原创

iPhone 的黄金时代已结束!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/85243233

随着智能手机市场的变化,苹果逐渐失去了它的优势……

作者 | Lance Ulanoff
译者 | 弯月
责编 | 仲培艺
出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

以下为译文:

当有人问我苹果这位市场领导者的未来,或者新 iPhone 是否会成功时,我总是会告诉他们:“不要把宝押在苹果身上。”如果苹果公司本季度的表现还没能让你感到惊讶,那么没准就是下一次了。

诚然,iPhone 的风向已经明显发生了变化,人们对其销售数据的担忧日益加剧,全球智能手机的整体需求在减少,更有传言称明年苹果无法实现 5G 的飞跃,而且苹果决定停止在其财务报告中披露 iOS 设备和 Mac 的销售情况。尽管只有笨蛋才会怀疑苹果公司的发展前景,但多年来其明星产品的境遇确乎正在发生变化。

众所周知,近年来苹果的成功很大程度上都要归功于已有 11 年历史的 iPhone。苹果公司销售业绩的一飞冲天真正始于 2009 年,在推出应用商店 App Store 后,iPhone 从一个漂亮的小工具转变为真正有用的可以装进口袋的设备。在接下来的十年中,它将广袤世间的万物缩至咫尺之间并带到我们眼前。

 

 

一、同类产品正在蚕食市场

 

年复一年,iPhone 的销售量以千万计的速度增长,在假日后的各个季度创下了不朽的记录。单看苹果,你会觉得它占据了市场的主导地位,特别是对于大部分时间都住在美国的用户而言,那里的 iPhone 更是占据了高达 39% 的市场份额,与其战斗力最接近的竞争对手三星也只拥有美国市场 25% 的市场份额。然而放眼全球市场,苹果却已然落后于三星和华为。

苹果和 iPhone 终难逃更大的智能手机市场的影响。在过去几年中,由于市场趋于饱和,智能手机的销售增长已经放缓,甚至可能在下降。

Gartner 高级首席分析师 Tuong Nguyen 通过电子邮件告诉我,虽然有证据表明手机市场在一段时间放缓,但苹果凭借其高端品牌的地位以及 iPhone 整体的威望可能还有望保住其发展速度。

Nguyen 说:“苹果公司的竞争对手由于更广泛的市场曝光,已经更为切身地感受到了这波市场放缓。”

尽管如此,曾经借着 iPhone 如日中天的苹果也渐渐失去了原本的声望。

当少数智能手机的设计原则在整个手机行业融合并普及时,想保持特立独行就很难了。全屏、前后多个摄像头的手机到处都是。售价 549 美元的 OnePlus 6 从正面看很像是价值 1,199 美元的 iPhone XS Max。即使是小巧的 Palm Phone 也是 iPhone X 设计的副产品。

值得称赞的是,iPhone 并不是像其他一些竞争者那样仅仅看上去“像”一款高端设备,从功能上也担得起这一定位。此外,苹果委托定制了专用组件来推动提升处理器、相机和安全方面的性能。尽管如此,随着竞争对手计划对移动 CPU 进行重大升级并为 5G 网络做准备,苹果随时有可能失掉其领先优势。2019 年苹果可能还可以保持住原始性能领先优势,例如 A13 Bionic CPU。但正如传言所说,如果苹果需要到 2020 年才能过渡到 5G 的话,那么其逐渐落后的趋势将很难逆转。

如果手机行业的大多数厂商能在最快的移动连接技术上占据一年的领先优势,那么苹果在未来将难于继续保持高昂的手机价格。

 

 

二、在新兴领域姗姗来迟的苹果

 

如 Nguyen 所言,如果消费者已经厌倦了每代苹果设备都居高不下的价位,当明年苹果成为唯一一家不支持 5G 的手机制造商时,他们会怎么想?当然,2019 年 5G 基础设施还不会真正打入美国市场,但回首 7 年前,苹果在迈向 4G 时同样是步履迟缓。

2011 年,人们依旧在质疑哪家 4G 网络会存活下来,而且当时 4G 在美国大部分地区的覆盖率相对较低。由于 2011 年美国智能手机的持有率仅为35%(85% 的人拥有手机),苹果在对待测试不够全面的 4G 上仍然有时间观望。人们从功能手机飞跃到全触摸屏——几乎整个手机都是屏幕的 iPhone,再加上大量的娱乐应用程序,已足够满足绝大多数功能手机用户的需求。然而现如今,美国智能手机的持有率已达 95%,仅靠闪亮的屏幕已无法再持续吸引用户了。

