原创

马云宣布退休计划后,阿里巴巴组织架构再次全面升级

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/84576864

640?wx_fmt=gif

2018 年倒计时一个月,作为国内互联网第一梯队,在 8 岁的小米集团、20 岁的腾讯相继宣布架构调整之后,要活 102 岁的阿里巴巴也于今天正式宣布最新一次的内部组织升级,只为更好地成为新时代的“造风者”。

640?wx_fmt=jpeg

“人才、组织、未来!”

刚刚,阿里巴巴集团 CEO 张勇(花名:逍遥子)以致全员公开信的方式向大家公布了阿里巴巴组织架构调整的三大关键词,并宣布将阿里云升级为阿里云智能、成立新零售技术事业群、天猫自我升级和裂变为大天猫。

对此,张勇在公开信伊始解释道:“要打造阿里商业操作系统,赋能商家,实现‘在数字经济时代,让天下没有难做的生意’的使命,我们就要面向未来,不断升级我们的组织设计和组织能力,为未来 5 年到 10 年的发展奠定组织基础和充实领导力量。

640?wx_fmt=jpeg

阿里巴巴集团 CEO 张勇(逍遥子)


640?wx_fmt=png

阿里云升级为里云智能,原阿里云总裁胡晓明该何去何从?


在阿里最新的架构调整第一条,就是在阿里云后面加上了——“智能”二字。而“智能”定位在哪?

升级后的阿里云将与中台战略中的机器智能的计算平台、算法能力、数据库、基础技术架构平台、调度平台等核心能力全面结合,最终构建数字经济时代面向全社会基于云计算的智能化技术基础设施。

在这次架构调整中,阿里云向智能技术上过渡升级,不仅是在能力上提升,无形之中也在宣告它在整个集团中无可比拟的地位。而回忆起创立于 2009 年的阿里云,彼时能够看到云计算这一服务会有今天的人又有多少?

曾经在“2010 年中国深圳 IT 领袖峰会高端对话:互联网风云”上,就连百度公司董事长兼首席执行官李彦宏评价,“云计算就是新瓶装旧酒,没有新的东西,云计算方式想多挣点钱这个活比较累”,而马化腾表示道,云计算这个事情现在还是过于早了!不仅如此,甚至连阿里巴巴内部员工都在吐槽阿里云的诞生为神坑,“人家的是云计算,我们家的是‘人肉云计算’;人家的是‘分布式计算’,我们家的是‘分步试计算’”。

640?wx_fmt=jpeg

但就是在这个众人都在犹豫的时代下,马云坚信云计算会影响未来的互联网,还表示,每年要投 10 个亿,投 10 年来支持云计算,相信自主研发技术的力量。事实证明,曾经不顾一切地去除 IOE 化,置之死地去研发全新的计算架构,阿里赌对了。

如今的阿里云依靠飞天分布式计算系统,在王坚、姜鹏(花名:三丰)、王文彬(花名:菲青)、胡晓明(花名:孙权)历任大将的带领下,一路高歌。根据 7 月 4 日全球知名市场研究机构 Gartner 发布的 2017 年度全球公有云 laaS 市场份额分析报告显示,亚马逊 AWS、微软 Azure、阿里云位列全球公有云 IaaS 市场前三甲。整体来看,全球 IaaS 市场格局延续 2016 年的情况,AWS、Azure、AliYun 组成的“3A”集团占据前三名的位置,并且合计垄断全球 IaaS 市场 66.5% 的市场份额,并且整个市场集中度进一步提高。

640?wx_fmt=jpeg

不过,在最新的架构调整中,值得注意的是,集团首席技术官(CTO)张建锋(花名:行癫)将兼任阿里云智能事业群总裁,向张勇直接汇报。而原阿里云总裁胡晓明(孙权)意外卸任,对此,张勇在公开信中表示,他将另有任用。

至于已经担任阿里云总裁已有四年的胡晓明,在阿里云达到新一高度之后,又会被任命至何处?据新浪科技报道,阿里官方解释称,“胡晓明将带着技术的基因和阿里云的成功经历,在未来新的重要岗位上创造新的惊喜。新的任用,我们会第一时间公布”。

而张勇在公开信中表示,“在这里我也想特别感谢胡晓明在过去四年为阿里云的发展做出的突出贡献, 让阿里云的技术梦想和商业梦想得到融合和实现。


640?wx_fmt=png

新零售技术事业群成立


在最新的架构变动中,阿里将整合 B2B、淘宝、天猫等的技术力量,成立新零售技术事业群,为全面实现新零售提供坚强的技术支撑。

早在 2015 年,阿里创造性地设立了中台事业群和相应更灵动的“大中台、小前台”的组织机制。2016 年 10 月,马云在阿里云栖大会上首次提出新零售概念,阿里基于此开始对覆盖实体店、电商、移动端和社交媒体的新零售生态链进行全方位的建设。这一次的变化也是从组织架构层面对原有战略的延续。

