CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

107 岁的 IBM 以 340 亿美元吞下了 25 岁的“小”红帽!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/83511469

640?wx_fmt=gif

前刚有微软以 75 亿美元完成收购全球知名开发者社区 GitHub,后面 IBM 就宣布了有史以来金额最大的一笔交易:340 亿美元收购了 Linux 巨头红帽。当闭源系统的祖师爷 IBM 收购开源先锋 Red Hat,这一次,活了 107 年的 IBM 是否能重燃生命力?

640?wx_fmt=jpeg

10 月 28 日,IBM 宣布正在以 340 亿美元的价格收购开源软件和技术主要分销商红帽(Red Hat)。根据双方的联合声明显示,IBM 将以每股 190 美元的现金收购 Red Hat 所有已发行的股份,总价值约为 340 亿美元,这比周五 Red Hat 收盘价每股 116.68 美元溢价 63%。

完成收购后,这家开源的企业软件制造商 Red Hat 将并入 IBM 混合云部门,而 Red Hat 的首席执行官 Jim Whitehurst 也将加入 IBM 的高级管理团队并直接向 IBM CEO Ginni Rometty 汇报工作。


640?wx_fmt=png

107 岁的 IBM,急需转型


创立于 1911 年的 IBM 已经存活了 107 岁了,早已超过梦想要活 102 岁的阿里巴巴。在这 107 年中,从穿孔卡片到 System/360 大型计算机,从制表机到兆级浮点运算,从创始人沃森到超级计算机“沃森”,蓝色巨人 IBM 似乎在高速运转的计算机新时代下越来越疲惫,此前不仅因软件销售、大型服务器需求疲软等原因导致连续 20 个季度营收下滑,如今在拥抱人工智能、大数据、云计算等数字化转型过程中也遭遇了难点,用 IBM 曾经的一位老员工的话来讲:

IBM 选择了一个领先业界至少 10 年的战略决策,却用了一个百年传统老店的商业模式去行动:就是让客户接受自己的先进理念,但是推销的是自己的高端机器和软件(DB2)。

而现在看来,在边转型边学习认知的过程中,IBM 在数据分析以及云计算中摸索到了一定的方向,在过去一年间,IBM 总营收增长 13% 至 395 亿美元,其中云服务营收同比大增 24% 至 190 亿美元,在尝到甜头的 IBM,大力押宝云计算领域。


640?wx_fmt=png

25 岁的 Red Hat,难以站稳


反观成立了 25 年的 Red Hat,是一种「特殊风格」的 Linux 开发商。Linux 作为一种开源操作系统,通常用于为公司数据中心提供支持的服务器计算机。如今,Red Hat 以分发和支持 Red Hat Enterprise Linux 以及数据中心常用的其他技术而闻名。据外媒 CNBC 报道,该公司于 1999 年在互联网泡沫高峰期上市,在截至 2 月 28 日的上一财年收入为 29.2 亿美元,收入为 2.59 亿美元。2017 至 2018 财年的收入增长了 21% 。接下来,预计其今年的销售额将首次突破 30 亿美元。

然而看似光鲜的背后,Red Hat 采用的商业模式,即主要将代码免费提供给其他公司使用,以便重新分发和修改,似乎早已注定被收购的命运。在如今越来越多的科技巨头支持自己的开源项目情况之下,夹缝中的 Red Hat 生存之道愈发困难。甚至早在几年前,它被收购的结局就有人预料到。九年前,美国投资公司 Jeffries 分析师凯瑟琳·埃格伯特发布了一份分析 Red Hat 的短缺与长期前景的投资报告。她指出:

考虑到 Red Hat Enterprise Linux 对数据中心的重要性,我们相信 Red Hat 被一家大公司收购是不可避免的——可能是 IBM。Red Hat 成功的主要原因是,其软件相对便宜,Unix 软件能够方便地移植到 Linux 上等。Red Hat 不是一家大公司,没有锁定客户的能力。大多数客户将 Red Hat Enterprise Linux 看作是打破大型厂商垄断的工具。甲骨文收购 Sun 后,Red Hat 将面对两大巨无霸式的竞争对手,他们在定价方面都有着无穷的潜力,我们相信 Red Hat 与甲骨文的竞争将越来越吃力。

如今预言成真,而其中的关键因素也是上文字里行间暗示的开源。

当无论是微软以 75 亿美元收购代码共享服务 GitHub 平台,还是 Salesforce 以 65 亿美元收购 MuleSoft,甚至是大数据竞争对手 Cloudera 和 Hortonworks 同意以 52 亿美元的价格合并,无一不在明示开源的世界,早已不是一家的战场。

也正如 Red Hat CEO Jim Whitehurst 自己所述,2008 年,拥有 2200 名员工的 Red Hat 成为第一家获得超过 5 亿美元收入的开源软件公司,当时的产品组合也仅是 Red Hat Enterprise Linux、Red Hat JBoss 中间件这两项技术。如今拥有 12600 名红帽人的 Red Hat 产品虽涵盖了混合云基础架构、云原生应用平台以及管理和自动化等,但是他们并没有抓住眼前的机遇。如今软件正在蚕食世界,且跨行业数字化转型过程中,开源才是关键。

而开源的背后如 Red Hat 这样的企业单打独斗,也必将消亡。基于此,迷茫中的 IBM 和求生欲的 Red Hat 一拍即合。


640?wx_fmt=png

IBM + Red Hat =全球排名第一的混合云提供商?


