华为下调的公积金,是否让自己人寒了心?

640?wx_fmt=gif

被誉为未来世界第一的华为虽然没有上市,但是它真的从来都不缺少新闻。

640?wx_fmt=jpeg

素有“工资只是零花钱,年终奖才是大头”这么一说的高薪华为,近日又被推上了舆论的风口浪尖,究其原因,是因为一位华为员工在网上爆料:

“千万不要来北京华为,今天大家去支付宝上查公积金,比例从 12% 突降到 5%,没有任何通知,相当于每个月降薪好几千,没法干了!班车收费,食堂收费,健身房还要收费,打印收入证明还要 20 元钱,现在公积金还要降到最低点。”

640?wx_fmt=png

(点击查看更清晰)


640?wx_fmt=png

12% 突降至 5%,华为危机?


原来,华为在北京的员工公积金缴存比例一直都是 12%。近日,北京调低了公积金缴存的最低比例要求,华为迅速跟进,也将员工的公积金缴存标准改为了 5%,下调了 7%。这一举措,对还在北京、上海等一线城市还房贷的员工来说,添了不少负担。

难道作为全球通信巨头的华为实则早已外强中干,沦落到削减员工的公积金来维持资本运营?

不过,据最新的资料显示,事实并非如此。就在今天,华为发布了 2018 年上半年度经营业绩。仅经过半年的时间,华为实现销售收入 3257 亿元人民币,同比增长 15%,营业利润率 14%。虽然年前,华为进军美国市场失败,也面临着巨大的挑战及压力,但是从营收和利润来看,华为 2018 年上半年经营不错。

那为何还会在没有提前通知员工的前提下,就主动下调了公积金的比例,对此,华为官方表示:

依据《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》和“同地同标准”原则(即公司遵从员工参保地所在国家或地区法律法规,同一国家或地区的员工保障福利在规则和标准上保持一致),公司现将北京、上海、成都、济南、杭州和廊坊等地住房公积金缴存比例调至 5%,与深圳等地缴存标准一致。

一直以来,华为公司薪酬收入对标业界最优,始终坚持以奋斗者为本,秉持按贡献分配、避免福利化原则,鼓励广大员工通过个人努力与贡献获得更好回报。

目前,公司人力资源部门正将具体缴纳情况告知员工,提醒大家关注公积金金额变化并解答疑问。


640?wx_fmt=png

众口难调的华为


对比来看,此前针对同一家公司在不同地区有不一样的公积金比例,其他地区的员工也表示了不满,例如深圳。华为在深圳的公积金比例一直是 5%,此前不少内部员工在论坛(http://xinsheng.huawei.com/cn/index.php?app=forum&mod=Detail&act=index&id=3847141)纷纷吐槽:

为什么深圳的公积金是 5% 比例,明显不合理!

如今华为将北京、上海、成都、济南、杭州和廊坊等地住房公积金缴存比例调至 5%,与深圳等地缴存标准一致。对深圳的员工来说,心里也得到了平衡,但是被调的员工又对『避免福利化』这一解释并不买账,甚至有的员工在论坛上赌气,称 6 点就准时下班,遵从《劳动法》。有员工打趣道:我就说今天下班班车怎么满了,多了这么多人按时下班。


640?wx_fmt=png

网友说


在加班严重的华为,曾经享受的福利被强制性地压缩,必然会引起多方的不满。对此,网友也站在了天平的两端,一面表示:

  • 生在福中不知福,我们单位保险都自己交,还有的是学历低的人要来,不愁没人。学历低的人挤进单位,他们学历低,什么都答应。

  • 作为 Base 在深圳的几万员工之一,我表示按 5% 缴公积金十几年了。北京同事们少了利益,骂骂也能理解,不过想想我们深圳好几万人就连 12% 啥样都没见过,应该能心理舒坦一点吧。

  • 我们都没有公积金。

  • 大环境不好,首先得生存,企业行为,无可厚非。

640?wx_fmt=png

(点击查看更清晰)

另一面网友吐槽:

  • 调了就是调了,别找这么多说辞,有用么?想节省开支就是想节省开支。

  • 企业不为自己为谁啊?

