CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

Google 包庇 Android 之父还给了 9000 万美元,女工程师们怒了!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/83552221

640?wx_fmt=gif

以「Don't be evil」为企业文化的 Google,在这一次,没有使用技术作恶,但却因触及道德的底线而再次被推至风口浪尖。上周,据美国《纽约时报》报道,Google 内部曾有多名高管存性骚扰行为,而作为其监管的老大,Google 非但没有正面曝光,还以高昂的费用补偿离职的高管们。随着事情的愈演愈烈,Google CEO Sundar Pichai 虽在第一时间站出回应称已辞退有此行为的涉事员工且对公司政策进行更新,但此举并未能安抚内部员工的情绪,甚至据外媒 BuzzFeed 最新报道,有近 200 名员工正在计划集会抗议。

640?wx_fmt=jpeg


640?wx_fmt=png

英雄的离开,丑闻的掩盖?


10 月 26 日,《纽约时报》发布了一篇名为《How Google Protected Andy Rubin, the ‘Father of Android’》(Google 是如何保护 Android 之父 Andy Rubin 的?)的长篇博文,揭露了 Google 内部一些鲜为人知的黑暗面。

2014 年 10 月,Google 为 Android 操作系统的创造者 Andy Rubin安迪·鲁宾)举办了一场英雄的告别会。而正式从 Google 辞职的鲁宾也将开启创新时代,创办了一家科技孵化器,以专门帮助硬件初创公司。

彼时,还是 Google 创始人兼 CEO 的 Larry Page拉里·佩奇)在一份公开声明中表示,“我希望 Andy 在接下来的事情上一切顺利。凭借 Android,他(安迪·鲁宾)创造了一些非常了不起的东西,为十亿的用户带来快乐。”

然而就在大家都对 Andy Rubin 是为开启其他事业而离职深信不疑时,The Information、《纽约时报》等多家外媒相继发文表示,Google 并没有公开他离职的真正原因——Andy Rubin 实则是因为有性骚扰等不端行为而被迫离职的。

《纽约时报》的文章称,有知情人士透露,曾与 Andy Rubin 有过一段婚外情的女员工称,2013 年曾在宾馆里遭遇 Andy Rubin “非礼”。后来,Google 内部经过调查并得出结论,她的说法是可以信的。知情人士表示引用了保密协议,无法提供姓名,但是 Andy Rubin 收到了通知,Larry Page 要求其辞职。

Google 本可以直接解雇 Andy Rubin,并在他离开的时候只付一点点的报酬。但 Google 并没有这样做,反而为他提供了一份 9000 万美元的离职“大礼包”,每月分期支付约 200 万美元,为期四年。而最后一笔付款定于下个月。

除此之外,被点名的 Andy Rubin 仅是在过去十年间指控“性骚扰”的名单中,Google “保护”的三名高管之一。有两次,Google 罢免了高管,但却在他们离开时向他们支付了数百万美元,尽管它没有这样做的法律义务。还有一位高管仍在 Google 任职。每次 Google 都对针对这些人的指控保持沉默。

针对此消息,Andy Rubin 的发言人 Sam Singer 立即驳斥道,Andy Rubin 没有从事不当行为,“在 Google 的任何关系都是双方自愿的,不涉及任何直接向他报告的人。”

事实上,Andy Rubin 也仅是被指控存在“行为不端”的众多人之一,而其之所以备受关注,一方面是因为其 Android 之父的身份,二是因为 Google 对其提出的高昂补偿金额。


640?wx_fmt=png

Android 之父和 Google 的回应


在 2005 年,名不经传的 Android 初创公司被 Google 这个巨头挖掘并将其以 5000 万美元的金额收购,Andy Rubin 随之加入 Google,成为 Android 部门的负责人。在随后的几年里,也正如 Google 上任 CEO Larry Page 所述,Andy Rubin 为 10 亿用户带来便利,因为世界上 80% 的智能手机都在使用 Android 操作系统。反观,Android 平台上的广告和移动应用也为 Google 带来了数百亿美元的利润。

据《纽约时报》报道,2011 年,Andy Rubin 被任命为 Google 的高级副总裁,并开始每年获得约 2000 万美元工资、奖金和股票薪酬。

2012 年,Google 还借给 Andy Rubin 1400 万美元,以购买日本的一处海滩地产。知情人士称,这笔贷款的利率低于 1%。

2013 年,当 Google 将 Android 管理与 Chrome 部门合并时,Andy Rubin 在权力之争中输给了 Google 现任 CEO Sundar Pichai 。

但他仍然受到高度重视。两位知情人士说,在那一年,Google 向 Andy Rubin 提供了 4000 万美元的一次性股票奖金,并在未来两年内再提供 7200 万美元的股票。

Andy Rubin 在 Google 建立了一个名为 Replicant 的机器人部门。在 2013 年 6 个月的时间里,他花了大约 9000 万美元收购了 8 家机器人公司。

