原创

拼多多最怕被逼着做成了淘宝 | 畅言

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/81351519

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 小   谦

责编 | 唐小引

在过去一段时间里,拼多多的砍价信息频繁刷爆朋友圈,而现在,拼多多卖山寨伪劣假货的消息,也引起全网络的热议。

作为一家只花了 3 年就让阿里、京东这种电商巨头感到威胁的企业,拼多多的崛起的确是一个奇迹。但为什么这样一个打造奇迹的企业,会在上市后面临如此大的争议?对拼多多来说,假货问题究竟是不是他致命的问题?为什么假货事件爆发后,三四五线城市的用户依然乐此不疲地使用拼多多呢?


640?wx_fmt=png

纵然深陷假货风波,为什么大量用户还在不亦乐乎地使用拼多多?


关于拼多多的假货问题,网络上有个段子:“#拼多多上市# 以下品牌恭祝拼多多成功美国上市:小米新品、松下新品、老于妈、粤利粤、雷碧、康帅傅、娃娃哈、大白免、太白兔、七匹狠、绿剪口香糖、可日可乐、必相印纸巾,帮宝造,abidas、adidiaos 服饰(排名不分先后)”

640?wx_fmt=png

图片来自微博@Mac 技术组

究竟拼多多平台上存在多少假货和山寨品牌,拼多多最新对外发言的时候就有表示,很多所谓的拼多多山寨品牌内容属于段子恶搞,纯属捏造,而拼多多创始人黄峥更在今天用了近三个小时的时间来对所有的争议进行一一回应。但在创维、康佳、郑渊洁、爸爸的选择等名人或知名品牌的接连声讨下,拼多多平台上家电、洗衣粉、洗衣液、奶粉、书籍等品类存在假货也成为事实,大量企业、用户用行动反对拼多多。

很多用户尽管身处一二线城市,但这依然不能阻挡他们向三四五线城市的父母长辈们传递拼多多的假货消息。可惜的是,这似乎并不能阻挡真正的拼多多用户。因为大量用户的关注,拼多多的活跃度和交易量甚至还提升了。

究竟是什么力量可以让关注拼多多的用户出现明显两极化的情况呢?

这或许是用户分级带来的市场变化。在此前,大多数三四五线城市的用户,只是通过赶集购买一些基本生活用品,根本不会通过网络购物的方式来买商品。

拼多多的出现,以便宜又划算的特性将大量农村以及中老年用户吸引到互联网上来,免除了他们跋涉几公里甚至几十公里去赶集的麻烦,却让他们可以买到比传统赶集更多样甚至更便宜的商品,生活确实更加方便了。

对于大多数拼多多用户来说,他们本身可能没有能力去分辨一些商品的真假好坏,或者本身就知道拼多多里面存在山寨商品的问题。但品牌本身就不是他们最看重的因素,他们看中拼多多最重要的还是拼多多的便宜。

与现在主要使用阿里、京东的五环内用户相比,拼多多所代表的消费者群体对于网络商品的理解,其实不在一个角度,这自然就会存在两极化分。虽然不是所有人明知拼多多有假货还选择拼多多,但纵然拼多多有假货,如果不在意品牌,要比一比是否划算,拼多多确实有优势。

这便是拼多多此前崛起的机会。但未来拼多多能不能继续保持优势持续获得农村网民的拥簇?假货的问题也让拼多多的未来充满了变数。这一切,还得从拼多多假货问题如何爆发说起。


640?wx_fmt=png

为什么拼多多假货问题这么火,假货问题会不会是拼多多致命毒药?


拼多多的假货问题由来已久,并不是说拼多多上市了才出现,但为什么这一次会集中爆发呢?

  • 原因一:拼多多的生态,直接导致知名品牌利益受损

虽然假货或者山寨商品不是拼多多直接提供,但由于拼多多提供了销售渠道,并且销售影响力还很大,这就直接导致大量正品品牌会因为拼多多的生态,而出现品牌受损和利益受损的情况。

以创维举例,早在今年的 6 月 17 日,创维就在拼多多上线官方旗舰店,但在拼多多上市的时候,创维未做任何沟通就突然下架全部商品。原因呢,就和拼多多出现大量假冒创维品牌的产品问题有关。

正品销量比假货还差或者明知有假货还不处理,这些假冒伪劣商品直接导致整个品牌的利益受损,这自然会引起品牌方的反抗。

不过,这个也有偶然。拼多多在回应假货问题时表示,很多拼多多所谓的假货其实是一些品牌渠道商发布上去的。

如果是平台规则不够严格,这种情况肯定会有,这样的商品本质上也不是假货。但默认这种商品上架,就会打乱很多品牌的经销商体系,不仅侵害品牌的利益,还直接侵害渠道经销商的利益,品牌自然也会要出面来解决。

所以,不管究竟是山寨还是假货甚至是一些非正常渠道的正品,拼多多当前的规则由于会对知名品牌产生利益损失,被打击也正常。

  • 原因二:拼多多低质伪劣产品备受诟病,一二线城市用户借此东风试图传递“正能量”

