CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

你真的知道 Python 字符串怎么用吗?

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 豌豆花下猫
责编 | 郭芮

Python 中字符串是由 Uniocde 编码的字符组成的不可变序列,它具备与其它序列共有的一些操作,例如判断元素是否存在、拼接序列、切片操作、求长度、求最值、求元素的索引位置及出现次数等等。

除此之外,它还有很多特有的操作,值得我们时常温故学习,所以,今天我就跟大家继续聊聊字符串。

本文主要介绍 Python 字符串特有的操作方法,比如它的拼接、拆分、替换、查找及字符判断等使用方法,辨析了一些可能的误区。最后,还做了两个扩展思考:为什么 Python 字符串不具备列表类型的某些操作呢,为什么它不具备 Java 字符串的一些操作呢?两相比较,希望能帮助你透彻地理解——Python 的字符串到底怎么用?


640?wx_fmt=png

拼接字符串


字符串的拼接操作最常用,七种拼接方式从实现原理上划分为三类,即格式化类(%占位符、format()、template)、拼接类(+操作符、类元祖方式、join())与插值类(f-string),在使用上,我有如下建议:

当要处理字符串列表等序列结构时,采用join()方式;

拼接长度不超过20时,选用+号操作符方式;

长度超过20的情况,高版本选用f-string,低版本时看情况使用format()或join()方式。

不敢说字符串就只有这七种拼接方式,但应该说它们是最常见的了。有小伙伴说,我写漏了一种,即字符串乘法,可以重复拼接自身。没错,从结果上看,这是第八种拼接方式,视为补充吧。

关于字符串拼接,还得补充一个建议,即在复杂场景下,尽量避免使用以上几类原生方法,而应该使用外置的强大的处理库。

比如在拼接 SQL 语句的时候,经常要根据不同的条件分支,来组装不同的查询语句,而且还得插入不同的变量值,所以当面临这种复杂的场景时,传统拼接方式只会加剧代码的复杂度、降低可读性和维护性。使用SQLAlchemy模块,将有效解决这个问题。


640?wx_fmt=png

拆分字符串


在字符串的几种拼接方法中,join() 方法可以将列表中的字符串元素,拼接成一个长的字符串,与此相反,split() 方法可以将长字符串拆分成一个列表。前面已说过,字符串是不可变序列,所以字符串拆分过程是在拷贝的字符串上进行,并不会改变原有字符串。

split() 方法可接收两个参数,第一个参数是分隔符,即用来分隔字符串的字符,默认是所有的空字符,包括空格、换行(\n)、制表符(\t)等。拆分过程会消耗分隔符,所以拆分结果中不包含分隔符。

s = 'Hello world'
l = '''Hi there , my name is     Python猫
Do you like me ?
'''


# 不传参数时,默认分隔符为所有空字符
s.split() >>> ['Hello''world']
s.split(' '>>> ['Hello''world']
s.split('  '>>> ['Hello world'# 不存在两个空格符
s.split('world'>>> ['Hello''']

# 空字符包括空格、多个空格、换行符等
l.split() >>> ['Hi''there'',''my''name''is''Python猫''Do''you''like''me''?']

split() 方法的第二个参数是一个数字,默认是缺省,缺省时全分隔,也可以用 maxsplit 来指定拆分次数。

# 按位置传参
l.split(' ',3)
>>> ['Hi''there'',''my name is     Python 猫\nDo you like me ?\n']

# 指定传参
l.split(maxsplit=3)
>>> ['Hi''there'',''my name is     Python 猫\nDo you like me ?\n']

# 错误用法
l.split(3)
---------------
TypeError  Traceback (most recent call last)
<ipython-input-42-6c16d1a50bca> in <module>()
----> 1 l.split(3)
TypeError: must be str or None, not int

split() 方法是从左往右遍历,与之相对,rsplit() 方法是从右往左遍历,比较少用,但是会有奇效。

拆分字符串还有一种方法,即 splitlines() ,这个方法会按行拆分字符串,它接收一个参数 True 或 False,分别决定换行符是否会被保留,默认值 False,即不保留换行符。

# 默认不保留换行符
'ab c\n\nde fg\rkl\r\n'.splitlines()
>>> ['ab c''''de fg''kl']

'ab c\n\nde fg\rkl\r\n'.splitlines(True)
>>> ['ab c\n''\n''de fg\r''kl\r\n']


640?wx_fmt=png

替换字符串


替换字符串包括如下场景:大小写替换、特定符号替换、自定义片段替换……

再次说明,字符串是不可变对象,以下操作并不会改变原有字符串。

640?wx_fmt=jpeg

以上这些方法都很明了,使用也简单,建议你亲自试验一下。这里只说说 strip() 方法,它比较常用,可以去除字符串前后的空格,不仅如此,它还可以删除首末位置的指定的字符。

s = '******Hello world******'
s.strip('*'>>> 'Hello world'


