转载

为什么都瞧不起培训班出来的程序员?

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

培训机构出来的程序员怎么了?

不怎么,就是容易招偏见!

某培训机构毕业的程序员大雄,和同班同学,一起伪造学历和经验,被HR发现后,全部被开除了。

而我在北京某大型培训机构(以下简称“五洲”)工作的15个月,亲眼见证了,一个个高中生甚至初中生,如何经过12个月的培训,“速成”为月薪N万的西二旗码农。


640?wx_fmt=png

培训机构生源哪里来?


五洲的招生老师,分布在山西河北江苏东北等十几个省份。他们的重点招生对象,是初中高中里不爱学习、不想考大学的差生(原谅我此处比较粗暴),而这时一个学习一年、就可以月薪一万的培训机构,对于差生和差生的父母们,绝对是莫大的福音。

我的亲妹妹,就是这样在初三上了半学期时,被招来的。

另一种生源,是高考落榜生,对于五洲来说,这也是质量较好的一种生源,因为他们起码本身还有一些学习动力。

2011年春节回家,我在火车看书,对坐姑娘(后来知道叫小雅)跟我打招呼,后来聊到我在五洲工作。

姑娘表示很感兴趣,但她是2010年的高考落榜生,落榜后随母亲在大兴某玻璃厂打工。

但她内心里,一直有个白领梦。当时五洲学费是一万多,小雅没钱,继续在玻璃厂打工一年后,交钱到五洲学起了Java。

在这里,她很刻苦,周末还去刷计算机类讲座,毕业后月薪过万。6年前的月薪过万,可以说是很高了。

还有一种生源,是统招本、专科毕业后,找不到好工作,就去培训机构学习市面上最热门的技能。这种是五洲最优秀的生源,也是最容易出年薪二十万的那种。


640?wx_fmt=png

“速成秘诀”是什么?


一天学七门课,和一天学一门课,哪一种学得更精?肯定是后者。在五洲头几年,只要进了软件工程这一学院,每天学的就是计算机、计算机、计算机。

学制不是按年前进,而是按月前进。

上午四节课正课,下午两节正课、两节自习,晚上三节自习。

每天都有考试,及格分数和驾照及格分数一样,都是90分。每月都有月考,没有考过,这一个月就要重学,俗称“末班”。

如果天天都能及格,毕业后就可以成为一个合格的初级程序员。但是因为考试成绩和讲师工资挂钩,极个别讲师,会提前透露答案,而这是整个教育过程中,最让学生受害的一个环节。

大多数学生,都是从不末班、顺利毕业;一些特别不爱学的、根本就是混日子,要么中途就知难而退办休学退学,要么毕业做了和本专业不相关的、容易上手的工作,当然工资也会低很多。

此外,五洲的课程变化很灵活,3G刚出来,学校就成立了3G学院。去年,还开了AI课。

640?wx_fmt=jpeg

而我在清华大学计算机系做AI的朋友,说他们系招的都是硕士。

我初三没上完的妹妹,就在学五洲的AI课。讲师边学边教,我妹妹学起来也很吃力,我作为姐姐,能做的就是给她买更多的AI书籍。

对了,五洲的口号就是:三年成为一流大学,十年超越清华北大。

超越的标准只有一个,工资数。


640?wx_fmt=png

毕业时如何包装?


我最意外的是,五洲的包装,竟可以到如此境界。除了办假学历,还会给学生的简历上,伪造成为有经验的程序员。

简历上的项目经验,是直接Copy老师或者网上的。

而既然是以有经验的程序员面试,就得留上家单位的证明人。五洲学生一般留的是自己老师的姓名和电话,HR给老师打电话求证时,老师就会把这位“程序员”在上家单位的表现,夸得天花乱坠。

五洲毕业生的简历上,一般都写2年以上工作经验,关于“2年以上工作经验”,该校的一位校长,曾在员工会上,对老师们解释称“虽然简历上的经验,并没有经过2年的时间长度。但我们的学生,在学习期间掌握的经验,是可以和一个工作了2年的程序员的经验相媲美的。“

