产教融合,共塑未来”,CIE 2018 中国 IT 教育博鳌论坛盛大落幕

2018年11 月 10 -11 日,为期两天的“2018 中国 IT 教育博鳌论坛”落下帷幕。

在这里插入图片描述
2018年11 月 10 -11 日,为推动中国 IT 人才引进与培养,培育新一代信息技术产业、推进区域协同创新、服务经济社会发展,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、全国工业和信息化职业教育教学指导委员会计算机类专业指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会和国家示范性软件学院联盟作为指导单位,《计算机教育》杂志社、中国软件行业协会智能应用服务分会主办,国软教育研究院、CSDN 、塔普翊海(上海)智能科技有限公司联合承办,海南省大学计算机课程教学指导委员会、海南省信息化教学指导委员会、海南软件职业技术学院协办,东软睿道、知链、千锋教育、人民邮电出版社、安胜、电子工业出版社合作举办的为期两天的“2018 中国 IT 教育博鳌论坛”落下帷幕。

本次论坛以“产教融合,共塑未来”为主题,旨在进一步打造中国 IT 教育领域的大型高端交流平台、优秀案例发布和优秀成果表彰平台,展现产教融合新成果。

本次论坛有来自高校和企业的600余位嘉宾参会,大会共安排了 18 场报告、2 场圆桌论坛,围绕人工智能、大数据、区块链、产学合作等主题进行精彩演讲和对话。除此之外,论坛还举办了六个特色的主题活动:《计算机教育》杂志创刊 15 周年“十佳作者”“十佳合作院校”颁奖典礼;“中国软件行业协会智能应用服务分会智能教育合作计划”启动仪式;“CIE 2018 中国 IT 教育博鳌论坛征文及软件行业产教融合案例库贡献单位”颁证仪式;中国软件行业协会智能应用服务分会会员颁证仪式;国软教育研究院专家海南生态软件园参观考察;人工智能教材及数字资源开发研讨会等活动。

中国 IT 教育论坛充分发挥高校、企业、行业的专家智力资源,一直围绕产教融合主题,不断探索和推进产教合作的可实施路径。在新一代信息技术越来越成为国家核心竞争力的今天,高校与产业界只有通过更加开放而紧密的合作,才能持续不断的补充产业急需的专门人才。

大会首日,教育部计算机类专业教指委副主任委员、北京大学信息学院区块链中心主任陈钟、教育部在线教育研究中心副主任、清华大学人工智能研究院常务副院长孙茂松、海南省教育厅高教处副处长陈广锐、教育部软件工程专业教指委委员、大连理工大学校长助理罗钟铉、《计算机教育》杂志主编奚春雁、国家示范性软件学院联盟秘书长、北京交通大学软件学院副院长邢薇薇、中国 IT 社区 CSDN 创始人兼董事长、极客帮基金创始合伙人蒋涛、国软教育研究院执行院长、中国软件行业协会智能应用服务分会秘书长邱钦伦、塔普集团人工智能研究院执行院长谈飞,数十位嘉宾为大会开幕致辞并发表了精彩纷呈的演讲。

在这里插入图片描述

图注:孙茂松 教育部在线教育研究中心副主任,清华大学大规模在线开放教育研究中心主任,清华大学人工智能研究院常务副院长

陈钟教授、邱钦伦秘书长、陈广锐副处长为大会开幕致辞后,清华大学人工智能研究院孙茂松教授发表了题为“人工智能人才培养刍议”的演讲。他主要指出两点:首先,人工智能人才培养应该谋定而动,因“层”施策。大多数大学应该更多实践面向“工程师”的人才教育,而顶尖大学应该承载更多使命感,向深层次的理论创新发展。另外,面向所有工科的计算机教育,可以考虑设置人工智能微专业。其次,慕课可以助力人工智能人才培养,这实际上是被忽视了的供给侧。

