7名高管、半数员工离职,如何再造乔布斯重返苹果神话?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/80153821

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

自从创始人 Perry Chen 掌舵 Kickstarter 后,该公司陷入了动荡期,而此次动荡是由最有能力引领公司朝着新方向发展的人——Chen 自己引起的。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

【CSDN 编者按】Kickstarter创建于2009年,总部位于纽约。Kickstarter 如今已经成为全球最大的众筹平台,每年都有众多概念新颖的众筹项目在Kickstarter上发布,很多新概念产品也得益于Kickstarter这样一个平台能够让更多的人认识,最终获得投资和推广。自去年7月Kickstarter联合创始人兼CEO Yancey Strickler辞职后,Kickstarter 首席创始人 Perry Chen接管了该公司,并于今年 3 月已成为公司常驻 CEO。但自陈接任公司以来,8名高管中已有7人离职,120 名 员工中约有 50 人离职。对于公司未来的发展, Perry Chen和员工更是各执一词。

以下为译文:

创业成功人士在科技行业拥有神话般的地位。虽然神话总是很鼓舞人心,但是常常也让人们引以为戒。比如说:Kickstarter 首席创始人 Perry Chen 于去年 7 月从联合创始人 Yancey Strickler 手中接管了该公司,并于今年 3 月说他已成为公司常驻 CEO,但是,据 BuzzFeed News 的了解,他正在疏远员工,并在 Kickstarter 中造成了混乱。

自陈接任公司以来,120 名 Kickstarter 员工中约有 50 人离职。其中 Strickler 的 8 名高管中已有 7 人离职。在接受 BuzzFeed News 的采访中,24 位了解 Kickstarter 的人士说,公司的一位回归的创始人执意认为自己应该独立掌握公司的新方向,从而导致公司举步维艰。

15 名现任和前任员工将回归后陈的态度描述为“幻想中的创始人的神话”——有些创始人坚信唯有他们才能够清晰地预见公司的将来,并克服重重危机。这种事情在科技行业并不罕见,比如 90 年代晚期乔布斯回归苹果的传奇经历,以及大家深信目前四面楚歌的 Twitter 只有在创始人杰克·多西的引领下才可以起死回生。

陈在接受采访时告诉 BuzzFeed News,“在某种程度上,我一直在犹豫:我要回来吗?事实上,我觉得当初不是很想回来。但我回来了,因为我觉得公司需要我。”他首次在公开场合证实,他将长期担任领导公司一职。

但崇拜创始人文化有一定的缺陷。

在采访中,员工表示陈将自己的意愿强加给公司,包括对计划好的 Kickstarter 的功能突然提出修改,在最后一分钟取消项目的时间表,排斥备受尊敬的员工,并试图以非常奇怪的重新排列组合的方式重组办公室文化。去年秋天,他让一群人穿上恐龙的衣服在办公室里进行了一周的表演艺术。员工表示他自上而下的领导方式引发了很多不满情绪,用一个员工的话来说就是,“很明显陈把公司当成是自己的,而不是员工的。”如果有人持反对意见,他总是显得“很惊讶”,并总是持有戒心。这些员工声称,经过近十年的发展,公司已经拥有了成熟的企业文化,然而陈却急于想把公司带回创业型的理想主义,最终导致公司陷入混乱。

640?wx_fmt=jpeg

一位前员工说:“大家觉得他的态度就是:‘我要做一些改变,底下的员工必须支持我,否则他们可以另谋高就了。’”这位前员工还说:“但是,你不能认为你可以取代某些员工就疏远他们,否则也不至于给公司带来重挫。”

Kickstarter 的一位发言人对陈的过于独裁的管理风格提出了异议,而 CEO 本人对此表示不满。他告诉 BuzzFeed News:“我希望尽可能地做出最佳决策,而且我希望投入和合作。对一个领导人来说很重要的一点是,即便缺乏全面的认可或共识也要做出具有挑战性的决定。”

2001 年,陈有了这个众筹的想法,人们可以通过一个在线平台毫无风险地为项目提供资金。2009 年 Kickstarter 成立,并立即得到了飞速发展。一年内,Kickstarter 被时代杂志评选为“2010 年最佳发明奖”之一。两年后,该公司吹嘘说他们向国家艺术基金会捐款超过 1.5 亿美元。2014 年,陈卸任 CEO,成为公司的主席,另一位创始人 Strickler 接管了公司。研究公司 ICO Partners 的数据显示,在第二年,Kickstarter 的用户在近 8 万个项目中投入了 6 亿多美元的资金。这家公司的发展势不可挡。

更重要的是,Kickstarter 将自己定位为一种新型公司:“一切为了创造者的使命”,即在保证利润的同时,尽可能地赞助艺术,这一使命吸引了许多早期的员工。员工说,在 Strickler 接任公司后,他主动关注招聘,并亲自推动多元化作为公司的一项工作重心——当时 Kickstarter 的 8 名高管团队中只有两名是男性。一名前员工将当时公司的文化称为“注重使命”的文化,但“加入了更多实用性”。

2015 年,Kickstarter 向社区兑现了这一承诺,他们将业务模型重组为公益组织,并发誓永远不上市或出售。虽然增长速度有所减慢,但是公司摇身变成了文化标杆,一家令人敬佩的新兴创业公司。根据 2017 年 3 月发布的第一份公益声明,该公司参与了各种公共政策问题。它还吹嘘说,大多数员工都是女性,而公司 CEO 的薪水远远低于其他公司相关员工的平均收入。

根据最近 Fast Company 的资料显示,陈将 Kickstarter 重组为公益组织的功劳归功于自己,他说这是他在度假期间想到的。当时他在佛罗伦萨,他不由自主地打开笔记本电脑,“开始记录下他脑海中浮现的一些想法。”一个月后,陈向公司的 CEO 发送了一封长达一千字的邮件,主题为“kickstarter 存在的意义”。

据一位前员工称,将公司重组为公益组织得到了“内部强有力的支持。听起来很像需要大家共同努力的事业,每个人都责无旁贷。”

640?wx_fmt=jpeg

 Kickstarter 图书馆

这位员工补充说:“那是一段美好的时光。”

回顾过去,有消息人士称,转型公益组织证明了陈对他所创办的公司有很大的影响力,无论他是否负责日常运营。

据前员工介绍,在 Strickler 执掌公司的三年里,他一直努力让公司向成熟和可持续性发展。有消息来源称,他是一位优秀的讲故事者和 Kickstarter 传道人;有人表示他“非常受员工的爱戴”。员工们表示,在他的领导下,他们非常认真地工作并十分享受工作。就算 Kickstarter 没有像成立之初那样迅猛发展,公司也是相当稳定的。