之后没多久,Andy Rubin 就被女性员工举报,因而获得天价赔偿并离职。不过,之后,Google 还投资风投公司 PlaygroundGlobal,这是 Andy Rubin 离开 Google 6 个月之后创办的公司。Playground Global 已经筹集 8 亿美元。此外,他还创建了 Android 智能手机制造商 Essential,不过,这家 Essential 手机公司近日也不好过,除了此前被爆出了裁员 30% 外,甚至还濒临倒闭,有消息表示,Android 之父意欲将此公司打包出售。

但是回顾其整体过往,在 Google 的推动下,Andy Rubin 的财富在不到 10 年的时间里增长了 35 倍。根据他前妻提出的离婚诉讼,他现在的净资产约为 3.5 亿美元,高于 2009 年的 1000 万美元。

由此也不难推测出,如果性骚扰事件为真,Google 为何会选择沉默且体面地让 Andy Rubin 离开。如今经过此爆炸性新闻的持续发酵,当事人 Android 之父 Andy Rubin 也不得不作出回应,就在上周,其通过 Twitter 表示:

纽约时报的文章有许多关于我在 Google 工作不准确的地方,以及对我的报酬夸大其词。

具体来说,我从未在酒店强迫“非礼”过女员工,这些虚假的指控是我的前妻在离婚和监护权争夺中贬低及诽谤我的一部分。同时,有匿名 Google 高管评论我的人事档案并曲解事实,让人深感困扰。

640?wx_fmt=jpeg

与此同时,Google 现任 CEO Sundar Pichai 和人力资源事务副总裁 Eileen Naughton 联合向公司全体员工发出了一份电子邮件,称在过去的两年中,Google 内部已有 48 人因性骚扰问题而被解雇,这其中涉及高管及以上级别多达 13 人。同时,Pichai 强调表示,这些被解聘的职员并没有收到遣散费。

除此之外,Google 特别推出了一些工具,以便员工可直接上报性骚扰或性犯罪事件,并且可以匿名。以下为公开邮件全文:

640?wx_fmt=png

来源:CNBC


640?wx_fmt=png

敷衍的回应,员工不买账


官方加上部分当事人的回应并没有安抚住内部员工的情绪,据外媒 BuzzFeed News 报道,预计本周四,Google 近 200 多名工程师将组织公司范围内的“女性步行”罢工活动来抗议。

“就个人而言,我很生气。”一位不愿透露姓名的 Google 员工表示。“我觉得 在 Google 内部位高权重的男性对女性的不法行为却可以逃脱,或者如果他们没有逃脱,Google 也会为其送上保护伞,如 Andy Rubin。这是一个领导者,来决定给予或不给予什么样的后果。”

近几个月以来,Google 管理层的挫败感越来越强烈。此前,员工组织了抵制公司的部分活动或计划,如 Google 正在帮助五角大楼开发一项名为 Project Maven 的项目、抗议 Google 为进入中国市场而秘密研发的“蜻蜓”项目,纷纷采取抗议辞职或罢工。最终,Google 在十几名员工辞职后承诺不会与五角大楼续签 Project Maven 合同,不过对于后者,Pichai 近期表示公司将继续在中国寻找机会。

回到这一次即将的抗议活动,参与的员工旨在希望提高 Google 的透明度和道德规范,因此向管理层提出请愿,要求员工更多地监督管理层做出的决策。如今,越来越多地员工将自己的名字签名到电子表格中,拒绝参加针 Google 对潜在新员工的筛选面试,以示抗议。

这位匿名的 Google 员工说:”由于最近发生的性骚扰和虐待事件,一些人肯定在讨论加入这个组织。“

Google 员工之间也进行了内部讨论,讨论在工作场所与员工建立不当关系的公司高级管理人员撤职的可能性。一位熟悉这些讨论的消息人士指出,一些员工不满 Google 的“老卫士”仍然留在公司的重要位置,他还指出,Google 联合创始人 SergeyBrin 与一名员工曾有过两厢情愿的婚外情关系;Google 发展高级副总裁 DavidDrummond,与一名初级员工生了一个孩子;GoogleX 主管理 Richard DeVaul 之前遭《纽约时报》详细报道,他涉嫌性骚扰一名潜在雇员的事件。

截止目前,Google 暂未对此次抗议活动作出回应。

参考:

https://www.nytimes.com/2018/10/25/technology/google-sexual-harassment-andy-rubin.html

https://www.cnbc.com/2018/10/25/google-ceo-memo-says-48-fired-for-sexual-misconduct.html

https://www.buzzfeednews.com/article/carolineodonovan/googles-female-engineers-walkout-sexual-harassment

微信改版了,

想快速看到CSDN的热乎文章,

赶快把CSDN公众号设为星标吧,

打开公众号,点击“设为星标”就可以啦!

640?wx_fmt=gif


征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。

推荐阅读:

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页