原创

微软:程序员们,是时候丢掉 Win 7 了!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/81213227

640?wx_fmt=gif

为了提升 Win 10 的装机率,微软也是操碎了心。

640?wx_fmt=jpeg

信息技术和服务网站 ChannelEye 近日发布的一份报告显示,微软希望合作伙伴让每个用户都意识到 Windows 7 即将结束,并且希望通过一项持续到年底的“促销措施”,让升级到 Windows 10 的客户数量大幅增加。

此外,微软产品和营销负责人 Louisa Gauthier 也表示,“Win 7 将在 2020 年全面停止技术支持,现在是时候转向 Win 10 了。”


640?wx_fmt=png

十年 Win 7 该退休了?


2009 年 10 月 23 日,微软于中国正式发布 Windows 7——迄今为止,Win 7 在中国已经走过了近十个年头。在 PC 端操作系统上,Windows 市场老大的地位一直不可撼动。自 Win 7 发布后,其更是凭借高性能、高安全性、强扩展性等优势将 Win XP 远远地甩在了后面,占据了操作系统的半壁江山。

但是如同以往被淘汰的众多产品一样,Win 7 虽然仍非常流行,不过按照微软的生命周期策略,微软还是会在 2020 年停止对其所有的技术支持。

目前,Win 7 已经进入了扩展支持阶段。这就意味着 Win 7 系统现在只剩下 Bug 修复和安全更新,而不会再有任何的新功能。

640?wx_fmt=jpeg

可以说,产品迭代下换掉 Win 7 是大势所趋。但是如果微软无法说服用户在未来 18 个月内进行升级,那么它很可能会成为第二个 Windows XP。


640?wx_fmt=png

Win 10 才是众望所归?


“如果您的 PC 和软件已超过四年,那么就该转移到新的 Windows 10 设备了。现代 Windows 设备管理起来更便宜,运行速度更快”,Louisa 表示

事实上,微软官方也一直声称 Windows 10 用户在持续增长。

根据 NetMarketShare 在 6 月提供的数据显示,Windows 7 仍处于绝对领先的地位,不过 Windows 10 也正处于缓慢的增长状态 。

640?wx_fmt=png

从表中来看,Windows 7 作为世界上最大的台式机操作系统,市场占有率高达 43.38%,而 Windows 10 则屈居亚军,份额为 32.08%。近年来,微软一直在大力推广 Windows 10,此前还曾免费提供给用户使用了三年,现在的这个成绩实在有点尴尬了。

不过同比可以发现,两者的市场份额差距已经越来越小了。从 2017 年 6 月的 20% 缩小到如今的 12%——微软这一年的努力好歹没有白费。


640?wx_fmt=png

微软究竟为什么要放弃 Win 7?


那么,为什么微软要彻底放弃最受欢迎的 Win 7 系统?

“为什么支持终止对我们如此重要?因为这是让客户走向现代系统的绝佳机会。当你将所有合作伙伴服务、办公室和解决方案的机会整合在一起超过三年时,这个机会估计价值 1000 亿美元。”在终止对 Win 7 的支持后,许多客户可能才会寻求硬件升级——而这恰是微软提高销售额的大好机会。

诚然,市场收益是微软此举的一大因素,但是从技术层面来讲,Win 7 系统也越来越难以满足功能所需了。

目前主流 PC 使用的底层是 UEFI,还有少部分电脑使用的是传统 BIOS,而 UEFI 则需要 Win 8 以上的操作系统才能支持。此前 Intel 已宣布决定在 2020 年之前封杀 UEFI 对于传统 BIOS 的兼容功能,停止支持 0、1、2 三种级别的 UEFI BIOS 兼容性,也就是将无法开启 CSM 来启动操作系统。而前面三种兼容方式以及 CSM 可以让新电脑支持 Win 7 系统。

目前很多预装 Win 8/8.1/10 的电脑可以通过修改 CMS、Secure Boot 两个选项来启用 Legacy 兼容模式,并安装 Win 7 操作系统。Intel 的这一决定将移除 Legacy 兼容模式,并且 16bit 的网口、VGA、硬盘等在不完整支持 UEFI 的 Win 7 下无法通过自检,也就是说 Win 7 将无法启动。

除去底层技术的考量,安全问题也是 Win 7 迈不过的一道坎。显而易见的是,一旦没有了微软官方后续的更新,Win 7 在安全性方面就会很容易给黑客或入侵者们带来可趁之机,用户的隐私信息安全又如何保障?

无论如何,在硬件系统的快速升级下,Win 7 或许会逐渐被 Win 10 所取代,又或许会成为下一个 XP 系统。而不管是哪一种,对于现在的微软来说,最为重要的仍是解决用户“拒绝升级”的问题。

那么对于你来说,你是否愿意升级 Win 7 呢?


征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。



————— 推荐阅读 —————



640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

文章最后发布于: 2018-07-25 19:00:00
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览