漫画:如何实现抢红包算法?

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

作者简介:程序员小灰,帝都工程师一枚,先后在京东、摩拜任职。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

发出一个固定金额的红包,由若干个人来抢,需要满足哪些规则?

  • 所有人抢到金额之和等于红包金额,不能超过,也不能少于;

  • 每个人至少抢到一分钱;

  • 要保证所有人抢到金额的几率相等。

640?wx_fmt=jpeg

小灰的思路是什么样呢?

每次抢到的金额 = 随机区间 ( 0,  剩余金额 )

640?wx_fmt=jpeg

为什么这么说呢?让我们看一个栗子:

假设有10个人,红包总额100元。

第一个人的随机范围是(0,100元),平均可以抢到50元。

假设第一个人随机到50元,那么剩余金额是100-50 = 50 元。

第二个人的随机范围是 (0, 50元),平均可以抢到25元。

假设第二个人随机到25元,那么剩余金额是50-25 = 25 元。

第三个人的随机范围是 (0, 25元),平均可以抢到12.5元。

以此类推,每一次随机范围越来越小。

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

方法1:二倍均值法

剩余红包金额为M,剩余人数为N,那么有如下公式:

每次抢到的金额 = 随机区间 (0, M / N X 2)

这个公式,保证了每次随机金额的平均值是相等的,不会因为抢红包的先后顺序而造成不公平。

举个栗子:

假设有10个人,红包总额100元。

100/10X2 = 20, 所以第一个人的随机范围是(0,20 ),平均可以抢到10元。

假设第一个人随机到10元,那么剩余金额是100-10 = 90 元。

90/9X2 = 20, 所以第二个人的随机范围同样是(0,20 ),平均可以抢到10元。

假设第二个人随机到10元,那么剩余金额是90-10 = 80 元。

80/8X2 = 20, 所以第三个人的随机范围同样是(0,20 ),平均可以抢到10元。

以此类推,每一次随机范围的均值是相等的。

640?wx_fmt=jpeg

  1. //发红包算法,金额参数以分为单位

  2. public static List<Integer> divideRedPackage(Integer totalAmount, Integer totalPeopleNum){

  3.    List<Integer> amountList = new ArrayList<Integer>();

  4.    Integer restAmount = totalAmount;

  5.    Integer restPeopleNum = totalPeopleNum;

  6.    Random random = new Random();

  7.    for(int i=0; i<totalPeopleNum-1; i++){

  8.        //随机范围:[1,剩余人均金额的两倍),左闭右开

  9.        int amount = random.nextInt(restAmount / restPeopleNum * 2 - 1) + 1;

  10.        restAmount -= amount;

  11.        restPeopleNum --;

  12.        amountList.add(amount);

  13.    }

  14.    amountList.add(restAmount);

  15.    return amountList;

  16. }

  17. public static void main(String[] args){

  18.    List<Integer> amountList = divideRedPackage(5000, 30);

  19.    for(Integer amount : amountList){

  20.        System.out.println("抢到金额:" + new BigDecimal(amount).divide(new BigDecimal(100)));

  21.    }

  22. }


程序输出结果如下:

抢到金额:2.92

抢到金额:1.48

抢到金额:3.05

抢到金额:0.53

抢到金额:0.45

抢到金额:1.36

抢到金额:1.02

抢到金额:1.99

抢到金额:1.3

抢到金额:0.48

抢到金额:0.83

抢到金额:2.89

抢到金额:0.94

抢到金额:2.11

抢到金额:3.13

抢到金额:0.91

抢到金额:2.64

抢到金额:2.02

抢到金额:2.88

抢到金额:1.13

抢到金额:2.09

抢到金额:1.37

抢到金额:2.41

抢到金额:2.13

抢到金额:1.32

抢到金额:0.44

抢到金额:1.62

抢到金额:1.89

抢到金额:2.23

抢到金额:0.44

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

方法2:线段切割法

何谓线段切割法?我们可以把红包总金额想象成一条很长的线段,而每个人抢到的金额,则是这条主线段所拆分出的若干子线段。

640?wx_fmt=png

如何确定每一条子线段的长度呢?由“切割点”来决定。当N个人一起抢红包的时候,就需要确定N-1个切割点。

因此,当N个人一起抢总金额为M的红包时,我们需要做N-1次随机运算,以此确定N-1个切割点。随机的范围区间是(1, M)。

当所有切割点确定以后,子线段的长度也随之确定。这样每个人来抢红包的时候,只需要顺次领取与子线段长度等价的红包金额即可。

这就是线段切割法的思路。在这里需要注意以下两点:

  • 当随机切割点出现重复,如何处理;

  • 如何尽可能降低时间复杂度和空间复杂度。

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

————— 推荐阅读 —————

点击图片即可阅读640?wx_fmt=png640?wx_fmt=png640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=png640?wx_fmt=gif

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值