  • 在未提前通知的情况下就调整了,很无奈。


640?wx_fmt=png

专家说


对这一举措,除了内部员工的不满和吃瓜群众的吐槽,还有很多人担心自己所在的公司也会继华为之后,开始调整公积金的比例。对此,中国家庭金融调查与研究中心首席研究员弋代春表示:

根据《住房公积金管理条例》,职工和单位住房公积金的缴存比例,不得低于职工上一年度月平均工资的5%。华为公司降低住房公积金缴存比例的做法,是符合条例规定的。

降低缴存比例会不会减少月收入,取决于公司对减少的单位配缴部分的补偿情况。

此外,由于住房公积金,可以从个税中扣免,降低缴存比例可能会增加部分职工的个税支出。

值得注意的是,住房公积金被严格限制在住房消费上,如果职工的住房问题已经基本得到解决,那么降低缴存比例增加货币补偿,可以增加职工的可支配收入,鼓励他们进行非住房消费。

同时,盘古智库学术委员、中南财经政法大学财税学院教授叶青也表示,华为的这一行为,有三点值得分析:

一是国家层面的要求。华为只是在国家规定的范围内予以变动。虽然与国家规定的下限相吻合,但是,并没有违反国家的规定。

二是企业内部政策统一的需要。华为非常强调的是调整其他地区公积金与深圳等地一致,这有利于公司内部的公平统一。这也无可厚非。但是,既然要遵循“同地同标准”的原则,而各地的工资水平与提取比例不同,那么,就有可能不一致。

三是薪酬制度本来就应该是弹性的。在市场经济条件下,企业的薪酬制度不能够只涨不降,或者只降不涨。


640?wx_fmt=png

带来的后果


还记得 2016 年,华为创始人任正非公开演讲时,表示道:“钱给多了,不是人才也变成了人才”。如今的下调公积金比例,除了让员工得到的薪酬更少、可能带起其他企业同步等后果之外,还有一点不容忽视的是,相同比例下,虽然薪资不同,但是二三线城市的各方压力更小,这是否也会加快北上广一线技术人才往二线城市发展的脚步呢?


征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。


————— 推荐阅读 —————

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

Ubuntu下调通Perl

10-09

首先,Perl是一种脚本语言。其最初设计者是拉里.沃尔(Larry Wall),它于1987年12月18日发表。Perl借取了C,sed,awk,shell scripting以及很多其他程序语言的特性。其中最重要的特性是他内部集成了正则表达式的功能,以及巨大的第三方代码库CPAN.Perl原名Pear1,但是在这个语言官方发表前,拉里.沃尔发现已经有个程式语言“Pearl”,便将语言名字改为Perl。对于Perl这四个字母,可解释为:Practical Extraction and Report Language.它的第一个字母大写(Perl)时就指这个程序语言,无大写字母(perl)时指它的直译器。rnrn 最初是打算在Linux下安装Perl及其模块,不过后来据说Ubuntu下自带了Perl,于是在Ubuntu中检查了一下。到/usr/bin目录下,发现了perl。或使用whereis perl命令,显示出perl路径。确认Ubuntu中已经自带有Perl后,决定使用helloworld程序来测试验证一下Ubuntu中Perl功能的完整性。rnrnrn 这里最初遇到了一个很难解决的问题,就是在桌面上使用文本编辑器编辑好helloworld程序内容保存好后,在/usr/bin下使用perl helloworld命令,显示“can't open perl script helloworld: It's not a directory or file.”在网上找了很多内容,也没有找到相似的能用来解决的有效方法。为了避免这个小问题又拖到下一个晚上,决定向专家寻求帮助。这里要感谢CYL师兄,通过网络截屏接受他的一步步指导,终于找到了问题所在和解决的办法。perl helloworld命令不能正确执行的原因是因为执行该命令时所在的文件夹不是helloworld perl程序所在的目录,所以要正确执行,必须首先切换到helloworld所在的目录,然后perl命令运行。rnrnrn 切换到所在目录方法:cd ..两次,回到根目录,然后cd home,cd 用户名,cd Desktop,ls显示找到helloworld, perl helloworld执行。rn rnrn 至此,Ubuntu下调通Perl问题解决完成,下一步就可以开始在Unix系统上理论实践Perl规则了.rn rn本文转载自http://www.shinehost.cn/academe/index.aspx,需要看图片实施例的同仁可自行查看。 论坛

没有更多推荐了,返回首页