CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

马云、张小龙、雷军缅怀金庸:江湖路远,侠义长存!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/83593467

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=png

金庸走了!

这个秋天,我们告别了太多公众人物。有网友说,“切切实实地感受到,一个时代过去了”。而成年的我们,注定要面临更多的失去。

640?wx_fmt=jpeg

然而,一代兴起,一代离开,又是一种必然。斯人已去,灵魂永在。

640?wx_fmt=other

640?wx_fmt=other

金庸作品

金庸的影响力,无远弗届。让他非凡的不仅是武侠作品,更因其对于文学、报刊乃至互联网等社会各界的影响。

昨天到现在,一众互联网圈,纷纷对前辈致以哀悼。事实上,国内互联网巨头中,阿里巴巴、网易等巨头的企业领导者们,一直和金庸相交甚好。


640?wx_fmt=png

马云:“男人一定要看金庸小说”


今天,马云发文怀念金庸,并附上这些年和老先生的合影。文章里,马云动情写道,若无先生,不知是否还会有阿里。 

640?wx_fmt=jpeg

昨晚,淘宝网官方微博,发文:“江湖仍在,永失我爱......”

而阿里巴巴集团创始人之一、前蚂蚁金服董事长彭蕾也发微博称,也发微博称,“知道他已经很老了,老到随时可以离开这个世界。但似乎从没想过他会真的离开”。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

今天的淘宝 App,搜索金庸,首先弹出的,亦是纪念他的画面。

640?wx_fmt=png

事实上,阿里巴巴和金庸的渊源,确实很深——马云与金庸,有着近二十年的交情。

640?wx_fmt=png

在阿里巴巴有一份花名册,核心团队的每个成员都有一个“花名”。马云的花名就叫风清扬——那个指点令狐冲“独孤九剑”,出场没多久就一直活在台词中的的华山派剑宗高手。

在阿里巴巴核心团队成员中,逍遥子、铁木真、郭靖、行癫、东邪等“花名”,又分别对应了张勇、陆兆禧、邵晓锋、张建锋、吴泳铭。

甚至连会议室、厕所,都以赋有武侠气息的名字命名,比如听雨轩、观瀑亭,对应的是女厕和男厕。

“光明顶”是会议室,而“桃花岛”则是马云的办公室。就连阿里的价值体系,被马云称之为“独孤九剑”和“六脉神剑”。

1999 年,马云事业遭遇低谷,决定从北京撤回杭州。而随后创办的阿里巴巴,便是受了《天龙八部》中虚竹破解“珍珑棋局”的启发——置之死地而后生。

2000 年,马云干了一件事,这件事让中国的互联网行业江湖化、浪漫化。当年 7 月 29 日,马云与金庸有过一面之缘。 

也因为这一面之缘,马云给金庸,留下了良好的印象,甚至金庸亲自为马云书写,“多年神交,一见如故”。

640?wx_fmt=jpeg

金庸给马云的题字

几周后,马云忐忑地打电话想请金庸,坐镇主持一场互联网行业的“华山论剑”——西湖论剑,没想到金庸痛快答应。

9 月 10 日这天,74 岁的金庸,来到西子湖畔,前来赴会的有新浪的王志东、搜狐的张朝阳、网易的丁磊、8848 的王峻涛、加拿大驻华大使、英国驻沪总领事及 50 多家跨国公司的在华代表。

而从 2000 年第一届“西湖论剑”开始,此会议便慢慢成为一个业内有影响力的公共事件。

2004 年,金庸到访淘宝办公室,马云、彭蕾、金建行等阿里“十八罗汉”,请金庸题字,金庸写道:“宁可淘不到宝,决不能弃诚信。 宝可不淘,信不能弃”。 

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

2016 年 3 月 10 日,金庸先生 92 岁寿辰。淘宝众筹公布了一段阿里巴巴集团董事局主席马云,特别录制的祝寿视频。 

马云说,金庸武侠精神,对自己及阿里企业文化影响深刻,他还说,男人一定要看金庸小说。


640?wx_fmt=png

雷军:从此再无江湖 大侠走好


得知金庸去世后,小米创始人雷军,第一时间内在微博发声:“从此再无江湖。大侠走好! ”

纯理工男出身的雷军,也读金庸作品。 

小米壮大后,外界争议随之增多。有一次,在接受《钱江晚报》的采访时,雷军直接引用金庸小说《倚天屠龙记》的原话,“他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。 ”

雷军表示,对外界那些纷纷扰扰的口水战,他早就“清风拂山岗”了。

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png

李开复:“金庸小说是我的教材”


640?wx_fmt=jpeg

11 岁的“留学生”、奥巴马的大学同学、26 岁的副教授、33 岁的苹果副总裁、谷歌中国的创始人李开复,从小生长在美国,却也是枚金庸迷

1973 年,11 岁的李开复,随家人离开台湾,去美国上学。但他的母亲依旧要求他学习中文,规定每周用中文,给家里写一份家书,然后再回信,把其书信中的错别字、语法错误一一纠正,以此提醒他不要忘记中国文化。 

这样的要求,对当时中文水平,停留在小学六年级的李开复,可以说是相当严格。

而当时,他的哥哥有一套《金庸全集》,这套全集,也成了李开复最好的“教材”。

他在自传中表示:“我那么小出国还没忘了中文,真得感谢金庸先生。 ”

新华社也曾撰文报道过,李开复对金庸小说的痴迷。在美国上学期间,阅读金庸小说,也成了他放松神经的一种方式。 

李开复称,“在哥哥嫂嫂家里住了 6 年,我居然把金庸和琼瑶的每一本书都读了,金庸的小说还读了整整 5 遍。 ”

