因代码不规范,码农枪击4名同事,一人情况危急

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 鱼哥

本文经授权转自鱼哥来说事

据外媒报道,来自美国的一名程序员因同事不写注释,不遵循驼峰命名,括号换行,最主要还天天git push -f 等因素枪击了4名同事,导致一人情况危急。

现在凶手已死,身份现已由警方查明;但是事故导致一名员工情况危急,两人伤情严重。

640?wx_fmt=jpeg

这件事发生在美国的一家名为 WTS Paradigm 的企业资源规划软件(ERP)开发商的办公楼内,该公司的一名程序员持枪杀了4名同事。据可靠消息称,这名程序员在威斯康星州米德尔顿的这家公司工作了一年多。

事件发生在本周三上午10点20分左右,43岁的安东尼·汤(Anthony Tong)出现在办公室,拿出一把事先藏起来的半自动手枪向周围4名同事开火。其他工作人员见状纷纷逃离办公楼,跑到附近的公司避难。

警察在短短几分钟内赶到现场,这名行凶者准备还向警察开火。见状四名警察随后同时开火,击中了嫌犯,嫌犯随后被送到附近的一家医院,但刚送到就被宣布死亡。

WTS Paradigm的业务分析员朱迪·拉默斯(Judy Lahmers)说,当时自己正伏案工作,突然听到“像是有人把木板扔在地上,声音很响很响”。拉默斯说,她赶紧跑出大楼,躲在一辆汽车后面。

她说,办公楼的玻璃大门被打碎了。

她告诉美联社:“我头也不回地拼命跑。你只想知道‘该躲起来还是跑远?’”

被采访的同事表示“完全出人意料。我们都是搞软件开发的。我们是很友好的团队。”

在随后的第二天,警方召开了记者发布会,在会上警方表示该行凶者没有犯罪记录,枪击事件发生时独自作案。目前,没有任何迹象表明到底是什么原因引发了这起流血事件;警方已呼吁目击者与警方取得联系。

这件事目前在国外引起了广泛的讨论,有人猜测说可能是:“同事不写注释,不遵循驼峰命名,括号换行,最主要还天天 git push -f 等因素”激怒了这名行凶者。

从这个新闻,笔者来说说我的看法:

1、代码不规范,确实看着头疼,尤其命名看不懂时,接手过去的代码,要去猜测对方代码,可能只有事人才看得懂。所以一定要规范,在大公司写的不规范,别人会直接怼你的。搞不好就是对你能力怀疑。

2、代码这个事情,有些人有洁癖,容不得垃圾代码在项目中,那么什么代码是垃圾代码,如命名不规范,成员变量没有表示其含义,函数名字不能充分表示其功能,大量if else逻辑,一个方法几百上千行代码,这些都是不良的习惯。

3、git提交时,老是覆盖提交,没有解决冲突,还有一次性改100多个类文件,1周才提交,有些兼容特殊处理地方不写注释,只有上帝才看懂。

4、凶手几名同事,肯定没有看过《重构,改善既有代码的设计》这本书,推荐大家好好读一读。避免类似悲剧发生。

附外文原文链接:https://www.theepochtimes.com/middleton-shooting-4-injured-at-wts-paradigm-office-building-in-wisconsin_2665307.html


征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。



————— 推荐阅读 —————


640?wx_fmt=png640?wx_fmt=png640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=gif640?wx_fmt=gif

发布了1728 篇原创文章 · 获赞 4万+ · 访问量 1556万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览