微信小游戏凭什么拿走开发者 70% 的日流水?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/81039246

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 屠   敏

责编 | 唐小引

一年多前,张小龙在微信公开课 PRO 上正式宣布小程序的到来,彼时大批的创业者开始在 O2O 服务、电商、制作平台、周边服务等运营模式中探索小程序的红利场景。经过一年的打磨尝试,于去年年末上线的「跳一跳」、「海盗来了」、「腾讯桌游」等小游戏,引爆了微信小程序潜在的流量。

如今距离 2018 年 4 月 4 日微信小游戏开放第三方接入,已有 100 天。7 月 10 日,在其上海站的公开课中,微信交付了小游戏百天以来的成绩单——2000 款+ 游戏、100+ 能力、千万级日流水


640?wx_fmt=png

小游戏上线七个月,第三方接入百天,它成功了吗?

据微信官方团队统计,截止 7 月 9 日,已发布的小游戏累计超过 2000 款、七日留存率高达 45%、日广告流水上千万、小游戏已拥有 30+ 能力、200 + API 接口。

微信小游戏团队还表示,真机调试、消息触达、实时语音、小游戏跳转等 100 余项新能力正在规划中,未来将继续完善小程序生态,在开发体验、规则监管和变现支持上继续加强,让小游戏的能量得以充分释放。

640?wx_fmt=jpeg

仅通过三个月的时间,达到这样的成绩,对于微信本身和开发者而言,小游戏在小程序中的应用无疑是成功的。而就小游戏本身而言,它在开发者体验、规则管制、以及助力流量变现的过程中又做到了几分?


640?wx_fmt=png

小游戏的开发者,有何优势可言?


为让开发者在设计上更好的发挥能力、持续输出优秀的作品,微信小游戏团队除了发布 200+ 的 API 接口,还有更多的开放能力。

640?wx_fmt=png

一、基础能力

微信小游戏团队已经支持了主流引擎适配和硬件的接口能力,还包括音频、视频、文件系统、腾讯云服务以及分包加载的能力,使得开发过程中更加流畅和方便。

其中前段时间刚上线的分包加载(https://developers.weixin.qq.com/minigame/dev/tutorial/base/subpackages.html)能力将代码包从 4 M提升到了 8 M,满足了游戏质量及内容深度的提升,减少了终端用户等待的时长。

二、微信特有能力

将微信已有的开放能力开放给小游戏来用,很好地解决开发者对于分享、传播、会话、用户之间的沟通的需求点。

依靠微信 10 亿用户量的关系链,为小游戏的流量加持。在社交和分享上,微信小游戏团队也表示,正在开发一个动态消息卡片的能力,譬如你的群友分享了一个斗地主的卡片,而你通过这个动态消息卡片,可以看到房间里已经有多少人、游戏的状态,这一基础功能帮助开发者更好地优化和聚焦分享设计的逻辑和实践。此外,微信还研发提供一个消息触达的机制,旨在为用户提供游戏中有价值的消息。

三、游戏内容与玩法

在内容和玩法层,开发者能够用搭积木的应用完成游戏的搭建,包括炫耀玩法,PK 等等。

微信团队也提升了防沉迷、数据安全等基础的能力,让开发者更好地聚焦在内容创作和玩法上,可以提升玩法效率。同时,即将提供的实时语音可帮助大家提升社交氛围感。

四、商业变现

目前在 Android 端,开发者通过道具托管的方式,Android 端的用户可以发起支付,购买道具产生流水收入。此外,还有另一种流量变现方式,开发者可以根据游戏的品类和用户画像来进行针对性的处理,微信提供道具内购的方案。


640?wx_fmt=png

稍有不慎,辛苦研发的小游戏被毙,为何?


通过微信官方所提供的诸多便利插件及工具,开发出来的游戏却惨遭被封,微信意欲何为?事实上,整个微信小游戏是一个小程序的分类,大的原则上还是要遵守微信小程序所有的规则。在微信公开课中,微信小游戏产品经理黄咪咪为我们揭露了小游戏的审核的规则,帮助大家更好地避坑。

640?wx_fmt=jpeg

开始之初,有四个关键环节需要特别注意:注册、信息初始化、提审和发布。

一、注册

注册的时候,个人的主体上线是 5 个,企业的主体上线是 50 个,但是注意账户归属和平台的唯一性,即企业的归属是归属企业的,个人的账户归属是归属个人的。根据账户归属的唯一性,个人账户的管理员不可以变更。

举个例子,我是企业账号,但是在此之前我想试一下水,于是用员工的个人账户审核,但之后倘若想进行账号的转移,微信官方是不支持的,且管理员也无法变更。

二、信息初始化

对于微信小游戏的名称和头像的填写,微信公众平台命名是唯一的,如果所运营的公众号和开发的小游戏是同一主体,那么可共用同一个名字。其次需要关注的是商标和版号,商标是作为游戏找回的唯一的标准,在整个小游戏的开发的过程中,要及时做一些注册和申请。

