开除“野狗”式程序员,团队的效率提高了

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/85317001

作者 | 伍杏玲

出品 | 程序人生(ID:coder_life)

程序员林辉被开除了,大伙觉得这在意料之外又情理之中。

入职一年多的林辉很聪明,代码能力强,可他缺少团队合作意识,常常吐槽公司。态度恶劣,合作过的pm,qa被气哭过许多回。pm让改需求?不改!帮qa查问题?不查!没有商量的余地。

林辉属于“野狗”式员工,由于过于自我的个性在职场里并不讨好。

阿里将员工分成三类:有能力没团队合作精神的,是“野狗”;和事佬、老好人,资质普通的,是“小白兔”;能力强有团队精神的,则是“猎犬”。

京东也有类似的员工分类规则:能力差的是废铁,通常在面试时被刷掉;价值观与公司匹配但能力差的是铁;价值观和能力在90分之间的是钢;能力强价值观和公司高度匹配的是金子。能力强、业绩好、但价值观与公司不匹配的是铁锈。

阿里和京东均有相同的管理方式:野狗或铁锈员工必须第一时间清除。

 

 

一、为什么有能力的野狗式员工不被重视

 

野狗式员工有这样的特点:

  • 个人能力强,在短期内快速给公司带来利益;

  • 有个性有思想,但不服从公司管理;

  • 个人利益大于团体的利益;

  • 容易做出损害公司利益的事。

公司曾有一位技术经理,带着自己的团队在利用上班时间做一个和公司相似业务的项目,并出售给竞品,给公司带来巨大损失。公司直接开除并将其告上法庭。

野狗式员工影响的是团队未来的利益,如果不迅速采取行动,形成不可估量的后患。

华为的李一男少年成才,仅用四年时间,完成从实习生到副总裁的跃进,26岁已成华为副总裁。任正非十分器重他,待他如子,将其当成华为接班人培养。

可后来李一男拿着从华为股权结算和分红的钱,挖走华为技术部大半的核心员工,独自创业,成为华为的竞争对手。

野狗员工即使当前能给公司带来利益,但始终和公司的价值观不一致,这从长期看来,会给团队带来负能量,伤害公司利益。削弱管理和制度的威望,不利于团队的向心,长痛不如短痛了。

 

 

二、辞退野狗员工后,团队效率提高

 

林辉离开后,来公司两年的雷海顶上他的位子,重新带领小团队开发,少了林辉的动不动的发难,整体的输出效率比以前高。

公司的本质是一个大厂,每个人仅是其中的螺丝钉,员工的职责是维持产品的稳定输出,给公司带来利益。而野狗式员工由于个人利益至上,容易产生对公司不良的言行,给团队带来消极的影响。

虽然野狗式员工的能力很强,但对于整体团队来说,即便团队能力top的人走了,会有人慢慢替代上去,其他人又会重新适应,继续按部就班地为公司创造利益。

 

 

三、公司现状:小白兔当道

 

很多公司的现状是猎犬外出觅食创业,企业里小白兔当道,野狗频繁跳槽流窜。

周鸿祎说过,公司发展到一定阶段,能力强的员工容易离职,因为他们对公司内愚蠢的行为容忍度不高,他们也容易找到好工作,能力差的员工倾向于不走,他们也不好找工作,年头久了,他们就变成中高层。

这种现象叫“死海效应”:好员工像死海的水一样蒸发掉,死海盐度就变得很高,正常生物不容易存活。周鸿祎提出需警惕小白兔员工,这部分人给公司造成很大负担却不易发现。

为啥“小白兔”能熬成“老白兔”,但野狗熬不到“老狗”呢?这是因为表面上小白兔人缘好,讨大家喜欢,占据着有利的岗位、资源和机会,业绩纵然不好,也不招人怨。这些人的能力不足支撑他跳槽找到更好的工作,只得呆在公司熬年限等升职。

而野狗能力强有更大的个人野心和对公司的不服已根深蒂固,即便公司一时半会没有开除他,他也呆不长的。但他到了其他公司亦重复此过程,除非遇到价值观一致的公司。

 

 

四、野狗程序员该何去何从呢?

 

记住一点,做事之前先做人。公司需要聪明人,但更需要踏实的人,沉住气的人。

作为普通员工,要有基本的职业素养,认同公司的价值观才能步伐一致地往前走。

正如《阿里创业军团》所描述的,我们要打造高铁一样的工作团队:高铁和火车的不同,高铁的每节车厢都随着整体的步调高速运转,而火车只有通过车头的带动,才能拖拽着所有车厢往前行驶。

【完】


 热 文 推 荐 

☞ 狼性的华为,是否有人性?

☞ 微软与开源,化干戈为玉帛

☞ 2018 终了,是时候秀出我的 Git 进化日志了!

☞ 雷军:执掌金山纯属意外

☞ 关于5G接入网,看这一篇就够啦!

☞ 别说创业维艰,16岁开发者从辍学歧视死亡威胁, 到开发出爆款应用, 她的人生远非成人想象

☞ AI in 美团:吃喝玩乐背后的黑科技

☞ 老程序员肺腑忠告:千万别一辈子靠技术生存!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页