智能时代“云”主沉浮

640?wx_fmt=gif

不管你承不承认,愿不愿意,智能时代注定将会到来。

在2017年度的《CSDN中国开发者大调查》中,就能清晰地看到,人工智能已经悄然之间渗透到了各行各业之中。当无人车上路,智能音响成为家庭生活的一份子,人脸识别被广泛应用,承载着人类未来的智能时代已然扑面而来,而这一切现象的背后却不仅只有一个人工智能,物联网、大数据、云计算缺一不可。 

640?wx_fmt=png

着眼当下,信息技术快速迭代引爆人类发展新机遇,今天的人工智能、物联网、大数据、云计算这四股力量撬动着各行各业的市场活力和无限创意。尤其是对于身处产业链、即将被裹挟甚至半只脚已经迈进智能时代的千千万万政企用户来说,如何利用这四股力量全面提升自身在智能时代的竞争力,已经成为他们必须面对和思考的问题,而上云在其中尤为迫在眉睫。在日前举办的“天翼云安全云 护航数字中国建设”安全生态论坛上,天翼云的“如何赋能政企”、“如何为智能时代洪流中的前进者保驾护航”这两大议题引起了业内关注。 

640?wx_fmt=png

工具or动力?

众所周知,天翼云作为云计算的“国家队”,拥有6万名政企客户经理和8万名专业客服技术人员,能够为政企客户提供从上云到用云的一站式综合服务。截至目前,天翼云已经为全国范围内百万级客户提供云服务,并协助政企客户成功实施了超过20万个大型上云项目。

由此看来,天翼云经验丰富,技术实力强大,所以天翼云成为众多大中型企业上云的第一选择也着实是实至名归。从更宏观的角度来讲,云计算对整个智能时代、数字经济的发展壮大起支撑作用。在中国电信云公司副总经理徐守峰看来,云计算是企业发展创新不可替代的动力,要接轨时代,必先更新驱动。

“运维不仅是基础的IT工作,相反它能够带来业务的核心价值提升,能够实现从过去的支持部门到不断引领业务变革的改变,” 北京世纪互联宽带数据中心有限公司企业云解决方案中心首席架构师马筵峰在分论坛演讲中指出,“过去作坊式的手工运维到现在自动化的工具大量使用,完全革新了世纪互联的研发方式。”

无数个0前面是什么?

数字经济时代的各大领域,最敏感的是数据,因此最看重的是安全,安全被视为无数个0前面的那个1。2017年起云计算进入井喷式发展,安全事件也屡屡曝光,一时间,速度与安全似乎成了云计算发展道路上不可调和的矛盾,没有安全这个“1”,没人敢往下走。

Cybersecurity Insiders月初发布了2018年云安全报告,调查显示数据丢失和泄漏、数据隐私威胁以及违反保密规定被视为排在前三名的云安全挑战。而在技术层面,云平台的错误配置成为云安全领域的最大威胁,紧随其后的是通过滥用员工证书的未经授权的访问和不当的访问控制,以及不安全的接口/ API。

这三大挑战与三大威胁并非无解,出席分论坛的杭州安恒科技产品总监任子骙点明了实现云安全的一大原则——“责任共担”。一方面天翼云通过建立多重“防火墙”为云上客户保障安全;另一方面,在加速用户上云过程中,天翼云引导用户自身进行安全建设,从云安全服务市场中选择合适的产品和服务,构建属于自己的安全体系,最终为用户达到1+1>2的安全效果。

在党的十九大报告中,“数字中国”被定义到中国的国家信息化范畴,“宽带中国”“互联网+”“大数据”“云计算”等都是“数字中国”的内容。智能新时代的大浪袭来,徐守峰希望天翼云能更广、更快、更高、更安全、更便捷,不仅作为数字中国的“基础设施”,以其卓越的云安全能力护航数字中国建设,更作为各行各业的创新驱动力,帮助企业形成核心竞争力。 

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页