原创

Google 中国版搜索引擎项目凉了!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/85086158

640?wx_fmt=gif

等啊等,盼啊盼~~作为互联网行业十大幻觉之一的 Google 搜索引擎服务即将重回中国,如今恐怕只能是幻觉了?!

640?wx_fmt=jpeg


640?wx_fmt=png

回到退出时:Google 的进退两难


时针拨回到 2010 年,当所有的程序员朋友还能日常使用 Google 搜索引擎查找技术知识点时,深受隐私、版权等问题困扰的 Google 搜索用一纸文书表明其可能随时离开中国的态度:

我们已经决定不再继续审查 Google.cn 的搜索结果,接下来的几周里,我们将与中国政府讨论在法律范围内运营一个不需过滤不用审查的搜索引擎。如果不能达到这一点,我们也意识到这将意味着我们不得不关闭 Google.cn,以及在中国的办事处。

640?wx_fmt=png

在该博文发布的短短两个月后,存活于国内市场仅有 4 年的 Google 搜索引擎就真的离开了。而自此之后的多年时间里,国内的搜索引擎市场迅速以百度为首,360、神马、搜狗等引擎为辅一字排开,形成百花齐放的局面。但是对于 IT 行业尤其是程序员而言,曾经使用且真实感受过内容匹配相对更高、广告较少的 Google 搜索引擎服务,如今的缺席实属工作学习上的遗憾之一,因此,自从 Google.cn 页面 404 之后,每年都会有人会传出“Google 搜索即将回归中国”的言论,但是这么多年来传言始终是传言,并未有明确的消息证实这一点。

640?wx_fmt=png

然而直到今年 8 月,据外媒 The Intercept 披露,Google 真的在计划让搜索服务重返中国,并创建了一个内部代号名为 Dragonfly(蜻蜓)的项目,旨在为中国打造定制版搜索引擎。

不过“喜悦来得太快就像龙卷风”,近日,外媒 The Intercept 最新报道,受制于内外压力的 Google 已经决定关闭一个在中国的数据分析系统,而该系统是 Dragonfly 项目的重要组成部分,这意味着 Google 中国定制版搜索引擎还没热,就已凉了!


640?wx_fmt=png

Google 在华的数据分析系统——265.com


事实上,为了避免 8 年前“Google 事件”的重蹈覆辙,Google 默默地启动了手底下的一项服务,而它就是位于北京的网站 265.com。

265.com 是 Google 最初于 2008 年从中国企业家蔡文胜手中购买所得,当年 Google 在退出中国市场后,265.com 并没有被限制访问。有记录显示,265.com 托管在 Google 服务器上,但实际地址却在“北京谷翔信息科技有限公司”的名义下,该公司位于北京市海淀区西北部的办公大楼内。更详细来看,这款 265.com 网站是一个中文网站目录服务,自称是“中国最常用的主页”。它为国内用户提供新闻更新、金融市场信息、占星术以及廉价航班和酒店广告。此外,它还具有允许用户搜索网站、图像和视频的功能。

640?wx_fmt=png

不过,据 The Intercept 报道,265.com 上的搜索引擎被默认重定向到了百度身上,即当用户在搜索内容时,Google 能够在百度之前存储这些信息,并通过相应的返回内容了解国内环境下对哪些网站、话题与词汇进行了怎样的限制。除此之外,Dragonfly 项目的工程师还会使用一种名为“BeaconTower”的工具来检查 Google 搜索结果中的任何网站是否会被国内的防火墙屏蔽。 

简而言之,Google 的工程师使用 265.com 来帮助开发用于审查搜索引擎的黑名单。与此同时,一位在 Dragonfly 工作的工程师还表示,已获得了访问与 265.com 相关联的“应用程序编程接口”或 API 所需的密钥,并使用它来从站点获取搜索数据。

从本质上来看,如今 Google 倘若想要真正的进入中国市场,一是要遵守法律法规,二就是要本地化,或许才能在一家独大的中国搜索引擎市场分得一杯羹,而这样的情况下,通过 265.com 这个渠道收集用户的行为习惯,不失为 Google 的最优选择。

640?wx_fmt=png

来源:StatCounter 12 月搜索引擎排名


640?wx_fmt=png

Google 被迫关闭了数据分析系统


但正是因此,问题来了,经过一系列的协商讨论,Google 已决定关闭该数据分析系统,而决心再入华的 Google 一腔热血向东流,这到底是为什么?

