原创

昔日最有前途的 Java 最终还是败给了晚辈 Python

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/80934849

640?wx_fmt=gif

近日,打开科技新闻,映入眼前的是,阿里推全球首家人工智能服饰店、百度发布专门用于 AI 大规模运算的芯片“昆仑”、祭出智能小程序、小米发布移动端深度学习框架 MACE......再观国外,人工智能算法发现科技巨头普遍违反欧盟隐私新规、Facebook 收购英国人工智能企业 Bloomsbury AI、 DeepMind 游戏 AI 又有新突破......

种种迹象表明自去年燃烧起的人工智能这把火如今似乎烧的更旺了,同时跟着它一起火的还有一门叫 Python 的编程语言。

PYPL 发布了  7 月份最新的编程语言排行榜,从中可见,Python 依旧是增长最快的编程语言,涨幅 5.5%,其实在今年的 5 月份,Python 就已经首超了 Java 占据榜首之位。反观如今的 Java 流行度日渐下降,本月降幅 0.5 个百分点。随着时间的推移,Python 与 Java 二者似乎渐行渐远。

640?wx_fmt=png

Python 和 Java 走势:

640?wx_fmt=png

其次,第三名 JavaScript 和第四名 PHP 也稍有变动。曾经两者指数比较接近,但是近年来 PHP 下滑地厉害,过去五年中,PHP 整体下降了 6.7%,而本月就下降了 1.5%,世界上最好的编程语言还是 PHP 吗?

想当年,PHP 凭借其简单上手而成为 Web 开发最常用的语言,如今市场份额逐渐下滑,和互联网整体的大环境不无关系。一方面,前文所述的 Python 崛起,必然要瓜分一些编程语言的流量,另一方面曾经 Web 时代的兴起到单一的移动互联网退潮、以及企业对于业务逻辑架构扩展,必用其他更高性能的语言取而代之,至此,PHP 有所减少也可以理解。

PHP 和 JavaScript 走势:

640?wx_fmt=png

Top 10 编程语言走势:

640?wx_fmt=png

需要注意的是,PYPL 指数原始数据基于 Google trends ,根据编程语言在 Google 上的搜索频率(次数)来评估语言的流行度,仅是流行度的参考指标之一。

640?wx_fmt=png

写在最后


其实很多 Java 可以做的事情 Python 也可以完成,但目前就国内而言,企业级的应用仍以 Java 为主,而 Python 还是多用于数据分析、网络爬虫、Web 应用开发、云计算、自动化运维等领域。究其原因,不少网友表示:

  • Java 已经耕耘市场多年,企业级应用早已建成,后期也耗费了诸多开发者的心血、想要改成 Python 也不大现实,相较而言,Python 还是比较小众化了;

  • 执行速度是企业级应用的命脉,同一行为,Java 比 Python 的运行速度更快;

  • 和 Python 相比,Java 更适合作为一种底层的实现语言。

对此,你怎么看呢?欢迎下方留言分享你的想法。

640?wx_fmt=png

 征稿啦!

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。
如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。








————— 推荐阅读 —————







640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

0 个人打赏
文章最后发布于: 2018-07-05 21:03:13
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

打赏

CSDN资讯

“你的鼓励将是我创作的最大动力”

5C币 10C币 20C币 50C币 100C币 200C币

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览