Raj Reddy:从印度农村走出来的图灵奖得主

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

作者 | 微软亚洲研究院

本文经授权转自「 微软研究院AI头条」

Raj Reddy,是一位美籍印度裔计算机科学家、1994年图灵奖获得者Raj Reddy,他是人工智能领域的早期开拓者之一,在人工智能、语音理解、图像识别、机器人等领域有超过50年的研究经验。

也先后在斯坦福大学和卡内基梅隆大学任教40余年,培养出了李开复、洪小文、沈向洋等一众计算机科学和人工智能领域的领军人物。微软亚洲研究院20年来的4任院长,有三位都是他的学生。

前不久,Reddy教授在微软亚洲研究院,做了一场题为“以历史的视角,重新审视人工智能”的精彩讲座,深受大家的欢迎。今天,我们一起来探寻这位AI大师的成长之路。

640?wx_fmt=jpeg

讲座现场:Raj Reddy(前排左四)与微软亚洲研究院院长洪小文(前排左五)以及学生合影

1966年,首届图灵奖颁奖仪式在洛杉矶召开,当美国计算机协会向A. Perlis教授颁奖时,台下有一位斯坦福大学学生十分激动,暗暗下决心也要在计算机科学领域努力奋斗出一番事业。

28年后,由于在人工智能领域的杰出贡献,这位学生也如愿迈上了图灵奖的颁奖台——他就是印度裔计算机科学家Raj Reddy。

640?wx_fmt=png

成长经历

1937年,Raj Reddy出生于印度中南部安得拉邦的一个普通家庭,他的父亲是一位农民,母亲是家庭主妇。

长大后,Raj Reddy成为了家中第一个上大学的人, 他在印度马德拉斯大学工程学院获得了土木工程学士学位。

随后在澳大利亚新南威尔士大学,获得技术硕士学位,之后前往美国,于1966年在斯坦福大学计算机学院完成了博士学业。

结束博士学业后,Raj Reddy留在斯坦福大学人工智能实验室担任了一段时间的助理教授。

在60年代,斯坦福大学的研究团队,已经开始着手机器人、语言、知识工程、计算机视觉等方向的研究。

640?wx_fmt=jpeg1969年,Raj Reddy移居匹兹堡,加入了卡内基梅隆大学计算机科学学院,在接下来的数十年中为学院的建设作出了诸多贡献。

1979年,Raj Reddy主导创建了卡内基梅隆大学机器人研究所。1991年到1999年,在他担任计算机学院院长期间,卡内基梅隆大学的语言技术学院、计算机交互研究所、软件研究所、自动学习与发现中心(后改名为机器学习部)等机构都先后建立起来。

640?wx_fmt=png

让计算机“听懂”人类

在卡内基梅隆大学任教期间,Raj Reddy的主要研究方向是语音识别、图像识别、计算机传感器、人机交互等,他希望计算机不仅能学习人类的知识,更能够掌握人类的自然语言、模拟人类的认知能力。

语音识别是Raj Reddy的一个重要研究方向。从70年代初开始,Raj Reddy就投入了让计算机“听懂”人类语言的工作中,全方位推进了语音理解过程中的声学处理、特征提取、分割和标注、搜索和反馈等方面的研究,致力于打破人与机器之间交流的障碍,在人机交流中建立流畅、优雅的互动。

1976年,他的研究团队开发了语音识别系统Hearsay I和Harpy等,Hearsay I是世界上最先能够执行连续语音识别的系统之一,而Harpy则率先实现低成本且高效的语音识别。

语音识别研究进行到80年代中期,AT&T、IBM等团队都已经开发出了基于数据的语音识别系统,但这些系统仍然只能一个词一个词地分开进行识别和记录,还无法有效地识别人们说话时连续的发音。

而且当时人们普遍认为,80年代的计算资源,还无法支持独立于扬声器的语音识别系统。这种信念在80年代后期就被完全打破。

Raj Reddy当时的博士生李开复和洪小文,想要抛弃以专家系统为基础的主流语音识别系统,采用一种完全基于大数据和统计学的模型,对于这样“另辟蹊径”的学生,Raj Reddy虽不完全认同他们的方法,但十分支持他们探索性的研究。

最后他们成功开发了语音识别系统“斯芬克斯”。“斯芬克斯”系统不仅完成了高精度的连续语音识别,还能够以普通人自然说话的速度进行实时识别。

同时解决了语音识别领域中的演讲者独立性、连续语音和海量词汇三大难题,项目基于统计模型的研究方法也具有开创性意义。

除了在语言理解、语音识别领域的开拓性研究,Raj Reddy也在计算机视觉图像领域开辟了道路。

和理解语音一样,让计算机理解图像也需要大量的相关知识,但在计算机图像研究的初期,人们没有对这些知识进行系统地处理,甚至没有足够的工具来获取必要的知识库。

因此,Raj Reddy探索了让机器获取理解图像必要知识的方法,以及图像检测、特征提取、图像处理、虚拟成像等多方面的技术。

Raj Reddy在机器智能领域还完成了许多应用落地项目。1984年Raj Reddy带领实验室参与美国国防高等研究计划署(DARPA,Defense Advanced Research Projects Agency)的自动驾驶项目Navlab。

