转载

从华为做手机,到腾讯做游戏,他是怎样无缝切换、且年薪百万的?

640?wx_fmt=gif

2018 AI 开发者大会是一场由中美人工智能技术高手联袂打造的 AI 技术与产业的年度盛会!这里有 15+ 硅谷实力讲师团、80+AI 领军企业技术核心人物、100+ 技术&大众实力媒体、1500+AI 专业开发者——我们只讲技术,拒绝空谈!

640?wx_fmt=jpeg

参加 2018 AI 开发者大会,请点击 ↑↑↑

640?wx_fmt=jpeg

本文经授权转载自焱公子(ID:Yangongzi2015)

责编 | 胡巍巍


640?wx_fmt=png


“拍短视频,开抖音号。一个半月100万粉丝……”

表妹在一家私立医院做牙科医生。谈到最近空降的新院长,根本停不下来。

新院长是从华为辞职出来的。据说一毕业就进了华为,做了十二年。

到医院一上任就烧了三把火:调整组织架构、设置苛刻考核、严格目标导向、责任到人。

连续两周,每晚都召开骨干会议,制定策略到凌晨。

所有人被折腾得苦不堪言。没出半月,就有五个医生辞职。

但另一方面,新院长也确实有想法有能耐:他主导开了医院的抖音号,又对接当地新媒体大咖造势,再配合推出系列营销活动。

第一个月,医院业绩翻了一番。

业绩上去,院长毫不含糊,给所有人的奖金都加了倍。

640?wx_fmt=gif

“有钱了,现在没人抱怨了,干劲都足得很。”表妹好奇地看着我:

“哥,你们华为不是搞搞通信啊手机什么的,对医疗是纯外行呀,他怎么这么厉害?”

或许,只是因为他一毕业就选择了华为这样的大公司吧。我说。


640?wx_fmt=png


新人刚毕业,该首选大公司还是小公司?

我毕业时即入职外企,后来进华为,二者都是大公司。再后选择创业,和朋友一起成立了家小公司。

职场选择,无论是哪一种,都没有绝对的高下之分。事实上,也确实各有利弊。

但即便以今天的立场,我仍会坚定地建议职场新人:

人生第一份工作,应尽可能去大公司。

这里所说的“大公司”,并不单指体量庞大,而是指行业中领先。同时,凡事皆有特例,我想谈的,是通常情况。

先说说我的前同事高哥的故事。

他就是一毕业就进了华为,做手机硬件测试,纯技术宅。做了八年,从硬件工程师到部门主管,见证了华为手机由籍籍无名到能与苹果抗衡。

后来,为体验多元人生,他递交辞呈,进入腾讯,带领团队做手游开发。

开发手游与手机硬件测试根本不搭界,腾讯为什么会义无反顾给高哥发offer?

640?wx_fmt=jpeg

我人生第一个上司曾经多次说过:

招聘员工,我最看中的除了人品,就只有一点——学习能力。

考核应届生,我们看他的专业课学得怎样,能否灵活应用到复杂场景。

而高哥这样的老将,八年闪亮的华为履历,看到的,是他始终聚焦狭窄领域,沉稳深耕一门技能,死磕出扎实的技术功底。

他的学习力与专注力足够为应聘背书。

事实也很快证明了新东家的眼光。

高哥入职前,就花费数天,专注研究手游开发的细节与要素、团队情况及各个干系人,列出所有风险点及AP(行动要点),逐一提前制定好应对策略。

入职第一天,大家都认为他要先热身,他却已经能成竹在胸地上道开跑。

之后,他和团队陆续研发出了好几个爆款游戏,年薪很快突破百万。

像高哥这种“螺丝钉”,我坚信,到哪都一定能快速又轻易地扎进去。

640?wx_fmt=gif

心理学上有弗洛斯法则:要筑一堵墙,首先就要明晰筑墙的范围,把那些真正属于自己的东西圈进来,不属于自己的东西圈出去。

做事专注,就好像凸透镜,将太阳光聚焦到一点,才能使物体燃烧。

大公司能保障“稳扎一点,心无旁骛”的专注,能持续锻造个人学习力。

最重要,是规范有度,个人分工细致,工作界限分明。

相比而言,小公司身兼多职,若再加上管理、流程不规范,最终带来的,极易是浮于表面的“万金油”。

看似什么都会一点儿,却又什么都不精。

若毕业就身陷繁杂琐事,等来日真上战场,必然是会露怯的。

640?wx_fmt=gif

深耕来自专注,专注源于垂直。

做领域拔尖的螺丝钉,远胜过野蛮生长的万金油。

这,是第一份工作要选择进大公司的第一个原因。


640?wx_fmt=png


从“硬件测试”到“游戏开发”,高哥似乎根本不需要过渡期。

他说:“现在的事跟我以前做的有根本区别么?一样的思维啊,换拨人换个产品而已。”

我深以为然。

进组第一天,他就能全面对接所有事项,展现出游刃有余。

究其原因,除深厚的技术功底和专注力,同样重要的,是“迁移思维”。

美国心理学家贾德曾在“概括迁移说”中指出:

理解了实际情况以后,利用概括化的经验或原理,能迅速解决目前要分析和调整的新问题。

表妹的新院长之所以刚来就能力挽狂澜,同样也是掌握迁移思维。

他成功“迁移”了华为的绩效管理方法、目标导向机制、狼性奋斗精神,并融合医院自身特点,最终实现突破。

640?wx_fmt=gif

有人会问,小公司员工身兼多职,什么事都接触一点儿,不是天然更具备这种迁移思维?

诚然,若仅仅只是搭个台子,或许没问题,差别在哪儿呢?

