原创

“iPhone 3 年内必死!”

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/85963106

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

在美国苹果公司股票(NASDAQ:AAPL)跌到最低 146.59 美元之后,人人都在唱衰这个拿不出颠覆性创新的庞大 “废物”。

在「几乎彻底的全面屏」手机成批量出现的时候(vivo NEX 系列、小米 MIX 系列、荣耀 Magic 2、努比亚 X),苹果仍然固执的用着带有刘海的屏幕(虽说有原因),即使苹果 iPhone 虽然仍然整体领先,但是其部分领域表现已经被超越。可以说,iPhone 的旗舰宝座不稳了。

影响 iPhone 创新的主要因素就是股票(或投资者),投资者们看好苹果是因为其稳定性,但长久以来被资本限制的苹果逐渐出现创新无力的情况,最近不再稳定的股票也在动摇着投资者的意愿(虽然美股大盘如此)。现在,苹果创新的最好时机已经到来,这个快四十三年历史的硅谷颠覆者,如今正策划率领消费电子界的又一场革命。

苹果公司的产品从来就和其他企业的产品不同,它们的产品力极强,2001 年到 2013 年(苹果 iPod 的全产品线最后一次发布是在 2013 年),苹果从进入、颠覆到称霸,再到毁灭便携式音乐播放器产业花了 13 年;2007 年到 2019 年这 13 年,苹果也会同样地进入、颠覆到称霸,再到毁灭智能手机产业。

这个循环的理由很简单:13 年总会将一个电子产品分支发展到高度发达,但在此之后的创新都是非必要的。这是一个递进的产品策略,上一次这样做就是当人们不再专注于 iPod 这样一个饱和的产品时,便让 iPhone 逐步替代它。而这样的好策略,同时还保持了用户粘性和产品活性。

本文将集中于根据已有线索、证据和行业动态来估测苹果的产品线布局。


640?wx_fmt=png

第一节 砍线


说了这么多,接下来才是这篇文章的重头戏。

下一个十三年,是苹果围绕着人进行变革的十三年,所以抛出第一个 Flag:iPhone 产品线将最早在今年(2019年)丧失旗舰地位,最晚在 2023 年就不再更新。

2019 年的苹果智能手机产品线,将会分为旗舰(Ultimate)、走量(Rank-pricer)、特殊需要(Specs)的三个产品线,也就是以 iPhone XS Max、iPhone XR、iPhone SE 为代表的成功产品策略,最后一次收割极限、主流和所有小需求智能手机市场。5.8”的 iPhone 生死未卜,但 6.5”、6.1” 和 ~5.5”的三款智能手机,将会成为最后的一家人 iPhone,因为它们会是智能手机市场的需求极限,再往上就是真正的伪需求和伪创新点。

在设计不大改的情况下,iPhone 3 年内必死(不再出新,类似于 iPod touch,但传言 iPod Touch 可能会出纪念版)。


640?wx_fmt=png

第二节 大统


第二个 Flag:新的产品线最早在 2019 年就会出现,不会晚于 2021 年,而且这东西不是汽车,而是手机和智能手表、耳机的整体替代品。它的终极目标是围绕人的一整套设备,让科技融于生活当中。

我们先介绍一下第二个 Flag。这一整套设备,最终不会分开售卖,因为最终消灭图形界面于无形才是它的目的。

我们先来看看它能替代的东西:

iPhone + Apple Watch + AirPods

这几年之内只会发布这些设备中的核心设备,这是以 iPhone 为基础的。

想象一下,你带着耳机,能听见外界声音;你带着一个手环,能接收所有消息和对健康进行监控;你兜里是一块屏幕,能完成你剩下的任务,这是目前看起来能勉强实现的情况。

听起来确实不革命,但这是它的终极场景:

你要打车?

好的,仅需说出“我要打车到西单”,Siri 会自动帮你预选好车辆,并用自然语音为您报价,您所需的只是一个命令 “好的”。

听起来我们已经能实现了,但实际上并非如此。

在此期间,你无需任何动作,只需动动嘴皮,因为感应麦克风技术早已经实现了。

就算你看着手机或手表,那里也不会有任何标志,因为 Siri 到时候是没有 UI 的,滴滴或是首汽约车、Uber 都无需 UI,只需要接口接入 Siri。

让我们介绍一下它们:

1. 智能手表(腕上终端)

所有的非屏幕所需性能是在腕上终端的,它所需的续航和需要满足的其他限制是在可携带电池内部的。

这样就将人从屏幕当中初步解放了出来。

腕上终端是智能手表,实际上这个设备其中有足够的性能和一块小型屏幕,只能用来查看并和语音配合处理通知内容和主导非屏幕应用以及互联网连接(读出一些通知实在是太蠢了)。它不含有足够的电池,所以能塞进强悍的硬件和天线,而且又不需要麦克风和扬声器,这就得说到可携带电池了。

2. 可携带电池

这一套设备的能量来源都在这块可携带电池中,因为目前远场无线充电已经成为了现实,在 5m 的距离内为设备提供 10 W 左右的稳定功率是可行的。无线供电当然也可以成为现实。