一位 Strickler 在任期间就职的前员工说:“公司不太可能会倒闭,去年我们依然在盈利。但是我们没必要一定要快速发展。”与此同时,该员工表示,与 Kickstarter 相比,Patreon 等公司(一家更新的以订阅者为基础的融资平台,在过去几个月里赢得了更多头条新闻和更多风险投资)“发展速度十分迅猛。”

与此同时,Kickstarter 需要面对一个事实:创意项目是公司使命的核心,却不能为公司招贤纳才。自从成立以来,游戏、设计和科技项目累计已超过该平台集资总和的五分之三,一些员工担心 Kickstarter 会沦为 Coolest Cooler 和 Pebble 智能手表等小工具之流。有人称其为“更酷的 SkyMall”。

因此,Strickler 招揽了很多成功的高管,希望利用他们的专业知识推动公司向前发展。前员工们说,感觉就像公司来了一个成熟的管理团队,这些人曾就职于 Etsy、Artsy、Adobe、Ideo、Google 和 Venmo 等地,拥有多年的经验,懂得如何领导团队,并为公司制定了发展蓝图和新的战略。他们与 Strickler 一起提出了一个新的数字战略,聘请了一家品牌代理机构,并为 Kickstarter 设计了一个新的产品蓝图,其中包括 Drip 计划——作为公司应对 Patreon 的计划。

但是 Strickler 在 Drip 发布之前离职了。他于 2017 年 7 月全面宣布辞去公司职务;之后,陈上台并承诺帮助董事会寻找新的 CEO,同时继续支持 Strickler 聘请的高管。但在 3 月份,陈告诉 BuzzFeed News 他已接任公司 CEO 一职,尽管没有公开声明或书面通知。陈说,早期推荐的 CEO 名单已被搁置,候选人未曾收到面试。

几位熟悉 Strickler 的消息人士表示,他并不想辞去 CEO 一职,但是陈和董事会要求他离开,最后他选择尊重他们的决定。虽然作为联合创始人,Strickler 仍然是该公司最大的股东之一,但在辞职以后,他并没有在 Kickstarter 担任战略或咨询职务。

员工们表示,陈的自我认知的核心是,他自己就可以单独保护公司的理想。

一位前员工说,“我认为最让人失望的是,陈不相信我们会像他一样关心 Kickstarter 的使命。”

消息人士称,陈先生对 Strickler 就任期间公司的发展方向持批评态度。他想让 Kickstarter 与众不同,更加随心所欲,很多员工对此深感失望,因为他们多年的努力让稚嫩的创业公司发展成为了成熟的公司,但是如今却发现这些努力都是背道而驰。一位前员工说:“全世界都前进了,我们却一心想着回到不同的年代,这会从根本上对公司的业务造成重创。”

另一位前员工说:“也许当年陈离开的时候,Kickstarter 还不算一家真正的专业科技公司,但是感觉他并不在乎公司有 100 多人在为自己的职业生涯而努力工作。这对我们来说意义重大。这不仅仅是个有趣的艺术项目。对我们来说意味着养家糊口。”

640?wx_fmt=jpeg

 Kickstarter 咖啡馆

在陈接管公司的开头几周里,他取消了聘请的代理机构为 Kickstarter 制定的蓝图,并在 Drip 命名这样的小事上坚持己见,即便员工们觉得这个名字并不怎么好听。有消息称陈似乎认为只有他的想法是好的,“陈似乎并不喜欢听取管理团队的意见,虽然他们是一个广泛的咨询群体,因为他们对各自的领域有着一定的理解。”

在一次采访中,陈认为在 Strickler 的领导下,Kickstarter 变得太过官僚化。他说:“随着团队的成长,为员工增加支持和系统是很好的,也是有必要的,但是在过去几年里,Kickstarter 已经开始采用更适合 500 多人大公司的方法。”

他在纽约创业环境中,将 Kickstarter 与其他创业公司进行了比较,其中很多公司随着年龄的增长逐渐变得举步维艰。他说:“我们一直在纽约,这里有一批创业公司,包括 Etsy、Meetup、Foursquare、Tumblr 等。我认为这些公司已经与他们的初衷背道而驰了。”

在 Etsy 上市之后,在强大的压力之下它开始以股东为中心行事,然后突然解雇了常任 CEO。 Meetup 已被协同组工作方面的创业公司 WeWork 收购。而 Foursquare 和 Tumblr 则遇到了各自的困境。

陈还说:“对我们来说,虽然有过一段时间我们未能达到预期和挑战,但是现在我们可以改正这个问题,我觉得我会负起这个责任,不重蹈其他公司的覆辙。”

但是他的改正尝试并没有奏效。有一段时间,他和他的助手接管了图书馆——一个安静的区域,并播放音乐。后来又有人穿着恐龙的衣服。

起初,员工认为这挺好,就是为了逗乐,但有消息说,那周晚些时候,恐龙们整天都在办公室里闲逛打扰大家的工作。最终,有一天下午,这些恐龙带着一群穿着军装的演员演奏萨克斯风,并跺着脚跳来跳去(BuzzFeed News 的人看到了这段混乱的视频)。一小部分员工当场离开了办公室。

许多员工认为这起事件体现了陈想要“动摇”Kickstarter 的企业文化,但是却不知道该怎么做。不久之后,陈发送了一封道歉电子邮件,解释说他以为在办公室里举行表演艺术会很有趣。

但是,在过去几个月里,彻底搅乱 Kickstarter 的最大原因是不断地折腾,员工们都认为这是陈的错。

有消息说,在陈接管公司后不久,一些管理团队的成员意识到他们无法和陈配合工作。有两位消息人士说,他们看到陈在公司主要监督的项目上做出单方面公司决策时,这些高管倍感沮丧。

两位消息人士说,之后,陈开始在办公室和在距离 Kickstarter 办公室一个街区的他的艺术家工作室内,开展一对一或小组会议,有时在周末。据两名消息人士称,陈向管理团队之外的其他人咨询 Kickstarter 的战略决策。一些高管感觉自己的地位遭到了动摇,被迫辞职。

