Windows 7 正在走 XP 系统的老路

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/83552224

曾经占据统治地位的 Windows 7 正在走上 Windows XP 的老路,而备受开发者诟病的 Windows 10 已经崛起为新的“霸主”了。

640?wx_fmt=jpeg

1.“Windows 10 已占据 50% 以上的份额”

在上周的微软 2019 财年第一季度财报电话会议上,首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)公开表示,“超过一半的商业设备安装在了 Windows 10 上”——这一言论瞬间引起大量用户对 Windows 操作系统份额的关注。

对此,微软通信部门主管 Frank X Shaw 后来在 Twitter 上进一步解释了这一说法,“目前 Microsoft Teams 已经被全球 32.9 万个机构使用,包括 87 家全球财富 100 强企业。而且有超过一半的商用设备运行 Windows 10 系统,毫无疑问,它在企业领域持续保持着领先地位。”

640?wx_fmt=png

这种描述提供了更多的可解释空间,Windows 10 很可能只有在这些企业中占据了五成以上的份额,而不是纳德拉声称的大部分市场份额。但无论哪种方式,一个显而易见的事实是,企业中的大量设备目前都在运行 Windows 10。但同时,也意味着仍有大量机器在运行 Windows 7。

据 StatCounter 统计显示,自 2018 年 1 月 Windows 10 首次逆袭成为第一受欢迎的 Windows 操作系统后,它和 Windows 7 的差距正在不断拉大。截止上月, Windows 7 约占 37% 的份额,而 Windows 10 则为 50%。

640?wx_fmt=png

而这一切,离不开微软对 Windows 10 的大力推崇。

2.“不择手段”的 Windows 10

2015 年 7 月 29 日,微软正式推出 Windows 10 系统,并允许 Windows 7、8 及 8.1 设备免费升级。但是,彼时的 Windows 7 是市场主流,用户往往不愿意选择功能不够完善的 Windows 10。

640?wx_fmt=jpeg

为此,微软选择不停推送升级通知,用各种方法来强制用户升级,比如把更新按钮放在任务栏、无法关闭、甚至还有很多用户遇到了自动升级的情况。这些糟糕的体验这两年仍然得以延续,从以前的三年一次到如今的半年一次,不断压缩的产品发布周期“逼迫”着用户“投入” Windows 10 的怀抱。

虽然这些“笨拙”的方法体验很一般,但不可否认,Windows 10 的装机率确实在以肉眼可见的速度上升。不仅如此,微软还在不断削弱 Windows 7 的“存在感”,包括微软产品和营销负责人等在内的代表发言人曾多次强调其即将“退休”。如同以往被淘汰的众多产品一样,Windows 7 虽然仍非常流行,不过按照微软的生命周期策略,微软还是会在 2020 年停止对其所有的技术支持。

640?wx_fmt=png

也就是说,在这之后,用户要么支付最多三年的补丁费用,要么切换到微软托管的虚拟机上以免费获得三年的产品维护。

现在,留给企业从 Windows 7 上迁移的时间也只有 14 个月了。

3.占据十年霸主地位的 Windows XP

企业界的上一次“大规模”迁移是从 Windows XP 到 Windows 7 上,在 Windows XP 2014 年 4 月停止运行之前。

Windows XP 是微软 2001 年开发的产品。而彼时,PC 市场的销售表现非常强劲,IE 也备受吐槽,乘着这股“东风”,仅五年时间全球就有超过 4 亿部电脑运行 Windows XP 操作系统,助其成就了长达数十年的统治地位。

640?wx_fmt=jpeg

相比前几代操作系统,Windows XP 是极具飞跃性的一款产品。它在保留了 Windows 系统很多核心功能的基础上,给用户提供了全新的外观和使用感受,包括统一 Windows 界面、首先支持多语言、提供丰富的功能、全新的 Windows 主题等等。也正是从这一代 Windows 开始,微软开始将各种网络服务与操作系统联系到了一起。

在 Windows XP 之后,微软还推出过 Windows Vista,然而过于冗余的功设用户们并不买账,反而促使微软进一步巩固了 XP 的核心功能,扩大了用户规模。在其最高峰时,它曾一度占据了全球市场份额的七成以上——直至 2009 年 Windows 7 的推出。

凭借良好的兼容性、丰富升级的功能以及更加安全的系统防护,Windows 7 自发布以来,市场份额就在直线上升,并在 2011 年 10 月的时候成功超越已经逐渐跟不上时代潮流且安全问题日益严重的 Windows XP 系统。

640?wx_fmt=jpeg

2014 年,服役 13 年的 Windows XP 系统正式“退休”。

也在同年,发生了企业系统规模上最为大型的产品迁移。到迁移阶段时,Windows 7 的安装基数已高达 45%,而 Windows XP 约有 38%——而这个比例与目前 Windows 10 和 Windows 7 的比例对比十分相似,很多人都在质疑:Windows 7 是不是已经走上了 Windows XP 的老路了?