而 80 后技术大牛吴泽明(花名:范禹)将出任事业群总裁,向张勇直接汇报。


640?wx_fmt=png

天猫升级为“大天猫”


除此之外,天猫将升级成为“大天猫”,形成天猫事业群、天猫超市事业群、天猫进出口事业部三大板块。天猫品牌事业群将继续致力于把天猫建设成为帮助全球品牌商业数字化转型,实现线上线下融合经营的主阵地。天猫超市事业群将整合原有天猫超市和淘鲜达业务,并和阿里大生态内的大卖场、超市等合作伙伴紧密合作,推进线上线下一体化的超市新零售模式,实现“天猫超市、天下超市”的理想。天猫进出口事业部将负责履行阿里在进口博览会上做出的未来 5 年 2000 亿美元进口额的承诺,是阿里通过中国“买全球、卖全球”到实现“全球买、全球卖”的战略基础。

而人事变动上,原天猫事业群总裁靖捷将继续担任天猫事业群总裁;原 CEO 助理李永和(花名:老鼎)将担任天猫超市事业群总裁;原天猫进出口事业部总经理刘鹏(花名:奥文)将继续担任天猫进出口事业部总经理。


640?wx_fmt=png

其他人事变动


  • 菜鸟网络将相应调整阵型,成立超市物流团队和天猫进出口物流团队。超市物流团队将向李永和(老鼎)和菜鸟总裁万霖双实线汇报;天猫进出口物流团队将向刘鹏(奥文)和菜鸟总裁万霖双实线汇报。

  • 张忆芬(花名:赵敏)出任阿里妈妈总裁。董本洪(花名:张无忌)不再兼任阿里妈妈总裁,继续担任阿里巴巴集团首席市场官(CMO)。

  • 樊路远(花名:木华黎)接替杨伟东,担任阿里大文娱事业群新一届的轮值总裁。

  • 陈丽娟(花名:浅雪)带领的阿里人工智能实验室进入集团创新业务事业群。


640?wx_fmt=png

阿里巴巴过往的架构调整


“不断升级自我,时刻具备拥抱变化的热情和能力,必须成为核心竞争力”。自 2015 年 5 月张勇出任阿里巴巴集团 CEO 后,这句话曾被他多次提及,商业变革以及新经济环境下,企业组织结构必须进行相应的变革。细数起来,这一次也是张勇在任职阿里巴巴 CEO 一职上第四次进行内部架构调整。

2015 年年底,阿里让张建锋(行癫)去做中台(包括搜索、技术、数据等业务)的负责人,推出“大中台,小前台”架构,同时零售平台采用班委制;

2016年年底,张勇将天猫与聚划算整合,推出“三纵两横”架构(三纵为服饰、家电、快消;两纵为针对天猫商家的营销平台和运营中心);

2017 年年底,阿里巴巴任命年轻一代管理者蒋凡出任淘宝总裁,靖捷出任天猫总裁。利用年轻人的创新能力和线上线下数字规划能力,为建立淘宝生态和品牌数字化转型做好人力和组织保障。

数字经济化时代,阿里巴巴以“折腾”自己为先导,接而过往的经历证明,每一次的“折腾”都能为阿里巴巴带来跨越式的发展。


640?wx_fmt=png

阿里巴巴的未来


而这一次,阿里巴巴在人才方面继续扶持新一批 80 后上位,建立良将如潮的人才梯队和独特的人才培养机制,为阿里巴巴不断注入新鲜血液;组织方面,在继腾讯于两个月前新成立云和智慧产业事业群,继续加大对 AI 实验室、机器人实验室和量子实验室的投入之后,阿里云此次的“智能”化升级也无疑为云计算领域的竞争新添了一把火,同时阿里在新零售以及天猫组织架构方面的升级,也进一步将阿里的大生态更加细分化管理;对于未来,在张勇看来,无论从消费者互动、营销、销售、供应链、物流到云计算,阿里巴巴数字商业操作系统都将帮助品牌和商家运用创新的技术手段和商业模式,创造出基于数字时代的新生态。

附:阿里巴巴集团 CEO 张勇致员工的公开信

640?wx_fmt=jpeg

微信改版了,

想快速看到CSDN的热乎文章,

赶快把CSDN公众号设为星标吧,

打开公众号,点击“设为星标”就可以啦!

640?wx_fmt=gif

征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。


推荐阅读:

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

0 个人打赏
文章最后发布于: 2018-11-26 19:09:24
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

打赏

CSDN资讯

“你的鼓励将是我创作的最大动力”

5C币 10C币 20C币 50C币 100C币 200C币

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览