陈对 BuzzFeed News 说,“我在年终接管公司的时候,几乎没几个需要公开做决定的事情,尽管我对两个正在进行的大型项目做了一些重大改变,”他否认曾经与“公司外的人士”会面,尽管他并未直接否认自己向 Kickstarter 管理团队以外的人士进行过咨询。

自陈接任公司以来,已有 7 位高管离开了 Kickstarter,其中包括:人力资源主管;工程和产品副总裁;高级运营副总裁;首席财务官;法律总顾问和总经理。

一位前雇员说,这些人是“倍受公司上下和业界尊敬,超级能干的专业人士,而陈却不屑一顾。”

陈在回应 BuzzFeed News 的提问时说,“在我接管公司的时候,我是真诚地想与现有的管理团队合作,让公司朝着更好的方向发展。但是有些时候,我感觉对方并不愿意与我合作,而有些时候,我不幸地意识到也许新的领导层可以更好地为公司服务。无论是哪种情况,公司发生这样的变故背后都有很多原因。”

与此同时,陈与 Kickstarter 早期的一些人员走得很近,其中包括第一位员工 Cassie Marketos 现任社区战略副总裁,还有 Andy Baio 和 Fred Benenson 作为陈在 Kickstarter 的同事。为了填补离职的高管留下的空缺,陈聘用了 Sarah Hromack 作为 Kickstarter 的第一位“首席文化官”,Jamie Wilkinson 担任首席产品官。(经三位知情人员的证实,Hromack 在 5 个月后也结束了在 Kickstarter 的任职。她本人没有对此发表评论。)

BuzzFeed News 对 2017 年 7 月 8 日 -2018 年 4 月 3 日期间,Kickstarter 员工变化的分析显示,在大约 120 名员工中有 47 人离职;一位前员工说,公平地说在过去一年中“大约有 50 人”离开了 Kickstarter。这位前员工还告诉 BuzzFeed News 说,在陈回来之前也有人离开,但是在他接管公司后离职率增高了。(然而,Kickstarter 指出,公司规模并没有缩减;一位发言人称该公司自去年 9 月以来雇用了 36 人。)

斯坦福大学商学院讲师 Robert Siegel 负责研究战略和创新,他告诉 BuzzFeed News,他不认为过去几个月内 Kickstarter 的离职率和员工的数量属于“正常”。“有可能是因为强大的个性加速了离职,也有可能这家公司正在解决自己的问题。但这种现象肯定不正常。”

多位前 Kickstarter 员工特别强调了引发他们离职的一次事件。2017 年末,两名女性高管同时宣布离职。陈召开了一次全体员工大会,以便员工提问,其中有一位女士问陈,鉴于两位领导人即将离开公司,Kickstarter 是否仍然认可女性的领导。

据五位知情人士回忆说,陈当时回答说,他相信员工已经注意到,他本人就是有色人种,但是他却没有解释如何支持女性领导。据这些知情人士称,他给出了一个“随性”和“漫不经心”的回答,并提到他是如何在纽约市政府的住房中被扶养长大,他以自我为中心和提防的方式将自己塑造成弱势和缺乏基本权利的人。

Kickstarter 对这种回应提出了异议,他们说陈想要表达在公益组织的章程中打击不平等的承诺,这本身是由他发起的,也是根据自己的经历制定的。

陈在回应 BuzzFeed News 关于此次会议的提问时说,“体系的不平等问题是我非常关心的问题,但是我决不会掺杂个人的种族和性别经历,还原类比在本质上会引起不和且毫无帮助。在那次谈话的背景下,我理解为何大家会这么想,我确实造成了误解。”

但是,一位前员工说,这次事件让她对称和 Kickstarter 感到失望。她说:“我当时心想,在这样的公司里,作为一个年轻女性,我能有什么发展?Kickstarter 曾经聘请了很厉害的女性,这些人是我很希望学习也是受业界爱戴的。陈自毁前程,不仅是 Kickstarter 的前程,还有我们所有的前程。”

BuzzFeed News 获得的各种统计数据显示,在过去两年中 Kickstarter 的男女比例几乎相当,但是从 2016 年 12 月 -2017 年 12 月期间女性员工的比例略有下降,种族多样性保持不变。Strickler 就任期间管理团队由 6 名女性和两名男性构成,其中 3 名是有色人种;而在陈接管公司后,管理团队由 3 名男性和两名女性构成,仅有一位有色人种。

在 Strickler 离职前不久,他聘用 Erica Baker 作为公司的第一人工程总监,她是一位科技多样化领域的工程师和倡导者。Baker 告诉 BuzzFeed News:“和一群很厉害的女性合作,女性在公司顶层运营公司?这很了不起啊,我感到很兴奋。”

Strickler 下台后,Baker 改变了注意,她说:“世事往往如此:一旦 CEO 离开公司,下一位 CEO 可能会有不同的价值观和不同的使命,整个公司都需要重洗牌。”最终她在 Patreon 找到了一份工作。

当问及公司过渡期的挑战时,陈告诉 BuzzFeed News:“我认为这给每个人都带来了压力。”在 Kickstarter 约 120 人的员工中,仅有 20 人是 2013 年陈离职时的老人,他也照样接受了。他说:“对我来说,一下就多了 100 多个新人,他们也不认识我。”

他还说:“在我进来的时候,我原本希望不要做任何重大改变。事实上,我发现我们需要做出的改变很多,比我们任何人想象的都要多。”陈补充说,公司在去年秋天经历的变化“不是针对个人的”,Kickstarter 将“永远欢迎伟大的女性在这里做贡献、成长和发展。”

2017 年底,Kickstarter 的一些员工为最近离开公司的人举行了聚会,这是一次纪念“Kickstarter 老人”的聚会。大家拿着塑料奖杯庆祝过去几个月的变迁。一些前公司高管参加了此次聚会,其中包括 Yancey Strickler。当与会者看到他时,大家都拍手叫好。

尽管离职人员在他们的最后几天中负面情绪满满,但许多人表示他们依然相信 Kickstarter 以及最初的使命:帮忙创意项目,将它们带入生活。员工们表示,虽然这一使命并未实现,但是他们仍然支持公司,无论公司的主张是什么。

一位现任员工说:“我相信我们的公司在全世界有着重要的作用,我仍然相信公司有机会成为更好的力量。”

在接受采访时,社区战略副总裁 Marketos 告诉 BuzzFeed News:她“可以告诉大家公司在过渡期经历一段艰难时期”,但是她强调说现在“一切尘埃落定。

Kickstarter 的投资人和董事 Fred Wilson 认为,公司的混乱只不过是成长期的阵痛,而且已经被解决了。他在给 BussFeed News 的邮件中写到,“领导人的变动会造成混乱,这太平常不过了。我十分支持 Kickstarter 在公司管理和决策方面做出的选择,我也对陈的能力很有信心,相信他能够带领公司走向成功。Kickstarter 不是个平凡的公司,它应该走一条不同的路,而我作为投资者和董事会成员的身份也与众不同。”

他说得没错。由于 Kickstarter 是公益组织,它没有来自于投资人、股东或创始人的上市压力。

一名现员工告诉 BuzzFeed News,“对于绝大多数公司来说,钱是最容易解决的问题。如果一家需要盈利的公司没有钱,它如何才能在发展的过程中保持可持续性发展并扩大其影响呢?”