据 The Intercept 报道,两位熟悉 Google Dragonfly 计划的消息人士透露,Google 内部对数据分析系统产生了严重的分歧,最终迫使 Google 不得不结束被审查的搜索引擎(Dragonfly)的工作。

640?wx_fmt=jpeg

据了解,Dragonfly  项目中数据分析模块被“击毙”还是因为 Google 内部的不透明性。事实上,按照正常的公司协议及流程,内部工程师对用户搜索查询的分析均会受到严格限制,且这应该由 Google 内部专门负责隐私的团队来进行审核,但是在 Google 内部,其隐私团队的成员表示,对 265.com 的使用一无所知,而且还是在截获显示之后才发现有关 265.com 数据访问的信息。

对于这种隐瞒行为,Google 的隐私团队表示“十分气愤”,并经过一系列讨论后,决定不再允许 Google 工程师继续使用 265.com 数据来帮助开发 Dragonfly 项目。

最近几周,在 Dragonfly 工作的团队已经被告知要使用不同的数据集进行工作。他们将不再收集来自中国大陆的搜索查询,而是研究来自美国和马来西亚等国家的人们输入谷歌的“全球中文”查询,当然这些查询结果与源自中国本土的搜索在行为习惯上有很大的不同,这也使得 Dragonfly 团队几乎不可能提高搜索的准确性。值得注意的是,现在已经有几组工程师完全离开了 Dragonfly 团队,并被告知将注意力从中国转移到与印度、印度尼西亚、俄罗斯、中东和巴西有关的项目上。


640?wx_fmt=png

Dragonfly 项目被联名抵制早已不是第一次发生


“我们不能对周围的团队成员提及该项目。”

在 Dragonfly 计划曝光之前,Google 的 88,000 名员工中只有几百人对该项目有所了解——约占总员工数的 0.35%。“如果他们问我们在做什么,我们需要想法转移话题。”今年 11 月,一位了解计划的消息人士对 The Intercept 说道。另外,据一位曾在 Google 工作 14 年的工程师 Yonatan Zunger 表示,Google 在中国的负责人、蜻蜓计划的关键设计师 Scott Beaumont 认为,安全、隐私和法律团队不应该质疑他的产品决策,并与他们保持公开的对抗关系——这完全有违谷歌准则。

但是当这一计划被披露后,不仅 Google 的安全、隐私团队感到气愤,Google 的员工联公开发表联名信,强烈要求改计划,并表示:“我们中的许多人在 Google 工作,牢记公司的价值观,理解 Google 是一个愿意将自己的价值观置于利润之上的公司。这一年,我们非常失望地看到 Maven 项目、蜻蜓项目以及 Google 对滥用技术者的支持,我们不再相信这是事实。”


640?wx_fmt=png

Google CEO Pichai 虽否认项目落地,但仍“留后手”


面对长期以来员工的抵制以及当前数据分析系统的关闭,不得不说,这对 Google 高管,包括 CEO Sundar Pichai 而言都是一个严重的打击。

此前,Pichai 在公司内部会议上虽表达了想要在中国继续扩大服务的意愿,但也表示,“不会很快”在中国发布搜索产品,而且推出或不推出“都很不清楚”。他也表示,Google 想对在中国做更多事情的愿望非常公开,团队“目前相当长时间都在探索阶段”,在“研究很多选项”。

不仅如此,就在上周,Pichai 在出席了美国国会听证会时,也再次否认 Dragonfly 项目即将落地,并表示这个项目是“探索性的”,当前并没有重返中国的计划。

但是明显可以看出这句话,是留有很大的余地的,这也意味着未来一切都是未知数,至于这个未来何时来,至少目前看来,原计划于 2019 年 1 月推出的中国定制版搜索引擎肯定是不可能的了。

对此,你怎么看?

参考:

https://theintercept.com/2018/12/17/google-china-censored-search-engine-2/

【完】


640?wx_fmt=jpeg

 热 文 推 荐 

☞ 用 Python 分析了 1982 场英雄联盟数据,开局前预测游戏对局胜负!

☞ 刘强东成京东数科二股东;高通再诉苹果;金立否认裁定破产 | 极客头条

向 iOS 越狱彻底说再见!

☞ 你离优秀的开发者还有多远?

 刚发布!Python 一二线城市月薪 15K 起!12 月再夺语言榜首

☞ 一个程序员父亲的呼吁:不要教你的孩子从小学编程!

☞ 比特币圈子段子多,苦中作乐就能过寒冬?

 妈耶,摆脱机器音,二次宅的歌姬女友彻底活了

☞ Python | 7招教你识别一个网站是否是Django后台

640?wx_fmt=gif

print_r('点个赞吧');
var_dump('点个赞吧');
NSLog(@"点个赞吧!");
System.out.println("点个赞吧!");
console.log("点个赞吧!");
print("点个赞吧!");
printf("点个赞吧!\n");
cout << "点个赞吧!" << endl;
Console.WriteLine("点个赞吧!");
fmt.Println("点个赞吧!");
Response.Write("点个赞吧");
alert(’点个赞吧’)
echo(’点个赞吧’)

640?wx_fmt=gif点击“阅读原文”,打开 CSDN App 阅读更贴心!

640?wx_fmt=png
文章最后发布于: 2018-12-18 19:00:50
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览