过了 30 岁在中国就不适合做技术工作了?

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

近日,彭博商业周刊发表了一篇标题为“Over 30? You’re Too Old for Tech Jobs in China”。

文中指出,中国科技行业普遍存在的年龄歧视现象:如果你超过30岁,就不再适合技术类工作了。作者Shelly Banjo认为,中国科技行业的这种年龄歧视远比硅谷科技公司普遍且更深入,而受害者通常不会寻求法律的帮助,即使法律禁止基于年龄或性别的歧视。

文章开头引用了去年12 月发生的中兴工程师跳楼事件:欧建新是中兴公司的一名研发工程师,一周前已被公司要求离开其岗位。经理要求与他再次面谈。不知道欧建新是否确与公司负责人见面,也不清楚在他到达公司后发生了什么,但可以确定的是,当天,欧建新推开公司26楼的窗户,钻过了“有40公分大的窗户”,纵身跳了下去。这一年,他才42岁。

四天后,欧建新的妻子在某博客平台上发表一篇有关她丈夫的文章。随后,这个故事迅速传播开来。

据此,彭博社指出,欧建新之死引发的是网友对科技从业者年龄问题的探讨。

“科技公司之所以要招聘年轻人是因为雇员们要求接受高强度的工作,比如 996 工作制。甚至,由于激烈的竞争,中国科技公司在某些领域放宽了年龄限制,比如 AI 和机器学习。”

彭博社还写道:中国的老龄化趋势也可能导致年龄歧视最终消失。

当然,这仍是出自一个外媒看中国科技行业的视角。不过,身为一名“土生土长”的国内程序员,如果你在30岁之后没能成为技术骨干,又无法及时转到管理岗位,而此时你上有老下有小,又是否会心生恐慌呢?你又该如何解决这一问题?欢迎留言,期待你的故事。


CSDN摘编如下:


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页