谷歌中国 AI 中心要凉?李飞飞否认将离职

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/80851403

640?wx_fmt=gif

一大早打开各站点,满屏幕都是李飞飞博士即将离职谷歌的消息。然而这条“有理有据”的传言在散布出来后的几小时,就被谷歌官方打脸了。

640?wx_fmt=jpeg

李飞飞是斯坦福大学的副教授(终生教授),也是该校 AI 实验室的负责人。2016 年 11 月在其学术假期间加入谷歌任谷歌云人工智能和机器学习首席科学家,2017 年 12 月 13 日谷歌 AI 中国中心在北京成立,李飞飞任负责人之一——可以说,李飞飞是公认的世界上顶尖的 AI 专家之一。自加入谷歌以来,她一直是公司的明星人物,也是谷歌 AI 的一枚名片。

但今天早上,SFGATE、The Information、BusinessInsider 等多家外媒突然先后报道称,李飞飞当时加入谷歌,其实是向她所在的斯坦福大学请假,不过这个假期将于今年下半年结束,李飞飞也将会伴随假期结束离职谷歌。


AI 军事化应用是导火索?官方回应:假消息


前一阶段谷歌因为五角大楼事件,一度闹得人心惶惶。

随着谷歌云服务的业务增长,其已经计划开始涉足武器行业,并且于去年与五角大楼签订了第一份人工智能合约,帮助开发加快无人机影像分析速度的 AI 算法。但是项目曝光之后,不仅引发了离职狂潮,更有 3000 多名员工联名上书,强烈抵制谷歌与五角大楼的合作。

李飞飞也不赞同将 AI 用于军事上。在我们此前的报道中曾写到,她认为“任何 AI 武器化的项目,都是违背我的原则的。”

关于谷歌与五角大楼的 AI 合作契约,李飞飞一直强烈建议回避“AI”这个词,她担心此事可能会造成一场骚乱。“我不知道如果媒体开始错误报道谷歌正在秘密制造人工智能武器或人工智能技术来为国防工业提供武器,会产生什么后果。”此外,在写给同事的邮件中她也提到:“AI 武器可能是 AI 技术中最敏感的话题之一,媒体可能会对此大做文章,从而对谷歌风评不利。”

“这些邮件内容的披露让李飞飞和谷歌处于一种很尴尬的境况”,外媒表示。虽然迫于内外部压力,谷歌最终取消了五角大楼项目合作,并且发布了 AI 使用七原则。但是李飞飞与谷歌公司的这个内部争议,却成为了外媒报道中李飞飞将要离职的“重大导火索”。

但是在谣言彻底发酵之前,谷歌官网及时发布了澄清消息:

李飞飞是一位成就卓著、受人尊敬的人工智能领导者。未来,她会继续在谷歌 Cloud 工作。不同的是,当她在斯坦福大学的休假结束后,她的工作时间安排将会有所调整,花在谷歌的时间将会减少。

李飞飞带领的谷歌 Cloud AI 一直保持着强劲的增长势头。事实上,自从几个月前推出以来,已经有超过 1.5 万名用户注册了 Cloud AutoML 产品。


李飞飞:学术假期满,并不意味着离开谷歌


事实上,就在“离职”谣言满天飞的今天早上,李飞飞还出席了位于北京的谷歌与清华 AI 学术研讨会并发表了演讲。

640?wx_fmt=jpeg

研讨会现场,李飞飞本人和谷歌 AI 负责人 Jeff Dean 都对此消息进行了否认,据采访媒体报道,她回应“关于我个人今天的这个消息,是假新闻。在美国,学术休假是一个正常的安排,是产学研的一个好普遍的现象。所以一个学者结束学术休假再回学校很正常,但我不会就此离开谷歌,也不会影响谷歌中国 AI 中心的推进。”

身为斯坦福大学的终身制教授,每七年就会有一个休假年,所以尽管李飞飞博士的假期会在今年夏天结束,但她表示未来会在学术和产业间寻找平衡点,不会如传言所说的彻底离开谷歌。


写在最后


写到这也许有人要问,为什么外媒们要“造谣”李飞飞离职谷歌的消息?

事实上,在美国,学术休假是正常发生的事,任何教授最终都还是要回到大学中去。几年前,CSDN 在专访斯坦福大学计算机系教授、编译理论圣经“龙书”《编译原理》的联合作者 Monica S. Lam 时,她就曾表示,“在休假年期间,我可以专心经营公司,并且建立很多合作关系。”但是作为教育者,最想做的还是深入地研究技术本身。

所以,虽然李飞飞正面回应了不会离开谷歌,但其中的含义也已不言而喻——她最终可能还是会回归学术,只不过可能并不会彻底地脱离谷歌。而且,在亚马逊、微软、Facebook 等科技巨头争相发力 AI 市场的情况下,李飞飞作为世界上顶尖的 AI 专家之一,谷歌当然是不愿意失去她的。

在谷歌去年宣布成立中国 AI 中心的时候,笔者还曾正面采访过李飞飞博士,其言语间学者风范尽显。本质上,她自始至终都是一位学者,所以从客观上来说,李飞飞回归学术是必然的。

 征稿啦!

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。
如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。


————— 推荐阅读 —————

点击图片即可阅读

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页