一二线用户主要在阿里和京东系电商平台消费,但很多还在三四五六线城市的老人却不亦乐乎地分享砍价链接。当年轻用户频繁收到长辈们发来的砍价链接,而且还成魔一般地购买一些质量不太好的商品,这种情况就有点类似已经进入传销或直销的亲戚不断给我们洗脑一般,明明知道这不好却很难真正让他们醒悟过来。

恰逢各大权威媒体以及权威部门联合来整治拼多多的假货问题,一二线就可以拿这些极具背书的信息给自己的父母长辈们看,试图以此来劝离长辈们离开拼多多,传递一些正能量。

因此,正是在品牌利益方、一二线企业和用户的联合推动下,拼多多假货问题的影响力甚至都盖过了拼多多上市的影响力。

但是,此次假货问题会直接导致拼多多走下神坛吗?虽然股价的确看到了巨大的波动,但从长远的角度来看,假货问题不太可能直接让拼多多被市场淘汰。

不过,短时间内,拼多多想要彻底摆脱假货问题也不可能。拼多多在整改假货的过程中,会被迫在平台中加入一些品牌商品,但既不走淘宝路线又不想与淘宝直接对抗,这会让拼多多陷入一个两难的局面。


640?wx_fmt=png

如果全是品牌商品,拼多多还会有用户来买东西吗?


不可否认的是,淘宝此前的假货问题同样非常严重,甚至到现在来说,很多盗版的资源还容易在淘宝上找到。

随着淘宝天猫的独立发展,很多知名的品牌都因为天猫店的存在,而得到了品牌的保护。与此同时,在政策以及阿里自身的引导下,淘宝对很多品类的商品出具了更为严格的制度,淘宝的假货盗版情况是少了些,但这也让淘宝最开始的吸引力也逐渐丧失。

按照现在的情况,很多商品在淘宝的价格并不是全网的最低价,甚至拼多多上部分商品都比淘宝更便宜。如果拼多多直接复制淘宝天猫模式,这无异于自寻死路。

对拼多多来说,一方面他们自己也坦言现在和未来都不会走淘宝这样的路线,另外一方面,如果拼多多全是卖的具备品牌溢价的一些正版商品,没有一些小品牌、山寨品牌、假货商品,那拼多多本身的便宜划算的标签就会逐渐失去,昂贵的商品将直接导致其失去很多消费者的认可。

有公开的数据显示,天猫淘宝人均交易额是 8700 多元,京东的人均交易额是 4410 元,拼多多人均交易额仅为 700 多块。虽然拼多多目前整体营收规模与阿里和京东差距很大,人均交易额算起来自然也不会有太大优势,但这也的的确确说明拼多多的用户消费能力,远远比不上淘宝天猫京东。

640?wx_fmt=jpeg

不过,与十年前对比,纵然是一二线城市的用户,其网购消费能力以及整体生活水平与今天相比都是天壤之别。拼多多所覆盖的三四五线城市的用户,虽然刚刚起步,但由于全国人民的生活水平和消费能力都在提升,若干年后也迟早能够到达今天一二线城市用户的消费水平。

那到了那个程度,接受有品牌溢价的商品,也是一件理所应当的事情。所以,如果拼多多可以持续吸引这一大批农村和中老年用户,几年后或许就可以在人均交易额方面实现更大突破。但问题就在于现在假货问题如果打击太猛了,拼多多对这批用户的吸引力就会大大减弱,如果不打击,又会被行业围攻,被政府惩罚。

这就让拼多多陷入了一个两难的境地。拼多多既不想逆用户的消费趋势走天猫的路线,同时又不想直接与淘宝竞争,成为一个没特色的淘宝自寻死路。不知道应该如何把握好平衡,也没路和参考,这其实才是拼多多上市后最大的危机。

因此,假货其实不是最大的隐患,最大的隐患是拼多多如何把握假货、用户消费能力、行业利益这三大板块的平衡,进而找出一条可以继续坐享三四五线城市互联网红利又不至于被全行业围攻的道路。而这条路,或许就直接决定拼多多有没有可能成为一个真正的电商巨头。

作者:小谦,互联网观察员,CSDN 特约作者,多家科技媒体专栏作者。

声明:本文为 CSDN 「畅言」栏目独家投稿文章。作者独立观点,不代表 CSDN 立场。

「畅言」是 CSDN 公众号专门开设的评论类栏目,针对当前业界发生的大事以及行业痛点,面向所有互联网从业人士,专注于「百家争鸣,各抒己见」。我们相信观点愈辩愈明,摆此擂台,等你来战!只要你的逻辑表达清楚、专业,数据引用准确、可靠,角度独特、话题前沿深入,欢迎投稿,一起畅所欲言!


征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。


————— 推荐阅读 —————

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

0 个人打赏
文章最后发布于: 2018-08-01 19:25:32
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

打赏

CSDN资讯

“你的鼓励将是我创作的最大动力”

5C币 10C币 20C币 50C币 100C币 200C币

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览