今日头条能干掉微信么? | 畅言

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/85110647

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 小谦

责编 | 郭芮

2018年,今日头条的主角光环愈加强大了。尽管目前今日头条的母公司字节跳动尚未上市,其实际营收能力和利润能力与BAT也还存在一定的距离,但字节跳动想要赶超BAT的野心已经昭昭了。

近日,据多家媒体的报道显示,字节跳动将上线一款年度级别的社交产品飞聊,并且与抖音一样的是,这款名为飞聊的社交产品将不会被内嵌在今日头条APP内,而是以独立APP形式推出。

通过站长平台工具的域名whois查询功能,可以根据网传字节跳动收购的域名“flipchat.cn”查询到,其联系人的邮箱后缀确实是字节跳动旗下的域名“bytedance.com”。此外,今日头条也完全没有否认——很显然,今日头条即将推出社交产品对垒腾讯旗下微信,已经是件板上钉钉的事情了。

一时间,互联网行业各界人士对此热议不断,就连欢聚时代CEO李学凌也忍不住直言支持今日头条,认为张一鸣的飞聊拥有太多成功的因素了。

640?wx_fmt=jpeg

目前,几乎人人都在使用微信和QQ。多年以来,腾讯也一直占领着社交软件市场老大的地位,也只有钉钉算是在企业社交领域有了突破,其他所有想要颠覆腾讯社交地位的产品全没能成功。那么,今日头条是否有能力可以颠覆微信呢?从现有的市场环境来看,其是否具备改变中国社交格局的实力呢?


640?wx_fmt=png

微信构筑的护城河或出现大缺口:愈加冗杂且丧失创业新机会


在社交领域,微信和QQ所形成的腾讯社交帝国已经成功让过去的电话、短信、写信等沟通方式受到了巨大冲击,腾讯在中国社交市场所形成的优势地位已坚若磐石。

伴随着产品的演变,微信在成为国民必备社交软件的同时,也逐渐开始遭遇“中年危机”,并且大有重走腾讯QQ产品老路的意味。

如今QQ的用户规模依然非常庞大,尤其是在最近1-2年伴随着95-05后的崛起,很有重新复苏的态势,但使用微信的人仍占据更大基数而在多年以前,QQ可以说很多网民在线沟通的唯一工具。

为什么微信这样的新产品出来后可以迅猛裂变并超过QQ?这背后不仅是传统PC互联网过渡到移动互联网的区别,本质还是因为微信提供的功能对QQ用户拥有巨大的吸引力,从而让一直闭关在QQ城墙中的用户找到了新的天地。

这种场景如果举个例子,那大概就是这么一副场景:

一个聚集了大量用户的产品,面向一片区域寻找他们的用户。初期的时候人多力量大,产品的边界被不断拓宽,很多地方都插上了他们的旗帜,大家都是为了追求同一个梦想,构架同一个理想的乌托邦。

但随着产品影响力快要覆盖到整个区域时,这时候产品用户就开始在安稳中产生了不同的想法,大家的目标也发生了新的变化。

一旦有新锐的产品理念和功能出现,新产品就很容易因为快速裂变而聚集到大量的用户。纵然老产品已经覆盖了很大的区域也无济于事,因为新产品是能够满足与老产品目标不一样的用户的。

把微信的崛起放在此场景中,也正是QQ市场规模逐渐稳定后,微信能够快速流行、快速获取用户的原因。这种场景,反应的是人性的本质,在互联网乃至于整个人类社会,这种场景都在以不同的形式持续发生。

如今微信已经不止是腾讯的微信,而是全中国所有网民的微信,微信已经成为了中国网民上网的一个基础设施,和我们的手机信号一样重要。在微信变得越来越冗杂时,其实恰恰是微信用户对产品期待产生分歧的时候,一旦拥有功能和体验方面更新颖的产品,微信当前的地位也是很有可能被颠覆的。

虽然微信也一直在极力克制变得更“重”,但在腾讯增长乏力、微信商业化大有空间的情况下,由微信去承载腾讯更大的商业野望,这也是一件逼不得已的事情。在这个过程中,可以说任何一次功能的新增,都有可能会让更多的用户产生分歧,也给市场的其他竞争对手带来更多的机会。

