CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

打不过 Chrome 的 Firefox,我为什么要选择?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/80878946

640?wx_fmt=gif

有没有觉得 Web 网站已经千疮百孔了?

如果你在网上买个烤面包机,那么接下来无论去什么网站或打开任何网页,烤面包机的广告都会一直跟着你。不得不吐槽,现在的 Web 已逐渐沦落,甚至非常烦人,而且不安全因素越来越多。

更重要的是,它已经变成了一场不公平的交易。百度董事长兼 CEO 李彦宏曾说过,“国人愿用隐私换便利”。其实,现实也如此,为了获得所谓的便利服务的同时,很多用户会在通过注册账号等填写不少的个人信息,却没想到接收到的是更加精准的定位广告。

如果遇到以上的种种,说明是时候换一个浏览器用用了。那么哪种浏览器更胜一筹?

 

浏览器现状:Chrome、Safari、UC 占居前三甲

 

根据网站通讯流量监测机构 StatCounter 已公布 5 月各浏览器的市场份额来看,Chrome 以 58.09% 的比例稳居全球全平台第一,Safari 和国内的 UC 浏览器分别以 13.78% 和 8.16% 的成绩拿下第二和第三名,再之后是 5.27% 的 Firefox 和 3.68% 的 Opera 。

640?wx_fmt=png

究竟该选择哪种浏览器更好呢?接下来,本文将为大家分享近日由纽约时报发文特别称赞的 Firefox 浏览器,从对比中发现该浏览器的优势。

 

Firefox 归来

 

Firefox,由非营利组织 Mozilla 出品的浏览器,早在 2000 年左右就以快速、设计优秀而著称。但在 2008 年 Google 发布了更快、更安全、更通用的 Chrome 之后,Firefox 就无人问津了。

直到最近 Mozilla 重启了 Firefox。两年前,六名 Mozilla 的员工某天晚上在加州的 Santa Cruz 聚会,在篝火前他们讨论着 Web 浏览器的现状。最终,他们认为互联网面临着一场“信任危机”。

“如果人们不信任 Web,他们就不会使用 Web。”Mozilla 的首席产品总监 MarkMayo 在一次访谈中说。“感觉这似乎就是我们的方向。因此我们开始考虑工具、架构和不同的实现方式等问题。”

速度快、内存少

现在 Firefox 回来了。Mozilla 在去年下半年发布了一个新版本,项目代号为 Quantum。它拥有最流行的设计,而且速度非常快;Mozilla 说 Firefox 比竞争对手使用的内存更少,这意味着你可以打开许许多多页面,浏览速度依然如丝般顺滑。

最值得一提的是,Firefox 现在提供了隐私工具,这个内置的功能可以阻止广告跟踪代码,它就像一个“容器”一样能防止 Facebook 监控你在网上的一举一动。绝大多数其他浏览器不包括这种功能。

 

对比 Chrome,为何选择 Firefox?

 

Chrome 和 Firefox 都支持几千种扩展,这些扩展可以改变浏览的体验。从数量上而言 Chrome 胜出,它有几十万个扩展,而 Firefox 只有大约 11,000 个。

但在使用 Firefox 的几个月中,我并没有发现什么必须在 Chrome 上做,而 Firefox 无法做到的事情。两个浏览器都支持最流行的密码管理软件 1password。两者都支持防止视频在自动播放的扩展。两者也都支持许多安全专家推荐的广告拦截软件 uBlock Origin。

Mozilla 还提供一个 Firefox 扩展,叫做 Facebook Container。通常,Facebook 能跟踪你的浏览历史,即使不在他们自己的社交网站上,也能通过植入到其他网站上的 cookie 等进行跟踪。Mozilla 的扩展能够将 Facebook 隔离到单独的容器中,使得 Facebook 获取你在其它网站上的行为变得异常困难。

Firefox 特别加强了浏览器内置的某些隐私功能。在隐私设置中,你可以打开跟踪保护,以组织跟踪代码收集你在多个网站上的浏览器数据。尽管 Chrome 也可以通过第三方扩展来阻止跟踪代码,但扩展还是装得越少越好。

“Firefox 似乎的确将自己定位为保护隐私的浏览器,而且他们在增强安全的方面做得很好。”Electronic Frontier Foundation 的安全研究员 CooperQuintin说。“另一方面,Google 本质上是个广告公司,所以他们不太可能会对保护隐私感兴趣。”

Google 表示,安全和隐私是密不可分的,它们从两个方面一起引领互联网前进。Google 认为,Chrome 是唯一能够解决 Spectre 问题的浏览器。Spectre 是今年发现的一个不可修复的安全漏洞,它影响了世界上几乎所有电脑的微处理器,允许黑客从一个应用程序窃取信息并分享给他人。Chrome 还包含了内置的过滤器来过滤不恰当甚至恶意的广告。

“在互联网上,没有安全,隐私就无从说起。”Google 的工程总监、安全专家 Parisa Tabriz 说。

实际上,Chrome 和 Firefox 的安全型都很好。两者都包含沙盒功能,能够隔离浏览器进程,这样恶意网站就不会影响到计算机上的其他部分。因此,当你打开的网站上有恶意代码时,这些代码会被限制在它自己的网页上,而不会感染你的文件、摄像头和麦克风。

Google 称,只有一件事情他们做得还不够好:即在隐私设置中包含阻止跟踪的功能。这正是 Firefo x中的工具的功能。

 

速度和电池测试,哪个浏览器更快?

 

一些性能测试网站通过测量不同 Web 元素的响应时间来测试浏览器的速度,从而认为 Chrome 更快。但另一些测试网站认为 Firefox 更快。笔者用打开十几个网页的方式测试了一下,两个浏览器都很快。可以认为打成平手。

但 Mozilla 声称 Firefox 占用的内存更少,从而有助于降低电池消耗。在测试中,笔者用一个脚本自动加载了十个新闻网站。在他的笔记本的电池耗干之前,Firefox 只比 Chrome 多工作了几分钟。另一个测试是在浏览器上循环在线播放某个 Netflix 视频,这个测试中 Chrome 的持续时间大约比 Firefox 长了20分钟。

 

复活只是起点

 

根据在 StatCounter 的统计中,单看桌面浏览器的数据,Firefox 是排名第二,它在桌面浏览器市场占有大约 12% 的份额,远远落后于 Chrome 的 67%。微软的 InternetExplorer 和苹果的 Safari 更是远远落在后面,InternetExplorer 的份额大约是 7%,Safari 大约是 5.5%。在 Android 手机上,Chrome 浏览器更是远远超过了 Firefox 的移动浏览器。而在苹果的 iOS 设备上 Firefox 只有轻量级版本。

640?wx_fmt=png

但是,很多人还是对 Mozilla 的未来充满信心。

除了正常的 Firefox 浏览器,Mozilla 还发布了 Firefox Focus,一个以隐私为重点的移动浏览器,默认能够阻止任何跟踪代码,并且在关闭网页时删除所有浏览器历史。

对于 Mozilla 而言,处于劣势还有一个好处。

“失败未必是坏事,它可以让你放下心里的包袱,”Mayo 说,“而我们能失去的东西很少。”

英文:Firefox Is Back. It’s Time to Give It a Try.

链接:https://www.nytimes.com/2018/06/20/technology/personaltech/firefox-chrome-browser-privacy.html

作者:Brian X. Chen,纽约时报的高级消费科技记者。

译者:弯月,责编:屠敏

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页