曾经,李开复自诩为“洪七公”,并用金庸小说中的人物和故事情节,为有志于移动互联网创业的年轻人支了 5 招。

“一是刻骨铭心,即选择真爱的事情创业,《神雕侠侣》中的杨过为什么会为了小龙女跳下悬崖?就是因为真爱啊;

二是一统江湖,即追求高用户量、高频次、高使用时间和高排行;

三是十年磨一剑,即深度理解市场、用户、产品和竞争对手,郭靖资质愚笨,但花了很长时间,终于练就降龙十八掌,就是十年磨一剑;

四是侠之大者,为国为民,即重视用户的需求和反馈;

五是一代宗师,即产品自身有流量增发能力,再运用最有效的渠道推广,你要让全部的人都知道你,就像张三丰一样成为一代宗师。 ”


640?wx_fmt=png

丁磊:“我最喜欢段誉和王语嫣”


金庸在 2001 年第二届“西湖论剑”活动上致辞时,自称是个老派人、对网络半窍不通。

说到这里,坐在马云边上的丁磊,迷弟一般笑呵呵地,盯着在台上讲话的老爷子。

实际上,不懂网络的金庸,提到了一个至今都困扰互联网行业的问题。

金庸说:“你们很忙,也不收钱。从国外调集资本,上市筹钱,规模做得很大也很成功。但是钱花光了怎么办?维持不下去了怎么办?”

丁磊在活动现场回应道:“大家不要觉得网络就等于网站,网络背后有许许多多其他的东西。近 15 年来网络对其他的硬件厂商有很大影响,网站不仅仅是网络,服务性的硬件产业在背后有支持,这种局势不会局限在其中的 4 种赚钱方式当中。任何一个发展起来都要花一定的钱,盈亏平衡以后才是赚钱的真方法。”

而丁磊的这番回应,也让他和金庸从此结缘。相比阿里,丁磊的业务,反而距离金庸更近一些,与马云张扬的武侠梦相比,丁磊更喜欢让梦成真。

从《大话西游》《武魂》《天下》《大唐豪侠》《逆水寒》《楚留香》《花与剑》等等游戏名中,就能感受到扑面而来的武侠风,更能感受到丁磊的武侠梦。

丁磊曾坦言,最喜欢《天龙八部》,诸多人物中,又最喜欢段誉和王语嫣。

而这位曾被财经作家吴晓波,称为极少数“快乐富豪”的丁磊,如今还在养猪采茶、做跨境电商、玩云音乐、请互联网大佬吃“味央猪肉”。可谓妥妥的武侠现实风。


640?wx_fmt=png

来缅怀的互联网大咖和大佬还有很多


优酷:一个武侠时代的终结

昨晚,优酷也在官微缅怀金庸:“一个武侠时代的终结,金庸老师一路走好。 而这些作品将成为所有人心中不会褪色的经典! ”

哔哩哔哩陈睿:大侠千古,再见青春

640?wx_fmt=png

哔哩哔哩董事长陈睿,发布微博缅怀金庸先生称,“在我的心中,金庸是最好的作家,他为我们构建了一个属于英雄和侠义的世界,这个世界成为七零后八零后一代人的精神食粮”。

搜狐:世界再无江湖侠义,金庸先生一路走好

搜狐官微缅怀金庸:“世界再无江湖侠义,金庸先生一路走好。 ”

640?wx_fmt=png

搜狐前总编辑刘春悼念金庸

搜狐前总编辑刘春,引用金庸名著《神雕侠侣》中的一段话,来悼念金庸:“某一日风雨如晦,杨过心有所感,当下腰悬木剑,身披敝袍,一人一雕,悄然西去,自此足迹所至,踏遍了中原江南之地。 ”

欢聚时代(YY)李学凌:英雄走好

欢聚时代创始人兼董事长李学凌,则发朋友圈缅怀金庸:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。英雄走好。 ”

微信张小龙发朋友圈纪念金庸

640?wx_fmt=jpeg

今日凌晨,微信之父张小龙,发朋友圈怀念金庸。并表示当年自己开发的 Foxmail,之所以用了英文单词狐狸,正是拜《笑傲江湖》所赐。


640?wx_fmt=png

看不见的才是永恒


而这么大的能量,或许正如复旦大学中文系教授严锋在微博里所说的: 

金庸不是翘课关在宿舍里日更 1 万能练成的。你能写得出萧峰的豪情,段誉的憨萌,令狐冲的苦逼,程灵素的深情,黄蓉的精灵,韦小宝的无赖?

你写得出凌波微步的潇洒,六脉神剑的气势,天山折梅手的精妙?这些不是百度一下就能得到的,需要文化,文化!

这文化需要你出身海宁书香门第,经过现代大学教育,在中国最多难但也是最有追求的年代,从内地辗转香港,见过人世的真相,体验过最无望的爱情,经过记者写作生涯的职业训练。

以上种种传统与现代缺一不可的外在条件,再加上天生禀赋,在香港这个承接古今、贯通中西的大熔炉中反复锤炼,方能练成绝世神功。

西方经典有语,“所见的是暂时的,所不见的是永远的”。如今,大师已去,精神长留。

【完】


微信改版了,

想快速看到CSDN的热乎文章,

赶快把CSDN公众号设为星标吧,

打开公众号,点击“设为星标”就可以啦!

640?wx_fmt=gif


征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。

推荐阅读:

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页