但尽管对于这些问题各方观点不一,Kickstarter 仍然需要解决人才流失的问题,并重新建立那些受创的部门。

一名前员工说,Kickstarter 做出的各种失败的尝试是“公司知识的巨大流失”。

另一名前员工说,“总体来说,Kickstarter 有没有比去年秋天更好一些?我不知道还能糟到哪里去……但公司仍然有一些人在说,这不是我想象中的 Kickstarter。”三名前员工说,公司在过去几个月内面临的混乱,与公司的使命是完全对立的,甚至是“虚伪”的。

正如一名前员工所说,“也许只有在不稳定的地方开始工作,才能在业界出名。”

原文:

https://www.buzzfeed.com/daveyalba/kickstarter-perry-chen-founder-worship-turmoil?utm_term=.cx6yzz10O4#.mlEGXXJyBY

作者:Davey Alba

译者:弯月,责编:张伟

640?wx_fmt=png640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

苹果之父乔布斯:我是如何东山再起的

07-08

[size=18px][color=#FF0000]乔布斯的经历听起来更像一个复仇故事.今年6月乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上的演讲中,谈到了当年败走麦城的经历事后证明,从苹果公司被炒是我这一辈子发生的最棒的事情.[/color][/size]rnrnrnrn乔布斯的经历听起来更像一个复仇故事.今年6月乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上的演讲中,谈到了当年败走麦城的经历事后证明,从苹果公司被炒是我这一辈子发生的最棒的事情.rnrn在乔布斯看来,从一个成功者重新成为一个创业者的过程让他倍感自由,并借此进入了生命中最具创造力的阶段.从个人角度来说,这段经历是乔布斯传奇不可或缺的组成部分,但有必要在此提醒读者,那仍然是一段风雨凄迷的岁月, 它以一种极端的方式促进了领袖的个人成长.这种个人奋斗史通常无法复制.rnrn不过,它在另一个层面揭示了商界沉浮的奥秘.乔式的沉,主要由于太过沉溺于技术、从而忽视公司整体运营,不能做到兼则明之故;他和斯卡利矛盾的升级,实质上是苹果公司草创阶段向规则时代靠拢的必然结果.rnrn身为苹果的创始人,没有及时完成个人转型的乔布斯最终在权力之争中败北,十年后,他的再度浮出水面则证明了现代公司体制中,领导者所必备的要素:不竭的创造力、善于抓住时机塑造权威形象、日益成熟的个性、与团队成员的协调相处,以及在逆境中不屈的意志.rnrniMac,iTune, iPod……站立在一串改变社会风尚产品背后的天才人物——史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs),他的成功故事你一定听腻了:21岁与好友沃兹尼克在自家车库成立苹果公司,22岁推出AppleⅡ开创个人电脑先河,25岁成了亿万富翁.rnrn但是,暂时忘记他商业艺术家的光辉形象吧,在本文中,乔布斯首先是个可怜的被流放者.rnrn少年得志rnrn史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs),苹果创始人之一,籍贯美国,生于1955年2月24日,在今天的硅谷所在地长大.1972年高中毕业后,在波兰的一所大学中只念了一学期的书.1974年乔布斯在一家公司找到设计电脑游戏的工作.两年后,时年21岁的乔布斯和26岁的沃兹尼艾克在乔布斯家的车库里成立了苹果电脑公司.他们开发的苹果II具有4K内存,用户使用他们的电视机作为显示器,这就是第一台在市场上进行销售的个人电脑.rnrn乔布斯后来说:“我很幸运,当计算机还是个年轻产业的时候,我进入了这个领域.当时拥有计算机学位的人不多,从业人员都是从物理、音乐、动物学等领域半途出家的优秀人才.他们对此有浓厚兴趣,没有谁是为了钱进了计算机这个行业的.” 1980年11月,苹果股票上升至每股22美金,乔布斯和沃兹尼艾克一夜之间变为百万富翁.1986年乔布斯买下了数字动画公司Pixar.这间公司如今已成为畅销动画电影《玩具总动员》和《虫虫危机》的制作厂商,它是现年46岁的乔布斯事业生涯中的第二个高峰.rnrn落败出走rnrn少年得志的乔布斯没有料到自己会在而立之年走背字——苹果电脑最主要的现金牛AppleⅡ在持续畅销8年后开始呈现下滑趋势,而诞生了18个月的Macintosh销售不容乐观.乔布斯设计Macintosh的初衷是想取代IBM在个人电脑市场的领先位置,因此采取了封闭式的设计结构,所有的外设都由苹果自主开发,配套软件跟不上,这在很大程度上导致了Macintosh的滞销.rnrn这个故步自封的错误是乔布斯败走麦城的开端,而将其推向深渊的却是他的盟友、苹果公司时任CEO约翰·斯卡利(John Scully).rnrn1983年,乔布斯相中了百事可乐总裁斯卡利过人的管理天才.软磨硬泡了4个月,斯卡利仍犹豫不决,最后,乔布斯凭一句“你是想卖苏打水度过余生呢,还是想有机会改变世界?”打动了斯卡利.rnrn乔布斯做梦也没想到,两年后,正是三顾茅庐请来的盟友直接促成了他的离开.rnrn他们的矛盾始于对公司发展方向的不同看法.来自于传统行业的斯卡利把控制成本视为第一要务.