CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

特斯拉“国王”王权不保

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=png

作者 | Just

出品 | AI科技大本营(公众号ID:rgznai100)

中国有句古话,“偷鸡不成蚀把米”。

发推一时爽,本就麻烦缠身的马斯克不会想到,8 月 7 日那条考虑要将特斯拉私有化的推文,让他陷入了更大的困境。

马斯克被起诉了。9 月 28 日外媒报道称,美国证券交易委员会(SEC)在纽约对马斯克本人提起的一项诉讼中称,马斯克在私有化特斯拉过程中,以错误的声明误导了投资者为此次交易筹集资金。

SEC 表示正在寻求对马斯克做出惩罚,他们甚至会要求法官禁止马斯克担任上市公司的高管或董事。一旦失去通过罚款等措施和解的可能,这将意味着,马斯克会失去对特斯拉的控制权,更糟糕的是,SpaceX、Boring 和  NeuraLink 等公司都不能再马斯克的管理下上市。

投资者们闻风而动,负面消息一出投资者便开始抛售股票,9 月 27 日特斯拉盘后股价下跌 12%,至 270 美元以下。

SEC 执法部门联合主任 Stephanie Avakian 在华盛顿举行的新闻发布会上表示:“马斯克的言论具有虚假性和误导性的,缺乏任何事实依据。”

在此次发布会上,SEC 官员竭力说明作为特斯拉 CEO 的马斯克应该为他的疏忽和不安分行为负责,并挑出了一些“罪状”:威胁特斯拉股票的卖空者,为取悦他的流行歌手女朋友 Grimes,他设定 420 美元私有化竞标价格的部分原因与大麻的价格相关。

随后马斯克通过媒体回应,言辞像一个自己的真诚不被大人们理解的孩子,想不明白这些来自外界给他的责难。

马斯克本来想通过私有化特斯拉来回避做空者的持续性诽谤攻击,因为这对特斯拉的品牌造成了极大伤害。但现在,事情的发展都偏离了马斯克所能掌控的轨道,甚至弄巧成拙。

 “毫无道理(unjustified)”,马斯克在声明中称该诉讼让他深感悲痛和失望, “我一直在采取行动,以实现真相、透明度和投资者的最佳利益。诚信是我生命中最重要的价值,事实证明我从未以任何方式妥协这一点。”

随后特斯拉董事会声明,对马斯克的诚信和领导力表示充满信心。不过,据 CNBC 报道,特斯拉虽然在这次的起诉书中未被列为被告,但也预计会被特斯拉起诉。

640?wx_fmt=png

一切麻烦始于 8 月 7 日发布的那条推文,马斯克当时称他正在考虑将该公司私有化,并获得了一笔交易资金,特斯拉股价随即上涨 11%,交易量飙升。

但 SEC 表示,“事实上,马斯克甚至没有讨论,也没有确认关键交易条款,包括价格以及任何潜在的资金来源。”甚至在私人推特发布之前,SEC 正在对特斯拉进行调查,包括 Model 3 的销售预测,有特斯拉员工爆料称马斯克宣布完成每周 5000 辆的产能数据并不真实。

在特斯拉私有化消息放出之后,也曾有投资者关系负责人向马斯克发言人发短信询问公布这种消息是否合法?而在这之前,当马斯克将私有化的想法告诉一位具有此类交易经验的无名私募股权高管时,后者告知这笔交易在他的经历中“前所未有”。

后来的事大家都知晓了,经过两周的折腾,特斯拉于 8 月 24 日宣布放弃私有化,故事情节像是马斯克自导自演了一出闹剧。

SEC 关于马斯克虚假和误导性公开言论的指控,是基于他将私有化内容在公开之前并没有与其他人讨论,并且也没有按照纳斯达克的规定告知他要打算公开的内容。这导致特斯拉股票市场出现严重混乱和中断,从而对投资者利益造成了损害。

对于马斯克这样引领世界级科技创新的企业家而言,此次诉讼禁止其担任特斯拉高管的要求,可能会迫使其迅速走上谈判桌以达成和解。据《华尔街日报》援引身份不明人士消息,SEC 本来已与马斯克达成和解协议,但马斯克律师称 SEC 已不再有兴趣继续履行该协议。

欲戴其冠,必承其重。马斯克享受着特斯拉国王一般的权力,可以任性到按他的设想来设计特斯拉这块领地的规则,但其一直剑走偏锋甚至偏执的风格与特斯拉的企业形象紧紧交织了在一起,这使得投资者开始担忧起对这家公司的前途。

马斯克“退位”的声潮不断迭起,他陷入了王冠掉落的风险中。

参考来源:Bloomberg、CNBC

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页