转载

ofo 在滴滴面前最后的倔强

640?wx_fmt=gif

合,用户苦;不合,用户亦苦?

640?wx_fmt=jpeg

北京八月的天气,和小黄车的黄,一样的燥热。而这几天,相信“终有一天,ofo会和Google一样,影响世界”的小黄车90后创始人戴威,即便性格再沉稳,想必也压力重重。


640?wx_fmt=png

ofo将被滴滴收购,到底是不是风声鹤唳?


近日,网上不断有传闻称,ofo和滴滴正在就合并一事谈判。

640?wx_fmt=jpeg

微博也在热议,ofo和滴滴或将谈判的传闻,甚至还称“收购价格一再降低”。

640?wx_fmt=jpeg

不过,很快ofo就在官方双微,发布了同样内容的《声明》。

640?wx_fmt=jpeg

ofo在声明中称,“‘ofo和滴滴谈判已经接近尾声’的相关内容......类似言论皆为不实”。

事实上,ofo和滴滴之间的疑似不愉快,从年初就已经甚嚣尘上了。

今年1月6日,微信公众号“中国企业家杂志”发文《独家 | ofo滴滴宫斗故事里,阿里扮演了什么角色?》称:

“滴滴系作为大股东,一度尝试主导摩拜、ofo合并,试图将共享单车纳入滴滴的出行大生态版图,遭到了摩拜、ofo的合力抵制,随后ofo与滴滴之间出现裂痕。

滴滴想要卖掉ofo的股份,自己做共享单车,并且并购了小蓝,ofo不得不紧急寻找接盘侠,希望阿里这名‘白衣骑士’出手挽救......

在双方大股东提出的合并方案中,究竟由谁来掌管这家新公司呢?既不是ofo,也不是摩拜,而是由滴滴来主导,把两家创始人都踢出去。

合并以后,如果控盘,滴滴就会变成全世界最大的出行集团......滴滴背后是腾讯,合并后也可以获得腾讯更多的流量支持......

滴滴想退出,卖掉在ofo里面的股份,退出的意思就是威胁,‘要不管理层你把我股份买走,你找得到钱来吗?’,市场能出得起这个钱的,确实没几家,所以ofo找到了阿里。”

640?wx_fmt=jpeg

而后来的事实就是,ofo并没有和摩拜合并,但确实从阿里那里薅到了救命稻草。

据凤凰网消息,今年1月,ofo完成了阿里主导的10亿美元融资,未来有可能进军共享汽车领域。

关于此事,ofo还曾在官方微信上发过推送。

640?wx_fmt=png

(4月1日,ofo官方微信公众号之一“ofo小黄车骑闻” 的推送《ofo小黄车宣布进军无人驾驶领域》)

不过,目前来看,并没有公开信息显示,ofo的无人驾驶业务进展几何。

也是在1月,腾讯《一线》报道称,“一位接近ofo内部人士透露,从本周开始,ofo公司账户上的可用资金仅剩下不到6亿人民币,若按照ofo每月4-5亿元的人员工资和运维等支出、以及持续流出的押金计算,ofo手上的现金仅能支撑一个月”。

该报道还提及,“ofo目前的订单较峰值跌去六成”。而ofo称这是诽谤,还称将起诉腾讯。而腾讯则回应,“指责我们同时拿出证据”。

640?wx_fmt=png

最近,也有报道称,滴滴客户端的ofo入口,已经不可使用。

640?wx_fmt=jpeg

澎湃新闻记者就此事采访滴滴,滴滴回应称,出现这种情况,并不代表滴滴下架了ofo入口,而是用户操作不当。

对此,从昨日消息来看,滴滴ofo均否认了这件事。

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png

眼见的事实:ofo目前道阻且长


不管ofo如何否认传闻、如何声称黑公关害人不浅,ofo目前的发展不容乐观,就像秃子头上的一颗明摆着的虱子。

新浪财经称,ofo由于半年未支付智能锁通信服务费,对应服务商将要掐断所服务的小黄车上的智能锁信号。

640?wx_fmt=png

对此,ofo的回应是,“已有解决方案”。

640?wx_fmt=png

在押金方面,当下ofo和摩拜不同便是,后者前不久刚刚宣布免押金,ofo却在6月中旬,取消了信用免押金。

用户要购买95元的“福利包”,才可以享受全国免押骑行服务;要么就是直接缴纳199元押金,才能骑车。

640?wx_fmt=jpeg

据5月17日,微信公众号"腾讯财经"的文章《OFO滴滴彻底谈崩? 戴威要继续做独行侠》中称:

“身处是非中心的ofo小黄车注定不平静。先是去年(CSDN注:2017年)有用户反映称,想退款里面的押金却一直退不出来,并且,还显示是用户“账户异常”。给客服打电话多次,客服一直说3天以内退,结果10天过去了还是没有退。此外,共享单车的盈利问题一直被外界关注。

去年4月19日,ofo创始人戴威还公开表示,ofo目前每日收入近千万元,收入全部来自分时租赁的租金,明年将实现全面盈利。

这里说的明年是指2018年,可是按照现在的节奏,2018年已经过去近半,对于盈利好像还没有任何性的实质进展,据知情人士透露,戴威在周一的会议上还发起了一项名为“胜利”的项目——当ofo的利润达到1元人民币时,该项目将取得成功......”