落地。

一件从没干过的事,要落地扎根并茁壮成长,你必须既有技术硬实力,又有灵活的迁移思维。

这才构成充分必要条件。

 “日本战略之父”大前研一在《专业主义》中说:

你凭什么胜出?未来能够牵动世界大势的,是个人之间的竞争。能否独霸世界舞台,锻造他人无法超越的核心竞争力?你唯一的依恃,就是专业。

专业的思维引领专业的态度。

迁移思维就是搭台子,大公司之于小公司,正如万丈高楼之于空中楼阁,一个根基扎实,一个缥缈无根。

640?wx_fmt=gif

在旧领域总是浅尝辄止,迁移到了新领域,又如何做到扎根深土、稳稳落地?

建过30层楼与建过3层楼,分别登顶后,再建另一幢30层楼,哪个相对容易?

让你站的高度,见的风景,一开始就为你的思维高度、行动速度加持。

这,是第一份工作选择去大公司的第二个原因。


640?wx_fmt=png


袁姐是我特别佩服的前华为人,和高哥一样,她也是硕士毕业就进了华为。

在职十四年,售前、售后、销售、管理都干过。离职后,出于个人兴趣,开了家影视公司。

对外,她对接投资人、导演和视频网站;对内,她一手抓编剧、拍摄与后期制作。

“想要投资人决定投你,最难的,就是让他相信项目能赚到钱。”

640?wx_fmt=gif

每一次,袁姐不仅做到让投资人相信,还令投资人带她进入圈子,介绍更多资源。

每位投资人提到她时,评价都是两个字:靠谱。

袁姐感慨,能一路顺风顺水,最想感谢的,还是在华为的经历。

“在这样一家大公司,养成的不仅仅是职业素养。华为是大平台,提供了大体量,让我能有机会深度体验不同岗位,获得把握全局的能力。”

客户的真实意图是什么?如何对症下药真正打动他?

做销售培养出的敏锐,让我第一时间就捕捉到关键。

参与者利益如何保障?如何让每个人不遗余力?

做过三年部门主管的我,很清楚要怎么办。

从提出到最后成型,中间环节需要考量多少步?风险点在哪?

我做项目经理积攒起来的经验,开始发挥作用。

知乎上有道问答:如何培养一个人的全局观?

其中一个评论获得高认同:尽可能多的去体验,尽可能深的去思考。

640?wx_fmt=gif

小公司看似体验很多,但岗位职责不甚明晰。所谓跨部门,有时可能只是老板的一句话,既随意又不系统。陷入低水平忙碌,难以真正塑造综合能力。

而大公司跨部门很严格。像华为,调岗需要原部门绩效做背书。

这就意味着,你先前必须是一颗“好螺丝钉”,才有机会轮岗做“新螺丝钉”。

当一次又一次稳扎稳打后,“螺丝钉”最终能蜕变成万能型的“优秀金钢钻”。

沉下心打磨成金钢钻,强于做随波而安的浮萍。

这,是第一份工作就选择进大公司的第三个原因。


640?wx_fmt=png


从大公司离职后,我们常听到一句话:

光环是公司的,你带不走。公司还是那个500强,而你只是你。

这话没错。但今天我们反过来问,什么是可以带走的?

其一,财富。

以华为为例,员工的收入构成一般是三块,工资、奖金和股票分红。

待的年头越长,后两部分增长越多。

同时,只要是正常离职,还有额外N+1个月(N为华为工作年限)收入补偿。

相比多数小公司,财富积累速度不可同日而语。

640?wx_fmt=jpeg

其二,优质的人脉。

在大公司,无论是华为或是其他,身边会有一群优秀的人,让你见贤思齐,迎头追赶。

即便离职,他们也极有可能成为你将来潜在的合作伙伴。

其三,扎实的专业技能。

越是处在行业头部的大公司,越强调目标导向。

令必行,行必果。

尤其在狼性文化盛行的华为,你想混日子偷懒?不存在的。

在严苛的绩效考核下,就算是被迫,你也得逼自己专业和职业起来。

从大公司带走的这“三大件”,对我们最大的意义,是多元选择的可能——

离职后,你可先悠闲度个长假,也可细细谋划。若想创业,也有相对充足的启动资金;

640?wx_fmt=gif

优秀的朋友圈,会带来更多合作可能性。我离职后加入了“华友会”,里面都是前华为人。我现在不少项目,就是经由他们而来。

身具卓越的学习力与职业化思维,信心满满挑战新领域。

职场上,像高哥、袁姐这样的前华为人很多,文中的几个故事仅仅只是缩影。

像华为这样的大公司也很多,它们都和华为一样,孕育了无数职场精英。

我的老东家爱立信,百年企业,无论专业性还是规范性,堪称业界楷模。

我一毕业就进入,迄今工作能力的养成,都深受影响。

所以,若问在大公司历练过的职场人,后来都怎么样了?

刚毕业的白纸新人,不如先竭尽所能,选择大公司。

因为,你进得去,你很优秀;你主动选择出来,会遇见更优秀的自己。

作者:焱公子,发型光芒万丈的跨界理工男。多年500强,专注写职场。解薄情人世,书深情故事。微信公众号:焱公子(Yangongzi2015)。

文章立场仅代表作者个人观点,不代表CSDN立场。

640?wx_fmt=jpeg


微信改版了,

想快速看到CSDN的热乎文章,

赶快把CSDN公众号设为星标吧,

打开公众号,点击“设为星标”就可以啦!

640?wx_fmt=png


征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。

推荐阅读:

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

0 个人打赏
文章最后发布于: 2018-10-28 17:28:38
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览