此外,苹果公司抵御智能手机市场萎缩的能力似乎变得越来越弱。近来,有关其新款手机需求低迷的报道一直困扰着苹果,有报道称,苹果正在削减第三方供应商订单。

苹果曾尝试辟谣,声称 iPhone XR 是其现阶段最畅销的型号。然而,它却为新型号提供了大幅的折扣,在我的记忆中这是苹果第一次快速打脸。

 

 

三、苹果放出「重心转移」的预告

 

之前苹果公司也经历过类似的恐慌、不确定和怀疑,但很少有谣言对该公司的股票价格产生此次这种程度的影响——自 10 月以来苹果公司的股价已经下滑了 60 点,这是前所未有的境况。

当然,这可能只是这些敏感的投资者的误判。苹果仍有数百万部 iPhone 在出售,通常我也会等到节后收益报告出来再下结论,因为届时苹果的重磅业绩肯定会消除谣言和担忧。

但 2019 年却不可能再出现这种情况。因为苹果公司在上一次财报会议上宣布,它将不再公布 iPhone、iPad 和 Mac 设备的销量。虽然多年来 Mac 和 iPad 的销量一直在萎缩,但通常 iPhone 销售仍会是苹果公司成功的领头羊。 

财报会议间,苹果首席财务官 Luca Maestri 为此次调整提出了一个令人信服的理由:

在任何 90 天的销售期间内,售出的设备数量不一定代表我们业务的潜在优势。此外,鉴于我们产品组合的广度以及任何给定产品线中更广泛的销售价格差异,如今的设备销售量对我们来说已经不像过去那么重要了。

他说的没错。iPhone 的销量从未被其他型号打败过,而且现在有 7 种可供选择。当苹果公司说它售出了 4500 万部 iPhone 时,我们并不知道哪种型号推动了大部分的销售,尽管有时苹果会告诉我们。另外,产品发布的节奏,特别是 iPhone 产品发布,意味着新版本之间的低迷期是不可避免的,但很难说明长期的表现。然而,缺乏透明度依旧会令人担忧。

Nguyen 告诉我:“如果供应商的销售情况变得越发不透明,肯定是可疑的行为,特别是当它处于一个日益严峻的市场环境中时。”

我认为,苹果公司决定停止报告 iPhone 手机的销量是一种将用户注意力从 iPhone 上移开的尝试。随着时间的推移,随着服务业等其他行业取而代之,iPhone 销售将趋于平缓甚至减少。现如今苹果的服务还包括 iCloud 订阅、苹果音乐、苹果商店等。

在同一次财报会议上,苹果 CEO Tim Cook 为这一决定进行辩护,称其安装基数(基本上是拥有 iOS 设备的人数)实现了两位数的增长。更多的 iOS 用户意味着更多的服务客户,但这并不一定新款 iPhone 挂钩。一些美国银行分析师认为这些用户的增长主要来自二手 iPhone 的销售。

隐瞒 iPhone 的销售并不一定意味着我们已经走到了 iPhone 创新的终点,尽管最近多是“屏幕变得更大”这样的改变。而且苹果旗舰手机的售价也仍旧越来越高,这其实是一个精明的策略。这样即使设备销售量下降,营收数字也依旧漂亮,甚至更好。

苹果为 iPhone 规划的蓝图看起来很像所有智能手机的未来——精美又智能的设备上,只有供应商和公司 Logo 这些微末差别。这可能是一个时代的结束,但肯定远非高端手机的终结。

原文:https://medium.com/s/the-upgrade/the-golden-age-of-the-iphone-is-ending-15f673ba70d8

作者简介:Lance Ulanoff,技术专家,记者,社交媒体评论员,业余漫画家和机器人爱好者。

本文为 CSDN 翻译,如需转载,请注明来源出处。

-End-


 热 文 推 荐 

程序员求助:被领导强行要求写Bug该怎么办?网友的回答让我笑翻

☞ 20k~65k, 2018年最后一波热门技术岗位, 立刻投简历, 跳槽才是加薪的捷径

何恺明等最新突破:视频识别快慢结合,取得人体动作AVA数据集最佳水平

 霸气!女程媛征男友的需求说明书!

0 个人打赏
文章最后发布于: 2018-12-25 09:55:32
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

打赏

CSDN资讯

“你的鼓励将是我创作的最大动力”

5C币 10C币 20C币 50C币 100C币 200C币

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览