,得优秀员工的却是他

☞ 趣挨踢 | 关于遗留代码的那些事儿

0 个人打赏
文章最后发布于: 2019-01-10 16:24:53
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览