成功送小米上市的米粉们,反被 P2P 爆雷炸成了灰!

640?wx_fmt=gif

近日,因推荐P2P平台导致大量小米粉丝遭受严重经济损失,上市后的小米公司被推到了风口浪尖之处。值得一提的是,此次受害者们的损失金额之大,堪称是小米自创立以来对米粉们最大的伤害。

640?wx_fmt=jpeg

爆雷,一般指P2P平台因为逾期兑付或经营不善问题,未能偿付投资人本金利息,而出现的平台停业、清盘、法人跑路、平台失联、倒闭等问题。

可以预见的是,面对此次集中爆雷事件,小米和雷军做出的排雷工作是否能令受害者感到满意,这将直接决定未来小米模式和小米粉丝经济究竟能走多远。如何妥善解决问题,成为小米当下至关重要的一件事情。


640?wx_fmt=png

多年米粉成米黑,一切源自小米推荐的P2P平台集中爆雷


自6月份以来,P2P行业就频繁出现平台跑路的事件,大量规模数百亿的平台以跑路、倒闭、自首结束了正常的运营。

钱诚大数据系统显示,2018年6月份以来的50天,P2P网贷新增问题平台252家,其中7月初的一周内就有40家P2P“爆雷”。原以为在大面积爆雷事件之后,P2P平台爆雷的情况会有所改善,但没想到随着用户挤兑以及一些问题平台的不自信,越来越多的P2P平台开始出现问题——小米所推荐的P2P平台也集中出现爆雷的情况。

当小米推荐的P2P平台出现越来越多的问题,大量小米用户最终不得已向媒体倾诉起来。据财经报道显示:近日有多名小米用户表示,此前在小米的 VIP 任务系统和小米运动 App 中,购买了所推荐的管家金服、秋田财富等 P2P 理财平台产品,如今不少平台出现“爆雷”。截至目前,向小米投诉相关P2P平台风险的用户累计429人,涉及金额约4000万元。

而根据每日经济新闻的报道,来自上海的小米用户购买了小米推广的 100 多家 P2P 平台推出的理财产品,但直到今年 7 月,还有 28 个没回款。这里面出问题、提现到不了账的有 18 家,已经确定的有秋田财富、2025、米袋子、小诸葛、靓钱宝、人爱、小灰熊、管家、捷麦等等。

面对越来越多的用户投诉,小米最终对外表示:小米已清查下架3000多金融类APP,并停止对P2P新平台的审核。

对此,不管是此前以小米品牌的名义推荐的大量害人P2P平台,还是现在言简意赅的声明,很多米粉从支持小米的用户成为了一名米黑,这对于小米来说显然不是一件好事。


640?wx_fmt=png

爆雷平台推广渠道虽不止小米,但小米给了背书就永远撇不清责任

事实上,推荐P2P广告的平台并不止小米一家,几乎所有资质齐全的P2P平台在百度都有开通竞价广告。很多专业的P2P投资网站以及一些其他具有大流量的应用商店、垂直网站上,他们推荐P2P平台的痕迹也很容易寻找。

某种意义上来说,小米推广P2P平台如果出了问题,按照互联网的运营模式来看,本质上也没有太大的过错。但最大的问题就在于,很多宣传渠道会投放P2P平台广告,但也会注明投资风险,并且自身不会去与对应P2P平台产生任何品牌上的联动。

小米就不一样了,小米对P2P平台的推广方式,可以说就是直接的品牌背书,号召广大的小米粉丝前来体验。

640?wx_fmt=png

如图所示,小米是把大量的P2P平台广告引入小米对用户的福利体系中,通过“每日任务”、“下载得积分”、“参与得奖品”的利诱方式,直接以小米名义去推广对应的平台。

并且,在这个推广过程中,小米还默认了相关P2P平台以小米品牌制作的宣传材料,大量受害者就是因为信任小米,而信任了这些爆雷的P2P平台。

有网友分享过经历,当初问客服的时候,客服一句“难道你还不相信小米”的回答,是其最终决定投资该P2P平台的推动力。

如今,大量米粉却因为信任小米而付出了惨痛的代价。从法律角度来看,只要小米能够拿出此前审核相关P2P平台的各项资料,并且能够证明其有过详细的审核流程,那么小米面临的风险无非就是象征性的罚款罢了。