而新兴IT行业需要高额的研发费用:AppleⅡ的开发费用是50万美元,到了Macintosh已经高达8000万美元.一方面是高额的开发费用,一方面是低迷的销售态势,公司的赤字在惊人地增长.乔布斯对于技术的狂热,导致整个公司陷入了一种完全崇尚技术革新的企业文化,忽略了成本和用户需求.[Page]rnrn斯卡利再也沉不住气了,决定改革苹果现有的组织结构.年轻气盛的乔布斯坚持已见,不接受斯卡利的主张.两人的关系急转直下,1985年5月已经到了有他无我的境地.斯卡利向董事会施压:如果乔布斯留在苹果,他就挂冠而去.在这个关键时刻,董事会选择了斯卡利.5月末召开的高管层会议宣布斯卡利将展开一次彻底的内部重组,乔布斯不再过问苹果的日常事务.rnrn愤怒的乔布斯一气之下卖掉了所有的苹果股份,只保留了一股以便获得年度财报.这仅存的一股,为他日后的回归埋下了伏笔.rnrn蓄势待发rnrn离开苹果的乔布斯消沉了一段时间,他的朋友甚至一度怀疑他会自杀.不过,当他在和一位诺贝尔奖得主漫谈的时候突然有了创办下一家公司的冲动:为研究机构和学院提供专业配置的电脑,以加速研发的进程.这就是后来的Next公司.“让创新的轮子再转起来,和一帮天才制造出酷毙了的玩意儿”,这是当时乔布斯的全部念头.rnrn于是他开始广招苹果旧部.这让斯卡利着实恐慌了一阵,担心第二天早上到公司时人已经走了一半.为此苹果以“挖墙角”为名将乔布斯诉上了法庭.这个官司彻底离间了苹果公司与其创始人的关系,但也从另外一个方面促进了乔布斯的成熟,从而推动了其新事业的发展.rnrn一开始,乔布斯在Next上犯了和Macintosh类似的错误,模样精致、封闭结构的Next电脑同样未能达到市场预期.但这次,乔布斯巧妙地弥补了这个错误——凭借对技术的把握,迅速把Next的业务集中在了下一代操作系统的开发上,漂亮地完成转型.Next的软件系统,与苹果电脑的完美匹配,正是日后促成乔布斯重返苹果的直接桥梁.rnrn此间,乔布斯还开启了事业的另一扇门——电脑动画.1986年,乔布斯以1千万美金从《星球大战》的导演乔治·卢卡斯手里买来了电脑动画工作室皮克斯(Pixar).这是乔布斯人生故事中又一浓墨重彩之笔.rnrn乔布斯为皮克斯倾注了十年心血.1995年起,《玩具总动员》、《海底总动员》、《超人特攻队》等动画片接二连三地俘获地球人的心,票房收入连连高涨.传奇人物乔布斯由此戴上了商业艺术家的桂冠,从硅谷混入了好莱坞,为踏上回归之路造足声势.rnrn给他们一点教训rnrn当年逼走乔布斯的斯卡利,与IBM和摩托罗拉(Motorola)奠定了PowerPC联盟的基础.不过,投入巨大的PDA产品Newton的开发,由于市场意识过于超前几乎重演了Macintos覆辙.1993年,斯卡利不得不黯然退出.rnrn1996年加盟苹果的吉尔伯特·阿莫利奥(Gilbert F. Amelio)在第一季度就尝到了令人咋舌的7.4亿美元的亏损.一年后苹果的股价滑落到了12.75美元的历史新低.rnrn12年过去了,乔布斯归来的时机似乎已经成熟了.这个经过了事业沉浮、娶妻生子的年愈不惑的男人,开始不断地打电话骚扰苹果公司的管理层,同时,他告诉自己的团队:让我们去给他们一点教训!rnrn乔布斯的底气来源于他悉心经营了十余年的Next.rnrn1990年代初,苹果已经意识到MacOS的操作系统不能满足下一代应用程序的需求,开始寻求其他公司的技术支持.微软的Window NT,Sun和IBM的Taligent都是当时的备选方案.rnrn就在苹果管理层为方案选择吵得不可开交之际,乔布斯主动出击,亲自打电话给阿莫利奥介绍Next产品.rnrn伟大的商界领袖本质上都是伟大的推销员.面向苹果最高层的展示会上,乔布斯解释说,在技术含量上,Next的系统特别适合Internet和多媒体创作,这恰好符合苹果的市场所在.他极富鼓动力的演说最终令苹果的高层们相信,除了选择Next的操作系统,苹果无路可走.[Page]rnrn1996年12月,苹果公司宣布以4亿2700万美元正式收购Next技术公司,同时,乔布斯被任命为阿莫利奥的特约顾问,由此得到过问苹果事务的机会.rnrn由于阿莫利奥会在重大决策上征询乔布斯的意见,后者在公司内部的影响力开始稳步上升.1997年年初的软件供应商大会上,乔布斯颇具煽动性的发言迅速地激发了当场的听众,他们自觉地起立,兴奋不已.这一切足以证明,处于低谷的苹果此时正需要一位魅力非凡的领袖,以重振士气——乔布斯是不二人选.rnrn这一年7月,连续第五个季度亏损后,苹果董事会罢免了阿莫利奥,乔布斯开始行CEO之实.这次,他对苹果的全部热情重新燃烧起来.rnrn乔布斯连续召开会议以制定出公司新的产品策略;为了激发员工斗志,他在公司内部的备忘录上宣布将酌情考虑调整员工的股票期权,此时他的署名是“乔布斯和管理团队”.rnrn8月在波斯顿举行的MacWorld会议,是乔布斯回归苹果后的首次公开亮相.会议上,乔布斯宣布了一连串令整个业界震惊不已的消息:甲骨文 (Oracle)总裁拉里·埃里森(Larry Ellison)进入苹果董事会;微软注资1.5亿购买苹果股票并与苹果达成为期5年的专利权交叉许可协议等等.一批资深的分析家从中看到了苹果复兴的希望.rnrn一个月后,董事会宣布乔布斯出任苹果临时CEO.1998年第一季度苹果开始赢利,股价一路上扬.2000年1月,乔布斯获得了董事会开出的价值超过2亿美元的股票期权,并被正式任命为CEO.这场最漫长的流放,终以乔布斯最壮烈的归来结束. rnrnrn 论坛