4.业界开发者的看法

对于这个问题,外媒 ARS 上的很多开发者表达了自己的看法。

@DirkofDirges:

这个问题让我回想起上周,我认真地向家人们解释了他们需要从 Windows XP 升级的原因。幸运的是,最终我还是说服他们转向 Windows 10(尽管现在有很多“ Windows 10 正在窃取隐私”的言论)了。对我来说,这个问题的答案是必然的,所以 2020 年 1 月也就是个普通日子罢了。

@Statistical:

我简直搞不懂微软为什么把产品节奏弄得这么快?XP 到 Windows 7 已经是一个很大的跳跃了。后者的硬件要求相对更高,驱动程序的可用性还不稳定,相当多的硬件短时间也无法实现飞跃。

现在就说 Windows 10 时代到了?滑稽。

@Kilroy420:

我赞同楼上的观点。目前还有许多企业级软件应用程序不完全支持或未经过 Windows 10 认证,就比如我的公司,还没有大规模推出 W10。很多 IT 部门还是会遇到操作系统本身设置无法正常运行的各种不稳定 Bug。

所以,我很想知道那些运行 Windows 10 的所谓的五成以上的商用设备中有多少是强制推送给对方公司的。

@jhodge:

在我看来,目前的很多设备还是不支持升级到 Windows 10 系统的。许多运行 Windows 7 的旧系统完全可以维护得很好,能够达到许多办公室工作负载的“足够好”的稳定水平。当然,在一个理想的世界中,它们都将在 3 - 5 年的生命周期中被替换,但现实的预算不是无限的,所以我持保留意见。

@UserIDAlreadyInUse:

对于我们来说,我们知道两年内需要升级,并且也计划这样做,但是我们的关键业务线都是为 Windows 98 编写的,并在 Windows 7 上进行了测试和工作......但很显然,它们无法在 Windows 10 上运行。

我们的供应商也已经要求我们去升级运行的每个系统了,包括后端、前端、客户端、楼层设备......一切都要。之前我们花了一年时间制定业务案例,获得了相应的预算承诺,现在我们正处于明年升级的规划阶段。但是,仍有太多的业务部门需要协调,太多的基础设施无法快速移动......

那么身为开发者的你,你认为 Windows 7 接下来的路会怎么走?

相关链接:

https://arstechnica.com/gadgets/2018/10/half-of-enterprise-machines-run-windows-10-as-windows-7s-end-of-life-looms/

 


“征稿啦”

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。

 

 

展开阅读全文

关于windows 7系统

03-25

我买个一个笔记本电脑,是联系G470的,500G硬盘 ,I3处理器,1G显存、2G内存,我本来想装win xp系统的,可他们说装不了,要装的话就得把显卡做成集成显卡,他们给我的电脑装了win 7系统,可是速度很慢、很慢,电脑买了一个礼拜,因为工作关系,我没怎么用,我只打开过几次,发现里面操作很慢,就趁放假送去让他们看了,可他们一直坚持地说是因为win 7系统慢的原因,还让我再装一个显卡,我没同意,他们给我重装了系统,而且将一些不必要的程序都卸载了,我便带回去了,但使用起来依然很慢,开机时间快要40多秒,慢的时候1分钟将近2分钟,我觉得我的电脑不正常,可是电脑也已经买了,退是不可能了,我很想知道,这正常吗?到底是不是win 7慢的原因?就是慢也不至如此吧。rn 现在有几个问题要请大家帮助一下:rn1.我之前的系统还有一个U盘快捷键,现在没有了,怎么调出来?rn2.怎么图片格式的缩略图,只有tif、jpg格式的能看出来,像cdr的,psd的都看不到?怎么能设置好?我是设计师,找图的时候不能一个一个图的打开看吧。rn3.怎么扩展名已经设置隐藏了还会有文件显示呢?我注意观察了一下,可能是属性的问题,要给他设置到相应的程序上,扩展名才会自动消失,但win 7竟然比win xp高端,那自然能识别这种基本的程序吧。 论坛

没有更多推荐了,返回首页