Java 工程师薪资不如 C、博士热度不如硕士,哪类程序员最受企业欢迎?

640?wx_fmt=gif

什么样的程序员才最受科技公司的欢迎?

640?wx_fmt=jpeg

近日,互联网招聘平台 100offer 最新发布了《2018 Q2 高端互联网人才流动报告》,通过筛选 2132 位中高端互联网人才数据揭示 2018 年 4 月 1 日至 6 月 30 日 Q2 季度期间最受欢迎的技术种类、高薪职位以及高端人才流动趋势。


640?wx_fmt=png

互联网企业组团上市,员工年薪有所上涨


自 2000 年起,网易、搜狐、腾讯、百度等企业掀起第一次中国互联网公司上市大潮,到了 2014 年,阿里、京东也陆续开始上市,如今第三次“上市风潮”再次袭来,仅仅半年的时间,爱奇艺、虎牙、B站、华米、优信、小米、映客、第七大道等公司都在美股或港股成功登陆,且就在今天,拼多多也正式在纽交所挂牌上市,最终发行价定为 19 美元。

在以上诸多互联网公司扎堆上市的背后,究竟是新一轮的泡沫前兆还是充满无限机遇的未来,我们尚未可知。不过据报告显示,上市的公司所带来的就业机会远超过了 Q1,面邀数几乎占到了互联网人才招聘的半壁江山。与之形成对比的是,未融资的初创企业招聘数量进一步缩减。但从薪资来看,尚未融资企业的平均薪资水平最高,其次才是上市公司。

640?wx_fmt=png

但要问诸多的程序员们,到底是去更具有挑战性的初创企业好还是选择规章制度完善的大厂?大多数的求职者毫不犹豫地做出了回答:当然是大厂。其中 D 轮融资公司最受求职者的欢迎,而对于未融资和不需要融资的企业,大家却意兴阑珊。

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png

Java 工程师依然受青睐,CTO 最高薪


在这些需求招聘中,作为企业级项目中流砥柱的编程语言 Java,仍是最受企业青睐的岗位之一,面邀数仅次于 Nodejs 开发工程师和架构师。技术经理、算法工程师、数据工程师的需求量和上一季度差别不大。

此外,从 Android 和 iOS 工程师招聘需求来看,可以明显地感受到移动开发市场大不如以前,已趋于饱和状态。

640?wx_fmt=png

而要论互联网哪种技术岗最挣钱,那必然属于技术的一把手 CTO,其次分别是架构师、技术经理、算法工程师和 C 语言开发工程师。管理型、专家型技术人才的市场行情依然坚挺。此外,薪资涨幅最大的是全栈和数据工程师,二者的面邀薪资都上涨了 7%。


640?wx_fmt=png

程序的中年危机依然存在


据报告显示,Q2 期间,不同工作年限的程序员之间的受欢迎程度差距并不明显,不过薪资上涨的主要空间在工作 5 年以下的人才中。

另外,一直以来,有关「程序员老矣,尚能编否」的年龄问题备受争议,有的人表示只要能力足够,越老越吃香,何谈“中年危机”,也有不少网友认为年龄到了,学不动也不敏捷了。客观而言,在中国互联网的大环境之下,大龄程序员的危机难以避免。十年以上的资深技术人无论在薪资还是技术上似乎都不容易再有很大的改变。

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png

硕士学历最受欢迎


之前 CSDN 曾发表过一篇《为什么许多公司不要培训机构出来的程序员?》,从同行程序员和企业 HR 的角度来分析学历这道坎对于企业招聘的影响。虽说学历不是检验技术的唯一标准,但是基于此企业过滤很多「知其然而不知其所以然 」的技术人。

在如今大学生遍地的时代,互联网行业对于人才学历要求也随之上升,据报告显示,硕士生坐稳了 Q2 受雇主关注的宝座,博士生和专科生作为学历食物链的两端,遭受了相同的命运,至于其原因,可能符合诸多企业的高不可攀低也不要」的心理

640?wx_fmt=png

不过,专科生虽然面试机会最受少,但凡是通过筛选、参加简历展示的候选人,基本能凭借过硬的工作经验和技术实力弥补学历短板,甚至吸引雇主开出超越本科和硕士生的面试薪资。因此从后发优势的角度来看,哪种学历最吃香,还真不好说。


640?wx_fmt=png

电子商务、金融、移动互联网为三大金主


将互联网领域细分开,我们发现电子商务、金融和移动互联网领域是 Q2 互联网人才市场的三大金主。

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png

杭派工程师虽崛起,北京仍是很多人的向往之地


在继北京西二旗程序员、上海张江码农、深圳南山技术男之后,杭派工程师已崛起,杭州成为第四大求职者期望的工作地。

其中有趣的是,即便北京的薪资比起上海和杭州已经不占优势,但求职者对北京的热情反而比之前更为高涨。相较上一季度,上海和杭州的人才供给有所下降,且杭州的受欢迎程度已被深圳反超。更令人感慨的是,愿意走“少数人”路线,出国就业的人数和广州的差距也并不明显;要吸引互联网人才流入就业,广州仍然任重道远。

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png

总结


从以上的报告数据可以看出,多年来,无论是互联网企业的形态还是适用的技术都已经发生了天翻地覆的变化。而身为互联网从业者,若不想被淹没于这海量数据之下,那么就不应固步自封。对于新人,无论是从学历、技术本身还是年龄心态都应顺应大数据时代的需求,才能迎刃而上。

注:本文数据来源于 100offer 的 2132 位中高端人才,其收到的面试邀请和薪资,普遍高于市场平均水平。


征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。



————— 推荐阅读 —————


640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值