公开薪资后,我会被解雇吗?

【CSDN编者按】薪资一直是程序员们秘而不宣的热议话题,但是却鲜少有人敢于公开披露自己的薪资水平:有的人担心会在某个地方被某个人认出来,更多的人是担心因为分享他们的薪资而被解雇......不过,本文的作者却认为,薪酬公平需要透明度,如果大家都可以坦诚相告各自的薪酬的话,这一差距才会缩小。“薪资透明化的态度已经形成了一种严重畸形的文化。”本文中,她统计了数千上百万的薪酬数据,给出了自己的看法。

640?wx_fmt=jpeg

以下为译文:

我是一名拥有三年工作经验的软件工程师,在旧金山的一家上市科技公司Square工作。我的年薪是130,000美元,外加47,500美元的股票,每年总计177,500美元(1232134元人民币)。

入职时我没有交涉我的基本工资。但是,交涉了从第四年开始将股票赠予从150,000美元涨到190,000美元。今年2月5日我进入了这家公司。股票赠予的金额每天都有波动,现在是412,390.02美元。如果这个股票的价值一直可以持续到我兑现第一年的股票,那么我“真正”的薪资将是233,097.51美元。

写下上述文字的时候我有点害怕。可能陌生人和同事看到我的收入时会认为我的薪酬过高(“开什么玩笑?她都干了些什么就可以拿到那么多钱?”),也会有人觉得我的薪酬过低(“她肯定没好好工作,要不怎么才拿那么点钱”)。

将来如果有公司希望雇佣我,都不可避免地会看我之前的薪资,要么他们认定我将来的工资就是这个水平,在我跳槽的时候不给我加薪,要么他们觉得我的薪水太高了拒绝面试我。

但为什么我还要分享这些数字?因为我们需要更多地谈论我们获得的薪酬。只有加大透明度,才有可能获得公平的薪酬。

今天,科技产业有性别、种族、阶级和无数的其他身份等的偏见。一份来自Hired的2018年报告(https://hired.com/wage-inequality-report)发现,在科技产业内,即便在同一家公司担任同一职务,63%的男性获得的薪酬高于女性,54%的科技公司的女性报告说她们得到的薪酬低于同一职位的男性。

但是我们相信,如果大家都可以坦诚相告各自的薪酬的话,这一差距会缩小。66%的人只是通过与同事的讨论得知了薪酬的差异。

通常,当人们讨论薪酬(多少可以接受,多少应该拒绝,怎样交涉等)时,给出的建议无非是“知道你自己的价值。”但是到底该怎么做呢?对于大多数员工而言,薪酬就像一个黑盒神秘莫测,只有处于最高层的人才掌握了所有信息。通常,他们可以将从许多客户那里收集到的薪酬数据发送给一些公司,这些公司会将汇总分析返还给他们,然后他们就掌握了市场上向某个职位支付的平均薪酬是多少。这种信息的不对称造成了权力的不平衡,只有一方(权力更大的一方)可以做出有关薪酬的明智决策。

典型的情况是:你与一家公司进行面试,花了几个小时通过了电话面试,并完成了现场面试。你表现得很好,他们打算给你下Offer。当然,招聘人员会给你打电话问你期望的薪资。

这个时候你会有点惊慌。如果你要求的薪酬太高怎么办?你不希望因此失去公司给你的Offer,你需要一份工作而且都通过了所有的面试流程,所以你不希望错失这次良机。但是如果要的太少了怎么办?你不想廉价出售自己,而且在接受这份工作前交涉下来的薪酬将成为接下来几年的薪酬。其他与你情况差不多的人的薪酬到底是多少?你两眼一抹黑。

我们需要努力摆脱这种不平衡的现象(像Glassdoor、Comparably和Levels等提供的服务),但是可以提供汇总薪酬数据的匿名平台不能代替我们真正需要的东西:那就是公开讨论薪酬的文化

在国际妇女节那天,我在作家Carina Hsieh和#talkpay运动的启发下发表了如下推文,向科技界的男性发出公开邀请,与我分享他们的薪资,我可以匿名发布他们的情况。