在这里插入图片描述

图注:罗钟铉 教育部软件工程专业教学指导委员会委员,大连理工大学校长助理

随后,大连理工大学校长助理罗钟铉教授做了“基于海洋强国战略的人工智能探索与实践”的主题演讲。罗钟铉主要向大家分享了水下敏捷机器人的发展,这是一个新领域,目前建设该领域的智能评测环境非常重要,他们计划未来在大连海边建造一个免费评测环境,从而推动该领域产品研发等方面的工作。

在这里插入图片描述

图注:奚春雁 《计算机教育》杂志社主编

《计算机教育》杂志社组织了“十佳作者”和“十佳合作院校”的评选活动,主编奚春雁宣布了获奖名单。

在这里插入图片描述

图注:《计算机教育》杂志创刊15 周年“十佳作者”颁奖典礼

“十佳作者”获得者:北京大学信息科学技术学院张铭、清华大学计算机科学与技术系马昱春、中国农业大学信息与电气工程学院张莉、国防科技大学计算机学院朱培栋、北京语言大学信息科学学院刘贵龙、北京工商大学计算机与信息工程学院李海生、北京航空航天大学软件学院张莉、北京石油化工学院信息工程学院张晓明、桂林电子科技大学计算机与信息安全学院徐周波、廊坊师范学院教育技术中心米新江。

在这里插入图片描述

图注:《计算机教育》杂志创刊15 周年“十佳合作院校”颁奖典礼

“十佳合作院校”:清华大学计算机科学与技术系、北京航空航天大学计算机学院、北京林业大学信息学院、湖北工业大学计算机学院、西安邮电大学计算机学院、北京交通大学软件学院、中南大学信息科学与工程学院、深圳大学计算机与软件学院、国防科技大学计算机学院、北京航空航天大学软件学院。

在这里插入图片描述

图注:邢薇薇 国家示范性软件学院联盟秘书长,北京交通大学软件学院副院长

如何通过产业学院来实现产教融合?国家示范性软件学院联盟秘书长邢薇薇女士做了“产教融合四位一体,共建产业学院”主题演讲,她主要从产业学院建立的基础、产业学院的创建模式、产业学院的管理体制和运行机制、产业学院的师资队伍建设、产业学院的培养方案和课程体系建设以及工程实践能力的培养、产业学院成功的标志性成果八个方面向在场观众做了分享。

在这里插入图片描述

图注:陈钟 教育部计算机类专业教指委副主任委员,北京大学信息学院区块链中心主任

区块链技术是当今IT技术的热点,北京大学信息学院区块链中心主任陈钟教授则以“全球高校区块链课程开设现状分析与前景展望”为题做了演讲。他从背景、信息化和区块链技术创新三方面以及相关区块链研究的统计报告做了分析,介绍了全球高校区块链课程的基本情况,并从微观上讲述了一些区块链课程示例。那么,区块链的下个十年会怎样?他认为,就像过去信息化时代来临要上网,云计算来了要上云,也许以后公共服务、政府活动都能上链。真正上链的才经得起民众监督,才能有效推进数字经济和社会发展。

在这里插入图片描述

图注:谈飞 塔普人工智能研究院执行院长

塔普集团人工智能研究院执行院长谈飞则讲述了人工智能的“虚”与“实”。“虚”是指人工智能虚拟仿真,作为一家做 AR 技术的公司,他们已在应用工具、软件算法提及智能硬件上都有完整布局。此外,在旅游、医疗、文创、军事等不同行业也有生态产业布局。

“实”指的是人工智能人才的实训,他们为此做出了实训平台,包括完整的试验内容建设,考试系统、数据挖掘系统、实训项目等,以此助力高校人工智能人才的培养。

在这里插入图片描述

图注:蒋涛 CSDN 创始人&董事长,极客帮创投创始合伙人

CSDN 创始人&董事长,极客帮创投创始合伙人蒋涛以“AI时代的开发者服务”为题做了演讲。他分析了 AI 时代开发者画像,以及CSDN 如何为他们提供更好的服务,并帮助人工智能人才成长。他表示,虽然 AI 会取代有逻辑、有数据的工作,但从 PC 互联网到移动互联网再到现在的 AI、区块链、大数据时代,CSDN 的会员一路扩充到了 2600 万,注册用户 6000 万,所以随着每一次技术革命的发展,程序员数量都会大幅增加,他们是 AI 生产线上的“经理”。

