李彦宏:百度吹过的牛逼今天实现了!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/80912613

640?wx_fmt=gif

今天,在北京进入桑拿天的 36℃ 里,2018 百度 AI 开发者大会在国家会议中心正式举行,在百度人工智能助理小度的主持下,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏上台致开场主题演讲,喊出了“Everyone can AI”的口号,正式宣布百度无人车量产,并带来了百度云端全功能 AI 芯片“昆仑”。

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=png

“造车”和“造 PPT”不一样


李彦宏刚刚登场,便开启了吐槽模式,由曾经乘坐无人车上五环还收到一张罚单开始,说到这一年来不断地被问到的问题 —— 百度无人车到底什么时候量产?

对于这个问题,李彦宏于嬉笑之间暗怼了贾跃亭 —— “造车和造 PPT 不一样,造车会经常有延迟交付的……”

不过,李彦宏依然亲手拔掉了自己立的“7 月量产无人车”的 Flag!

640?wx_fmt=jpeg

在大会现场,李彦宏和金龙客车董事长谢思瑜进行视频连线,由百度和金龙客车合作的全球首款 L4 级量产自动驾驶巴士“阿波龙”正式量产下线。其内部没有方向盘,也没有驾驶位,没有油门和刹车踏板,同时,乘坐也很舒服。


而阿波龙的商业化落地也同步展开。已经完成总装的阿波龙,即将发往北京、雄安、深圳、福建平潭、湖北武汉、日本东京等地开展商业化运营。据李彦宏介绍,在日本,百度将与软银合作,阿波龙被用于一些核电站内部的人员接驳,也会用于东京地区一些高龄化社区的穿梭接送。

640?wx_fmt=png

“2018 年将是自动驾驶产品化元年”


李彦宏说 2018 年将是自动驾驶产品化元年,堪比当年 T 型车下线的历史节点。要说 AI 时代最大的颠覆,就是将汽车复杂的零部件逐渐简化,取而代之的是大量的代码。比如全新量产下线的阿波龙已经没有方向盘、没有驾驶位,硬件元器件在减少,但是在软件层面,复杂度却在迅速地提升。而在阿波龙的背后,是 Apollo 计划的快速发展。据介绍,百度 Apollo 平台目前已经开放 22W+ 行代码,比去年增长了 6 倍。

640?wx_fmt=jpeg

李彦宏表示,自动驾驶汽车的进步主要会体现在软件层面。

相对传统汽车,自动驾驶汽车将以完全不同的逻辑进化。我们可以把自动驾驶看作是一个四轮机器人,未来,它可以给我们送快递,自动为我们打扫卫生,充当餐厅的服务生,陪伴、护理病患,在路面情况允许的景区和场馆为我们导游,承担公共场所的安防工作,辅助进行抢险救灾,甚至完全自动化地跑到农村的田间地头,插秧播种。这些东西,都将由我们的开发者来定义、实现。

640?wx_fmt=png

对话式 AI 正在从根本上改变人机交互方式


李彦宏表示,对话式 AI 正在从根本上改变人机交互方式,重构工作和生活。这种能力不仅催生了智能音箱这样的新产品,也给一些服务性行业带来全新的变化。例如,百度 AI 开发者大会召开前,百度智能客服曾经打出了数百通电话给参会的开发者。收到电话的很多开发者都没有意识到,和他对话的其实是机器人。面对开发者的提问,智能客服总能对答如流,交通、餐饮、会议嘉宾等信息都如数家珍。哪怕被机智的开发者“看穿身份”,在受到“调戏”时也能机智回复。

640?wx_fmt=jpeg

李彦宏说道,人类经过几十万年进化完善的语言能力,正在越来越逼真地被机器所模仿。在这背后,是这些年来 AI 技术的持续大规模投入。百度汇聚了上万名 AI 工程师,每年有超过百亿的研发投入,百万台服务器组成的高性能计算集团军,支持千亿级参数、千亿级样本及特征训练的超大神经网络,加上万亿级训练数据的“喂养”,才不断推动算法、算力的提升和迭代。

