Google 证实面向中国推出搜索工具的「蜻蜓计划」真的存在

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/82881500

640?wx_fmt=gif

近几个月,「Google 即将返回中国」的传言甚嚣尘上,究竟有多少人真的希望 Google 搜索业务能够再次回归?

事实上,作为普通用户,很多人如今早已遗忘 Google 究竟指的是什么,但是在 IT 圈,对于这个曾于国内短暂存活四年且为诸多开发者带来便利服务的 Google 搜索,自从离开后就引发一波波互联网从业者的怀恋和期待,这其中甚至包括了百度董事长兼 CEO 李彦宏,当面临用户对百度实力的一片质疑声中,其果断表示:“如果 Google 决定回到中国,我们非常有信心再 PK 一次,再赢一次。”

所以,问题又回归最初,Google 搜索到底是否真的要再入华?日前,Google 首席隐私官 Keith Enright 首次公开证实「蜻蜓计划」的存在,而该计划的目的就是为了在中国推出新的搜索工具,不过同时这个计划也即有可能会被扼杀于摇篮之中。

640?wx_fmt=png

上个月,据外媒 Intercept 报道,Google 将针对中国市场推出一款以 Android 系统为应用平台的新搜索引擎,该搜索引擎将符合中国网络法律法规,根据审查制度,将主动屏蔽那些不存在的网站以及对敏感词汇的搜索结果进行过滤。该项目计划代号被称之为「蜻蜓计划」(Project Dragonfly) ,且于 2017 年春季就已启动,并于同年 12 月 Google CEO Sundar Pichai 受邀参加第四届世界互联网大会乌镇峰会时得到了推进。

不过报道归报道,「蜻蜓计划」一直扑朔迷离,不知真假?而就在国内外业界从业者为之热议时,Google 官方再丢一枚重磅炸弹,在一场面对美国立法者有关在线隐私的听证会上,Google 首席隐私官 Keith Enright 在回答参议员 Ted Cruz 的问题时表示:「蜻蜓计划」是存在的。

“但我不清楚「蜻蜓计划」包括什么,或者不包括什么,”Keith Enright 补充称,“我们尚未接近在中国推出搜索产品。”


640?wx_fmt=png

「蜻蜓计划」引发的内忧


消息一出,基本可以实锤 Google 内部隐藏对中国的战略布局。不过,随着这项缺乏透明度的项目走漏风声之后,内外的质疑与反对声就此起彼伏。其中包括了 Google 高级科学家 Jack Poulson,在看到 The Intercept 的报道之后,他选择从蜻蜓项目组辞职,以抗议那篇报道中所述的 Google 为中国建立审查搜索引擎所做的努力。日前,他在给美国立法者的一份信中写道:“不仅需要对数据进行更大的监督和问责,还需要对这些数据设计和部署的系统进行监督。”

据了解,Poulson 是斯坦福大学前数学教授,两年前加入 Google,主要负责提高 Google 跨语言搜索的准确性。他表示,在知晓 Google 传言为中国秘密恢复搜索业务的计划后,他即刻起草了一份公开信且于 8 月辞职。在这份公开信中,他表示,“「蜻蜓计划」是科技行业中不负责任的决策模式的一部分。”

此前,Google 因与美国国防部签订五角大楼合同,强烈引发内部员工不满,最终在为期近十个月的斗争之后,Google 最终妥协放弃签订该合同并发布了 AI 七大原则以及四条底线:

  1. 对社会有益。人工智能的进步将对包括医疗保健、安全、能源、运输、制造和娱乐在内的各种领域产生变革性的影响。我们将努力使用 AI 来随时提供高质量和准确的信息,同时继续尊重所在国家的文化、社会和法律准则。

  2. 避免制造或加强不公平的偏见。人工智能算法和数据集可以反映、加强或减少不公平的偏见。我们将努力避免造成不公正的影响,特别是与种族、民族、性别、国籍、收入、性取向、能力及政治或宗教信仰等有关的人。

  3. 建立并测试安全性。我们在设计人工智能系统时会保持适当谨慎,并根据人工智能安全研究的最佳实践寻求开发它们。在适当的情况下,我们将在受限环境中测试AI技术,并在部署后监控其操作。

  4. 对人负责。我们将设计能够提供反馈、相关解释和说明的 AI 系统。我们的 AI 技术将接受适当的人类指导和控制。

  5. 纳入隐私设计原则。在开发和使用 AI 时将融入隐私原则,提供通知和同意,鼓励具有隐私保护措施的架构,对数据使用提供适当的透明度和控制。

  6. 坚持科学卓越的高标准。人工智能工具有可能在生物学、化学、医学和环境科学等关键领域开拓科学研究和知识的新领域。我们将与一系列利益相关者合作,以科学严谨和多学科的方式来全面引领领域发展。