在这里插入图片描述

图注:圆桌论坛:新兴产业崛起下的人才培养之道

主题报告过后,邢薇薇、陈钟、蒋涛、谈飞、罗钟铉、邱钦伦六位嘉宾就新兴产业崛起下的人才培养之道话题进行了圆桌讨论,分别就产业化学院、软件学院、培养 AI 人才计划、区块链技术等问题表达了各自看法。

在这里插入图片描述

图注:“中国软件行业协会智能应用服务分会智能教育合作计划”启动仪式

大会期间还发起了中国软件行业协会智能应用服务分会智能教育合作计划启动仪式,以响应教育部今年 4 月发布的《高等学校人工智能创新行动计划》。该计划特别提出,到 2020 年我国将建设 100 个人工智能复合特色专业,建立 50 所人工智能学院、研究院或交叉研究中心。为了落实和助力实现该行动计划,中国软件行业协会智能应用服务分会联合国家示范性软件学院联盟、CSDN、国软教育研究院等组织和机构实施产教融合,积极推进人工智能教育合作计划,开展创建人工智能应用学院、人工智能应用研究院,促进人工智能师资培养、教学资源开发,组织人工智能应用大赛等生态系列的工作及活动。

人工智能科技创新与人才培养

在这里插入图片描述

图注:侯彪 西安电子科技大学人工智能学院执行院长

当天下午,七位行业大咖继续带来了精彩分享。首位演讲嘉宾是西安电子科技大学人工智能学院执行院长、智能感知与图像理解教育部重点实验室副主任、智能感知与计算国际联合研究中心副主任侯彪教授,他主要讲述了西安电子科技大学人工智能学院在人工智能人才培养和科技创新上的情况。

人工智能人才在西安电子科技大学是本硕博一体化培养体系,他们从本科开始就给学生普及基础人工智能教育,并制定了一套完整方案,同时还对学生进行国际化培养。此外,他还就该校本科、硕士、博士课程体系、教学理念等方面的话题进行了介绍。

在这里插入图片描述

图注:李凤霞 教育部高等学校计算机课程教指委副主任委员,北京理工大学教授

全国高等院校计算机基础教育研究会副会长、北京理工大学李凤霞教授分享了 VR 技术推动下的课程建设新形态,主要包括关于个人对未来教育的看法,技术与教改以及课程资源建设方面的体验。

在这里插入图片描述

图注:黄梦醒 海南大学信息科学技术学院院长,海南省智慧城市研究院院长,海南省计算机类专业教学指导委员会副主任委员

海南大学信息科学技术学院院长、海南省智慧城市研究院院长、海南省计算机类专业教学指导委员会副主任委员黄梦醒教授带来了题为“新工科背景下校企合作软件工程专业新模式与实践”的演讲。他从三方面介绍了“新工科”专业建设与企业合作的原因以及该专业的建设理念。新工科的内涵,在他看来有三方面:新理念,培养出来的学生不仅仅是适应当前的需求,而且要有超前性;培养多元化、创新型的人才;新途径,现在所谓的产教融合,事实上也都是为了支撑工科教育发展的需要。

新工科背景下软件工程人才培养也面临挑战:缺乏大型软件开发实践经验的教师,办学成本高,中西部地区与企业合作办学困难;其次还有软件工程管理类型人才如何培养,地域和领域特色形成的优势方面差异比较大,多数软件企业规模小,水平不高,软件人员分工不规范等问题。

在这里插入图片描述

图注:“CIE2018 中国IT 教育博鳌论坛征文及软件行业产教融合案例库贡献单位”颁证仪式

在这里插入图片描述

图注:“CIE2018 中国IT 教育博鳌论坛征文及软件行业产教融合案例库贡献单位”颁证仪式

之后,大会进行了 “CIE 2018 中国 IT 教育博鳌论坛征文及软件行业产教融合案例库贡献单位”颁证仪式。会前,论坛组委会面向高校与软件企业开展了 IT 产教融合案例征集与论文征集活动,收到案例 33 项,论文 65 篇。通过组织专家评审,共选出案例优秀奖 8 项,案例贡献奖 9 项,一等优秀论文 16 篇,二等优秀论文 25 篇,三等优秀论文 6 篇。