百度员工离职总结:如何做个好员工

07-22

[color=#FF0000]这篇文章是转载的,有人说作者工作几年奴性很强,有些人说这才是正确的工作态度,大家怎么看rn[/color] [img=https://forum.csdn.net/PointForum/ui/scripts/csdn/Plugin/003/onion/3.gif][/img]rnrn 2014年7月4日,我从百度离职了。rnrn  这是第一次,我不是因为和老板闹翻而离职;rnrn  这是第一次,我带着晋升的喜悦而离职;rnrn  这是第一次,我带着满满的收获而离职。rnrn  我曾经认为,我永远不会成为一个好员工,因为我太独、太挑剔、不喜欢听话的好孩子、而且讨厌一切想要改变我的人。但是三年过去,我改变了不少,我必须承认,所谓“进步”的过程,就是被认可的过程,也是被“驯化”的过程。rnrn  所谓“驯化”,就是了解规则、遵守规则、利用规则的过程。我并非被某些人“驯化”,而是被社会与职场的规律驯化。我曾经鄙视这个过程,但今天看来,作为一个资质平庸的人,如果你想在这个社会里做成点儿什么,“被驯化”是不可避免的。rnrn  我也曾自诩“卓尔不群”,又受了老罗“彪悍的人生不需要解释”的“蛊惑”。但在现实中,这个路子不一定行得通。你不得不向很多人解释、用他们(而不是自己)喜欢的方式解释,因为只有得到他们的认可和支持,你才能继续工作下去。如果你是一个资质平庸的人,你不得不这样做,美剧《犯罪心理》中有一句话:“凡按自己的方式追求理想者,无不树敌。”rnrn[b] 树敌多了,你就死了。rn[/b][color=#000000][/color]rn  现在,我不敢说自己是个“好员工”,我只是觉得我是个比曾经的自己更好的员工。在离职的时候,我打算把自己这几年的职场心得总结一下,算是给自己的一个礼物。rnrn  我是一个资质平庸的人,以下这些心得只适用于愚钝且资质平庸的我,对于才华横溢的天才们并不适用。rnrn[b]  一、你有“同理心”吗?rn[/b][color=#000000][/color]rn  什么叫“同理心”?rnrn  说复杂点儿,同理心就是站在当事人的角度和位置上,客观地理解当事人的内心感受,且把这种理解传达给当事人的一种沟通交流方式。rnrn  说简单点儿,同理心就是“己所不欲,勿施于人”。将心比心,也就是设身处地去感受、去体谅他人。rnrn  说白了,同理心就是“情商”。rnrn  具体点说:rnrn  同理心就是,领导交办一项工作,你要读懂他的目的、看清他的用意。我经常遇到这样的情况:给团队成员安排工作时,一再询问“我说明白了吗”“有没有问题”,再三确认后,提交上来的东西仍然答非所问。所以我在接受任务时,总会向领导确认:你想要的是什么?你的目的是什么?了解这个以后,就可以站在他的角度,有效的帮他解决问题。rnrn  同理心就是,在激励员工时,点准他们的“兴奋点”,不揭“伤疤”。每个人都有认真工作的理由,家庭富裕的为了证明自己的能力,家境贫寒的为了改善自己的生活,吊儿郎当的爱面子怕丢工作。了解不同人的不同心理需求,才能调动大家的积极性。若是不问青红皂白,拿着鞭子大喊加油,只能是徒劳无功。rnrn  同理心就是,在与他人合作时,了解对方的需求和心理,潜移默化的说服对方,双方为了同一个目标而努力。想用强势压服别人,通常不好使。rnrn[color=#000000]  二、听话,出活;rn[/color][b][/b]rn  7年前,我和北京交通台的潘久阳聊天,他说“什么叫好员工啊,好员工特简单,就四个字:听话、出活”。这话我一直记着,这是至理名言。rnrn  什么叫“听话”?有句老话叫“干活不由东,累死也无功”,谁是“东”啊?你的直属领导就是“东”,大部分时候,听他的话准没错儿。rnrn  有朋友说:我有能力,我比领导水平高,我就不听领导的!咱先不说到底谁水平高——既然他能当你领导,肯定有比你强的地方——咱就说水平和能力这事儿,什么叫“有能力”啊?领导用你,你就有能力。不用你,甭管您有再大的能力,都是白费。rnrn  根据我的经验,一般来说,领导都比你水平高,起码在一点上是这样:他比你信息更全面、判断的更准确。因为领导更容易接触到更高层,更了解更高层的意图,他知道的你不知道,你在自己的角度上认为“这么做对”,但领导在更高的层面,并不一定这么看。rnrn  还有朋友说我领导就是瞎指挥,明摆着不对,我干嘛要听他的?这是另外一个问题,咱们最后一条会谈到,如果你觉得现在的环境无法进步,就可以考虑离职了。rnrn  什么叫“出活”?就是领导给你的工作,你得按时完成并且汇报总结。如果这个工作要持续较长时间,那么你需要阶段性的给领导反馈。我们经常犯一个错误,领导安排的工作,他不问你也不说,黑不提白不提这事儿就算过去了。rnrn  过去了?哪儿那么容易啊!领导都记着呢,你等他问你的时候——“诶小陈,上次安排你做的那事儿怎么样了?”——他就已经在心里给你写上了标签:“不靠谱”。rnrn  一个“不靠谱”需要用十个“靠谱”来扭转,两个“不靠谱”就很难转变印象,三个“不靠谱”你就没有机会了。rnrn  “出活”还有一层含义,就是“超预期”。这个咱们在下一点聊。rnrn[b]  三、要想人前显贵,必须背地里受罪;rn[/b][color=#FF0000][/color]rn  在公司里上班,大家的智商都差不多,谁也不比谁强多少,拼的都是努力和用心的程度。你下功夫了,就比别人做得好。哦,本来就不比别人聪明,别人下班你也下班、别人玩儿你也玩儿、别人搞对象你也泡马子,你凭什么比别人干得好?rnrn  “要想人前显贵,必须背地里受罪”的道理并不难懂。就是真到受苦的时候就含糊了,有的人会说,我年纪轻轻的为什么不好好享受生活啊?这种想法很普遍,这本是一个价值观的问题,没什么可说的,一个人想怎么生活都对。但是有一些朋友是在追求理想和享受生活中纠结的,和这些朋友,是可以聊的。rnrn  马云曾经说过:我们追求的应是人生的大平衡,而不是一时一日的小平衡(大意如此)。新东方也有一句话说:怕吃苦吃苦一辈子,不怕苦吃苦半辈子。两句话大意相同,值得深思。rnrn  一件工作,你用心想了做了,领导一看就知道,你想糊弄,也是一看就知道,这个没侥幸。领导在判断这个问题的时候,标准很简单:我想到的,你都没想到,肯定没用心;我想到的,你想到了一部分,用心不够;我没想到的,你想到了,这是用心了——这就是“超预期”。如果你每次都能给你的老板一个超预期的结果,那你无疑就是一个好员工。rnrn[b]  四、能忍多大事儿,就能成多大事儿;rn[/b][color=#FF0000][/color]rn  讲一个笑话:rnrn  在电梯里,领导放了个屁,回头问秘书,谁放的?秘书忙答道:“不是我!”领导不说话,这事儿过去了。不久,秘书被调离,领导在谈起调离原因时说道:“屁大的委屈都受不了,还能做的了啥?”rnrn  在工作上想受到领导的赏识和重用,除了要有过硬的工作能力外,更重要的,要有足够的涵养(抗压力或者回血能力)。能受多大委屈,才能成多大事儿,这是一定的。为了考察你的“抗压力”,领导有时会故意试你,你可一定要经得住考验。rnrn  我自己也经历过类似的事情:rnrn  有一天加班,晚上2点钟到家,收到老板的一封邮件,批评我工作不到位。我收到邮件后就很崩溃,还很委屈。于是当即奋笔疾书,回邮件!