  7. 为符合这些原则的用途提供。我们在开发和部署 AI 技术时,将根据以下因素评估可能的用途:主要目的和用途、性质和唯一性、规模、谷歌参与的性质这四个方面。

除了上述目标之外,我们不会在以下应用领域设计或部署 AI:

  1. 已造成或可能造成整体性伤害的技术。存在重大伤害风险的情况下,我们只会在好处远远超过风险的情况下继续进行,并纳入适当的安全限制。

  2. 武器或其他主要目的是导致或直接造成人身伤害的技术。

  3. 收集或使用信息的技术违反国际公认的规范。

  4. 其目的与国际法和人权普遍接受的原则相违背的技术。

然而,万万没想到的是,在边宣布“Do not be evil”的同时,Google 却在暗度陈仓,进行着蜻蜓计划,违背了表面承诺“广泛接受”的 AI 原则。

对此,Poulson 也提出了蜻蜓计划中让人不安的方面:

一个原型界面,旨在允许中国合资公司可基于电话号码搜索给定用户搜索查询;

根据中国政府的要求定制了广泛的审查黑名单。其中,包含“人权”、“抗议”等敏感词;

明确的代码,以确保只有中国批准的空气质量数据返回给中国用户搜索;

内部隐私审查流程的灾难性失败。

640?wx_fmt=png

至此,已有 1400 多名 Google 员工联名签署了一系列要求,被称为“关于道德的黄色警告”,其中包括要求允许更多的员工和第三方对特定项目进行道德审查。Poulson 也要求 Google 的管理层对黄色警告的要求做出回答。

不过,目前 Google 对这封信的内容不予置评。 


640?wx_fmt=png

回 or 不回?Google CEO Sundar Pichai 的回应


既承认了蜻蜓计划的存在,那么是否意味着 Google 搜索业务的入华已成板上钉钉必然发生的事情?其实未必,就在上个月 Google CEO Sundar Pichai 在公司内部会议上虽表达了想要在中国继续扩大服务的意愿,但也表示,“不会很快”在中国发布搜索产品,而且推出或不推出“都很不清楚”。

此外,他也表示,Google 想对在中国做更多事情的愿望非常公开,团队“目前相当长时间都在探索阶段”,在“研究很多选项”。

640?wx_fmt=jpeg


640?wx_fmt=png

Google 从未离开


其实,回顾 Google 在中国的业务,除了互联网十大幻觉之一的“即将回归的搜索业务”真的不在外,其余对于开发者来说,Google 技术和服务似乎从未缺席。

作为世界第一大移动操作系统的 Android,诸多国产机上的操作系统都是在原生 Android 操作系统之上改进而成。 而我们常用的 360、QQ、搜狗、猎豹等浏览器也都是基于 Google 的 Chrome 内核。

不仅如此,去年 Google I/O 大会上,Google Cloud 人工智能和机器学习团队的首席科学家李飞飞宣布,Google AI 中国中心在北京成立,将由李飞飞和谷歌云研发负责人李佳博士共同领导。

今年 1 月,腾讯和 Google 宣布双方签署一份覆盖多项产品和技术的专利交叉授权许可协议。

5 月 31 日,Google 在上海与复旦大学签署两年期合作协议,宣布成立复旦大学-谷歌科技创新实验室,建立战略合作关系。基于此次签署的协议,Google 将重点支持复旦大学在人工智能、数据科学、移动应用等新兴科技领域的课程和创新科技联合实验室建设,并支持中美青年创客交流中心建设,培养拔尖创新人才。于此,Google 宣布面向中国推出一款名为 “谷歌文件极客” 的手机文档管理应用,这款应用其实就是谷歌 2017 年 12 月推出的 Files Go 的中国定制版。

6 月 18 日,京东集团和 Google 宣布,Google 将以 5.5 亿美元现金投资京东,并达成一系列的合作,其中一项是在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区合作开发零售解决方案。此外,京东同时计划优选一系列高品质商品,通过 Google Shopping 在全球多个地区进行销售。

7 月 18 日,Google 又在国内拥有 10 亿用户量的微信上推出了首款小程序——猜画小歌,小试牛刀,展现了 AI 的实际应用。

今年的 Google I/O 大会上,Google 宣布将免费推出由内部工程师和 AI 专家参与制作的机器学习速成课程。AI 中国中心会在北京、上海两地举行 AI 机器学习应用冬令营,甚至还提供 Google 工程师的实习机会。此外,Google 还通过 TensorFlow、Kotlin 等开发工具为国内程序员提升开发效率,且带来更高的收入。

640?wx_fmt=jpeg

对此,Sundar Pichai  也表示道:“回想起来我真的认为,我们在全世界做业务发挥了积极影响,没理由认为在中国会有什么不同。”

最后,无论搜索回不回来,其实 Google 一直都在。

微信改版了,

想快速看到CSDN的热乎文章,

赶快把CSDN公众号设为星标吧,

打开公众号,点击“设为星标”就可以啦!

640?wx_fmt=png

推荐阅读:


征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。

640?wx_fmt=gif640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页