微信本质是一个社交工具,但是其崛起的根源和微信本身拥有大量意见领袖的支持息息相关。这个意见领袖不仅仅只是指一些自媒体,也包括了很多能够影响多个用户做出决策的用户。

这样一来,微信的生态离不开大量有梦想、想赚钱的用户,正是这些愿意和微信抱团成长的用户,才组成微信崛起的重要力量。如今,微信公众号越来越难做,尤其是用户获客成本越来越高,行业马太效应越来越强,也就意味着大多数的普通创业者只能奔赴其他平台维持生机——不过,这虽然是微信的损失,却是那些想要搅局的用户的大好契机。

所以从大环境上看,即便目前的微信生态还未出现什么大事情,但微信的发展护城河已经出现了缺口,这就给飞聊带来了一定的机会,而这是此前来往、钉钉都不曾拥有的绝佳市场机会。


640?wx_fmt=png

飞聊或成微信史上最可怕的敌人,颠覆微信并非不可能


首先,对于今日头条来说,社交是其一定会去做的事情。为什么呢?今日头条从做“内涵段子”起家到后续进军新闻客户端,再到后续做短视频、问答、知识付费等多个领域,虽然一直不温不火,也没能改变现有的行业格局,但其所做之事几乎都是对传统领域的革新再改造,并且迄今为止真正谈得上属于市场失败的案例并不多。

所以,今日头条毫无疑问已经成为资本圈最有底气的宠儿了。虽然现在还没有上市,但当下却是其大力拓展版图、进而提升公司价值的好时候,一系列的尝试背后是不缺投资人前来支持的。当然,虽然掌握着大量的用户市场,但今日头条也因标题党、内容低质量、流量低质量等问题而备受诟病,尤其是其本身对于用户的商业召唤能力还有待验证,并且无法实现和社交产品一样高频次的互动效果,这也让今日头条一直头疼不已并想尽办法在优化。

所以,对社交领域进行革新,这是今日头条一定会去做的事情。

大家都说干掉微信的绝不会是个一模一样的“微信产品”,按照今日头条此前的风格,其社交产品估计也会给人一些新的产品体验。决定飞聊能否一上线就引爆形成刷频效果的,就要看飞聊是否有足够吸引人的创新点了。

大市场的机会和今日头条的创新能力,这已经为飞聊提供了颠覆微信的底气。但真正让飞聊可能成为微信史上最可怕的敌人的,其实还有其他原因,这也是特定时机内给飞聊带来的新机会。

第一,手握大量活跃用户,今日头条已经拥有制造流行的能力。

新的产品更替老的产品,真正形成不可熄灭的燎原之势,或许不是从0到1的阶段,而是从1-10的阶段。从抖音到今日头条,整个2018年已经拥有大量的热门话题都是出自这些平台,这不仅意味着今日头条体系可以给飞聊带来非常稳定且大规模的基础用户,同时也意味着今日头条制造流行的能力,可以让飞聊从1-10的裂变过程更快,从而让微信无法阻拦。

第二,逐渐越来越开放,今日头条提供的创业赚钱机会也在提升。

很多在头条号上发文章的作者可能都会知道,以前是完全不能留微信号的,直接都无法不通过。但现在,头条文章也可以留下公众号和微信号,这对于所有的自媒体来说无疑是一个逐渐变得开放的信号。

试想一下,就好像钉钉的崛起离不开阿里系企业大力将工作沟通放在钉钉上一样。阿里和阿里系企业作为商业界中极具影响力的企业,其实充当的角色就是和我们现在的自媒体、网红一样。

如果说头条直接明文允许网红和自媒体在文章中留下他们的飞聊号,甚至还在飞聊中单独开放一个飞聊公众号的平台给这些网红和自媒体一个新的、独立的分发渠道,那么这对于自媒体和网红们的吸引力无疑是非常巨大的。

一旦有类似的举措推出,大量意见领袖涌入飞聊,就可以让飞聊成为他们活跃粉丝社群的工具,从而带动整个飞聊的快速裂变。如果飞聊还配合一些补贴以及奖励制度,那么飞聊就可以给广大的自媒体、网红甚至大多数的互联网企业带来一次全新的创业赚钱机会。