此外,最近频现ofo退出海外市场、或缩减海外业务的新闻。

640?wx_fmt=png

而ofo官网中的“全球化”栏目的新闻,也停留在今年1月25日,“进入韩国釜山 开启全球第21国”的更新中。

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png

今年3月的E+轮融资,更加突出ofo的不乐观

ofo最近的一次融资,是在今年3月,融到了8.66亿美元,投资方中比较抢眼的,有阿里巴巴和蚂蚁金服。而阿里系,确实一直在ofo的整个融资历史中,都扮演着相当重要的角色。

不同于以往融资的是,这次用的是股权加债权并行的融资方式,坊间普遍传闻债权占比很大。

之所以这样做,也因为今年2月,ofo曾两次把其资产、也就是小黄车们,作为抵押物,换取了阿里共计17.66亿元的融资。

640?wx_fmt=jpeg

(ofo融资历史,来源天眼查)

值得玩味的是,昨日晚间,腾讯财经报道,阿里披露了对于ofo的投资情况:截止今年3月31日,阿里完成对ofo3.43亿美元的投资,手持股权约12%,由此计算,ofo当时至少估值28亿美元。

而此次谈判传闻中的另一主角——滴滴,则被阿里持有约5%的股权。也就是说,阿里是ofo和滴滴的共同股东。


640?wx_fmt=png

滴滴对于ofo的入股和人员参与


不过,滴滴也是ofo的股东,曾分别参与ofo融资中的C、D、 E轮。而滴滴也曾在入股ofo后,派驻滴滴系高管进入ofo。

从ofo在天眼查上的、最新ofo核心团队信息来看,除了戴威、张巳丁、薛鼎、于信等四人,均为ofo五人创始成员之外。

其余成员中的COO张严琪,曾任中国优步北区西区总经理;执行总裁付强,是原滴滴高级副总裁。

而优步中国和滴滴早在两年前,就已经合并。

640?wx_fmt=jpeg

(ofo当前的核心团队,来源天眼查)

事实上,早在今年1月4日,微信公众号“BiaNews”在文章《ofo滴滴决裂后续:高管休假仍未归,滴滴将自造共享单车》中称:

“滴滴和ofo双方的矛盾的确存在,在ofo现在的架构里,滴滴系一度抢夺了戴威的话语权,且希望ofo和摩拜合并。摩拜和ofo双方的投资人也在鼓吹合并,但摩拜方的多数投资人反对合并。而ofo和摩拜确实谈过合并,但是因为双方都排斥合并方案,现在双方的合并绝无任何可能性。

尽管ofo公关曾表示和滴滴方面一切正常。但种种迹象表明,双方关系的确产生了微妙变化,就算未达到决裂,也已貌合神离渐行渐远。”


640?wx_fmt=png

摩拜被美团收购后,ofo踽踽独行?


摩拜和ofo,倒是没有合并,反而是摩拜,最先走上了被收购之路。今年6月,摩拜以27亿美元的身价,被美团买走,而美团背后,则站着腾讯,目前腾讯是美团的最大股东,占股20.14%。

640?wx_fmt=other

正如摩拜联合创始人王晓峰所说:“在中国创业,始终绕不开巨头”、“胳膊拧不过大腿”。

在美团收购摩拜后,微信公众号“首席营销官”署名为李东阳的文章《战滴滴、收摩拜,美团要做估值3600亿的巨头!》中曾提到

“这不,滴滴刚刚已经同意阿里以债转股的形式进一步加大在ofo的股权比重,这可以解读为面对网约车领域的竞争压力,不听话的滴滴开始向阿里爸爸让步服软、请求支援的信号。”


640?wx_fmt=png

戴威曾公开称“合并动机没有那么大”


ofo官网微信公众号“ ofo小黄车骑闻”,曾于今年3月13日,也就是ofo公布融到E轮资金的当天,转载过一篇名为经纬创投(ofo投资者之一)原创的采访文章《融资8.66亿美金后,张颖对话戴威,那些你最想知道的事他都回答了》。

在采访中,戴威在回答张颖的“会不会合并?”的问题时,回答道“我只能说世界上任何事情发生它都是概率的,没有百分之一百的概率,也没有百分之零的概率......共享单车的合并是基于其他看到的这些发生,因为其他这些平台是纯线上平台,比如说打车司机需要去争夺,比如说双方竞争情况下获取流量成本非常高,导致边际利润暴涨,合并才能有盈利预期,所以合并概率比较大......我觉得共享单车行业合并的概率小,合并的动机没有那么大。”

640?wx_fmt=png

(采访文章截图,来源公众号“ ofo小黄车骑闻 ”)

对于用户来讲,没合并就意味着,还可以享受价格红利,如果ofo摩拜真合并了,就像优步中国和滴滴合并后一样,要么补贴减少,要么费用涨价。

想必还有人记得滴滴快的价格战的时候,光靠两者价格战中的补贴,就坐了好几个月的免费车。而至于,ofo会不会“嫁给”滴滴,还得拭目以待!



征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。


————— 推荐阅读 —————

640?wx_fmt=png640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

文章最后发布于: 2018-08-01 21:26:57
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览