微信x漫威首款小程序公开!揭露未来“看展”趋势

日前微信针对部分用户反馈的小程序分享滥用现象,发布声明称:“小游戏拒绝‘分享滥用’行为,违规情形将会受到处理”。CSDN 也曾对这一消息进行过报道。被警告的小程序正是备受关注的小游戏,失控的分享使得微信群一度成为“小游戏复活群”。


2017 年 1 月 9 日,小程序平台开放。无论是在“注意力时代”成功挖掘第一桶金的微信公众平台受益者,还是错过微信公众平台流量红利期的后来者,都将小程序视为不可错过的新机遇。但如果你认为,小程序只是腾讯用来制造更多商业可能性的新锚点,那就大错特错了,让我们从不同角度来重新 "审视"一下小程序的作用和价值。



| 你会做小程序吗?

 

“你会做小程序吗?”“帮我开发这个小程序大概要多久?”小程序上线前,相信许多开发者都被这样问过类似的问题。然而在初期一大批小程序上线的繁荣之后,产品和开发们迎来的却是短暂的茫然无措。小程序如何进化,如何玩出新花样,如何抓住微信用户访问的时间创造更多的收益,都成为急需思考和解决的问题。

 

传统思路下的小程序场景无非两种:

1、将用户从线上引入线下,获取用户。利用的是微信小程序天然的社交传播、分享优势。

2、为线下场景做拓展。线下扫码,线上获取更多服务和信息;或线上操作,获取线下服务。利用的是微信小程序免安装、快进快出优势。

 

风口上的小游戏走的则是纯线上+社交场景,中轻量级的小游戏轻易占据了普通微信用户的休闲碎片时间和小程序时间,小游戏的火爆对小程序生态和游戏业界生态,都提供了新的启发。

 

小程序的形态早已不是其诞生前大家预测的所谓微信生态内的普通程序,从小程序平台到开发者设计者,都不断给出惊喜。购物、游戏、出行、阅读……小程序的新玩法在何方,又可以承担怎样新的功能和责任?不禁让人心潮澎湃。

 

小程序带来看展新趋势

 

用小程序将用户从线上引入线下是老生常谈,那么将线下场景直接变成线上场景呢?在一些大型博物馆或者新潮线下展览中,会有扫描二维码获取语音讲解的便利服务,但是逻辑还是停留在把线下的流程搬到线上。但观展者依然是旁观者。


上周518博物馆日,爆发了一批新的博物馆小程序,比如“知亦行博物馆”的小程序,尝试在线上引入了守护者的概念,不得不说大力推动了活动普及,但在观众的参与感上,感觉还可以更进一步。

△ 知亦行博物馆小程序截图


今天微信和漫威联合推出的 WeHeroes 线上跨界艺术展,在线上展览观战互动这里更进了一步,尝试了一种新的导流方式。先来看看微信和漫威联合钜献的一段tvc。




微信和漫威邀请的 6 组中国文化守护者——匠心英雄,用自己擅长的传统手艺,表现时下最具国际影响力的漫威英雄元素,并在 WeHeroes 小程序上对这 6 组作品进行线上展览。这个展览的特殊之处,除了西方最热门 IP 与中国传统手艺在微信平台上的连接与碰撞外,更特别的是融入微信的语音功能,打造“人人都是展品讲解员”的参与感。导览不再是专业人士的特权,每个人都可以通过自己的声音,让艺术品的解读变得不再冷冰冰,把优秀的文化更好的传播出去。


进入 WeHeroes 小程序,观众可以先选择感兴趣的展品,点击查看展品详情,此为“看展”。


 

随后可以选择中文或英文讲解词,亲自录音“讲解作品给好友”,成为艺术品的讲解员。


【刘伟学·传统油纸伞·雷神】展品陈列页面



分享生成小程序卡片,就可以发送给好友,让好友听着自己的讲解逛 WeHeroes 线上跨界艺术展啦。

 



【美国队长木板画王昱珩】的讲解词,长按扫码可以听到

 

小程序分享,是小游戏病毒式传播的路径,更可以是主动分享、守护、传播价值的方式。

 

微信x漫威的这次 WeHeroes 联名合作,为我们开启了小程序玩法的新思路。相比工具、电商、游戏等高频场景,类似快闪店、展览、演出、活动的低频场景也可以做出更多的充满奇趣的小程序。

 

小程序未来可期。

 

扫码进入 WeHeroes 线上跨界艺术展

亲身体验微信展览类小程序新玩法

↓↓↓

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页