哦,原来工作经验还可以这样解释。


640?wx_fmt=png

培训毕业后的不同去向


在五洲工作时,有一段时间,我被调到就业部,负责就业学生的薪资回访。

回访时,发现好几位在名企工作的学生,鲁迪就是其中一位。

鲁迪初中没毕业,来五洲后学习游戏开发,听他女友说,鲁迪技术很一般,但是特别会来事儿,毕业后在公司认了师傅,后来师傅跳槽去BAT中的某一家,直接把鲁迪带了过去,2014年冬天时,这位20来岁的小伙,就已经月薪2.2万了。

发现这事儿后,院长特意让我做了一个易拉宝,放在学院一进门的位置,一是给招生老师看,让招生老师多给自己学院招生;二是激励一下学弟学妹们。

640?wx_fmt=png

当然,也的确有技术很牛的五洲毕业生。比如高考落榜生小刚,到五洲后,喜欢历史的他,却选了Java。

入校后,能锻炼的他都锻炼了,竞选文学社社长、去食堂勤工俭学、参加校园演讲团,同时专业也没落下。

就业时,小刚也包装了简历,但是始终不忘提高技术,现在是一家AI公司的架构师,年薪八十万。

五洲有一个优点,或在于它的包容(交钱就可以来)。有个学生叫孟洋,先天小儿麻痹症患者,走路要双手扶地蹲着走,只要出班级门就得坐轮椅。

一般学校不愿意收残疾人,但是这里收,并且孟洋的弟弟也来这里,俩人一起学PHP。吃饭的时候,弟弟推着孟洋的轮椅去食堂。

毕业后,孟洋入职中关村某IT公司做程序员。

一个夏夜半夜,北京瓢泼大雨倾天而下,孟洋的三轮摩托也没汽油了,他蹲在地上,望着中关村的霓虹彩灯忍不住泪珠掉下来。

640?wx_fmt=jpeg

可当他看到自己公司楼里的灯光,又忍不住感谢,自己能在五洲学到技术、能在首都北京,做着一份有含金量且体面的工作......


640?wx_fmt=png

培训机构怎么了?


作假、技术不精,被很多用人单位诟病。但是,培训机构课程紧跟市场而变,的确是高校值得学习的。

培训机构的确有一些专业不精的学员,我曾经就有学生,学的是游戏开发,但因为学的不好,学校为了就业率,给其推荐了地铁安检的工作。

但是,培训机构里,的确有很多优秀的程序员。但是这个牛掰的、从培训机构出来的程序员,却并不会告诉你,他来自培训机构。

有五洲毕业生说,在职场中,“五洲”这个词,是禁用词,永不提起。

无论如何,培训机构终究是赚了很多钱,从五洲后来不断收购别的培训学校,就可以看出IT培训蛋糕之大。

此外,程序员高涨的用人需求,也是此类机构遍布的原因之一。

毕竟,存在就有合理性。

那么,你对于培训机构出来的程序员,有什么看法?评论区见吧!


640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

☞ 杨超越的声音+高晓松的脸,这个酸爽的技术你值得拥有!

☞ 传说,程序员历尽天下 Bug 即可得道升仙!

☞ 你真的知道 Python 字符串怎么用吗?

无业务不技术:那些誓用区块链重塑的行业,发展怎么样了?

☞ 下一次 IT 变革:边缘计算(Edge computing)

☞ 12306 脱库 410 万用户数据究竟从何泄漏?

年度重磅:《AI聚变:2018年优秀AI应用案例TOP 20》正式发布

☞ 老程序员肺腑忠告:千万别一辈子靠技术生存!

print_r('点个好看吧!');
var_dump('点个好看吧!');
NSLog(@"点个好看吧!");
System.out.println("点个好看吧!");
console.log("点个好看吧!");
print("点个好看吧!");
printf("点个好看吧!\n");
cout << "点个好看吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个好看吧!");
fmt.Println("点个好看吧!");
Response.Write("点个好看吧!");
alert("点个好看吧!")
echo "点个好看吧!"

640?wx_fmt=gif点击“阅读原文”,打开 CSDN App 阅读更贴心!

640?wx_fmt=png喜欢就点击“好看”吧!
文章最后发布于: 2018-12-30 17:08:00
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览