三、提审

提审环节要注意资质,在资质上企业主体需要提交版号、备案号和软注。版本的审核时效为 1-7 个工作日。

四、发布

版本发布后的类目无法变更。第一次小游戏的发布是需要全量的发布,在内部的测试中,可以通过权限的设置规定内部的使用人员,第二次就可以选择百分比进行发布测试,发布之后,开发者需要规避一些不规范的行为。

对于侵权,微信发布了三个保护的类型和四大原创保护措施。

三个保护的类型分别为名称、头像及简介、还有内容素材 UI。四大原创保护措施为:

  • 名称保护。一是在注册时,会针对 IP 和商标进行提前的保护,这也是需要开发者提供有效的材料才能获得名称的使用权。

  • 开放权利人侵权的投诉通道。由于法律的边界,需要双方的举证材料,使用过的开发者能发现之前更偏向线下的渠道通过邮件去举证。

  • 提审阶段技术比对拒绝恶意侵权行为。避免流入到线上去影响更多的开发者和影响到用户。

  • 侵权行为在整个平台的违规类型中都是属于非常恶意的行为,如果是多次的侵权,会影响主体的信用分。

在小游戏虚拟支付方面也有三点要注意,一是主体;二是平台;三是支付方式。而支付之后,安卓的结算周期是 N+1,次月结算,但如果在支付上有一些违规,结算周期会有影响。小游戏还将支持主题迁移、加快结算时间动作和研发更便捷的自助工具。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

所谓的变现支持,难道仅是轻轻松松拿走开发者 70% 日流水?


经过了一系列的流程,小游戏得以成功上线,无论是企业还是开发者,除了关注用户日货量外,必然会比较关注流量变现的问题。其实,早在今年 4 月,微信官方就发布了小游戏变现的两种方式:广告变现和 Android 道具内购齐头并进。

暂行规则如下:

Android 道具内购:

在 2018 年,采取 6:4 的分成比例,如果月流水低于 50W,平台方不抽取 40% 的道具内购分成;大于等于 50W,微信抽取 40% 分成。

开发者收益 = 小游戏道具内购总流水收入 - 腾讯渠道技术服务费 - 腾讯依法代扣代缴税款(如有)

广告分成:

日流水低于等于 10W,微信采取 5:5 分成比例;大于 10W,微信采取 7:3 分成比例,平台会抽取 70%。

640?wx_fmt=jpeg

对比苹果的《App Store 审核指南》表明,对于应用内购买,苹果将从中提取 30% 的分成,游戏类目也是如此。相较之下,很多人会感觉微信收取的费用过于高昂,其在广告中的抽成最高可达 70%,倘若再扣去税收,到手的所剩无几,开发者就此吃了哑巴亏,事实是否真的如此?

其实对于苹果开发者而言,他们仅是通过 App Store 平台发布并上线自己的 App,而微信小游戏的开发,开发者不仅需要借助其微信平台,还需要使用上述所提及的主流引擎适配、分包加载等基础能力、各种 API 接口以及开发者工具等服务,在接受我们采访时,微信小游戏产品总监李卿如此详细分析了微信小游戏为开发者所提供的资源及运营支持。

640?wx_fmt=png

此外,微信还对 Android 道具内购发布了 50W 的扶持政策,即不到 50W 平台不会抽取 40% 的收入,截至到六月底,已有上百的开发者或企业享受到了该扶持政策。

对于广告变现,微信为开发者最新提供了两个组件:Banner 广告和激励式视频的广告形式。在 Banner 广告的使用方式里面,微信建议开发者将 Banner 用在结束页的场景里会更适合;在激励式的广告中,微信建议在通关、获取奖励的场景里加入广告,可以让广告和游戏结合的更自然,同时也给广告带来更好的效果。据微信团队最新透露,目前小游戏的推广能力也进入了测试阶段。

不过,从当天笔者把玩了微信力荐的《热血大灌篮》、《海盗来了》等游戏之后,Banner 的贴片带来了一种山寨之感,而视频广告看起来却甚是乏味,大有过去页游视频广告的视感。

640?wx_fmt=jpeg

15S 的激励式视频广告


640?wx_fmt=png

你是否能接受微信分成比例呢?


当然以上的分成也仅局限于 Android 平台,目前 iOS 端上还未接通支付接口。整体看来,背靠 10 亿用户量的微信平台、一套完整的开发机制以及流量变现扶持推广政策,其所收取的渠道技术服务费的比例也合乎情理。

不过对于中小型企业而言,想单单以此实现高额的利润,似乎还有点困难。但是对个人开发者来说,面对 App 游戏的研发周期较长、开发推广成本高等诸多难题,微信小程序游戏无疑为他们带来了“春天”,分成比例理应也在可接受的范围之内。对此,你接受吗?

微信小游戏推荐阅读(点击即可):

640?wx_fmt=png


征稿啦

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。

如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。



————— 推荐阅读 —————


640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页