640?wx_fmt=png

查找字符串


查找字符串中是否包含某些内容,这是挺常用的操作。Python 中有多种实现方式,例如内置的 find() 方法,但是这个方法并不常用,因为它仅仅告诉你所查找内容的索引位置,而在通常情况下,这个位置并不是我们的目的。

find() 方法与 index() 方法的效果一样,它们的最大的区别只在于,找不到内容时的返回值不同,一个返回 -1,一个抛出异常 :

s = 'Hello world'

s.find('cat'>>>  -1

s.index('cat'
>>> ValueError  Traceback (most recent call last)
<ipython-input-55-442007c50b6f> in <module>()
----> 1 s.index('cat')

ValueError: substring not found

以上两个方法,只能用来满足最简单的查找需求。

在实战中,我们常常要查找特定模式的内容,例如某种格式的日期字符串,这就得借助更强大的查找工具了。正则表达式和 re 模块就是这样的工具,正则表达式用来定制匹配规则,re 模块则提供了 match() 、find() 及 findall() 等方法,它们组合起来,可以实现复杂的查找功能。限于篇幅,今后再对这两大工具做详细介绍,这里有一个简单的例子:

import re
datepat = re.compile(r'\d+/\d+/\d+')
text = 'Today is 11/21/2018. Tomorrow is 11/22/2018.'
datepat.findall(text)
>>> ['11/21/2018''11/22/2018']


640?wx_fmt=png

字符判断


判断字符串是否(只)包含某些字符内容,这类使用场景也很常见,例如在网站注册时,要求用户名只能包含英文字母和数字,那么,当校验输入内容时,就需要判断它是否只包含这些字符。其它常用的判断操作,详列如下:

640?wx_fmt=jpeg


640?wx_fmt=png

字符串不可以做的事


上文内容都是 Python 字符串特有的操作方法,相信读完之后,你更清楚知道 Python 能够做什么了。

但是,这还不足以回答本文标题的问题——你真的知道 Python 的字符串怎么用吗?这些特有的操作方法,再加上之前文章提到的序列共有的操作、字符串读写文件、字符串打印、字符串Intern机制等等内容,才差不多能够回答这个问题。

尽管如此,为了体现严谨性,我试着再聊聊“Python 字符串不可以做的事”,从相反的维度来补充回答这个问题。下面是开拓思维,进行头脑风暴的时刻:

(1)受限的序列

与典型的序列类型相比,字符串不具备列表的如下操作:append()、clear()、copy()、insert()、pop()、remove(),等等。这是为什么呢?

有几个很好理解,即append()、insert()、pop() 和 remove()都是对单个元素的操作,但是字符串中的单个元素就是单个字符,通常没有任何意义,我们也不会频繁对其做增删操作,所以字符串没有这几个方法也算合理。

列表的 clear() 方法会清空列表,用来节省内存空间,效果等于anylist[:] = [],但是,奇怪的是,Python 并不支持清空/删除操作。

首先,字符串没有 clear() 方法,其次,它是不可变对象,不支持这种赋值操作anystr[:] = '',也不支持del anystr[:]操作:

s = 'Hello world'

s[:] = ''
>>> 报错:TypeError: 'str' object does not support item assignment

del s[:]
>>> 报错:TypeError: 'str' object does not support item deletion

当然,你也别想通过del s来删除字符串,因为变量名 s 只是字符串对象的引用(挖坑,以后写写这个话题),只是一个标签,删除标签并不会直接导致对象实体的消亡。

如此看来,想要手动清空/删除 Python 字符串,似乎是无解。

最后还有一个 copy() 方法,这就是拷贝嘛,可是字符串也没有这个方法。为什么呢?难道拷贝字符串的场景不多么?在这点上,我也没想出个所以然来,搁置疑问。

通过以上几个常用列表操作的比较,我们可以看出字符串这种序列是挺受限的。列表可以看成多节车厢链接成的火车,而字符串感觉就只像多个座椅联排成的长车厢,真是同源不同相啊。

(2)比就比,谁怕谁

接下来,又到了 Python 字符串与 Java 字符串 PK 的时刻。在对象定义的角度上,Python 的确更胜一筹,这次看看会比出个啥结果吧。

Java 中有比较字符串的方法,即 compareTo() 方法与 equals() 方法,前一个方法逐一比较两个字符串的字符编码,返回一个整型的差值,后一个方法在整体上比较两个字符串的内容是否相等。