解释我是如何工作的,我做的如何有道理,我做的如何有效果……写了2000多字。rnrn  写完了,我好像冷静了一些,我就琢磨一个事儿:如果我是老板,我对一个员工工作不满意,于是我给他写了封邮件批评他,我想看到的是他洋洋洒洒的解释和辩解吗?显然不是啊。然后我就突然明白了,于是我把那2000多字都删了,简单回复了一句话,大意是:我会反思工作的问题,然后尽快整改。rnrn  两个月后我晋升了。在我的晋升仪式上,我对我老板说起这件事,他对我说,我知道你很委屈,我就是想看看你在面对委屈和压力时,会有怎样的反应,这体现了一个人的成熟程度。rnrn  多说一句,人们会感叹“钱难赚,屎难吃”,人人都想“站着把钱赚了”,我更相信他跪着的时候你没看见。我们总是强调“尊严”,比尔盖茨说过一句话:“没有人会在乎你的尊严,你只能在自我感觉良好之前取得尽可能多成就。”rnrn  对于比尔盖茨这样的天才姑且如此,况且我这样资质平庸的碌碌之辈呢?rnrn[b]  五、总躲着领导,你就危险了;rn[/b][color=#FF0000][/color]rn  不少人躲着领导,尽量少跟领导说话、绕着领导走。因为跟领导近了事儿就多,不跟领导多接触,事儿少,多清闲。这是“一叶障目,不见泰山”。rnrn  如果你想在工作上取得一些成绩,我建议还是应该主动的多和领导沟通。领导在平时开会时说的多是大面儿上的话,真话、有用的话、有价值的话不一定说。这并不是他不想说,而是没机会说。rnrn  有心的员工会随时抽时间和领导沟通、增加私人交流的机会:一起吃饭、一起抽烟、一起上下班、甚至一起打球K歌……通过这样的机会,你可以了解领导对于你的看法、对于工作的观点,这些都有益于你调整自己的工作的方式。rnrn  有朋友担心这样做会引起领导反感,其实完全不会,领导们多是孤独的,如果他发现有一个员工虚心向他请教、积极分享工作的思考,他是非常高兴的。rnrn  有朋友说,我不想那么累,我就想混混日子。即便是这样,你最好也主动和领导沟通、主动汇报。你追着他,你是主动的一方,其实你不累;等到他追你的时候,你就被动了,最终就累死了。rnrn  老罗曾经讲过一个故事,说你进入单位,见到老板就低头过去、不理他,他当然也不理你。等到年终考核、或者裁员的时候,老板隐约记得有你这么个人,但不知道你的名字、更不知道你做了什么。老板会想:这是你的错,不是我的错。不开除你开除谁?rnrn  老板也是人,大家用人类的方式沟通,一切会变得简单很多。rnrn[b]  六、帮助别人千万别吝啬;rn[/b][color=#FF0000][/color]rn  马云曾经说,成功就是成就自己帮助别人。这话没错。rnrn  如果你在一家公司工作,你发现你的工作不用任何人协助就能自己独立完成,那你多半是个打杂的。相反,你的工作需要越多人协作,就越复杂、越高级。在实际工作中我发现,我处在一个协作关系网中,如果没有别人的帮助,我就无法工作下去。rnrn  当你正在忙于某项工作时,有同事来向你“求助”,很多时候我们会很直接、甚至粗暴的拒绝,殊不知这样做正在给你今后的工作种下麻烦的种子。风水轮流转,在一家公司里,大家的工作互相交叉的几率很大,说不定你会用上谁,这些人脉关系需要平时去维护。今天你帮助了人家,说不定明天对方就会成为你的救命稻草,这非常可能。rnrn  有一天我正在疲于应付一个项目总结,这时有个其他部门的同事来找我聊合作的事儿,我并不认识他,我耐心的和他介绍了情况,并且真的形成了几次愉快的合作,半年后,我的晋升答辩会上,我发现他是我的答辩委员……rnrn[b]  七、目标再目标,量化再量化;rn[/b][color=#FF0000][/color]rn  没有目标的,都不叫工作;没有量化的,都不叫目标。rnrn  在接受一项工作时,先问目标是什么;在布置一项工作时,先交代目标是什么。这个不说清楚,都是扯淡。rnrn  不想成为蒙着眼睛拉磨的驴?那么除了清楚的知道自己的目标外,还得知道你的部门、你的公司的目标,最关键的,你需要知道,你的工作在总体目标中处在什么地位、扮演什么角色。如果你发现,你工作的目标和总体目标关系很小、甚至没有关系,那么你就很容易被拿掉。rnrn  辞退员工,或给员工绩效打分“不合格”是很令人头疼的,但其实这事儿并不难。关键就在于事先和每个员工一起制定量化的工作目标,并且随时提醒员工,他的工作是否达到了要求。没有达到量化指标,辞退或“不合格”是令所当然事儿,在数据面前,再矫情的人也无话可说。相反,如果谈感觉、聊希望,这事儿就没法办了。rnrn[b]  八、找到解决问题的办法是我的义务;rn[/b][color=#FF0000][/color]rn  领导安排的工作,不能说“我做不了”、“我做不到”。rnrn  公司请我们来工作,是为了解决问题的,如果不能解决问题,我们就没有价值。工作推进中遇到困难,无法继续进行,这是很正常的事儿,我们需要做的是主动寻找答案和办法,哪怕你的办法不妥,那么就去问,但无论如何不能对你的领导说,我不会。rnrn  前天,我在公司里听见隔壁团队的领导安排同事定一个会议室,有公司工作经验的人都知道,会议室是很难订到的,弄不好还需要“托关系,走后门”。这个小同学可能是没有订到,于是和他的领导说“我没订到”,他的领导直接就急了,说:“那怎么办?需要我来订吗?”rnrn  这位领导发火是有道理的,这位小同学在发现自己订不到会议室后,应该做的是自己想办法解决问题——最简单的就是向老同事咨询。rnrn  解决问题的能力是员工最关键的能力,没有之一。在工作中遇到困难特别正常,在这时,我们有一项义务,就是找到解决问题的办法。rnrn[b]  九、尽量不说“不是我,我没有”;rn[/b][color=#FF0000][/color]rn  绝大多数人在面对批评的时候,本能反应都是推卸责任,此时的口头禅就是“不是我”、“没有我”。我总觉得,很多时候,越成熟的人,就越少用本能反应面对问题,因为他们有更强的自控力。rnrn  尽量不说“不是我”、“没有我”这样的话,因为这些话毫无作用,领导听惯了这样的推卸之词,丝毫不会为之所动。此时如果能够主动承担责任,反而体现了一种担当。即便真是被冤枉了,当场辩解往往也不是最明智的选择,可以先保持沉默,私下找机会和领导进行沟通。这个详见第三条。rnrn[b]  十、“言多必失”死得惨;rn[/b][color=#FF0000][/color]rn  在公司里,少说闲话,不说是非话,不做是非人。rnrn  你就相信一点:你说的每句话,你的老板都会知道。好话可能不一定,坏话则是一定的。rnrn  还是做个正直的人吧,这样最简单,也受益最大。正直人的原则是:批评当面说,赞美背后讲。rnrn[b]  十一、知道什么时候离开。rn[/b][color=#FF0000][/color]rn  好多同事和朋友和我聊过离职的话题,我对朋友们的建议是,如果你因为觉得工作不爽,那就别离职,因为甭管到哪里,都会不爽:老板不喜欢、同事不可爱、工作太劳累、关系太复杂……我以我在多家大公司工作的经历担保:几乎所有我工作过的公司,令人不爽的事儿都是一样的。rnrn  那么什么时候离开呢?我想,有两种情况:rnrn  1、在这家公司,你已经没有上升的空间、无法学习到更多的东西了;rnrn  2、在这家公司,你已学到足够的知识,可以在新领域或新平台上一展身手了。 论坛

