CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

滴滴又出事!33项问题被查,程维再次致歉

640?wx_fmt=gif

一场安全专项检查,搅动了整个网约车市场。

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 赵陈婷 章轲

本文经授权转自第一财经

两天前,交通运输新业态协同监管部际联席会组织召开网约车顺风车进驻式安全专项检査工作新闻通气会,通报交通运输部、中央政法委、中央网信办、发展改革委等 10 部门联合检查组于今年 9 月对滴滴、首汽、神州、曹操、易到、美团、嘀嗒、高德 8 家主要网约车、顺风车平台公司,开展进驻式联合安全专项检查的情况。

交通运输部运输服务司副司长蔡团结介绍了检查工作有关情况。检查发现,滴滴公司存在 7 方面 33 项问题,包括:顺风车产品存在重大安全隐患、安全生产主体责任落实不到位、公共安全隐患问题较大、网约车非法营运问题突出、应急管理基础薄弱且效能低下、互联网信息安全存在风险隐患等。

此时,距 20 岁的温州乐清姑娘乘坐滴滴顺风车遇害已超过 3 个月。滴滴公司创始人兼董事长程维在会上发言表示,深感自责,再次致歉。对于主管部门指出的问题,滴滴诚恳接受,并深刻反思,将全面落实整改要求。

640?wx_fmt=jpeg

滴滴公司创始人兼董事长程维

对于滴滴而言,“重大安全隐患”这一标签依然牢牢地打在顺风车产品上,除了继续全面整改之外,即将到来的行政处罚也难以逃避,滴滴的未来或取决于其整改的决心与毅力。


640?wx_fmt=png

滴滴仍存 33 项问题


针对滴滴公司存在的问题,联合检查组提出了对相关责任单位和责任人的处理意见:

  • 一,未完成安全隐患整改前继续下架滴滴顺风车业务。

  • 二,依法处置非法营运行为。对网约车平台、私人小客车合乘信息服务平台开展非法从事出租汽车经营活动的,加大对相关平台公司的处罚力度。

  • 三,依法对滴滴公司主要负责人及法定代表人等予以行政处罚,并责令滴滴公司对内部相关责任人员予以处理。

  • 四,对滴滴公司涉嫌排除限制竞争行为和发布违法广告等行为开展约谈,并依法处置。

同时,中央网信办、公安部、国家市场监督管理总局也分别对滴滴公司在网络信息安全、公共安全以及市场竞争行为等方面提出了整改要求。联合检查组已向滴滴公司反馈了检査发现的问题清单,并提出了 27 项具体整改要求,要求滴滴公司在两周内制定相应整改方案和具体措施,并向社会公开,主动接受监督。

通气会上,联合检查组还分别向其他 7 家网约车顺风车平台公司反馈了检查情况和相关问题清单,提出了整改要求,并要求在两周内制定完成整改方案和具体措施。

今年 9 月,由交通运输部、公安部、中央网信办、市场监督总局等十部门组成的网约车、顺风车安全专项工作联合检查组陆续进驻各大网约车平台公司,对各大平台落实公共安全、运营安全和网络安全等方面的主体责任情况开展专项检查。

记者了解到,下一步,在对相关责任单位和责任人依法严肃处理的基础上,联合检査组将督促各平台公司按照有关法律法规要求,对照问题清单,认真落实整改到位,更好保障人民群众出行安全。


640?wx_fmt=png

即将到来的行政处罚


从这次通气会通报的情况来看,滴滴顺风车依然没有机会拿到“复活卡”。

8 月 28 日,程维和滴滴出行总裁柳青联手发布公开信,就顺风车乘客遇害案件道歉。

两人在公开信中表示,在短短几年里,滴滴靠着激进的业务策略和资本力量一路狂奔来证明自己。但在逝去的生命面前,这一切虚名都失去了意义。

两人承诺,滴滴将不再以规模和增长作为公司发展的衡量尺度,而是以安全作为核心的考核指标,组织资源全力向安全和客服体系倾斜,并与公安部门深入共建用户安全保护机制。备受争议的顺风车业务模式重新评估,在安全保护措施没有获得用户认可之前,无限期下线。

随后,程维也在多个场合公开致歉并表示,滴滴将新投入 1.4 亿专项资金加强安全客服团队建设,在今年年底前将自建客服中心扩展至 8000 席。

640?wx_fmt=jpeg

不过,滴滴现在面临的问题已不仅仅是顺风车的安全隐患。

在联合检查组提出的对相关责任单位和责任人的四条处理意见中,除了继续下架滴滴顺风车业务外,另外三条都与行政处罚相关。

具体来看,针对非法运营的行政处罚,知名 IT 与知识产权律师赵占领告诉记者,一般情况下,这种行政处罚为警告和罚款。

而联合检查组提出的最后一条建议“依法处置涉嫌排除限制竞争行为和发布违法广告行为”,尤其值得关注。

交通运输部称,对滴滴公司存在涉嫌利用市场优势地位获得不正当利益等行为,依据《反垄断法》等法律法规,由市场监管部门牵头,组织约谈,提出提醒告诫。对滴滴顺风车此前宣传广告涉嫌含有妨碍社会公共秩序、违背社会良好风尚等内容,进行约谈,并依法处置。

这条建议引发了业内不少猜测,比如,会不会将企业拆分?

赵占领表示,目前国内还没有互联网公司因为限制竞争或垄断行为引起限制竞争的效果,被给予拆分处罚的案例。按照反不正当竞争法的规定,对于涉嫌排除限制竞争行为,行政处罚一般是责令改正和罚款。

据记者了解,在互联网行业中,要求商家或司机在相关平台中二选一,是比较常见的排除限制竞争行为。不过,截至目前,联合检查组尚未公布滴滴涉嫌排除限制竞争的具体行为。


640?wx_fmt=png

重塑网约车市场


不可否认的是,这场安全专项检查正在重塑整个网约车市场。

事实上,从 8 月 27 日滴滴宣布无限期下线顺风车业务进行整改之后,以顺风车业务起家的嘀嗒也开始将重心转向出租车业务,高德等网约车平台也先后下线了顺风车业务。

至此,曾经打着公益旗号的顺风车业务已经名存实亡。

程维在通气会上称,滴滴将全面推进网约车合规化工作。滴滴会严格按照主管部门和联合检查组要求,根据各地网约车新政对轴距、排量、车价等不同要求,制定分城市、分阶段的合规目标。积极组织驾驶员培训,和合作伙伴一起鼓励、引导司机办理人证车证。滴滴将克服困难,全面落实合规工作,合法依规运营。

首汽约车 CEO 魏东此前曾表示,相较于滴滴,它们各有优势,发力点不同,都有发展机会。但谁能持续做强,还要看后续的策略。“滴滴的事情只是一个导火索,网约车发展到现在,是时候集全社会的力量去倒逼改革,解决问题了。”

免责声明:作者独立观点,不代表 CSDN 立场。

版权声明:文中所有图片均为 CSDN 付费下载自视觉中国,请勿使用。


【完】



BDTC 2018中国大数据技术大会再度强势来袭。本次大会以“大数据新应用”为主题,聚焦7大技术专题、6大行业论坛,汇聚超百位国内外实力讲师,全方位立体解读大数据时代的技术进程。现在,大会八折优惠仅最后一天,赶快扫描二维码一键抢票,预定属于你的超强干货吧!

640?wx_fmt=png

微信改版了,

想快速看到CSDN的热乎文章,

赶快把CSDN公众号设为星标吧,

打开公众号,点击“设为星标”就可以啦!

640?wx_fmt=gif

征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。


推荐阅读:

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页