CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

程序员如何内外兼修?

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 倪升武

责编 | 郭芮

我们都生活在这个浮躁的社会,不排除会有一些负能量的人,但是绝大多数都是积极向上的,不管他们是在为自己的梦想奋斗,还是在为生活而奔波,总之,都在坚持。

我之前读过很多人写的文章,有成功者、有创业者、有技术者、也有网络作者。读研的时候,也跟一些年轻的教授、出色的校友交流过、学习过。从优秀的人身上,我们不仅可以看到很多动力和冲劲,更多的是看到了很多良好的习惯。


640?wx_fmt=png

化小时为分钟,使时间碎片化


奥运冠军香农∙米勒说,迄今为止,我的日程表都是依照分钟来组织的。

我们每个人都需要上班,很少有模块化的时间供我们充电,但是时间总归会有,我微信阅读里的好多书都是在排队的时候看完的,利用碎片化时间学习很重要。一天只有1440分钟,不会多出来一丁点。

你能抓住多少决定了你和别人的差距拉开多少。


640?wx_fmt=png

做一个优秀的时间管理者


我们都不是成功的人,但是我们可以尽量使自己做一个优秀的时间管理者。

以前我一直觉得:人应该效力优先、效率次之,让效力去带动效率。但是在大部分人身上,效力能否真正带动起来效率却是个问题。我们不妨换种角度去思考:时间管理的本质在于自我管理,先使自己成为优秀的时间管理者,提升做事效率可以快速拥抱结果,这样更能激发效力,再来带动效率,形成良性循环。

所以成功的人,肯定是个优秀的时间管理者。


640?wx_fmt=png

成为计划的严格执行者


相信很多人都会在不同的时候列出很多不同的计划,但是真正执行的有多少呢?制定计划是为了去执行,而不是为了好看。

人有个很奇怪的问题:如果你的付出看不到回报,你就会怀疑,就会放慢脚步,最后就放弃了。所以计划使给自己定的,要适合自己,更要严格执行,要让自己看到成果。计划排多了或者少了,需要慢慢调整,有计划、有执行、有复盘,才是正道。


640?wx_fmt=png

学会每天写待办事项


如果你对自己是个要求比较高的人,那你应该会给自己定月计划、周计划,再到每天的计划,甚至一年的计划也在你脑海中有了列表。但是这只是个大概,没有人能够完全按照计划执行下去,但也不能差太多。

不过我们可以完全把控每天的进度,每天写待办事项是让我们养成如何分清主次,并且有条不紊的处理问题。项目比较紧,优先执行,不太紧的,稍微靠后,正因为如此,才有了重要紧急、重要不紧急……


640?wx_fmt=png

健康的生活是成功的基础


我们不说失败是成功之母,因为我觉得口号喊多了也没啥意义。民以食为天,很多年轻人不吃早饭,或者啃几口零食,最后落了个胃病。不仅仅是饮食,还有锻炼,很多人工作太忙没有时间锻炼,包括我自己,但是每天饭后会坚持走一走,定期跑跑步。要让饮食和锻炼成为你计划的一部分。


640?wx_fmt=png

让你的思想转化成文字


总结对一个人真的太重要,不管是学生时代还是步入社会。学习了新的东西,要转化成文字,不管是做什么行业,都应该有个自己的博客,这是个人品牌的象征。我们不说那些大话,就说点实际的——人都会遗忘,等哪天你再想回头品味一下,请问你还能拿得出来吗?除此之外,你的跳槽简历上为什么不能有自己的博客地址,让面试官未见其人,先睹其文呢?


640?wx_fmt=png

另一种二八定律


有句话说的是:80%的人掌握世上20%的财富,20%的人掌握世上80%的财富。好像等于白说,但是这就是著名的二八定律。

我想换一种说法:80%的成果由20%的做法促进。我们需要明白哪些做法能带来最好的成果,专心于做这些事物,别的疏忽就好。


640?wx_fmt=png

别让成就磨灭了你的斗志


每个人都有这个毛病,而大部分是出现在稍有些成就的时候。累了好一阵子,终于获得点成就了,可以休息休息了,往往这时候最容易使人堕落。我们不主张一直劳累,但是不能让些许的成就慢慢磨掉你的斗志。成就和斗志本来就没有相对和绝对,人可以既有成就,又有斗志,它们两不是敌人。


640?wx_fmt=png

心态决定了你的格局


我一直觉得,世上万物,存在即合理。可能某个东西你没得到,可能某个竞争你失败了,可能某件事你吃亏了,这没什么大不了。我一直都会告诉自己:没得到的,是因为有更好的再等着你;失败了,是让你变的更加强大;吃亏了,是让你学会如何成长。

人,赢在格局,输在计较。每一件事都能让你进步,就看你格局够不够。


640?wx_fmt=png

坚持比什么都重要


我为什么把这一点放到最后面,因为没有这一点,说什么都是扯淡。

大方向正确的前提下,决定了一件事,就要把它做好。我们不知道坚持能给我们带来什么,但是,如果你坚持下来了,你就比别人优秀。我们可以把以上9点称为策略,我觉得任何成功,都只靠两件事:策略和坚持,而坚持本身就应该是最重要的策略。不是吗?

作者简介:倪升武,CSDN 博客专家,CSDN达人课作者。硕士毕业于同济大学,曾先后就职于 eBay、爱奇艺、华为。目前在科大讯飞从事Java领域的软件开发,他的世界不仅只有coding。

声明:本文为作者投稿,版权归其个人所有。

推荐阅读:

640?wx_fmt=gif640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页