硅谷还是程序员的“圣地”吗?

640?wx_fmt=gif

美国科技之都硅谷的贫富差距现在越来越大了,除了前10%的顶尖人才外,每个人的工资水平都在下降。

640?wx_fmt=jpeg

旧金山的一名工人正在整理向日葵花(图片来源:Getty Images)

将近二十年来,硅谷在经济增长方面一直处于美国领先水平,但该地区的大多数从业人员却没能享受到这种繁荣。

根据最近的一份报告显示,经过通货膨胀调整后,加利福尼亚地区90%的从业人员收入甚至比1997年还要低。该研究显示,硅谷地区的收入差异程度普遍高于美国全国平均水平。该报告还指出,各大公司的利润正在逐步流向少数高端技术人员之手

“我认为这是一个非常现实的警告,”加利福尼亚大学圣克鲁兹分校教授Chris Benner说,他与从业人员一起发表了这项研究,并倡导组织美国工作伙伴关系(Working Partnerships USA)。 “高科技一直是一个非常成功的商业市场,但我们需要商业领袖来确保我们的员工从经济增长中受益。”

薪资长时间得不到提升的现象给硅谷中产阶级人员带来的打击最严重,他们的收入下降了14%。对于处于收入最底层的人来说,他们的收入下降了约1%。但就美国全国来看,中等收入和最低收入人员的工资仍然有一些增长,尽管与高收入人员相比,他们的增长率非常缓慢。

640?wx_fmt=png

1997至2017年间硅谷人员收入的增长百分比

与此同时,硅谷各个阶层科技工作人员的收入都有所上升,其中80百分位和90百分位的科技工作人员的实际收入涨幅最高,分别为38%和35%左右。

根据该报告,硅谷收入不平等加剧背后的具体原因包括:

  • 为了保证设计新的产品和软件,科技公司的大部分资金都流向了少数研发人员,但是负责维护和服务的人员则被冷落,例如工厂和维护的工作人员,公司会将这些工作越来越多地外包给第三方公司。

  • 对于许多科技公司来说,市场竞争就意味着“赢者为王”。因此越来越多的科技公司已经成为市场中的“赢家”,例如搜索业界的老大Google,拼车业界的优步和Lyft,该报告认为这使得该领域其他“失败”公司向员工支付的工资更少。

  • 全球和本地产业之间的不平等日益加剧。美国本地服务行业的利润率低于全球化的科技公司,因此也无法向员工支付高薪。

为了全面提高从业人员的工资,该报告呼吁地方和州政府支持工人组织的权利,改善有关外包工人待遇的标准,增加公司总部的税收,并提供经济适用房。

随着围绕科技巨头向员工支付的薪水,以及这些公司总部对社区的影响力的政治辩论增多,我们可以看到未来几年内硅谷以及美国全国各地科技公司员工的收入不平等的公开辩论也将越来越多。

原文:https://www.recode.net/2018/10/13/17953004/wages-workers-silicon-valley-income-inequality

作者:Shirin Ghaffary,Recode的记者。曾在BuzzFeed News和Elementum工作,并在华尔街日报和TechCrunch实习。

译者:弯月,责编:郭芮

推荐阅读:

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

程序员还是技服

03-06

我是一位08年毕业的二流学校的本科毕业生,大学可以说几乎是浪费了。呵呵,只怪自己不懂事,这个不说了!rn 现在毕业一年多了。现在26岁了。目前的工作没有什么激情,一点也不喜欢,可以说是在混日子,可是自己不甘心就这么堕落下去了。最近在自学C++编程,但是还是有点迷茫,主要是职业规划问题,现在有2个想法:一是做一名c++程序员;二是做技术支持,目前想做的是网络方面或者linux维护方面的系统集成等等。rn 但是就自己个人而言还是比较喜欢编程,但是自己始终感觉这个入门比较难,而且自己选择的是C++,学习周期大,也感觉自己资历一般,入门也要一两年,才能找个初级的编程工作,而且还没经验,那时候自己就快28岁了,而且在中国,大家都说过了一般30岁,就不能做程序员了,最多也就到35岁;第二个方向就是网络或者linux维护方面的,做技术支持就是要经常出差。不过个人觉得这个入门比较容易,找个工作也比较容易,就是做的事情比较杂。不知道以后做linux系统维护什么的有没有前途?rn 现在在这2个方面挣扎,实在不知道怎么办。希望大家能够给一些指点。个人还是比较喜欢编程的,学习成本低,学习网络方面成本比较高,如果是选择技术支持的话,还是选择linux方面几率比较高。但由于年龄问题,学编程有点怕。有人说让我学c#,这个相对比较简单,但自己还是喜欢C++。26岁,说小也不小,大也不大,很尴尬。rn 说了这么多了,希望您能够给我一些指导或者帮助。请大家结合我的实际情况发表意见,谢谢! 论坛

没有更多推荐了,返回首页