但对于很多米粉来说,这次损失的金钱可能是他们最近几年的积蓄,还得用来给孩子上学给家人生活。


640?wx_fmt=png

粉丝是小米模式的关键,P2P平台爆雷事件或将成为小米信任体系坍塌的前奏


从创立至今,米粉这样一个全新名词的诞生,就足以证明小米粉丝对于小米公司和小米手机发展的重要性。

小米模式,从互联网手机,到如今围绕硬件、互联网服务、新零售渠道所形成的全新生态,不管其花样概念如何变化,粉丝经济一直都是小米模式的核心。

坦诚地说,如果给P2P平台做背书,目前小米的动作也已经足够厚道。但正是因为小米从创立至今,给我们留下最深刻的印象就是“性价比”、“厚道,硬件不赚钱”,现在推荐P2P平台出事,可能就是对小米和雷军过去一些价值观的最强否定。

做公司如做人。在生活中,要取得一个人的信任,我们需要日积月累才可以给别人留下一点点的好印象,但一旦做了一件令人觉得不好的事情,所有之前的好印象顷刻间就会消失全无。

此次小米推荐P2P平台导致了这么多米粉受到损失,表面上这是小米互联网服务模式的疏漏所引起的广告风险问题,但本质上却是亿万名小米用户对于小米的一次信任考验。

不管此次事件的结局如何,小米的互联网服务在其他领域也还存在一定瑕疵。如果不能及时检查优化好其他领域的问题,如果无法让广大米粉和受害者感受到小米和雷军的诚意,小米模式未来一定会碰到更为严峻的问题,这次事件也将成为小米信任开始坍塌的开始。

那么,究竟小米要如何处理这次的事件,才能够尽可能地保住用户对小米的信任呢?


640?wx_fmt=png

全额承担很困难,但小米和雷军的诚意必不可少


首先,如果说此次P2P事件要小米或者雷军全额赔偿所有投资人的损失,这明显是不太现实的一个问题。

目前,小米接到的用户投诉是429人、涉及金额约4000万元,可这并不是所有受害者。根据易简财经的报道显示,截至目前,仅从QQ、微信等第三方通讯渠道保守估计,通过小米VIP每日任务和小米运动定向推送诱导致使的下载并投资P2P理财平台的小米用户已超过1万人,涉案金额在百亿以上!

尽管小米公司和雷军个人都不差这4000万元,但问题就在于小米如果要承担百亿元的投资损失,这显然是所有小米股东都不太能接受的行为。

这样一来,全额承担投资损失,这种可能性几乎没有。而这样的奢望,很多米粉投资人其实也不曾有过。

根据网易科技的采访报道显示,很多受害的米粉投资人,他们最普遍的诉求其实就是希望小米不要再推荐这种害人的广告,然后积极和这些跑路平台地区的警察去跟进,成立专门的维权团队帮助他们争取权益。

但至少目前来看,小米对于用户这些情理之中提出的需求,还没有给予比较好的反馈。

一方面,有受害人接受网易科技采访时表示,在发现P2P平台出事之后,第一时间找了P2P平台的工作人员,但根本没人理会,转而找到小米工作人员,也没能解决问题。“就是说了一大堆空话,说会协助调查。”

另一方面,小米公关部在接受时间财经的采访时表示,小米公司更愿意用行动去解决问题,而不是站出来表态。他们会为遭受损失的用户提供P2P平台的相关信息,提供立案材料清单。至于是否成立专项组、公司会倾注多大的资源去提供帮助暂不确定,但这些会有法务人员和广告部人员进行协助。

虽然实际行动很重要,但至今就连帮助米粉投资人成立单独维权专项团队也没做。这样只是耗费人力资源和少数资金的事情,小米也没有正式行动起来,这着实让人感觉到有些遗憾。

尴尬的是,或许是为了将这次爆雷事件的影响最大化降低,不少用户发现小米P2P维权群被持续永久封停,微博、知乎的搜索结果被屏蔽。公关团队压制舆论自然没错,大家立场不一样,但这对于很多想要维权的消费者来说,无疑只会更加愤怒,更是加剧了双方矛盾。

到了现在,微博、知乎搜索相关的信息,我们已经可以正常看到了。但整体来说,在全额赔偿不可能的情况下,针对性地返还符合要求的米粉一定比例的投资金额,让他们的生活可以继续维持下去,这种方案或许还有些人情味。

在这种方案的基础上,小米及时成立专项团队,为广大米粉去提供法律上的援助,协同米粉尽量追回损失,让广大投资人和米粉都看到小米的诚意,这才会是小米的生态可以持续发展的基础。

如果此次事件处理无法让大多数米粉感受到小米的诚意,纵然这个事件很快就会被压下去,但这都会给小米带来不可磨灭的伤害,甚至引起小米信任体系的坍塌,那到时候小米后悔也来不及了。

作者:小谦,互联网观察员,CSDN 特约作者,多家科技媒体专栏作者。公众号“小谦笔记”,微信私人号可联系 net1996。更多内容可查看其 CSDN 博客专栏:https://blog.csdn.net/mq1684066000。

640?wx_fmt=png


征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。



————— 推荐阅读 —————


640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值