640?wx_fmt=jpeg

项目目标是开发时速达到80公里/小时的自动驾驶越野车,最后完成的野战救护车NavlabⅡ,最高时速可以达到110公里/小时,项目取得了圆满成功。

作为自动驾驶领域的先行者,Navlab项目在计算机视觉、路径规划、自动控制、障碍识别等多方面都有了重大技术突破,为后人的自动驾驶研究奠定了基础。

1994年,Raj Reddy终于走上了图灵奖的颁奖台,美国计算机协会表彰了他在设计和建立大型人工智能系统、展示人工智能技术的应用价值和商业价值方面作出的杰出贡献。

640?wx_fmt=jpeg

Raj Reddy

除了图灵奖,Reddy学术生涯中获得的重量级奖项可谓数不胜数。2005年,Reddy因在机器人和计算机科学方面的开创性工作,以及他的技术在未来社会的教育、救灾、医疗保健等方面的应用获得本田奖。

2006年,他获得了美国国家科学基金会的最高奖 “瓦内瓦布什奖”,以表彰他一生对科学和国家做出的贡献。

2008年,由于在语音识别、自然语言理解和人工智能方面的开拓性贡献,他获得了IEEE颁发的语音和音频处理奖项。

2011年, Reddy被纳入IEEE智能系统与人工智能名人堂,表彰他50年来在推进人工智能、智能系统研究方面的重大贡献。

除了在学术领域的建树,Raj Reddy也展现出了自己卓越的领导能力。

在1979年担任国际人工智能联合会主席期间,他牵头成立了美国人工智能协会,并于1987年至1989年担任主席,促进了人工智能领域的学术交流与合作。

1999年到2001年,他还担任了克林顿总统信息技术咨询委员会(PITAC)联合主席。

而在大学校园里,Raj Reddy 40余年的教学生涯培育了许多杰出的学生,李开复、洪小文、沈向洋等都成为了今天的计算机科学领域的领军人物。

Raj Reddy “即使不赞同也给予支持”的包容态度,留给学生很大的自主性去探索未知。

640?wx_fmt=png

技术服务社会

Raj Reddy出生、成长于发展中国家,因此他始终把将高新技术在发展中国家的普及作为自己的使命。

他关心人类福祉,关注社会问题的解决,希望先进的计算机技术能够切实地服务于社会,几十年来,他也从未停止探索技术与社会服务的融合点。

640?wx_fmt=jpeg

Raj Reddy 参加第十届“二十一世纪的计算”学术研讨会

自1995年以来,Raj Reddy和他在中国、印度的同事一直致力于开展 “数字图书馆计划” ,将珍贵的信息保存为数字档案。

在信息时代,Reddy希望这个数字图书馆,不仅仅是传统图书馆的电子翻版,还要涵盖视频、电影、音乐等多种媒体形式;

它的功能也不仅仅是简单的存储,更要采用新技术来收集整理这些庞大的数据,使这些信息能够更容易地被人们在线访问、检索和再现。

“数字图书馆”将在数字遗产继承、教育培训、文化娱乐等多方面服务于人类。

Raj Reddy还帮助创办了印度拉吉夫甘地知识技术大学(Rajiv Gandhi University of Knowledge Technologies),帮助更多来自低收入家庭的印度农村青年进入大学。

他也担任过GVK应急管理和研究院(EMRI)成员,为社会的医疗保险领域提供技术解决方案,给更多印度农村人口提供医疗保险。Raj Reddy也是以色列佩雷斯和平中心理事。

在长达50年的职业生涯中,Raj Reddy 贯彻了他“技术服务社会”的宗旨。

目前他致力于研究人工智能技术在自然灾害、突发险情等事件中的应用,让人工智能成为人类的“守护天使”。

Raj Reddy 始终相信人工智能可以为人类带来更美好的未来,就像他在1994年图灵奖颁奖台上所说的那样,人工智能是可以实现的美好愿景,值得人们继续去探索、追寻。

  征稿啦!

CSDN 公众号秉持着「与千万技术人共成长」理念,不仅以「极客头条」、「畅言」栏目在第一时间以技术人的独特视角描述技术人关心的行业焦点事件,更有「技术头条」专栏,深度解读行业内的热门技术与场景应用,让所有的开发者紧跟技术潮流,保持警醒的技术嗅觉,对行业趋势、技术有更为全面的认知。
如果你有优质的文章,或是行业热点事件、技术趋势的真知灼见,或是深度的应用实践、场景方案等的新见解,欢迎联系 CSDN 投稿,联系方式:微信(guorui_1118,请备注投稿+姓名+公司职位),邮箱(guorui@csdn.net)。




————— 推荐阅读 —————

点击图片即可阅读

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg


640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

写给从农村走出来的IT从业者们(2)