这样一来,飞聊不仅可以借此更为顺畅地让头条系用户通过飞聊交朋友、聊话题、赚钱,还能让不少意见领袖愿意通过各种办法在微信和QQ生态中进行大力的宣传,这种场景都有可能会出现。

所以,在微信面临不少市场问题,而头条系目前快速拓展新领域的梦想还没破碎的情况下,飞聊在社交领域能做的事情确实很多,并且有很多事情对于微信来说都堪称是巨大的挑战。


640?wx_fmt=png

干掉微信的不一定是飞聊,腾讯自我革新的可能性并非为零


从游戏社交领域的YY,到陌生人社交领域的陌陌、探探,再到企业办公领域的钉钉,甚至在兴趣社交领域的即刻——虽然在日常的即时通讯领域,腾讯依然牢牢占据第一,但越来越多细分领域的社交产品崛起,并且还能够活得不错甚至单独上市,这背后的意义就很让人深思了。

某种意义上来说,这种场景也证明,腾讯不可能在社交领域建立完全牢固的护城河。社交本身就是因人而做的生意,人性的本质很难改变,社交产品从满足的需求来看,也就不可能真正守住市场地位。

今日头条的飞聊,按照今日头条的综合能力,推一波能火的可能性非常之大,但真正留住用户的可能性或许就要打个折扣了。从微信来看,微信的账号体系可以应用在用户互联网生活的方方面面,玩游戏、听歌曲、看小说等很多网民主流需求,都可以直接使用微信一键登录,并且微信还因支付大战的获利带来了大量的使用频次。

对于头条来说,今日头条目前的账号体系或许才是最重要的,飞聊能否以一个独立的账号体系成为头体系产品的标配入口、飞聊的账号体系能否应用在更多的领域满足人们更多的需求——这都是需要很长时间去完成的挑战。

一款社交产品或者一款互联网产品,在不同阶段总会有着不同的使命,如果说微信的使命再过几年可能会被其他产品替换,这可能会是飞聊去接棒完成的事情,也可能会是其他的企业的其他形态的产品去完成,也很有可能会导致腾讯自我革命升级,就好像当年微信对QQ进行革命一样。

所以,飞聊的出现,确实如李学凌所说的一般,会拥有非常多的成功因素。依托于头条的优势,飞聊要成为社交领域的“名牌产品”其实挺容易的。但想要真正颠覆掉微信,这是一个长期的事情。只要飞聊能够长期地活着,或许就已经是一个最大的胜利了。

作者:小谦,互联网观察员,CSDN 特约作者,多家科技媒体专栏作者,运营有个人微信号“小谦笔记”。

声明:本文为 CSDN 「畅言」栏目独家投稿文章。作者独立观点,不代表 CSDN 立场。

「畅言」是 CSDN 公众号专门开设的评论类栏目,针对当前业界发生的大事以及行业痛点,面向所有互联网从业人士,专注于「百家争鸣,各抒己见」。我们相信观点愈辩愈明,摆此擂台,等你来战!只要你的逻辑表达清楚、专业,数据引用准确、可靠,角度独特、话题前沿深入,欢迎投稿,一起畅所欲言!

640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

☞ Google 中国版搜索引擎项目凉了!

☞ Java 这一年:IntelliJ 称霸 IDE,Kotlin 成最大赢家!

 Android 更加开放了!

 刚发布!Python 一二线城市月薪 15K 起!12 月再夺语言榜首

☞ 一个程序员父亲的呼吁:不要教你的孩子从小学编程!

☞ 比特币圈子段子多,苦中作乐就能过寒冬?

 妈耶,摆脱机器音,二次宅的歌姬女友彻底活了

☞ Python | 7招教你识别一个网站是否是Django后台

640?wx_fmt=gif

print_r('点个赞吧');
var_dump('点个赞吧');
NSLog(@"点个赞吧!");
System.out.println("点个赞吧!");
console.log("点个赞吧!");
print("点个赞吧!");
printf("点个赞吧!\n");
cout << "点个赞吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个赞吧!");
fmt.Println("点个赞吧!");
Response.Write("点个赞吧");
alert(’点个赞吧’)
echo(’点个赞吧’)

640?wx_fmt=gif点击“阅读原文”,打开 CSDN App 阅读更贴心!

640?wx_fmt=png
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页