V记高管辞退怀孕员工

07-18

[b]怀孕第1个月:续签劳动合同[/b]rnrn我2012年11月加入美资软件公司V记的中国研发中心。2015年12月,升级为准妈。像绝大多准妈一样,在怀孕第1个月,其实并不知道自己已经怀孕,依旧出差加班。这时,我在V记公司工作已满3年,劳动合同即将在2016年1月到期。 2015年12月中旬,V记让它的人事代理公司F人事公司与我联系,续签了劳动合同。rnrn [b]怀孕第2个月:怀孕了就让我把劳动合同退回[/b]rnrn2015年最后一天,我得知自己怀孕。有个传统是三个月之内不能对外公布。但由于我早孕反应严重,决定尽快通知我的老板,希望他能给予一些理解和照顾,允许我在不影响工作的前提下尽量减少坐飞机的次数。rnrn2016年1月中,我把怀孕的消息当面告诉了我的老板R先生。R先生表示恭喜,并理解我的身体情况,同意我减少出差。 rnrn可是,就在当天下午,几个小时后,我突然接到F人事公司来电。电话中,F人事公司的L女士要求我退回上个月刚刚续签的劳动合同,理由是合同细节需要修改。我追问哪些细节需要修改?L女士支支吾吾回答不上来,但非常肯定的告诉我,他们会尽快把修改好的新合同发给我。rnrn放下电话,我觉得事情有点不对。依照常理,劳动合同这么重要的东西,是需要多层审核,才能签字盖章的。12月中与我续签,怎么到1月中才发现需要修改。而且这份合同只是续签合同,只有姓名、时间等少量内容,哪个细节有问题怎么会说不清楚。rnrn我随后找到了V记公司的HR M先生,M先生确认是他本人要求F人事公司追回我的合同,并再次敦促我把合同交回。我表示,可以退回合同,但要和我说明哪些细节需要修改,并确认新合同签署的日期,我才能退回。M先生还是没有说清是哪些细节需要修改,只是回复说一定会尽快把新合同发给我,但无法确认具体日期。rnrn当时,不祥的预感笼罩了我大脑,但我还是不断告诉自己:不会的,一定是我想多了。这三年多,我一直努力工作, 上周还在和各位老板讨论2016年的计划,2016年还有项目需要我。而且,V记公司一直是优秀雇主,注重企业文化,重视人才,强调关注女性员工。再者,劳动法有明确的相关规定,公司不可能违法办事。rnrn随后的两周,我带着焦虑的心情,强忍着头晕恶心的早孕反应,坚持工作。rnrn2016年1月底的一天,我的老板R先生要我下班后先不要离开,他晚些找我有事。同事们都已经下班回家后,R先生才把我叫进了他的办公室。rnrnR先生通知我说,很遗憾我的劳动合同已经到期,虽然我一直表现优异,但由于预算问题,公司决定不与我续约,并把我退回人事代理公司,希望我尽快交接工作。rnrn我回答,我知道公司想要我退回刚刚续签的劳动合同,但是合同确实已经签订生效了,而且它还在我手里,所以不存在续不续约的问题。我又问道,公司明知我怀孕,却做出这样的决定,知不知道存在违法风险?rnrnR先生表示,公司没有违法,因为并没有辞退我,只是把我退回人事代理公司。他强调,F人事公司已经给我安排好了新的工作岗位,工资待遇不变。他还告知,如果我不满意新的工作岗位,F人事公司会给我相应的经济赔偿。他要求我明天先到F人事公司面谈,建议我和他们好好谈谈,一定会得到满意的解决方案,并感谢我这三年多对V记公司的贡献。rnrn走出R先生的办公室,发现公司空无一人,已经无处询问。无奈之下,我只能先听听F人事公司的说法。rnrn未完待续……rn 论坛

没有更多推荐了,返回首页