又一百度杰出科学家离职,百度研究院成中国AI的黄埔军校?

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

(图:徐伟)

作者 | 明明

转载自AI科技大本营(ID:rgznai100 )

7月24日凌晨,百度深度学习(IDL)研究院“杰出科学家”徐伟在朋友圈宣布离职百度,加入地平线,担任通用AI首席科学家。

640?wx_fmt=jpeg

(图:徐伟朋友圈截图)

徐伟在朋友圈里表示:开启新的旅途。从接触深度学习到现在二十多年的时间,见证了深度学习从实验室走到万千产品的过程,但也深深认识到现在人工智能技术还有非常多的不足。因此,今天我开始了新的旅程,加入地平线机器人(horizon.ai)担任Chief Scientist of General AI,在硅谷建立General AI Lab,打造一个小而精的团队专注于通用人工智能的研究,目标是做出具有人类这样的学习能力的机器。这会是一个非常长远的目标。非常欢迎有志于通用人工智能研究的朋友能加入我们,一起长期地做一件有巨大意义的事。

徐伟毕业于清华大学,并拥有卡耐基梅隆大学硕士学位。在加入百度前徐伟曾在NEC实验室和Facebook担任研究员。2013年1月,百度正式对外宣布成立深度学习研究院(IDL),李彦宏亲自出任院长,此后徐伟加入百度。

根据公开资料,徐伟在百度期间,担任深度学习实验室杰出科学家,深度学习技术及应用国家工程实验室首席科学家。在百度内部,徐伟是唯一获 “杰出科学家”荣誉称号的人。负责百度深度学习平台PaddlePaddle的开发以及通用人工智能的研究,所开发的平台被广泛用于百度的搜索、广告等多个产品并带来重大收益。徐伟所带领的研究团队,是世界上最先把计算机视觉和自然语言处理,统一到一个深度学习模型的团队之一。

随着徐伟的出走,包括接任百度研究院院长一职的林元庆、IDL实验室常务副院长余凯、IDL 实验室主任研发构架师顾嘉唯、百度无人驾驶汽车团队负责人倪凯,这些曾被媒体称作百度深度学习研究院“黄金阵容”的科学家们几乎全部出走。


640?wx_fmt=png

AI黄埔军校:百度研究院


说到这里就不得不提一下百度研究院,百度研究院由:深度学习实验室(IDL)、百度大数据实验室(BDL)、硅谷人工智能实验室(SVAIL)、商业智能实验室(BIL)、机器人与自动驾驶实验室(RAL)五个实验室组成。

从2013年开始,百度从微软和Google引进海外高端人才,陆续成立了五大实验室。但是从2017年百度首席科学家吴恩达宣布离职开始,百度研究院引进的海外人才也在逐渐流失,近两年内,百度的人事变动也颇受外界的关注。

随着人工智能领域的发展,人才成为该领域的竞争焦点。据雷锋网此前盘点从百度出走的47位大牛的去向可见,大多数走出的大牛科学家都投身进创业公司的大军中,当然少数选择转投其他大公司,比如张潼(前百度研究院副院长,现腾讯AI Lab主任)。

在这些创业公司中,也不乏获得巨额融资,身价倍增的行业大牛们。因此,百度研究院也被称为AI黄埔军校,百度虽然没有通过研究院很好的成就自己,但间接促进了国内一批AI初创企业中坚力量的崛起。


640?wx_fmt=png

分手并不都是和平的


世界很大,江湖很小!一个圈子兜兜转转总是避免不了低头不见抬头见,大多数从百度出走的科学家们都会在离开之后,选择对前东家不评判、不指责,井水不犯河水。

然而,与那些大多数相比,被开除的吴韧和被起诉的王劲,倒显得没那么轻松。

640?wx_fmt=png

(图:吴韧

吴韧此前是AMD异构系统首席软件架构师,于2013年9月加入百度深度学习研究院(IDL),出任“杰出科学家”,加盟后,吴韧致力于百度IDL的计算平台建设;2015年6月,百度发布公开信,称吴韧­在ImageNet国际计算机视觉挑战赛(ILSVRC)中,曾指示初级工程师们每周进行超过 2 次的提交,违反了ImageNet规定,被解除劳动协议。离开百度的吴韧,在硅谷的Santa Clara创办了一家AI芯片公司——NovuMind(异构智能)。

640?wx_fmt=jpeg

(图:王劲)

王劲则在2010年加入百度,任百度技术副总裁;2015年底创立百度自动驾驶事业部,任事业部经理,2017年3月,从百度离职;4月,王劲在硅谷创立景驰科技,担任CEO职位。同年12月,百度以侵犯商业秘密为由,将王劲及所经营的美国景驰公司诉至法院,2018年初,王劲被证实从景驰科技离职,卸任CEO职位。

与其说科学家给了AI技术发展的机会,倒不如说AI技术的发展给了科学家成为企业家的机会。这些从AI黄埔军校出走的大牛们,也成为招揽融资最好的招牌,而其自身技术的发展,也为企业提供了非常大的竞争能力,由此看来,出走创业或许是一个好的归属。

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值