那接下来,要问 IBM 收购了 Red Hat 下一步想要做什么?IBM 公司董事长,总裁兼 CEO Ginni Rometty 表示,收购 Red Hat 是一个改变游戏规则的方式,它改变了有关云市场的一切。IBM 将成为全球排名第一的混合云提供商,为企业提供唯一的开放云解决方案,为企业提供全面的云价值。

“如今,大多数公司的业务只有 20% 与云计算相关,租用计算能力来削减成本,接下来的 80% 是关于释放实际业务价值和推动增长。这才是云的未来。它需要将业务应用程序转移到混合云,提取更多数据并优化从供应链到销售务的每个部分。”

对此,在 Red Hat 官方发布的一篇名为《Red Hat + IBM: Creating the leading hybrid cloud provider》博文中,Red Hat CEO Jim Whitehurst 也回应表示,Red Hat 加入 IBM,为自身以及开源带来了巨大的机会。

在 IBM 的支持下,我们可以极大地扩展和加速我们今天所做的工作。当 Red Hat 拥有更多的资源时,这可以成为我们摆在眼前的机遇。当 Red Hat 有能力进行更多、更快的投资时,可以加速新兴领域的开源创新。当 Red Hat 可以覆盖世界各个角落时,可以拥有比现在更深入的客户和合作伙伴关系。如此,Red Hat 就帮助更多客户从混合和多云提供的选择和灵活性中受益。而与 IBM 合作,就有了以上这些种种,这比我们单独实现这些目标提前了很多年。我们可以一起成为领先的混合云解决方案提供商。

重要的是,Red Hat 仍然是 Red Hat。当交易结束时,如上所述,我们将成为 IBM 内部的一个独立部门,我将直接向 Ginni 回报。我们对开源创新的坚定承诺保持不变。IBM 承诺的独立性将使 Red Hat 能够继续构建支持客户选择的广泛生态系统,并且这已成为开源在企业中取得成功的必要条件。IBM 正在为我们出色的员工和我们非常特殊的文化,制作更好的软件的方法收购 Red Hat。他们理解并重视我们与众不同的方式和原因,他们致力于让我们保持Red Hat,同时扩展并加速所有使我们的资源变得更好的东西。

 

640?wx_fmt=png

对于开发者而言,Red Hat 开源的未来又该何去何从?


此次收购是迄今为止 IBM 有史以来最大的一笔交易,也是美国科技史上第三大交易。IBM 能够帮助 Red Hat 抵御来自其他巨头的威胁以及帮助 Linux 生态更好地发展,与此同时,IBM 也将获得基于 Red Hat 的开发者社区和适用于各级的企业级技术,包括基础架构的操作系统和虚拟工具等等。而针对如同微软收购 GitHub 过程中,开发者担心的开源问题,对此,IBM 和 Red Hat 联合声明表示:

通过此次收购,IBM 承诺将维持红帽的开放式治理、在开源项目上的贡献、参与开源社区和开发模式,并将促进大范围内开发者生态系统的发展。此外,通过专利承诺、GPL 合作承诺、Open Invention Network 和 LOT 网络等工作,IBM 和红帽将继续致力于确保持续的开源自由。


640?wx_fmt=png

科技巨头频频收购背后,意味着什么?


基于以上,我们也不禁好奇,在曾经 Oracle 以 74 亿美元收购了编程语言中的老大 Java 的开发者 Sun 公司、Google 以 5000 万美元收购了如今移动操作系统霸主 Android、微软以 75 亿美元收购了全球知名开发者社区 GitHub、现在 IBM 又斥巨资 340 亿美元收购了 Red Hat 等等动作背后,这其中有何共通性?

对此,CSDN 创始人&董事长蒋涛评价道:AIOT 时代,云计算、大数据的 IT 平台正在发生巨大变化,虽然以上的收购案看起来表面的理由不同,但本质上都是在构建生态。未来,全球计算机只会有不到十台。除了上面所述的企业,Google、Amazon 等科技巨头也在为构造大生态而加快脚步。

参考

https://www.cnbc.com/2018/10/28/ibm-to-acquire-red-hat-in-deal-valued-at-34-billion.html

https://www.cnbeta.com/articles/tech/84429.htm

https://newsroom.ibm.com/2018-10-28-IBM-To-Acquire-Red-Hat-Completely-Changing-The-Cloud-Landscape-And-Becoming-Worlds-1-Hybrid-Cloud-Provider

【完】

640?wx_fmt=jpeg


微信改版了,

想快速看到CSDN的热乎文章,

赶快把CSDN公众号设为星标吧,

打开公众号,点击“设为星标”就可以啦!

640?wx_fmt=gif


征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。

推荐阅读:

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页