产教融合:案例分享与经验传播

在这里插入图片描述

图注:谢尚飞 东软睿道教育信息技术公司总裁助理兼研发部部长

颁奖结束后,来自企业界的东软睿道教育信息技术公司总裁助理兼研发部部长谢尚飞以“产教融合创新发展东软的校企合作育人之路”为现场观众带来了产教融合案例分享。他指出,基于产业需求的人才培养模式,东软关注和培养三种不可替代的能力:第一是工程能力,能运用相应的知识和技能解决实际工程问题;第二是领导力,能带领团队去达成目标;第三是创新能力,基于目前的平台或者资源去做创新。

在这里插入图片描述

图注:车站斌 中原工学院软件学院院长,河南省服务外包协会副会长兼秘书长

中原工学院软件学院院长、河南省服务外包协会副会长兼秘书长车战斌教授则讲述了软件业态变化及其对软件教育的影响。软件产品当中的定制开发在他看来变化最大,这类软件逐渐从委托开发向合作开发、自主开发的方向转变。这种转变带来的影响是很多传统企业逐渐成为“软件企业”,比如蚂蚁金服、淘宝。此外变化较大的还有嵌入式软件和软件服务业。

软件教育则要去主动适应和感知上述行业变化,其次要交叉培养人才,比如让传统的专业来学计算机,最后要做到产教融合,协同育人。

在这里插入图片描述

图注:张建勇 天津市大学软件学院党委委员、创业学院院长,天津天软人才基地管理有限公司执行董事、总经理

天津市大学软件学院党委委员、创业学院院长,天津天软人才基地管理有限公司执行董事、总经理张建勇介绍了政府引导的产教深度融合模式-天津市大学软件学院的探索与实践。目前,该学院已形成了植根产业服务高校的从工程实践到创新创业的生态系统,并通过学分组合的设计把以学科为基础的培养和产业以岗位干活为需求融合到一起。他们现在也在做产业学院的雏形,预计三年左右会推出整个生态体系。

在这里插入图片描述

图注:卢献华 北京信息科技大学计算机学院副教授,原拓尔思人力资源总监

来自北京信息科技大学计算机学院副教授、原拓尔思人力资源总监卢献华最后带来了产教融合双引擎驱动软件专业人才培养的分享。对于产教融合来驱动软件专业的人才培养,他们做了三件事,首先是引入了新工科概念,其次在软件工程师培养上引入了工程教育认证的方法,最后引入了课程教学和实践教学的双引擎培养体系。在她看来,产教融合为应用型软件人才的培养起着至关重要的作用,另外软件专业的实践性会让学生在案例分析、实践训练中学习到创新意识。

在这里插入图片描述

图注:中国软件行业协会智能应用服务分会会员颁证仪式

“产教融合,共塑未来”,通过本次2018 中国 IT 教育博鳌论坛的成功举办,无论是对促进高校之间、企业之间的交流,还是高校与企业之间互动和合作都有着重大意义。

分论坛:区块链技术论道

本分论坛由《计算机教育》杂志社、中国软件行业协会智能应用服务分会主办,北京知链科技有限公司、国软教育研究院承办,并得到CSDN区块链大本营的支持。来自全国的高等院校专家代表、企业代表齐聚一堂,共同就区块链教育发展趋势、区块链实训平台建设、区块链人才培养体系等方面进行了深度交流、达成了高校构建区块链实训体系的共识。
在这里插入图片描述

分论坛由教育部高等学校计算机类专业教指委副主任委员、北京大学信息学院区块链中心主任陈钟主持。他从区块链的发展趋势、区块链产业发展前景、行业应用、高校如何开展区块链教育等方面进行了深度的分享。

