超越 Windows 时代!微软 Build 大会都透露了啥?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/80240924

【CSDN 编者按】近两年来,无论是参加微软的活动还是读微软相关的书籍读物,都感受到了微软越来越开放的基因,当纳德拉拿着 iPhone 公开展示安装了微软所有的软件和应用的苹果产品,微软的工程师在公开场合拿 MacBook 进行相关演示,更在微软 Build 同期组织受邀媒体一起观看 Google I/O 时,微软总是在给予我们出乎意料甚至耳目一新的感觉。

而一直以来,在微软 Build 开发者大会上,Windows 平台的更新一直都是主角,但从去年到今天,两届 Build,主角俨然已是无所不在的云、无所不在的 AI。

北京时间 5 月 7 日晚 11 点,一年一度的信仰充值时刻 —— 微软 Build 大会在美国西雅图正式拉开帷幕。微软 CEO 萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella) 、微软执行副总裁 Scott Guthrie、微软执行副总裁沈向洋、GitHub 高级副总裁 Jason Warne 等数位颇具影响力的大佬人物均登台分享,与现场来自 70 多个国家的六千多位开发者共同分享了微软的战略以及全新产品发布。

纳德拉的登台引起了一众欢呼,在演讲的开场,纳德拉提到了他几年前读到的一本书《The Rise and Fall of American Growth》,并断言整个世界正在变成一台计算机,计算的广泛分布和无处不在是我们这个时代面临的最大机会。“智能云与智能边缘计算近在咫尺。这些发展为开发者带来巨大的机遇,并且同时也让我们倍感使命艰巨,以确保我们构建的技术是可信、可靠,且有益于社会的。”

▌微软的技术责任:隐私、安全与 AI 道德

当前,微软正致力于在三个方面体现其技术责任,首先是隐私,隐私是一项人权。“通过利用被称作同态加密的技术,微软在改进其人工智能技术的同时能妥善保护用户数据安全。虽然尚处于研究阶段,同态加密技术使企业在无需解密数据的情况下就可以分析和处理加密数据。”

其次,网络安全是微软关注的第二个“支柱”。 “我们需要在整个科技行业中承担集体责任,以保持世界的安全。” 微软正在与活动和其他团体合作,以“确保我们的民主进程”,纳德拉如此说道。

第三是 AI 道德。 “我们不仅要问自己,计算机可以做什么,而且应该做些什么。” 纳德拉提出了微软建立了内部的道德委员会,该委员会关注其人工智能方面的努力,并呼吁“隐私 AI”,认为这将在 AI 与海量数据集合以及隐私权保持一致的事实之间取得平衡。

▌微软的新产品、新战略!

在谈完微软的技术责任后,纳德拉正式开始了微软平台与产品的演讲。纳德拉表示,Microsoft Azure 和 Microsoft 365,这是微软为开发人员主推的两个平台,现在已经连接了 90 亿设备和 20 亿人口。

同时,Azure IoT Edge 正式开源,纳德拉还在现场宣布微软与高通、大疆分别达成战略合作,为其带来先进的人工智能与机器学习能力。其中,大疆将面向 Windows 发布 SDK,将商用无人机技术拓展到全球最大的企业开发者社区。为 Windows 10 电脑编写的应用程序,可以针对不同行业的各种应用场景对大疆无人机的飞行和控制进行定制,包括完整的飞行控制功能和实时的数据传送。可以说,这相当于把无人机技术开放给了全球将近 7 亿的 Windows 10 用户们。

此外,对于开发者们来说,最至关重要的还有 Visual Studio,在大会现场,微软演示了 Visual Studio,利用微软 Teams 协作,团队成员可以实时编辑彼此的代码。这一操作支持跨系统,无论是 Windows 还是 macOS 均可以在同一平台统一远程操控。

微软在现场还演示了一个未来的智能会议 - Context Share ,两个开发者通过一个 link 可以在各自的屏幕上协同编程,彼此能同时看到对方的操作,甚至可以互调试。

现场开发人员还展示了 5 分钟开发一个 IoT App,早前 2016 年 2 月 4 日,微软想公众正式开放 Azure IoT Hub 服务,为 IoT 设备提供注册、管理、沟通的云服务。

为了让所有朋友更加一目了然微软在 AI、Azure、Windows 10 等业务产品的迭代和升级,以及围绕开发者生态宣布的一系列开发者工具的发布以及开源。CSDN(ID:CSDNNews)在此进行梳理汇总:

一是有关物联网和云计算相关的内容(去年微软提出了 Intelligent Edge 的概念):