640?wx_fmt=png

即使在今天,女性和被忽视的少数群体所得的薪酬依然往往低于同等地位的男性,而且他们甚至没有意识到这一点,因为他们没有可比性。我以为有些人可能愿意直接给我发消息。

到目前为止,已有50万人看过这条推文,成千上万的人发消息给我。太多人把他们的薪酬发给了我,以致我还没能将我收到的所有数据公布出来。

我们对薪酬沉默不言,因为我们害怕分享这些信息可能会遭到惩罚。

来自世界各地的、各种职位的科技员工都把他们的薪酬发给了我。但因为我是湾区的软件工程师,所以最大的数据来源也是湾区。那么,湾区的软件工程师的薪酬究竟是多少呢?以下是我对薪酬讨论的贡献:

软件工程师构建了你每天使用的所有的网站和应用。湾区的软件工程师这个职位的起薪通常是6位数:刚从计算机科学专业毕业的本科生通常可以拿到12万美元,这是大科技公司设定的标准。小型创业公司给刚毕业的学生开出的薪酬可能会低一点,但即使是初创公司也经常会开出6位数的年薪。处于早期的创业公司的薪酬最低,真正让人瞠目结舌的薪酬数字只出现在了最大的“创业公司”中间,比如Uber、Lyft和Airbnb。

640?wx_fmt=png

图注:加州技术业界的薪资

创业公司和上市公司之间的一个重要区别因素是股权。通常,创业公司的股票最终会一文不值,但上市公司的股权代表了很大一部分薪酬。基本年薪超过40万美元的情况非常罕见(事实上我从未见过),但是股票可以让工程师的整体薪酬增加一倍甚至两倍。与薪水不同,股票的价值可能会大幅增长,Google的员工就曾经见证过股票的暴涨,或者当一家创业公司被收购时,公司的股票也会猛涨——硅谷真正的财富是通过股票产生的。

尤其是Facebook和Google对人才的需求最为强烈。尽管市场竞争异常激烈,但是薪酬总额高达75万美元的工程师还是极少数。他们极有可能在Facebook或Google工作,而且他们是世界上拥有行业经验和专业知识的极少数人选之一。他们都是戴着“金手铐”的人:从理论上讲,他们可以在任何地方找到工作,但是他们无法离开(至少他们认为自己不能离开),因为没有竞争对手可以支付他们高昂的薪酬。

人们常常担心会因为分享自己的薪酬而被解雇。

我猜测湾区软件工程师的平均薪酬(包括基本工资、股本和奖金)应该是在15-20万美元。我根据Twitter上获得的数据得出了这一估计,大家发给我的薪酬中位数为183,750美元。根据Glassdoor的说法,工程师的平均基本工资为137,000美元,奖金为11,000美元,不包括股票补偿。

640?wx_fmt=png

图注:美国科技行业的薪资

这是一笔高额数目,所以毫无疑问这是一个敏感的话题。尽管如此,我依然想不到那些把薪酬数字发给我的人对此如此害怕:许多人在给我的回复中一再声明这些信息必须匿名;有人甚至要求将他们所在的城市或工作头衔等细节模糊化,以防万一在某个地方被某个人认出来;大家也常常担心因为分享他们的薪资而被解雇......

薪资透明化的态度是一种严重畸形的文化的缩影。我们得到的薪资将决定我们每天的生活:我们住在什么地方,我们能做什么,我们有多少自由。在有关薪资方面,更加了解我们所处的位置完全符合我们的利益,但我们保持秘而不宣是因为我们害怕会因为分享这些信息而遭受惩罚。在一个如此重视透明度的行业里,我们在最重要的地方却做得不够。

让我们积极地改变这一局面,与你的同事、业界的同行和你的朋友讨论你的薪酬,与团队中的女性和被忽视的少数群体进行讨论。不仅要谈论工资,还要谈论整体的薪酬,包括股权和奖金。谈谈这个过程,比如薪酬的多少对你的职业生涯造成了怎样的影响,以及交涉你最终获得的薪酬是怎样的感觉。同时邀请他们也这么做。

人们普遍认为,公司拥有就业市场的所有权力,因为他们可以提供就业机会。但是员工是为公司提供所需技术和经验的人,了解你应该获得多少报酬,可以让你在一个常常不利于你的系统中获得一些力量,而你应该好好利用。

原文:https://medium.com/s/powertrip/i-know-the-salaries-of-thousands-of-tech-employees-4841bc26d753

作者:Jackie Luo,Square的工程师。

译者:弯月,责编:郭芮

 

“征稿啦”

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值