苹果已经在研发这类设备,他们的目标就是在其他设备都携带有备用电池的情况下(形状是圆形的柱体,容量普遍在 100 mAh 左右,手表中会有一个,耳机会比这个小,以提供备用电量。)为设备提供 2-3m 内的足够运转的电量,能够安全地穿透人体并能够传递到设备当中。

这样,用户拥有了一套设备,在永远不需要拿出一块小砖头电源的情况下,享受这一生活。在房间内,电源可以通过远场无线充电(需要远场充电设备)或 Qi 无线充电来补充电量。而其余设备根本用不到其他电量,全部由电源远程补给,电源自己也能从充电器处补给。

WattUp 协议和超声波方式都是苹果的备选方案,可以看苹果下一步收购来判断究竟是哪种方案。

经计算,这一需求只需要 10000 mAh 就能完成,所以这一终端也会趋于轻便。届时苹果将会搭载更高制程的芯片和更省电的屏幕,更别提他们正在研发的电池技术,会使这一技术提前走向人们的生活。

至于耳机,它的技术细节高度保密,而且现今的 AirPods 只需要更换充电盒几乎就能满足这个场景,我们也将对此进行持续关注。

说回来,玩游戏呢?

苹果大力推进 AR,就是为了这一目的。当命令无法利用 Siri 完成的时候,你无需掏出手机,一副早已准备好的眼镜会完成这个任务。当然了,这个任务需要很长时间去实现。索尼和 LG 的工程师们正在研究这一设备,力求让这些设备轻巧无比,和正常眼镜无异。而且目前 LG 已经研发出了可以量产的超薄透明 OLED 显示器,不过还有待完善之处。投影到眼球是愚蠢的,但是通过眼镜镜片外投射的屏幕是可行的(光学原理存疑)。

如果你不想玩 AR 游戏,那我告诉你这块砖头有屏幕,这块砖头会有内置强大的 SoC,以提供屏幕游戏和拍照所需的强大性能和低延迟需求。所有的网络连接仍然会通过腕上的手表发出,这样就不用担心手持设备的信号遮挡问题,而且苹果研发了用于手表的高映射天线,能够满足设备间交互及互联网服务。而且 eSIM 也就能保证它浑身上下没有一处开孔,屏幕终端也不会有过多开孔,因为有线充电和传输已经彻底能被苹果用 Qi / FDWCP 和 AirDrop / Wi-Fi Sync 取缔了(不排除苹果为了保证应急充电和传输保留接口)。

所以,这一套设备革了应用开发者的命,他们之后几乎只用研发对接 Siri 的接口和应急的应用界面即可,更别提有些应用根本用不到图形界面。

安全认证方式会是一个革命之处。屏幕下传感器目前已经起步,届时屏幕下方的结构光识别系统将可以用于解锁,而密码就是最后的保障手段。且只要一个设备识别到你,所有设备都会识别到你。如果有一个环节不对,所有设备都会被锁定,因为所有设备都是相连的。

紧密相连这一出,苹果早就在铺垫,大家都看着智能汽车的时候,苹果已经堆了一堆的专利,即将开始收割智能手机、智能手表、健康、耳机等领域的全部市场,两年之内,因为大多数人都没有准备 —— 除了苹果和三星、索尼。

环绕人的互联之终极,各位人类,欢迎来到新时代的开端 —— 2019。

本文作者为消费电子行业资深人士,曾为知乎优秀回答者,深谙科技行业硬件领域发展和投资趋势及产品策略和技术。为官方承认的认的优秀苹果用户和 IBM 用户代表、MSDN、ADN 贡献者,苹果、小米持股人及科技评测行业客观化的积极促进者。

声明:本文为CSDN独家投稿,编辑郭芮。


640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐  

☞ 「傻瓜」才能写出好代码!

☞ 漫画 | 从搬家到容器技术 Docker 应用场景解析

☞ Hacker News 12 月招聘趋势:React 已连续霸榜 19 个月

☞ 从倾家荡产到身价百亿,这个85后只用了8年

☞ 难逃寒冬裁员的“大追杀”,30 岁女码农该何去何从?

☞ OpenStack 2018 年终盘点

拼多多黄峥给陆奇“兼职”,欲挖掘这类AI人才

☞ 老程序员肺腑忠告:千万别一辈子靠技术生存!

print_r('点个好看吧!');
var_dump('点个好看吧!');
NSLog(@"点个好看吧!");
System.out.println("点个好看吧!");
console.log("点个好看吧!");
print("点个好看吧!");
printf("点个好看吧!\n");
cout << "点个好看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个好看吧!");
fmt.Println("点个好看吧!");
Response.Write("点个好看吧!");
alert("点个好看吧!")
echo "点个好看吧!"

640?wx_fmt=gif点击“阅读原文”,打开 CSDN App 阅读更贴心!

640?wx_fmt=png喜欢就点击“好看”吧!
文章最后发布于: 2019-01-06 08:28:00
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览