  • 开源 Azure IoT Edge Runtime – 让开发者能够修改、调试,拥有更多 Edge 应用的控制。

  • Custom Vision 支持 Azure IoT Edge – 让无人机等行业设备无需联网就获得一些机器视觉能力,接下来将会有更多能力。

  • 微软与大疆无人机合作 – 将推出新 SDK 以及优先选择 Azure 作为云服务提供商,也会联合开发商业无人机方案。

  • 微软与高通合作 – 创立运行于 Auzre IoT Edge 的视觉 AI 开发包,可以快速去利用 Azure 机器学习和认知服务和高通的 Vision 智能平台和 AI 引擎来开发解决方案。

二是数据和 AI 的开发:

  • Project Kinect for Azure – 包括下一代深度传感器、AI 处理器等模块,基于 HoloLens 的技术,也能利用 Azure AI 能力,提供给开发者创建解决方案。

  • Speech Devices SDK – 包括了高端音频处理、降噪、精确语音识别、远场声音等技术。开发者可以借此开发智能语音音箱、车载或家庭语音助手等。

  • Azure Cosmos DB 更新 – 新的全球规模能力、效率更加提升。

  • Project Brainwave 预览版 – 支持运行于 Azure 和 Edge,能够完全利用 Azure 机器学习,支持 Intel FPGA 硬件和基于 ResNet50 的神经网络。Azure Stack 和 Azure Data Box 版本正在开发。

  • 更新的 Azure 认知服务 – 包括统一的语音服务(改进的语音识别、文字转语音、自定义语音模型和翻译),还有 Custom Vision。

  • 更新的 Bot Framework – 配合 Azure 认知服务驱动下一代智能聊天机器人。

  • 带认知服务的 Azure 搜索预览 – 配合 Azure 认知服务,驱动新的索引服务来提供更快捷的信息和 Insights。

三是开发平台和工具方面,微软宣布:

  • AKS - Azure Kubernetes Services 即将正式发布 – 简化开发者的 Kubernetes 容器体验。Visual Studio 与 Azure Kubernetes 深度整合,支持微服务架构的开发、调试,而且体验完全与本地应用一致。

  • Visual Studio IntelliCode – 利用 AI 来增强软件开发质量,提供智能建议,今天起 Visual Studio 预览。

  • Visual Studio Live Share 预览版 – 可以实时与其他人结对编程。支持 Visual Studio 和 VS Code,支持任何语言。

  • 微软与 GitHub 深度整合 – Azure DevOps 服务至 GitHub 用户,Visual Studio App Center 支持集成到 GitHub。

  • Azure Blockchain Workbench 服务 - 让区块链应用开发变得易如反掌。

四是多感知、多设备体验的演示,其中有两款新的混合现实体验:

  • Microsoft Remote Assist – 用户可以进行一次远程视频通话、图片共享或混合现实批注,不需要双手介入,直接利用 Remote Assist 共享视野,远程获取帮助。

  • Microsoft Layout – 可以在混合现实体验中进行室内设计,导入 3D 模型来创建室内布局,并且能实时和业主或其他人共享和编辑。

五是 Microsoft 365 方面的更新,Microsoft 365 包括了 Windows 10 和 Office 365 等产品体验:

  • 新的 Microsoft Teams API – 开发者可以为公司创建专属的应用,也可以发布定制的应用。Microsoft Teams 进一步整合 SharePoint。

  • Excel 内支持 Power BI 可视化 – 开发者可以将 Power BI 的可视化带到 Excel。

  • Fluent Design System 更新 – 开发者可以访问 UWP XAML Islands 获得更多强大灵活的 XAML 控件。

  • .NET Core 3.0/.NET Famework 4.8 - 2019 年发布的.NET Core 3.0 即将支持 Windows 桌面系统以及.NET Core 2.1 RC 版本的发布。开发者能够在.NET Core 上运行新的和现有的 Windows 桌面应用程序,并享受.NET Core 提供的所有优势。

  • MSIX – 一套完整个容器化方案,继承了所有 UWP 安装和更新特性,以及 Managed 安全模型,也支持企业管理和 Microsoft Store。

最后,微软还宣布成立 AI.lab;并宣布了一个 2500 万美元的 5 年计划 AI for Accessibility(无障碍 AI),目标是利用 AI 来帮助全球 10 亿多障碍人士。

在接下来的两天,CSDN 依然会在 Build 大会现场,如果你有任何问题或想了解的方面,欢迎留言互动。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页