640?wx_fmt=png

“用脑量”将成为行业智能化关键指标

640?wx_fmt=jpeg

越来越多的行业在拥抱人工智能,在使用这些能力。从去年 11 月份百度世界大会到现在,仅仅过了半年多的时间,语音能力的调用次数增长了 94%,视觉能力的日调用量增长了 416%,自然语言处理的日调用次数增长了 180%。此外,视觉中的人脸识别技术,调用次数更是涨了近 8 倍。这些显著的增长也仅仅是开始。因为开源和开放,AI 正在渗透到经济社会毛细血管中。

李彦宏表示,通过技术交流与开放,百度的 AI 技术也正在为国内、国外的生产服务领域带来福利。比如,像圣象这样的大型地板制造企业,在生产的很多环节都早已实现了自动化,但地板分拣这个工作,却要完全依靠人的肉眼识别,一秒一块地进行分拣。现在,在 AI 的辅助下,地板制造业分拣流程自动化成为了可能,这样,不仅能提升效率,也能把工人从那种需要脑力判断的重复、低效、繁重的工作中解放出来。而在国外,AI 技术的应用领域也逐步延展。在美国,百度用 AI 能力赋能零售 Checkpoint,用以避免在收银台端的损失。

640?wx_fmt=png

无论你在哪里,都能平等便捷地获取 AI 能力


在现场,李彦宏与援藏医生陈静飞进行了互动。陈静飞展示了由百度 AI 技术成功训练出的一套可以辅助基层医生用显微镜识别寄生虫虫卵的模型。这套系统只用了几个月时间就训练完成,已经可以识别 10 多种寄生虫虫卵,其中几种在小范围临床检验试点里识别准确率稳定在 97%以上,识别能力相当于一位具有 20 多年临床经验的检验专家。

“藏地牧区地广人稀,基层医疗单位相对来说缺乏技术过硬的检验人员,牧民常常要到数百公里外的医院检查。这套寄生虫虫卵识别系统,相当于把更专业的临床检验工具直接送到了牧民临近的医院,缓解他们的奔波之苦。”陈静飞医生说。

像陈医生这样利用百度 AI 技术改造传统行业的案例正在不断涌现。

而百度大脑再升级,迭代至 3.0 版本。2016 年 10 月,“百度大脑 1.0”的横空出世,不到两年的时间,“百度大脑”实现了从初步的搭建基础,到能力更丰富的全面开放。百度大脑 3.0 已经是涵盖了技术、平台、生态落地全栈布局。

640?wx_fmt=png

昆仑 —— 中国第一款云端全功能 AI 芯片


除了无人车量产下线之外,李彦宏还带来了一项颇让人兴奋的发布 —— 由百度自主研发的中国首款云端全功能 AI 芯片“昆仑”正式面世。“昆仑”是中国在大规模 AI 运算实践中催生出的芯片,基于百度 8 年的 CPU、GPU 和 FPGA 的 AI 加速器的研发,20 多次迭代而生。


据官方介绍,“昆仑”是迄今为止业内设计算力最高的 AI 芯片(100+瓦特功耗下提供 260Tops 性能),可高效地同时满足训练和推断的需求,除了常用深度学习算法等云端需求,还能适配诸如自然语言处理,大规模语音识别,自动驾驶,大规模推荐等具体终端场景的计算需求。

640?wx_fmt=jpeg

李彦宏表示,中国改革开放 40 年来,在我们的发展过程当中,对于高端芯片而言,其实一直依赖进口,这是我们这一代 IT 人心中永远的痛。当进入人工智能时代,情况将会发生改变。百度自主研发的高端芯片,将去满足全世界开发者的各种需求。支撑几十万为社会造福。

640?wx_fmt=jpeg

而在上一次已经离开的陆奇喊出了“All in AI”之后,在今天,李彦宏带着百度官方,喊出了“Everyone can AI”的口号,并且以此作为了整个演讲的结束!

 征稿啦!

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。
如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。








————— 推荐阅读 —————







640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页