06-29

不好意思,前两天有些忙,没上来,今天来看到这么多的朋友的回答,很感谢大家,我没别的意思,大家都是同行,没有必要相互欺骗,就上面些朋友的帖做一下回答:、rn 1.我并没有发什么财,只是赚了点辛苦钱而已,你们有连着干几个月不休息一天吗,有半夜电闪雷鸣赶去机房吗,有从一个地方出差办完事连夜奔赴另外一个地方吗?rn 2.谁都想赚钱,我并没有像有的人样有钱了就去包二奶什么的,农村出来的孩子应该知道我们的负担有多重,家里亲戚个个穷,弟弟妹妹侄子一大堆,我只希望我将来有能力拉他们一把;rn 3.以前的那个公司后来我反省了一下,确实有我的失误,毕竟那时候作为公司元老有一种优越感,再加上当时我是顶梁柱,以为为了公司的利益想就没事。但是现实却是狡兔死,走狗烹,老板把他的亲戚朋友都弄到公司来占据有利位置,那帮人怎么容得下我了。还是那时候年少苔意气用事。有些事情不切身处在局中是不会明白的,尤其很多做技术的人,很少站在老板的角度想问题。rn 4.在中国做技术真的不怎么样,除非你是做大型工程项目的,可能还好点。做程序员说白了外人不认同,我接触很多老板,在他们心里真的是很瞧不起做技术的,哪怕表面说你怎么怎么厉害。做技术的人喜欢清高,以为技术牛就很了不起,大错特错了,天才只是少数,大部分人只是普通人,你编的东西人家就搞不定吗?rn 5.IT创业的梦想对于从农村走出来的人真的不容易实现,当年正是被这么几个人感动才投身IT的,但是现在的IT行业竞争太激烈了,没有很强的资金支持能做什么啊rn 6.我现在离开IT行业只是暂时的,为了将来能有大的作为,我必须寻找正向的现金流渠道,才能为以后做好铺垫,也许一年后我重新回到IT行业;rn 论坛

写给从农村走出来的IT从业者们

06-24

今天加完班,在回家的车上,心情极度的沮丧,回想起来,自己从学校毕业出来已经快四年了,曾经的踌躇满志正变得脆弱,社会的腐败与不公严重影响了我的情绪!rn 八年前,在经过了多年的努力后,在吃了不知多少的苦后终于考上了一所还算可以的大学,进大学的时候是我独自一个人带着行李来的,爸爸也想看看大学是什么样子,可惜为了省那几十元的路费,不知道他这辈子有没有机会看一下我当年读的大学是什么样的!rn 大学期间看着人家在花前月下的缠绵,我何尝不想了,但是想到自己这个月的生活费都不够一日三餐,还能怎么样了?曾经年少以为自己有能力就能改变这一切,能够赚很多的钱,有一天我会很风光的开着奔驰回去,所以充满幻想。rn 终于度过了极度苍白的大学生活,毕业了,找个份看上去还不错的工作,却由于种种原因被辞退了(不是我个人的问题)。rn rn 随后独自一个人在深圳闯荡,幸亏被一个技术出生的创业者收留,从最低的工资收入开始,我一直拼命的努力,公司发展势头很猛,终于在我工作两年后买了房子,一直以来我老板就是我心目中的真英雄,李彦宏马化腾太牛逼,跟我有关系吗,我有那个命吗?那两年过得很辛苦,也过得很充实,天真的以为只要自己努力就会有回报。后来由于公司的一些变故,被迫离开了曾经拼搏过用心付出过得公司,走的时候老板给了三千块钱说是我这个季度的奖金,当时快要落泪了,记得几次为了公司的运作跟老板争得面红日赤,如今却是这般凄惨,好歹也算认为我是当年的功臣啊!rnrn 离开公司后,很快被一家知名的IT企业看到并被录用,我当时也是热血澎湃,那种热情和冲劲不减当年,我梦想着自己很快做出成绩,进来后才发现跟想象中的完全不一样,奸诈猥琐的小人当道,有能力的正直的人缺只有埋头苦干的份,处处算计着员工,工作气氛都令人窒息,在这么看不到希望。于是深感政府的腐败,社会的不公,对将来没有一点信心。原本以为靠自己的努力就能改变,在这么发现好困难,激情被消磨得仅剩下那么一点点。rnrn 曾经的理想仍然在我的记忆里回荡,可现实却是如此残酷,现实与理想越来越遥远,想来想去,也许当初走的路本身就是错的,如果在美国,我很愿意做技术,在中国做技术能实现我三十岁之前开上奥迪的目标吗?也许有人可以,但我没那个命啊,曾经以为只要自己努力付出就会有回报,现在开始相信命了,有的人就是命好,就是顺啊,不服都不行啊!rn 当官,没那个命啊;当明星,也没那个命啊,靠父母,更没那个命啊,一大家子人都指望我救济了!rnrn 想来想去,决定下海从商,唯有这一条路才有可能实现我的梦想!还有5年的时间,好短暂,前面的路可能很艰难,可我已无退路!别了it,来世我再爱你!rnrn 时间仓促,语言混乱,望与中国的千千万万的程序员共勉!rnrnrnrnrnrnrnrnrn 论坛

没有更多推荐了,返回首页