三星电子通信撤出中国!

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

4月27日,据媒体报道,深圳三星电子通信有限公司将被撤销,除6位韩籍高层外,所有员工于4月底全部遣散,遣散人数约320人。如此,三星“抛弃”了其在中国唯一一家生产网络设备的公司。这是否预示着三星在中国市场的业务转移呢?

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

据蓝鲸TMT透露,三星深圳工厂并非突然关门,所有员工自4月3日开始,就陆续被领导告知“公司要关门、员工要解散”。

640?wx_fmt=jpeg

部分流出的截图显示,被解雇员工多次抗议下来的最终赔偿方案中,工厂里除了6名韩籍高管,其余员工均为中国同胞。

“总体来说还算慷慨,遣散费总额至少超过2千万。但失业的大多数都是生产工人,这是莫大的打击。”

值得注意的是,三星还将刚发布不久的旗舰机S9用于赔偿抵债。曾有行业观察者曾向媒体表示,

“虽然三星在OLED和芯片方面有一定的优势,不过,面对竞争对手对中国用户的抢夺,曾引以为豪的手机业务遭遇滑铁卢。三星整个品牌在中国逐渐不被市场看好,而遣散员工似乎早有迹象,裁撤深圳工厂,或许预示着三星在中国市场的业务转移。”

市场调研机构Straegy Analytics数据显示,在中国,三星在智能手机市场的份额从五年前20%暴跌至2017年第四季度的 0.8%。甚至,在2017年一整年,都没有任何一款三星手机进入“2017年畅销智能手机榜单”;相比之下,华为、小米、OPPO、Vivo、苹果等手机品牌牢牢占据了前十名榜单。

640?wx_fmt=jpeg

深圳三星电子通讯副总经理杜长喜,在解散公司前的员工微信群中告别道:

“我们高兴:一个差异对待中国消费者,全球召回,唯独中国不召回的公司,终于熬不下去了……我们心痛:又一大批有家庭、有房贷、勤勤恳恳工作在流水线上的同胞们,说失业就失业了……”

据了解,三星自2015年开始已在越南设立公司。“越南公司在2017年开始生产与我们同样的设备;2018年年初,我们的部分业务订单已经转由越南公司进行实施和跟进。”一位三星员工向媒体透露。

而三星的苏州、天津公司已经“只出不进”。

不难看出,近两年中国本土市场手机品牌的崛起,导致海外企业在中国的市场份额不断被挤压,加之中国人口红利的逐渐消退,无论是用人成本还是生产资源成本都在上升,都可能导致了此次三星在中国市场的“业务转移”。

————— 推荐阅读 —————

点击图片即可阅读

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png640?wx_fmt=png640?wx_fmt=gif


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页