亚马逊、Facebook、Google 等科技公司为何越来越难招到人了?

640?wx_fmt=gif

价值观不合,成了一众工程师拒绝硅谷橄榄枝的重大因素。

640?wx_fmt=jpeg

Dropbox的工程师Anna Geiduschek通常没有时间回复每周收到的许多招聘者邮件。但她最近拒绝了AWS的招聘者,并且对亚马逊为另一家美国政府官员用来拘留和遣返非法移民的科技公司提供服务表示抗议。

“我相信AWS的工作一定很有趣,但是,除非你们中止与Palantir的合约,否则我绝不会考虑在亚马逊工作。”Geiduschek在邮件中写到,并分享到了Twitter上。

像亚马逊、Facebook、Google和微软这些科技公司,由于其高科技服务和产品的使用方式,都面临着内部员工越来越多关于公司道德观的质疑。比如,科技工作者签署了公开信反对Google与美国军方合作的Maven项目、微软与美国移民和海关执法部门(ICE)的项目,以及亚马逊将面部识别技术出售给执法部门的事情......而这种声音现在越来越大,连公司外部的员工都对招聘者表示了在这些科技公司工作的顾虑。

科技工作者的抗议十分有效,因为硅谷的公司都在拼命招聘并留住相对稀少的工程人才。例如,Google的领导层向员工保证他们绝对不会再与五角大楼续约,并发布了一系列道德规范来规制Google以后的技术应用。

同样的逻辑,招聘者们接触的工程师也有相同的声音。“也许我是个个例,但如果许多工程师都对亚马逊表示‘如果你继续这样做我就不会加入你们’,事情也许就不一样了。”Geiduschek说。

Square的一名软件工程师Jackie Luo对于招聘者提出的Google职位表达了同样的姿态。招聘者联系Luo时她刚巧读到了Google以审查版搜索引擎重入中国的计划。

“除非Google认真审视他们的业务目标,把人权放在利益之上,否则我不会,以后也不会加入Google。”Luo在邮件中告诉招聘者,这封邮件她也分享到了Twitter上。她认为,Google的中国版搜索引擎计划使她下了“决裂的决心”,并表示了其他的顾虑,如Google的五角大楼合约、以及Google对于“女性、少数族裔和转性人的工作环境等”。

Luo和Geiduschek这些工程师对招聘者的反应应该是她们的自发行为,而不是什么大的运动的一部分。而同时,一些科技员工也结成了组织,如#TechWontBuildIt活动等。

Luo说,科技行业的女性、少数族裔、LGBTQ和其他不受关注的团体通过招聘者的渠道发声,并不是偶然的现象。Geiduschek说,由于硅谷的公司非常渴求更多样性的人才,他们的声音可能会备受关注。

向招聘者提出道德顾虑并不是员工的新策略。“在Uber的违法行为达到顶峰时,许多女性拒绝了Uber的邀请。”Luo说。她指出了Kelly Ellis的例子,后者是MialChimp的一名工程师,她在2017年8月的一条twitter中表示“曾多次拒绝Uber的多名招聘者”。

而且最关键的是,Luo和Geiduschek在拒绝科技招聘者时都采用了礼貌却坚定的姿态。

“招聘者对于公司与政府的合同或政府处理性骚扰的方式能造成的影响非常少。”Luo说,“但是,当公司的所作所为导致他们招不到人时,他们依然是能有公司沟通的渠道,这样公司才能判断是否要做出改变。”

Geiduschek甚至将招聘者的邮件视为改变公司策略的机会。而这可能在她以亚马逊为Palantir提供云服务为理由拒绝AWS的时候已经发生了。

亚马逊的招聘者在回信中用惊讶的语气写到:“啊,我真的不知道。我会把这个汇报给领导层。通常他们对这种事情都会非常积极的,感谢你的回复。”

原文:https://spectrum.ieee.org/view-from-the-valley/at-work/tech-careers/engineers-say-no-thanks-to-silicon-valley-recruiters-citing-ethical-concerns

作者:Jeremy Hsu,自2008年以来一直在纽约从事科技与技术的记者。他曾在IEEE综览(IEEE Spectrum)上发表关于超级计算和可穿戴电子产品的主题。

译者:弯月,责编:郭芮

推荐阅读:

640?wx_fmt=gif640?wx_fmt=gif

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值