Python 字符串没有这两个单独的方法,但要实现类似的功能却很简便。先看例子:

myName = "Python猫"
cmpName = "world"
newName = myName

# 直接用比较符号进行compare
myName > cmpName  
>>> False
myName == newName
>>> True
cmpName != newName
>>> True

# 比较是否同一对象
myName is cmpName
>>> False
myName is newName
>>> True

上例中,如果把赋值的字符串换成列表或者其它对象,这些比较操作也是可以进行的。也就是说,作比较的能力是 Python 公民们的一项基本能力,并不会因为你是字符串就给你设限,或者给你开特权。

与此类似,Python 公民们自带求自身长度的能力,len() 方法是内置方法,可以直接传入任意序列参数,求解长度。Java 中则要求不同的序列对象,只能调用各自的 length() 方法。说个形象的比喻,Python 中共用一把秤,三教九流之辈都能拿它称重,而Java 中有多把秤,你称你的,我称我的,大家“井水不犯河水”。

Python 中曾经有 cmp() 方法和__cmp__()魔术方法,但官方嫌弃它们鸡肋,所以在Python 3 中移除掉了。虽然在 operator 模块中还为它留下了一脉香火,但保不定哪天就会彻底废弃。

import operator
operator.eq('hello''name')
>>> False
operator.eq('hello''hello')
>>> True
operator.gt('hello''name')
>>> False
operator.lt('hello''name')
>>> True

(3)墙上的门

在 Java 中,字符串还有一个强大的 valueOf() 方法,它可以接收多种类型的参数,如boolean、char、char数组、double、float、int等等,然后返回这些参数的字符串类型。 例如,要把 int 转为字符串,可以用 String.valueOf(anynum) 。

Python 字符串依然没有这个单独的方法,但要实现相同的功能却很简便。对Python来说,不同的数据类型转换成字符串,那是小菜一碟,例如:

str(123) >>> '123'
str(True) >>> 'True'
str(1.22) >>> '1.22'
str([1,2]) >>> '[1, 2]'
str({'name':'python''sex':'male'})
>>> "{'name': 'python', 'sex': 'male'}"


而从字符串转换为其它类型也不难,例如,int('123') 即可由字符串'123'得到数字 123。对比 Java,这个操作要写成 Integer.parseInt('123')。

在Java 的不同数据类型之间,那道分隔之墙矗立得很高,仿佛需要借助一座更高的吊桥才能沟通两边,而在灵活的 Python 里,你可以很方便地打开墙上的那扇门,来往穿越。

小结一下,跟 Java 相比,Python 字符串确实没有几项方法,但是事出有因,它们的天赋能力可不弱,所有这些操作都能简明地实现。一方面,Python 字符串做不到某些事,但是另一方面,Python 可以出色地做成这些事,孰优孰劣,高下立判。


640?wx_fmt=png

总结


写文章贵在善始善终,现在给大家总结一下:

本文主要介绍 Python 字符串特有的操作方法,比如它的拼接、拆分、替换、查找及字符判断等使用方法,从正向回答,Python 字符串能做什么?最后,我们还从反向来回答了 Python 字符串不能做什么?有些不能做,实际上是 不为,是为了在其它地方更好地作为,归根到底,应该有的功能,Python 字符串全都有了。

本文中还将 Python 与 Java 做了比较,有几项小小的差异,背后反映的其实是,两套语言系统在世界观上的差异。古人云,以铜为镜,可以正衣冠。那么,在编程语言的世界里,以另一种语言为镜,也更能看清这种语言的面貌。希望这种跨语言的思维碰撞,能为你擦出智慧的火花。

作者:豌豆花下猫,某985高校毕业生, 兼具极客思维与人文情怀。公众号Python猫,专注Python技术、数据科学和深度学习,力图创造一个有趣又有用的学习分享平台。

声明:本文为作者投稿,版权归作者个人所有。


 热 文 推 荐 

☞ 力压今日头条成 App Store 榜第一,个税 App 惊爆 62 例木马病毒!

☞ 雷军:执掌金山纯属意外

☞ 程序员如何玩转汇编指令?

无业务不技术:那些誓用区块链重塑的行业,发展怎么样了?

☞ 下一次 IT 变革:边缘计算(Edge computing)

☞ 12306 脱库 410 万用户数据究竟从何泄漏?

年度重磅:《AI聚变:2018年优秀AI应用案例TOP 20》正式发布

☞ 老程序员肺腑忠告:千万别一辈子靠技术生存!

print_r('点个好看吧!');
var_dump('点个好看吧!');
NSLog(@"点个好看吧!");
System.out.println("点个好看吧!");
console.log("点个好看吧!");
print("点个好看吧!");
printf("点个好看吧!\n");
cout << "点个好看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个好看吧!");
fmt.Println("点个好看吧!");
Response.Write("点个好看吧!");
alert("点个好看吧!")
echo "点个好看吧!"

640?wx_fmt=gif点击“阅读原文”,打开 CSDN App 阅读更贴心!

640?wx_fmt=png喜欢就点击“好看”吧!
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页