转载

老是原罪?技术圈为何不待见大龄企业家

640?wx_fmt=gif

对于二十多岁的野心家们来说,投资社区满足了他们的财务需求,使得他们有希望成为下一个扎克伯格、盖茨、谢尔盖·布林或拉里·佩奇。但在充斥着年龄歧视的技术圈来说,中年创业者们似乎很不受欢迎。

640?wx_fmt=jpeg

科技圈已经成了一块磁铁,吸引着世界上最聪明的大脑纷涌而来。

科技圈的主要基地以及科技投资人,已经成了野心勃勃的创业者们的圣城,他们纷至沓来,寻找他们的企业家梦。

对于许多创业者来说,投资社区满足了他们的需求:大量二十多岁的野心家们都得到了财务支持,使得他们有希望成为下一个扎克伯格、盖茨、谢尔盖·布林或拉里·佩奇。

不幸的是,四十多、五十多岁的中年企业家们,在获得投资方面很不利。尽管科技圈对于招聘和员工待遇方面的年龄歧视,已经有了一定的关注,但没人在乎那些想获得投资的人,特别是想获得早期投资的人。

美国经济研究部发表的一份研究表明,美国增长最快的前0.1%的公司创始人,平均年龄为45岁。在不同的高科技圈,企业家集散地,以及获得成功的公司里,年龄的中位数大致相同。

研究表明,50岁的企业家创业成功的概率,是30岁企业家的1.8倍。而那些带领公司成功地通过IPO、或被收购而“退出”创业状态的创业者的平均年龄为46.7岁。其他研究发现,只有一个组的创业者,年龄低于40岁:那是一个由风险投资公司资助的公司。

尽管扎克伯格、盖茨、谢尔盖·布林和拉里·佩奇,都是在二十几岁创业,但许多价值数百亿的公司创始人,都是在30岁之后创业的:Marc Benioff被硅谷的所有风险投资拒绝之后,于36岁创立了Salesforce;Lew Cirne38岁创建了New Relic;Aneel Bhusri在13年前联合创建Workday时已经39岁;Lynda Weinman创建Lynda.com时已经40岁,然后在她60岁时,把公司以15亿美元的价格卖给了LinkedIn。

据我所见,增长阶段的投资人们,不太会因为年龄而拒绝一项高潜力的投资。在这些阶段,投资人会根据市场吸引力和收入的数据做出决定。没有人会放弃一家每年收入翻番的公司。但在非常早期的投资中,投资人更可能会根据主观因素做决定,如创业团队的信心等。

我相信,在投资的早期阶段,中年创业者很可能由于年龄和生活阶段等原因被拒绝。下面是我最常听到的观点,以及我认为这些观点错误的原因。


640?wx_fmt=png

观点1:只有年轻人才有热情


许多投资人相信年轻、单身的创业者更不容易分心,能专注于工作。他们希望创业者,不眠不休地追逐他们的梦想。

虽然我发现与中年创业者相比,年轻的创业者更可能24/7地工作,但这并不一定是好事。我大学毕业后刚刚加入微软时,作为工程师曾经一天工作18个小时。

我经验丰富的上司每天早八晚五,但他写的代码比我好,而且比我18小时写得都多。经验能极大地提高效率,正如Steve Blank写的那样,“努力工作不等于聪明地工作。”


640?wx_fmt=png

观点2:只有年轻的创业者才足够天真,才能想出聪明疯狂的点子,并且不会认为不可行


许多投资人认为年轻的创业者,没有经过工作和生活的洗礼,他们的想象力没有受到现实的阻碍,因而敢于尝试各种疯狂的想法。投资人认为他们的天真造就了他们的动力,最终能把不可能变成现实。

我对这种看法的评价是,天真是一种思维方式,而不是跟年龄有关的特质。只要愿意用天真的方式去思考,任何人都可以天真。年轻创业者的天真是无意的,那只是他们毫无经验的结果。

而中年创业者正相反,能够有意地去天真,用开放的心态,去平衡天真与经验,从而解决问题。他们并不是因为认为某个挑战过于困难而不去尝试,而是在尝试的过程中时刻保持清醒。他们知道挑战可能很难解决,但解决这种挑战会更让人兴奋。

因为中年企业家不够天真而拒绝的确很荒谬,然而更荒谬的是他们对面向企业的创业公司的想法。企业级的客户,通常由于信誉管理、效率和安全问题而会竭力避免风险。

这种避免风险的做法,对于面向企业的创业公司是个极大的障碍。创业公司的领导者最有可能成功的情况,就是向那些获得了客户信心的企业提供服务,而这种信心可以通过对竞争和行业知识的理解获得,也可以通过客户网络中的著名成员的审查获得。

从最基本的角度来看,有经验的创始人,更容易建立面向企业的创业公司,因为他们更有可能拥有经验,以最快的速度发现市场上的空白。

经验方面也有许多值得谈的内容,比如管理技能,责任感,以及进行招聘、管理并维持高效率团队所需的文化建设技能。

我有过两次创业经验,一次在二十几岁,一次在三十几岁,我可以证明,第二次我的领导能力要强得多。


640?wx_fmt=png

观点3:只有年轻的创始人,才能放弃高薪和优厚的福利


在所有的观点中,这个是认可的人最多的。

硅谷、纽约市这种科技集散地的生活成本非常高,对于有家庭的人则更高。房贷、租金、托儿费、教育费用,都是沉重的压力。对于单身的年轻人来说,他们可以与家人同住,或者能幸运地租到一间廉价公寓,每天以方便面为生,从而在几个月内开发出产品的最初版本,但已成家的创始人就很难做到这些。

就算是中年创始人积攒下了六个月的经济缓冲,作为公司启动之用,一旦缓冲的钱花完、而产品还没有做好,他们就有麻烦了。

尽管我相信成本问题,可能会推迟某些中年企业家的创业热情,但我不认为这种问题应该困扰投资人。我担心很多有理想的中年企业家,他们没有足以支持一年、或更长时间的经济缓冲,来启动公司业务,由于早期投资者不愿意支持他们,或者担心投资者不愿意支持,而放弃了企业家的梦想。

声明一下,我并不是反对年轻的企业家。

我的意思是要鼓励中年企业家寻找早期投资,并希望种子投资家和早期的风险投资能拓宽视野,给中年企业家一些支持。

从我的观点来看,这不仅仅是利大于弊,更多情况下,弊端甚至都不存在。

我们的世界,需要更多有想法的创业者,用他们毕生的经验,去解决真实世界中的重要问题。科技生态圈需要聪明、有想法的人,不管他们年龄多大。

原文:https://venturebeat.com/2018/06/23/the-case-for-the-middle-aged-entrepreneur/

作者:Schwark Satyavolu,Venture Beat的合作伙伴,来自Trinity Ventures。 

译者:弯月,责编:郭芮


征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。



————— 推荐阅读 —————


640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif640?wx_fmt=gif

文章最后发布于: 2018-07-26 19:00:00
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览