原创

程序员降薪求职到底该不该?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/84595005

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

几乎所有程序员都想当上CEO成为人生赢家,但对于大多数的程序员来说,从菜鸟到资深专家需要度过一个漫长的求职/离职生涯。

在求职、离职的无限循环中,伴随着生活压力的提升以及自我能力评估的提升,大家对于自己薪资的要求会越来越高,甚至还出现有些程序员就因为求职薪资的问题而倍感焦虑。但是每个人的性格不一样,每个程序员在不同阶段所追求的东西其实也都不一样。

那么,下面我们就围绕新入行程序员、求稳型程序员、想创业型程序员、想当高管型程序员这几个类别,来聊聊究竟应不应该降薪求职?今天,笔者就来谈谈对于这一话题的一些看法。


640?wx_fmt=png

保障生活开支是前提,但刚入行时这些东西比工资更重要


不管是老牌的程序员还是刚刚入行的程序员,生活永远是第一位。某种意义上来说,程序员在保障生活开支的前提下再去做出降薪的选择,这确实很有道理。但是,这个道理也不是绝对的,尤其对于新入行的程序员。

众所周知,在实习期间工资低或者没有工资,很多人都可以以锻炼自己来平衡自己薪酬获得不够的心情。但正式上班之后,很多人就会失去学校给自己安排的房子,不得不在房租和吃饭这个方面提升生活成本。这时候,要保障生活的开支,成本也提升了很多。

这种情况下,能够保障生活开支肯定是最好的,但是,不管是培训机构出身还是科班出身,很多刚刚入行的程序员都可能会碰到自己所学的东西在解决市场需求之时不够用的情况——这时候在生活成本的压迫下,如果是去的一般创业公司,很容易形成频繁的离职求职行为。

所以,如果想在程序员道路上走的更远一点,那么刚刚正式步入这个市场之后,如何提升技术力量、如何提升行业人脉这其实才是最重要的事情。如果说将公司未来前景、主管老大、内部学习机会这样的因素算进去,新入行的程序员才会对这家公司给予的“薪酬”有更深的理解。


640?wx_fmt=png

工资不是求稳型程序员的唯一薪酬,隐形福利是否齐全非常关键


如果入行几年后依然没有转行,很多程序员就会逐渐出现事业的定型,甚至对其未来发展已经有了明确的目标。比如是不断提升技术能力未来拿个高薪?还是未来想要做CTO做技术管理甚至创业?这时候,基于不同类型的程序员,他们对于薪酬的考虑也就有所不同。

针对所有的老牌的程序员来说,本身可能房贷车贷的压力就已经非常大了,同时可能还有老婆孩子父母岳父岳母的压力所在,那么要保障生活开支的所需金额其实就真的比刚刚入行的时候高多了。

这时候,在基本保障了生活开支之后,如何从福利方面来看待薪资,这是老牌求稳型程序员所需要考虑的事情,尤其是五险一金是否按实际工资缴纳。要知道,当下很多企业的运营压力都非常大,如果没有五险一金这样的福利就更难吸引人了。

所以在现在,购买五险的企业很多,购买五险一金的企业就会少很多,其中大多数缴纳五险一金的企业都是按照最低标准缴纳的。这时候,如果一个企业愿意给稳定性的程序员按实际工资缴纳,那这些隐形福利就会给程序员的生活带来莫大的便利。

公积金最主要的用处就是可以用来贷款,并可以用来还房贷,即使你不用公积金买房,你也可以通过封存的方式将所有的公积金全部都提取出来。

而五险中,虽然看上去其实确实没太多用处,但既然都是保险,其实就和很多程序员家里也花了高价购买商业保险,但是大多数情况其实用不了的情况一样。从某种意义上来说,人们都不希望动用保险,因为这时候就会出现对本人身体或者事业方面来说非常不利的因素。

换句话说,有时候人这辈子很多东西就没办法预估,真发生什么事情的时候,平时看似不起眼的保险也能稳定地发挥一些帮助。

比如社保,在牙疼看病的一些问题中,社保保险虽然不是很多,但是确实有时候可以不用花多少钱就解决身体问题。而对于女生来说,生育险更是关键,一个是本身社保在生孩子的时候会有报销,另外一个就是在产假期间国家会给予孕妇一定补贴,总的金额大概可以达到10000多。

而失业险,这个其实也是一块被忽视的保险。有时候,大家在心情状态不佳的时候,很有可能很久不想上班,要么就待在家里,要么就出去旅游。这时候,如果你购买了失业险,每个月都可以去基于你工作年限去政府部门听课然后领取至少1000多一个月的失业补贴,还不用扣税扣社保的。

因此,对于求稳型的程序员来说,本身离职的概率就会少一些。但是如果降薪求职后,原来的企业在五险一金方面都按实际的缴纳,并且可能还有餐补、交通补贴、电话补贴等多类福利,而现在的企业只有纯粹的工资,五险一金也都是按最低标准缴纳。

那这样一来,确实不太适合求稳型程序员的降薪创业的标准,求稳型程序员纵然会有降薪求职的可能性,那也应该是福利更多,同时企业本身底蕴强且未来稳定,这样少了一点工资其实还不算什么事。

如果不能成为从亲自写代码转型到带技术团队做管理,那么这样的程序员未来的竞争力就会很差,求职方面就会很困难。


640?wx_fmt=png

高管型或创业型程序员,降薪求职只求更多人脉提升更强能力


一定程度上,降薪求职是大多数程序员无法接受的事情,所以这也注定了那些当技术高管或者走上创业道路的程序员,终归是少数。

无论是正规大学还是培训机构,几乎都不会主动培养大家的管理能力。但在整个开发工作中,一个项目经理或者一个CTO的价值,很难被替代。这不仅需要有较强的管理能力,同时还需要能够持续找到一些能够解决一些技术需求的人,这离不开人脉的魅力。

做管理,在技术本身存着一定标准化体系和规范的情况下,程序员如果待在创业公司,大概率情况下是很难以在技术管理能力方面有明显提升的。所以,对于本身想做高管或者想创业的程序员来说,如果降薪求职后可以进入类似于BAT这种巨头或者行业头部的一些企业,那么这不管是加强管理能力、提升技术水平还是提升有价值人脉,都会有着非常明显的帮助。

尤其是对于未来想创业的程序员来说,降薪求职后进入大公司,能够有机会参与到一些重磅级产品的开发中,这对于未来在融资或者商务合作的过程中加大背书,从而提升融资和商务合作的可能性,都会有着莫大的帮助。

因此,笔者觉得降薪求职该不该这个话题,关键还是得结合程序员本身的情况以及其未来的目标来做分析。大公司有大公司的好,小公司也有小公司的优势,关键是在于这个岗位这个公司是否适合自己的职场计划。

那么身为程序员的你,是否愿意降薪求职呢?

640?wx_fmt=gif


微信改版了,

想快速看到CSDN的热乎文章,

赶快把CSDN公众号设为星标吧,

打开公众号,点击“设为星标”就可以啦!

640?wx_fmt=gif

征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。


推荐阅读:

640?wx_fmt=gif640?wx_fmt=gif

0 个人打赏
文章最后发布于: 2018-11-28 19:48:46
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

打赏

CSDN资讯

“你的鼓励将是我创作的最大动力”

5C币 10C币 20C币 50C币 100C币 200C币

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览