在这里插入图片描述

图注:刘全宝 北京知链科技有限公司董事长兼CEO

北京知链科技有限公司CEO刘全宝首先分享了主题报告“区块链教育新方向、新生态”。他从区块链的发展、区块链企业的增长趋势、区块链人才缺口现状、区块链就业对应的岗位等多维度地进行了分析,并提出了高校开设区块链课程的必要性,对高校区块链人才培养的体系也给出了新的思路、新的方向。

清华X-lab培育副总监王英杰先生,则从人力资源、培训、认证、学历等维度进行了分享,阐述了区块链技术在行业应用的场景及必要性。

全国工业和信息化职业教育教学指导委员会委员、计算机类专业指导委员会副主任委员,广州番禺职业技术学院科技处处长兼信息工程学院院长余明辉做主题演讲:产教融合背景下的区块链产业学院建设思路。分享了区块链学院的建设思路、方法、经验,为与会嘉宾提供了很好的借鉴经验。

知链科技区块链教育专家刘富潮,就高校区块链教育实训体系的构建进行了深入分析。他从区块链实训平台的培养目标、培养对象、课程定义、课程体系、教学案例等方面对知链区块链平台进行了全方位的阐述,并针对高校的区块链教育提出了整体解决方案。区块链实训平台旨在让学生快速掌握区块链技术知识,区块链技术对商业模式的改变和应用价值,培养学生的区块链思维与能力,驱使该新技术融入课堂、助力新工科背景下的教学改革、内涵升级。

最后,中国软件行业协会智能应用服务分会秘书长,国软教育研究院执行院长邱钦伦主持了区块链赋能教育圆桌论坛,就与会嘉宾关注的区块链热点问题进行了研讨。
在这里插入图片描述

“产教融合”落地,人工智能师资培训

为落实“产教融合”行动落地,12—14日,CIE2018全国高校新一代信息技术师资培训班——人工智能方向在海南清华三亚国际数学论坛成功举办。此次师资培训班由中国软件行业协会智能应用服务分会主办,中国专业IT社区CSDN、塔普翊海(上海)智能科技有限公司承办,《计算机教育》杂志社、国软教育研究院协办。来自海南大学、西安科技大学、广西教育学院、深圳职业技术学院、攀枝花学院、三亚学院、西北民族大学等全国10余所高等院校的相关专业骨干教师、专业负责人等30多人参加了本次培训。

在这里插入图片描述

开班仪式上,中软协智能用用服务分会秘书长、国软教育研究院执行院长邱钦伦与中软协智能用用服务分会副秘书长贺平致了欢迎词,代表中软协、国软教育研究院及CSDN对培训班全体学员的到来表示热烈欢迎。他们从发展历程、发展规划、产教融合、校企合作、教学资源建设、师资培训等方面介绍了中软协、国软教育研究院及CSDN在人才培养方面的基本情况,继CIE2018中国IT教育博鳌论坛成功举办后,将论坛成果具体落地到高校师资培训的产教融合建设中,并表示将努力使本次培训得到积极成果,努力为本次培训提供优质服务。

本次培训师资强劲、环境宜教、内容丰富、形式新颖。培训班邀请了塔普人工智能研究院执行院长谈飞等业内知名专家,主要围绕人工智能与计算机视觉及实训方法、人工智能程序设计、机器学习框架及理论基础与实例、人工智能硬件及其应用、人工智能商业分析及应用等专题进行了学习。讲师的授课既有全面深入的理论讲解,又有真实生动的案例分析,有广度更有深度。为加强高校人工智能与机器学习技术普及提供了理论指导和实践经验,也为参训教师提供了一次与IT产业界知名专家学习、交流,理解IT教育产教融合理念,接触IT产业前沿技术的难得机会。

通过培训活动,学员们开阔了视野,拓宽了思路,增长了知识,强化了素质。学员们纷纷表示,将以本次师资培训为契机,加强对IT前沿技术趋势的把握,深化产教融合、校企合作,立足产业发展对信息技术新工科人才的需求,将IT教育新理念、新技术与专业教学有机融合,不断提高教育教学水平和人才培养质量,为实施“科教兴国”和“创新驱动发展”战略,助力产业转型升级和经济结构调整,为区域经济社会发展提供智力支持和人才保障。
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页